Медоносом, возделываемым для пчел, считается амми зубная (виснага). Двулетнее растение применяется в сельском хозяйстве, медицине, пчеловодстве.
Выращивается 2 вида:
- Зубная;
- большая.
Первая относится к роду Амми, семейству Зонтичные порядка Зонтикоцветные. В качестве медоноса растение относят к лекарственной траве, выделяющей в процессе роста много пыльцы. Опытные пчеловоды-пасечники высаживают амми возле пасеки, как изгородь.
Описание растения
Амми специально высеивается для опыления пчелами с целью получения урожая меда. Относится к травянистым однолетним растениям.
[table id=530 /]Зубцы чашечки амми мелкие, чередующиеся с лепестками. Нижняя завязь пестика имеет 2 столбика с головчатыми рыльцами. Цветение культурного растения приходится на летние месяцы, а появление плодов начинается осенью.
Распространение
Растение произрастает в степях и на склонах, в сухих местах. Амми можно встретить в небольших понижениях. В этих местах обычно образуются чистые заросли. Небольшое количество присутствует в Закавказье. Выращиванием активно занимаются в Молдавской республике, на юге Украины и Северном Кавказе.
Родиной растения считается Средиземноморье. Данный вид встречается в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Европе, Ближнем и Среднем Востоке. На Кавказе присутствуют дико произрастающие виды.
Благоприятными условиями для выращивания амми являются солонцеватые степи.
Время цветения
Медонос зацветает в летние месяцы и длится этот период с июня по август. Длительное пребывание в цветущем виде, обильное выделение нектара и большое количество единиц амми на земельном участке обеспечивает пасеку большим урожаем мёда. На одном гектаре может находиться около 840000 культур.
Цветки у растения мелкие, поэтому их количество на одном стебле может достигать 4000. Нектар выделяется на протяжении 4 дней, а цветы живут неделю. Цветение длится до сентября. Необычным и полезным качеством цветов является способность выделения нектара в сухую погоду.
Полезные свойства
Продукция, полученная при возделывании амми, обладает лечебными свойствами и помогает в избавлении от множества заболеваний. Лекарственные препараты на основе растительных компонентов используются, в основном, в народной медицине, амми же пользуется популярностью и в научных кругах.
В плодах и семенах виснаги содержатся такие вещества, как келлин, виснагин, везаминол и др. Эта информация была получена учеными в научно-исследовательском институте города Харькова.
Основное действующее лечебное вещество, обнаруженное в плодах амми зубной – келлин. Препарат представляет ценность в медицине благодаря широкому спектру применения. Показаниями к применению келлина являются следующие расстройства и болезни:
- коронарная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- спазмы мочевыводящих путей;
- почечно-каменная болезнь;
- стенокардия;
- коронарная недостаточность;
- коклюш;
- желудочные и кишечные колики.
Систематическое лечение стенокардии с применением производного амми способствует притуплению неприятных и болевых ощущений в области сердечной мышцы. Приступы заболевания заметно облегчаются и укорачиваются, а затем исчезают. Включение келлина рекомендовано при сочетании астмы со стенокардией. Бронхиальная астма проявляется реже и менее болезненно.
Нитроглицерин уступает келлину по продолжительности воздействия во время лечении коронарной недостаточности. Растительный компонент действует медленнее, поэтому рекомендуется купировать приступы астмы адреналином, а стенокардию нитроглицерином.
Келлин оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, он способствует расширению кровеносных сосудов, что благоприятно сказывается на мускулатуре матки, желчных путей и бронхов.
Кроме келлина из травянистого растения изготавливают препарат «Ависан». Комплексное средство, применяемое при болезнях мочевыделительной системы.
Препараты из растения амми малотоксичны, но после приема возможны следующие побочные действия:
- сбои в функционировании желудка и кишечника;
- высыпания;
- повышенная утомляемость и сонливость;
- головокружения.
Народная медицина предполагает использование травянистой культуры для борьбы со многими болезнями. Амми употребляют в виде отваров, чая и настоек. Настойки применяются при отравлениях, патологиях мочевыделительной системы, спазмах, в качестве средства для снижения давления при гипертонии.
Растительные отвары помогают при гастрите и прочих заболеваниях желудка, снижают уровень кислотности и нормализуют процесс выработки желудочного сока.
Злоупотребление часто чревато появлением признаков отравления.
Медоносность
Медонос амми обладает высокой нектаропродуктивностью. С 1 га посевов собирается урожай весом 1860 килограммов. Расход семян при сплошном нормальном посеве составляет 50 гр на сотку.
Амми зубная – продуктивный востребованный медонос. Большое количество цветков в соцветии обеспечивает высокие показатели урожайности. Каждый цветок выделяет нектар на протяжении 4 дней. Этого времени достаточно для полноценного сбора пыльцы пчелами.
Растение плодоносит до сентября, а производство меда продолжается до наступления заморозков. Мед, полученный с амми зубной, отличается особым, ярким ароматом и имеет красный оттенок.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓
автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Агротехника и уход
Опытные пасечники-пчеловоды советуют засеивать поля амми зубной ранней весной или в предзимний период. Это способствует продлению взятка и увеличению будущего урожая. Посев перед зимой должен проводиться после стабильного похолодания и только сухими семенами. Делается это для того, чтобы семена не имели условий для преждевременного прорастания.
Весной культура высеивается вместе с ранними зерновыми. Семена предварительно готовятся – замачиваются в воде и оставляются в помещении не менее, чем на 5 часов. Затем жидкость слива, а полученные семена располагают на мешковине пока не появятся ростки. Далее происходит просушка семян на открытом воздухе и высеивание.
Позднее засеивание предусматривает процесс стратификации, первые взошедшие семена образуются в начале весны и питаются влагой осадков.
Перед возделыванием важно уделить внимание выбору участка. Плодородие почвы не является основным требованием для удачного произрастания амми зубной. Основное требование – почва не должна находиться в затапливаемых низинах. Травостой без проблем взойдет, если его предшественниками на участке земли были следующие растения:
- зерновые;
- бобовые;
- мак;
- ромашка;
- черный пар;
- пропашные культуры.
Следующий этап в возделывании виснаги – обработка почвы. Она начинается лущением стерни (глубина до 10 см), продолжается вспашкой (глубина до 22 см), культивированием и заканчивается двойным боронованием.
В целях повышения плодородия участка используются минеральные удобрения. Под основную вспашку вносятся азотные (в количестве 60 кг на 1 га), фосфорные (60 кг/га), калийные (до 60 кг) добавки. Ухаживать за участком необходимо систематически, проводя обработку и прополку междурядий. Начинать уход рекомендуется с начала весны.
Сбор урожая при правильной агротехнике составляет 12 – 15 ц с гектара земли.
Однолетний медонос амми зубная распространен по всему миру. Подходящие условия для его произрастания – умеренный климатический пояс. Травянистое растение является ценным медоносом и эффективно используется в медицине и сельском хозяйстве. Высота культуры достигает 1 метра, соцветия зонтичного типа состоят из множества мелких цветков. Пряный аромат цветущего растения привлекает пчел, что способствует качественному сбору нектара и получению большого урожая меда.