
Такой парадокс объясняется просто: восковая моль, или огневка, поедая продукты, созданные пчелами, вбирает в себя всю их пользу. В результате огневка становится лечебной. Ее заготавливают, делают из нее спиртовую настойку, которая применяется при множестве заболеваний. Однако для того чтобы создать такое лекарство, нужно отдать на съедение гусеницам этой моли целый улей. Такое могут позволить себе только крупные хозяйства. В целом же пчеловодство сильно страдает от деятельности гусениц этой бабочки.
Виды и признаки восковой моли
Восковая моль имеет немало названий. Это бабочка из семейства огневок, в которое входит большое количество других бабочек, но восковую моль, тем не менее, так и называют – огневка. Еще ее зовут шашель и мотылица.
Что такое моль в платяном шкафу, знают все. Моль в пчелином улье или в хранилище для воска – это еще хуже. В платяном шкафу не хранится пища, поэтому бороться с молью можно достаточно радикальными способами.
Восковая моль живет в еде среди очень полезных насекомых. Борясь с этой бабочкой и ее гусеницами, можно навредить самим пчелам и продуктам их деятельности.
На продуктах жизнедеятельности пчел развиваются два вида: большая и малая восковая моль. Оба вида бабочек поселяются в ульях, поедая:
- воск;
- мед;
- пергу;
- пыльцу;
- прополис;
- маточное молочко;
- коконы;
- соты.
Большая восковая моль оправдывает свое название, потому что она значительно крупнее своего родственного вида. Малая восковая моль в размахе крыльев достигает 24 мм, большая – 35 мм. Есть некоторые отличия в окрасе крыльев этих бабочек. Однако разницы в воздействии на пчелиную семью нет – оба вида с одинаковой эффективность уничтожают как культурных, так и диких пчел.
Самих хозяев улья они не трогают, но через некоторое время те не в силах прокормить семью и огромное количество гусениц погибают от голода.
Пчелы пытаются бороться с напастью, но далеко не все семьи с ней справляются. Дело в том, что пчела – насекомое дневное, а восковая моль – ночное. Пока полосатые труженики делают мед и другие сладкие продукты, гусеницы и бабочки спят и никак себя не обнаруживают. Ночью же, когда спать нужно пчелам, гусеницы выходят на разбой.
Жизненный цикл и плодовитость
Сама бабочка не питается, у нее даже нет развитых пищеварительных органов. Ее функция состоит в том, чтобы найти представителя противоположного пола, спариться и отложить яйца в новом улье. Природой на эту функцию ей отпущено не более 2-3 недель.
Самка бабочки откладывает яйца в сумерках вдали от меда и других вкусных и полезных вещей: на полу, в щелях и зазорах улья. Это делается для того, чтобы пчелы не заметили яйца раньше времени. За один раз это маленькое существо откладывает до 300 яиц. За всю свою жизнь она может сделать пять таких кладок.
Гусеницы моли появляются на свет примерно через 10 дней. Их размер составляет около 1 мм. Личинки имеют окрас под цвет своей еды, белые с легким желтоватым оттенком. Однако вскоре они подрастают до 3-5 см, приобретая темно-серую окраску.
На такой насыщенной пище гусеницы уже через месяц окукливаются, прикрепляя кокон к стенкам улья. Дней через 10 из кокона вылетает молодая бабочка, начинающая новый жизненный цикл своего вида. За теплый период года могут смениться три поколения этих огневок.
Народные меры борьбы
Как избавиться от восковой моли, не прибегая к радикальным мерам? Ведь инсектициды убивают любых насекомых, в том числе и пчел. Издавна пасечники от моли применяли следующие методы борьбы.
Термическая обработка ульев. Температурному воздействию подвергают не улья с обитающими там пчелами, а преимущественно рамки, в которых могут жить личинки моли. В этом плане борьба с платяной молью ничем не отличается от борьбы с восковой. Только в одном случае на мороз выносят шубы и шапки, а в другом – воск с рамками.
При температуре ниже 10ºС мороза восковая моль, находящаяся на любой стадии жизненного цикла, не выдерживает дольше двух часов и погибает.

Однако ждать зимы часто нельзя, поскольку активность гусениц бывает столь высокой, что улей может до зимы не дожить. В этом случае избавляться от огневки можно с помощью пара, восковая моль не выдерживает сушь и высокую температуру. При обработке рамок горячем паром свыше +50ºС все особи моли, находящиеся на любой стадии жизненного цикла, погибают.
Использование солевых растворов. Если термическая обработка не дала результатов или ее проведение невозможно, можно применить обработку солью. Насекомые обычно очень чувствительны к воздействию веществ с сильным отклонением PH от нейтральных показателей. Не является исключением из правил и восковая моль. Борьба с ее яйцами, личинками и взрослыми особями с помощью соли часто приносит более весомые результаты, чем обработка паром. Просто пар создает кратковременную сушь, а соль остается надолго.
Как бороться с восковой молью, используя соль? Для этого в опрыскиватель необходимо налить концентрированный раствор соли. Потом берутся очищенные от меда соты и тщательно опрыскиваются со всех сторон. После этого нужно просоленные соты подсушить и убрать на хранение. Такой способ позволит сохранить соты в безопасности до самой весны.
Перед началом сезона сбора меда эти соты сбрызгивают водой и помещают в улей. Так моль не заводится и пчелам уже не надо давать соль.
Однако обработанный солью материал быстро разрушается, поэтому этот метод годится только в том случае, если состав рамок не поддается коррозии, то есть выполнен из нержавеющей стали или хрома.
Что делать, если использование соли нежелательно, а восковая моль активно начала поражать соты? В этом случае используют уксус.
Пораженный участок сот обрабатывают 80% уксусной кислотой в дозировке 200 мл на 1 кв.м поверхности. В свободный от пчел улей складывают соты, нуждающиеся в обработке, накрывают их мягкой тканью, пропитанной уксусом. После этого улей закрывают и заматывают его пленкой, не оставляя зазоров. Пары уксуса стекают по рамкам вниз, убивая всех вредителей. Если хотите чтобы полностью была уничтожена восковая моль, борьба с помощью уксуса должна продолжаться не менее трех дней при температуре от 16 до 18°C. После такой процедуры улей нужно хорошенько проветрить. Для большей уверенности такую обработку нужно повторить через две недели.
Использование пахучих трав. По собственному опыту борьбы с домашней молью нам известно, что это насекомое боится резких запахов. Вот почему все средства против моли так сильно пахнут.
В борьбе с восковой молью часто применяют бессмертник. Высушенную траву этого растения толкут в пыль, посыпая ею сотовые рамки. В таком виде их помещают в домик на хранение.
Кроме бессмертника, моль боится запахов ореха, любой мяты, душицы, хмеля, полыни, цитрусовых фруктов, бузины, чеснока.
Когда без химии не обойтись
Современная химическая и фармакологическая промышленность активно откликнулись на беду пчеловодов, предложив им большой ассортимент средств борьбы с восковой молью. В настоящий момент рекомендуется применять следующие средства.
Окуривание серой. Расставьте компактно в закрытом помещении ульи, заполненные сотами. Пользуясь дымарем со впаянной в отверстие для выхода дыма длинной трубкой, распылите в отверстия улья 50 -70 г серы на 1 м3 объема домиков. Действие серы направлено на устранение гусениц, на яйца сера не действует, поэтому окуривание нужно производить несколько раз по мере выхода личинок.
Окуренный улей нужно продержать 25-30 часов под действием сернистого газа. После этого его выносят на свежий воздух для проветривания.
Энтобактерин. Этот препарат в определенных концентрациях не опасен для пчел, человека, птиц и млекопитающих, поэтому он так популярен среди пасечников. Выпускается он в форме порошка, концентрированной суспензии и пасты. Название этого средства происходит от его действия. В 1 г порошка содержится 30 миллиардов спор thuringieiisis, а также белок, токсичный для этих бабочек.
Смесь газов Окебм. Стандартная упаковка рассчитана на обработку кубического метра в герметичных камерах, при температурных условиях от +14 до +16ºС в течение 10-12 часов. Работы нужно проводить в противогазах.
Некоторые отчаявшиеся или ленивые пасечники используют в борьбе с огневкой формалин. Это вещество входит в состав боевых отравляющих смесей, которые применялись со времен Первой Мировой войны. Это, конечно, сильное и эффективное средство, но стоит ли обрабатывать им соты, которые предназначены для получения очень полезного пищевого сырья.
Профилактика – лучший способ защиты
Как уберечь ульи от заражения восковой молью? Вопрос этот крайне актуален, поскольку, какой бы не был контроль, уследить за этой бабочкой не всегда удается, а убытки от нее пчеловодство терпит большие.
Меры профилактики можно свести к следующим действиям.
- Старайтесь разводить здоровые пчелиные семьи. Такие пчелы сами хорошо обороняют свой сотовый мир. Они периодически проводят ревизию своего дома. Обнаружив гусениц, они их поедают, а куколок запечатывают прополисом. Специальные пчелы, охраняющие улей, отлавливают бабочек и выбрасывают их на улицу. В ослабленной пчелиной семье все эти действия или совсем не проводятся, или проводятся не эффективно.
- Пчеловодство – это не только помощь пчелам в сборе меда и реализация этого продукта, это еще и постоянная забота о чистоте ульев и сотохранилищ. Регулярный осмотр сот позволяет обнаруживать вредителей на ранней стадии, когда их еще можно быстро уничтожить.
- Ульи нужно постоянно чистить и ремонтировать. Пчелиные домики должны быть максимально закрыты. Тогда вредители не смогут проникнуть внутрь и отложить там яйца.
- Пчелы должны иметь возможность свободного доступа в любой уголок домика. Так они смогут вести самостоятельную борьбу с огневкой.
- Соты нужно постоянно обновлять. В среднем ежегодно заменяется около 35% сотовых рамок.
- Между ульями рекомендуется создавать канавки, заполненные водой. Так предотвращается перемещение личинок моли из одного улья в другой.
- Воск, отправленный на хранение, нужно держать в хорошо закрытых сосудах. Воск с пасеки нужно быстро увозить, отправляя его на реализацию или переработку. Запасные соты нужно хранить в холоде, сухости, чистоте и обязательно с вентиляцией.
Пчеловодство – дело хлопотное, но благодарное. Все, что делают пчелы, полезно. В ход идет сам мед, смола растений, их пыльца в переработанном и чистом виде, воск, крышечки от сот, пчелиное молочко, пчелиный яд, сами тела умерших пчел, наконец, злейшие вредители пчел – огневки, сами являются лекарством.
Так что если вы прозевали заселение восковой моли в улей, не унывайте. Соберите личинки и заспиртуйте их должным образом. Получится прекрасное лекарство, помогающее от многих болезней. Особенно полезны заспиртованные личинки в борьбе с туберкулезом и бронхолегочными заболеваниями.
Так что развивайте пчеловодство – дело выгодное и всегда полезное.