Сорта башкирского меда

0
(0)

Башкирский мёд является одним из самых полезных и целебных сортов этого продукта во всём мире. Несмотря на всю его славу приобрести его не так то и просто, потому что он является очень редким и дорогостоящим. Благодаря своей славе им хотят полакомиться все поклонники медовых продуктов, ведь этот продукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Поэтому очень важно знать о его особенностях и свойствах.

Общая информация

Особенностью происхождения этого продукта является именно окружающая местность. Ведь только нетронутая природа Башкортостана, может создать такой удивительный вид всеми любимого лакомства. Именно в этих горных краях хранят все традиции настоящего бортничества. Главной особенностью этого продукта является его уникальный состав, так как в этой местности растёт более 360 видов медоносных растений. Большая разновидность растений, которые могут цвести в один период, делают мёд очень нежным и насыщенным. Очень важен и аромат лакомства, ведь бывает, что при смешивании продукта из разных растений получается не на что непохожий уникальный запах.

Помимо любого распространённого сорта мёда, здесь есть и очень редкие, такие как из белой розы и дикого шиповника. Дикий мёд обладает ещё более сильными лечебными свойствами, чем обычный, потому что в этих краях достаточно большое количество лекарственных растений, которые особенным образом могут повлиять на организм каждого человека.

Башкирский мёд, как и другие натуральные сорта мёда, имеет ряд своих преимуществ, в том числе и очень полезный состав, среди которого можно выделить:

  • калий, железо, серу, натрий, фосфор, кальций;
  • аминокислоты, ферменты, белки;
  • витамины А,Е,К, РР и группы В, фолиевая кислота;
  • холины, танины, эфирные масла.

Конечно, состав этого лакомства может меняться из-за многих факторов, среди которых и последующее неправильное хранение. Однако качественно сделанный настоящий продукт наполнен всеми полезными свойствами природы и может хорошо повлиять на здоровье человека, укрепив иммунную систему и обогатив организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Виды башкирского мёда

Из всех видов этого мёда невозможно выбрать какой-то один, так как каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Сейчас выделяют такие разновидности этого лакомства:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.

Цветочный вид мёда представляет собой не только очень вкусный и ароматный продукт, но и настоящий сборник полезных свойств. Кончено, одной из самых распространённых медоносов в этой категории является ромашка. Как уже всем известно, этот цветок обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, поэтому и лакомство, сделанное из неё, поможет снять воспалительные процессы.

Невозможно переоценить и все свойства чабреца, ведь это растение применяется для изготовления большого количества препаратов, которые обладают мочегонным действием. Но самой большой гордостью является белая роза, она настолько полезна, что многие люди хотят заполучить это лакомство за любые деньги. Особенно выделяется приятный белый цвет этого мёда, но, к сожалению, это самый редкий вид мёда и далеко не каждый сможет себе его позволить.

Башкирский мёд из гречихи более распространён, чем цветочный. Особенностью этого сорта является его состав, в котором содержится большое количество белка и железа. Поэтому этот продукт часто применяют для лечения анемии. Нельзя забывать и о его успокоительных свойствах, которые нормализуют работу нервной системы, при этом человек может хорошо себя почувствовать и в холодные деньки, благодаря согревающему свойству.

Гречишный мёд, как и другие виды, положительным образом влияет на работу иммунной системы. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний перед эпидемиями гриппа.

Какой вид обладает наибольшим количеством витаминов? На этот вопрос можно смело отвечать что липовый, ведь о полезных свойствах липы знали и прошлые поколения, которые ещё тогда применяли её в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Этот вид не имеет абсолютно однородную структуру белого цвета, довольно часто просматривается приятный золотистый или зеленоватый оттенок. Внешне он напоминает густую кремовую массу с душистым ароматом.

Конечно, любой из этих видов мёда даже не имеет конкуренции, так как создан из выросших в экологическом месте растений. А дикие условия сбора этого продукта делают его по-настоящему уникальным.

Полезные свойства

Мёд из Башкирии обладает таким количеством уникальных свойств, что о них можно написать целую книгу. Оценить полностью всю пользу этого лакомства невозможно, ведь благодаря особенному климату и большому выбору медоносных растений, пчёлы создают настоящие шедевры. Исходя из того, что в этой местности можно встретить совсем нетипичные растения, такие как чабрец, василисник, ковыль, то можно сказать и об уникальных свойствах мёда из них. Горный мёд обладает свойствами, которые могут излечить такие болезни, как:

  • сезонная простуда и грипп;
  • хронический бронхит;
  • ангины, ларингит.

Особенно сильно этот продукт поможет в укреплении иммунной системы, перед наступлением холодов. При этом как в народной, так и в традиционной медицине это лакомство применяют для:

  • улучшения кровообращения;
  • лечения печёночных болезней;
  • снятия воспалений мочеполовой системы;
  • поддержания тонуса сосудов;
  • возобновления водно-солевого баланса;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • лечения депрессий и чувства паники;
  • лечения бессонницы.

Конечно, это лакомство поможет и в устранении простых стрессов и сильного перевозбуждения. Очень полезен этот продукт деткам, которые посещают дошкольные учреждения, однако перед применением следует знать о возможности появления аллергии.

Горный мёд является настоящим открытием в косметологии. Не так давно стали использовать маски для кожи и волос на основе этого продукта. И не зря, ведь такое огромное количество полезных веществ может только положительно повлиять на красоту каждой женщины. Сейчас на прилавках магазина можно увидеть огромное количество косметологических средств на основе мёда. Однако они не обладают таким витаминным комплексам, как башкирский мёд. Но при этом применять этот продукт наружным способом не совсем правильно, ведь это очень редкий вид. Лучше всего наслаждаться его нежным вкусом и целым списком полезных свойств используя продукт для внутреннего применения.

Употреблять этот продукт лучше всего для профилактических целей. Ведь когда дело касается лечения, какого-либо серьёзного заболевания, такой терапии недостаточно. Поэтому перед применением следует обратиться к специалисту, который точно сможет сказать об эффективности этого способа лечения при конкретном заболевании. И возможности его применения с другими лечащими препаратами.

Противопоказание

Бывают ситуации, когда применение этого продукта категорически невозможно. Первой причиной, по которой нельзя употреблять башкирский мёд — это непереносимость любого его компонента, что проявляется в виде аллергических реакций. Поэтому вне зависимости от того страдает ли человек аллергией, следует нанести мёд на запястье руки и подождать несколько часов. Если на коже не появиться красные пятна или сыпь, то продукт применять можно, а если наоборот, то лучше исключить употребления этого лакомства.

С большой осторожностью и после предварительной консультации врача, его можно употреблять в маленьких количествах людям с сахарным диабетом. Но также этот продукт не должен входить в рацион людей с превышающей массой тела либо тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Врачи не рекомендуют употреблять любой сорт мёда детям до 3 лет и беременным женщинам. Ведь этот продукт всасывается в плаценту и может вызывать аллергические реакции, как у матери, так и у плода не говоря уже о гормональных сбоях. Конечно, употребление такого мёда при отсутствии противопоказаний очень полезно, но главное ведь найти по-настоящему натуральный продукт, а не подделку. Поэтому следует принимать во внимание такие рекомендации:

  1. Покупать этот продукт лучше всего у проверенного пасечника, который не первый год занимается этим непростым делом. При покупке этого лакомства на выставке нужно обязательно потребовать у продавца сертификаты качества продукта.
  2. По виду этот продукт должен быть достаточно густым и пластичным. Можно попросить у продавца ложку и обернуть его несколько раз вокруг ложки если он не стекает, то это хороший мёд.
  3. Мёд должен иметь очень насыщенный вкус, который несравним с обычным мёдом. При этом он должен оставлять послевкусие и чувство першения горла.
  4. Запах лакомства должен иметь приятные цветочные либо фруктовые нотки.

Такие простые рекомендации помогут выбрать продукт высшего качества, который принесёт не только вкусовое удовольствие, но и увеличит количество витаминов в организме. Применять этот мёд в качестве профилактики нужно в обязательном порядке, а когда дело доходит до лечения болезни, в таком случае без консультации специалиста просто не обойтись. Ведь самолечение даже таким приятным способом может вызвать различные осложнения.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

семнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector