Среди всех вредителей пчел, способных жить в улье, самым крупным считается восковая моль. По-другому эта моль называется пчелиной огневкой. В природе встречается бабочка огневка-кувшинница, самшитовая огневка и так далее. А видов восковой моли известно два – большая и малая. Основной вред, притом, наносит первая из них. Как с ней бороться, было придумано много лет назад, и большинство народных методов используется сегодня.
Малая и большая – все отличия
Малая восковая моль для улья почти не опасна. Эта бабочка, несмотря на способность развиваться в сотах, обычно откладывает яйца в щели улья.

Некоторые пчеловоды советуют герметизировать все стенки на каждом улье. В действительности так делают, только если поблизости есть муравейник: защититься от муравьев пчелы не смогут. А каждой весной, когда на деревьях распускаются почки, идет сбор сырья для изготовления прополиса. Им пчелы герметизируют улей сами, и с этим они справляются хорошо.
Прополис – очень едкое вещество, которое люди используют как антибиотик.
Иногда личинки малой огневки все же обнаруживаются в сотах. Но в основном это характерно только для большой пчелиной огневки. Именно этого врага пчел люди стремятся не допускать до пчелиных семей, чтобы обезопасить их от снижения численности. О полном вымирании говорить не приходится, но о снижении продуктивности забывать не нужно.
Бывает же такое…
В XIX веке в США с восковой молью боролись так: придумывали разные конструкции-ловушки, через которые моль не смогла бы попасть в леток.

Был запатентован даже улей с коническим дном: подразумевалось, что все гусеницы рано или поздно попадают на дно, но вернуться на соты они уже не смогут. Среди более простых методов известна расстановка ловушек:
- На ночь возле ульев помещают плоские блюдца, заполненные сиропом и уксусом (5 к 1);
- К утру на земле обнаруживаются десятки особей огневки.
Понятно, что уксус нужен не яблочный и не виноградный.
Из всего сказанного следуют два вывода:
- Огнёвка попадает в улей через леток;
- Многие вещества у этой бабочки вызывают интоксикацию. К ним относится уксусная кислота, сера и поваренная соль.
Рамки с восковыми сотами опрыскивают насыщенным соляным раствором. А весной пчелам дают пить подсоленную воду. Концентрация – 5-6 граммов на литр.
В соляной раствор для опрыскивания можно добавлять ароматические масла: 3-5 капель масла герани, мяты, тимьяна и т.д. И тогда перед установкой каждую рамку желательно промывать.
Современные методы борьбы
Все методы делятся на три основных класса: профилактика, обработка улья, обработка рамок. Здесь не рассматривается, как хранить восковую сушь, а также рамки с пергой.

Главное, что нужно знать – моль боится сквозняков, и хранить рамки надо в проветриваемых шкафах. А еще соты с пергой перед хранением подсушивают. Что связано уже не с молью, а с плесенью.
Меры профилактики
Восковая моль будет плодиться в тех ульях, где число рамок не соответствует силе семьи, то есть количеству особей. Рассадник личинок моли – это рамка, которая пчёлами не была обжита. Отсюда следует ряд советов:
- Нельзя допускать ситуаций, в которых в пространстве улья долго остается даже одна пустующая рамка;
- Хранение запасов суши в ульях – лучший способ расплодить восковую моль за 1-2 месяца.
Другие враги пчел, например муравьи, не используют пустующие рамки никак.
Развитие от стадии яйца до бабочки у пчелиной моли занимает 35-40 суток. Личинка с 8-ю лапками – это вполне жизнеспособная особь, которая может питаться даже воском.
Проблема в том, что одна личинка повреждает десятки ячеек в сотах. А одна самка откладывает до 3000 яиц.
Идеальное пространство для развития личинок моли – пропил в верхней перекладине рамки. Совет: глубина пропила не должна превышать 2 мм.
Каждый год нужно выбраковывать все пораженные соты. Мед из них выгоняют, гранулы перги изымают, а оставшуюся сушь сразу перетапливают. Многие считают, что пчелы и огневка образуют симбиоз. В действительности это не так:
- Одна особь моли при своем развитии уничтожает слишком много ячеек. И они заполнены медом, товарной пергой или расплодом.
- Не доказано, но возможно, что бабочка-огневка – переносчик пчелиных инфекций.
Есть сведения, что личинки гибнут при +7° C. Но стандартный метод обработки – охлаждение до -10° C.
Из углов улья надо периодически удалять сор, крошку и т.д. Это не составит труда, если дно будет выдвижным. Кстати, гранулы перги нельзя охлаждать даже до -1° C. А пчелиный расплод гибнет при +20 – +25° C (от переохлаждения).
Обработка рамок
При обнаружении ходов моли рамку нужно обработать химией или заморозить. Простым методом будет заморозка до -10° C. От этого придет в негодность перга и погибнет расплод. Главное – не допускать резких перепадов температур.

Химический метод выглядит более безопасным:
- Испарения некоторых кислот (щавелевой, лимонной, уксусной) будут губительны для вредителей. Чем концентрация выше, тем лучше.
- Все обрабатываемые рамки помещаются в закрытую емкость. На дно устанавливают блюдце с кислотой и т.д.
Кстати сказать, органические кислоты разъедают металл.
Пары кислот можно заменить сернистым газом: в закрытой емкости сжигают серу. Дозировка составит 50-150 граммов на кубометр, а время выдержки равно двум суткам. Серу нужно расплавить и пропитать полоски ткани. По-другому зажечь это вещество нельзя.
Для рамок с расплодом метод с использованием серы не подходит. Саму обработку лучше проводить 2 или 3 раза с интервалом 5-7 дней.
Когда число обрабатываемых рамок – небольшое, обработку проводят соляным раствором. В него рекомендуется добавлять ароматические масла. Этот метод уже был рассмотрен, но есть еще один способ:
- Покупают пластины, пропитанные специальным веществом;
- Рамки с пластинами помещают в герметичный целлофановый пакет;
- При большом числе рамок используют герметичное хранилище;
- На 10-12 рамок расходуется одна пластина (150*50 мм).
Минус – в том, что время выдержки составляет 45 дней.
Перед хранением
Последний из методов, рассмотренных в предыдущей главе, годится только для обработки осенью: негативным фактором будет время выдержки. Но в принципе, перед хранением можно использовать любой из способов обработки. Вот один из них:
- Рамки без пчел надо вымачивать в воде 16-20 часов;
- Затем рамки просушиваются в тени, но предварительно воду откачивают на медогонке.
Будет и минус: пчелиный расплод погибнет.
Настоящие герметичные «крышечки» находятся над пергой и над медом. Расплод закрыт другим, более тонким слоем забруса.

В слое над расплодом всегда есть отверстия. И через них может проникать вода, воздух, а также оксид серы.
Обработка улья
Допустим, что молью поражено слишком много рамок в одном улье. Их можно обрабатывать по очереди, группами и т.д. Известны и методы обработки всего улья:
- Во-первых, нужно очистить дно от сора и личинок;
- Улей и рамки обрабатывают 80-процентным раствором уксусной кислоты.
Газовая дезинфекция может проводиться тоже. Но проводят ее под надзором ветеринарной службы.
Внутри улья после обработки подвешивают 2-слойный марлевый мешочек с тимолом. Правда, его нужно убирать при повышении температуры до 26° C.
Защитный барьер
Ни один из методов, рассмотренных выше, не снижает вероятность повторного появления вредителей. Но можно использовать отпугиватели и ловушки:
- Мешочек с тимолом (см. выше);
- Сухие листья мяты, веточки полыни или багульника;
- Рядом с ульями должны расти герань, хмель, мята перечная.
«Ночные ловушки» – это блюдца с сиропом и уксусом, либо с раствором перги, меда и дрожжей. Во втором случае моль будет тонуть в воде.
Как говорят опытные пчеловоды, очищать дно в каждом улье следует 1 раз в 7 дней.
О выращивании моли на продажу
Многие думают, что разведение и выращивание восковой моли — дело очень простое. Всего-то и надо, что собрать всю ненужную сушь и поместить ее в банку, в которую сажают 5-6 бабочек.

В реальности лучше использовать ненужный улей, который размещают на чердаке. И лучше, если пустая сушь чередуется с перговыми сотами. Можно использовать и подкормку:
- Кукурузную или пшеничную муку;
- Сухое молоко;
- Мед;
- Воду, глицерин, дрожжи.
Наилучшая температура для развития личинок моли – это 25° C. А главное, что нужна высокая влажность, равная 80%.
Настойки и разные экстракты готовятся только из личинок. И говорят, что полезнее будет та восковая моль, которая вывелась в улье с пчелами. Так что можно пожертвовать одним настоящим ульем, а также ненужной пчелосемьей. Кстати, когда личинки выведутся, их надо сортировать по размеру.
Пчелиная семья может быть трутневой, ущербной, зараженной варроатозом… На качестве личинок это не отразится никак.
Личинки и гусеницы пчелиной моли могут питаться полиэтиленом. Точнее, они его растворяют, используя какое-то неизвестное вещество. Подобным свойством обладают даже погибшие личинки. А вообще этих насекомых не поедают ни птицы, ни земноводные. Причина – в наличии этиленгликоля.
[table id=309 /]Только научные факты
У любого природного врага пчел выживаемость всегда будет выше, чем у самих пчел. Особенно это касается расплода.

Пчелиный расплод можно перегреть, доведя температуру до 38° C. А расплод моли можно истребить только нагревом до 46° C, причем, в течение одного-двух часов. Критической нижней температурой будет -7° C, но рамки при такой температуре надо выдерживать 4 часа.
Ниже перечислено еще три интервала:
- Когда температура не превышает +18°, а также превосходит +38°, яйцо переходит в состояние консервации;
- Личинки не будут выводиться из яиц при T = +38° – +46° C;
- При T = +38° кладка почти останавливается.
Нужно помнить, что воск может плавиться при T = 62-63° C. Однако склонность к обрушению характерна для диапазона +55° и выше. И значит, убить личинки моли можно часовым прогревом до +49° – +54° C. Но нужна осторожность…
Большая восковая моль часто выполняет кладку в прорези, сделанные в рамках изнутри. Притом, речь идет только о верхней перекладине. Чтобы этому противодействовать, прорезь делают не очень большую – глубиной до 2 мм.

Но если рамка достаточно крупная, вощина будет держаться плохо.
Зараженный улей обрабатывают газом с названием фосфин. Этот газ является ядом и для пчел, и для людей. После обработки улей проветривают 48 часов. А мед, который находился в рамках при обработке, не будет считаться пищевым. Кстати, это относится ко всем пчелопродуктам.
Биологический враг восковой моли – это бактерия Bacillus thuringiensis. Для пчел и меда она безвредна. Бактерия может уничтожать даже молодых личинок. Однако на практике биологический метод борьбы не используют. К природным истребителям моли относятся и осы, но не всех видов. Нужный вид обитает в Австралии.
Разные случаи из практики
Если рамку, пораженную молью, подержать 2-3 минуты на солнце, личинки выскочат наружу и погибнут. А еще, как показывает опыт, пчелиная моль боится не только органических кислот, но и вообще любых резких запахов. Появился метод обработки рамок ацетоном, а точнее, его испарениями. На 40 рамок средних размеров расходуется 100 мл ацетона, который испаряется с ткани.
К растениям с едким запахом относится не только полынь. Вот несколько примеров: бархатцы, чесночный сок, табак…

Листья табака надо срезать, как только он зацветет. А чесноком обрабатывают сами рамки.
Пчелиная моль в любом случае будет питаться воском. Но она не сможет обрушить соты – о подобных фактах пчеловоды не знают. А опасность состоит в том, что придется изымать рамки. Или, что еще хуже, отсаживать семью из улья.
В правильно спроектированном улье, который соответствует силе семьи, пчелиная моль появиться может. Но ее появление не будет губительным. Отсюда можно сделать вывод о бесполезности ловушек, устанавливаемых перед летком. Кстати, при газовой обработке леток закрывают, а улей проверяют на герметичность.