Бочонок меда является самой сказочной емкостью. Все персонажи мульт- и художественных фильмов, книг неизменно говорят не о флягах или банках, а именно бочонках, может быть, еще о горшочках.
Какой должна быть тара?
Хранение меда — дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.
Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.
В наше время ассортимент посуды для сладкого продукта значительно расширился. Бочонки и горшки ушли на второй план, уступив место другим, дешевым и доступным сосудам.
Популярные емкости нашего времени
Для массового потребителя деревянные бочонки и посуда из керамики — это дорогие изыски. Самой популярной и доступной посудой являются емкости из стекла, пластика и металла:
- Стекло. Эта емкость прекрасно подходит для хранения многих продуктов. Стекло химически инертно, не пропускает влагу и воздух. Недостатком этой емкости является ее прозрачность и хрупкость. Кроме того, стеклянная посуда никогда не бывает слишком большой. Существуют, конечно, бутыли на 20 и 10 л, однако заполнять их медом нецелесообразно, потому что такой сосуд будет очень тяжелым. Хранят мед обычно в небольших банках в домашних условиях, в темном и прохладном помещении.
- Пластик. Этот материал обладает низкой ценой и малым весом. Пластиковая посуда привлекает продавцов розничной торговли. В последнее время стали использовать пластиковые куботейнеры, приспособленные для хранения пищевых продуктов. Однако мед обладает химической активностью. Он быстро впитывает в себя пластиковые запахи и некоторые вещества. ГОСТом и санитарным контролем такая тара не запрещена, но предубеждение у людей к пластику все же есть
- Для того чтобы длительно хранить много меда, пасечники обычно используют алюминиевые фляги. Они химически инертны, легки и удобны в транспортировке. Использовать бочки из нержавеющей стали для хранения меда нельзя. Соединения металлов быстро переходят в содержимое сосуда и делают его менее целебным.
- Бочонок с медом считается самым экологически чистым способом хранения сладкого продукта. Преимущество такой тары состоит в том, что мед в деревянной емкости становится только лучше: он приобретает аромат дерева. Это как коньяк, который принято хранить только в дубовых бочках. Именно в этом случае коньяк приобретает свой фирменный дубовый запах. Липовые бочонки для меда придадут оттенки запаха этого дерева любому меду. Однако хранить сладкий продукт можно не в каждой бочке. Деревянный бочонок должен быть сделан только из пород лиственных деревьев.
- Керамическая посуда в наше время как сосуд, предназначенный для длительного хранения большого количества пищевых продуктов, потеряла свою актуальность. Причиной является ее относительная дороговизна, хрупкость и большой вес при крупных объемах. Горшочки с медом популярны только как подарочный вариант, в котором сочетаются красота формы и вкус содержимого.
Бочки для меда обычно изготавливают из дуба, липы, акации, клена, шелковицы и других ароматных, но не смолистых видов деревьев. Идеальным вариантом является липа. Однако липа еще и прекрасный медонос, поэтому каждое срубленное дерево – это потеря для пчел и пчеловодов.
Бочка, производимая специально для хранения сладкого продукта, может быть изготовлена в следующих вариантах с:
- крышкой, позволяющей герметично закрывать содержимое;
- обручами из разнообразных сплавов и металлов;
- декоративной резьбой;
- плетением из лозы и джутовой веревки;
- печатью и логотипом.
Иными словами, это не только упаковка для сладкого продукта. Это произведение искусства, которое украсит любой погребок. Мало того, является прекрасным подарком, способным порадовать любого человека, которому не чужды радости жизни и тяга к прекрасному.
Как лучше обеспечить сохранность?
Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.
Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.
Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.
Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация — это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.
Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.
Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.
Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.
Для долгого хранения меда в домашних условиях лучше всего использовать деревянные бочонки, стеклянные банки и алюминиевые фляги. Пластик, несмотря на то, что он считается пищевым, все равно имеет свой запах, несовместимый с ароматом продукта пчелиного творчества.
Таким образом, хранение меда — это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.
Как долго можно хранить мед?
Длительность этого процесса зависит не только от условий хранения и тары, но и состояния самого продукта, который может быть:
- густым;
- жидким;
- в сотах.
Считается, что самый полезный мед — это жидкий. Однако в таком предпочтении таится опасность. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители весной могут продавать не свежий, а растопленный мед. Употреблять в пищу такой продукт не только бесполезно, но и опасно. При термической обработке происходят сложные биохимические реакции, в результате чего вместо полезных ингредиентов появляются опасные для здоровья вещества.
Настоящий свежий мед — не только жидкий, он прозрачный, с букетом резких пряных запахов или нежных цветочных ароматов. Именно такой продукт в максимальной степени насыщен витаминами и другими полезными веществами. При правильном хранении меда он густеет, засахаривается, постепенно теряя некоторые свои свойства. Однако потери эти не существенные. В течение года такой мед можно потреблять со спокойной совестью. Продукт, хранящийся больше года, по-прежнему обладает многими полезными свойствами. По крайней мере, он не вреден для организма. Однако такие сроки находятся уже за гранью всех санитарных рекомендаций.
А вот мед в сотах при надлежащем хранении не теряет своих пищевых и лечебных качеств на протяжении 10 лет. Не зря его продают по завышенным ценам. Такой продукт не от пасечников, а от самих пчел. В деревянном бочонке укладываются соты, из которых стекает мед. Соты – это воск, который также полезен организму. Он обладает свойством адсорбента, поэтому потреблять мед нужно вместе с сотами, пережевывая и заглатывая сладкий воск.
Таким образом, сохранность меда зависит от многих факторов. Не последнюю роль в этом процессе играет материал, из которого сделана тара. Горшок и бочонок с медом считаются лучшим вариантом сохранности продукта. За ними следует стеклянная тара, единственным недостатком которой является только прозрачность и хрупкость. Сомнительными качествами обладают пластик и металл.