Акарапидоз у пчёл — симптомы и лечение

1.5
(2)

Акарапидоз пчел — инвазионная болезнь, в основном, из-за отсутствия видимости паразита и соответственно, своевременного лечения. Порог смертности семей достаточно высок, что обусловлено поздним обнаружением и недостаточной осведомленностью пчеловодов о болезни.

Акарапидоз — что это за болезнь и как она протекает?

Первые упоминания об этом недуге сводятся к началу 19 века на одном из островов Великобритании. Пасечники обнаружили гибель большей части своих пчел и списывали это на отравление удобрениями или кишечные инфекции. И, наконец, в 1920 году паразита обнаружил британский энтомолог Вуди и дал ему название Acarapis woodi (acar – клещ, apis – пчела). Другие названия – акароз, ползучка, болезнь острова Уайт.

Поражение акарапидозом

Клещ попадает в насекомых через оплодотворенную самку, которая откладывает свои яйца в трахейной системе взрослых пчел, маток и трутней. Паразиты въедаются в ткани трахеи и питаются гемолимфой (кровью). Заселяясь в верхние грудные трахеи, двигаются вниз до мелких разветвлений, где лечение крайне затруднительно, т.к. лекарственные пары туда практически не проникают. Это затрудняет борьбу с инвазией пчелиных семей. Взрослые самки клеща живут и питаются у основания крыльев. Самки клеща, предварительно оплодотворившись, выходят из носителя через дыхальце. Прицепляются к волоскам на пчеле и, при взаимодействии с другими пчелами, меняют жертву.

Для расплода клещ не опасен, поэтому при обнаружении инфекции в улье, его можно перенести для выращивания в другую семью. Паразитируя в органах дыхания клещи, своим присутствием и выделением вредных веществ, ограничивают получение кислорода. В результате чего, парализуются грудные мышцы, которые отвечают за крылья.

Вне организма носителя, паразит долго не живет – в улье – до 5 дней, в погибшей пчеле – около 6. Погибают, также, при высоких температурах. Поэтому большинство случаев заражения приходится на холодные времена года, при усиленном их размножении. Когда в отсутствии вылетов, в ограниченном пространстве, происходит тесное общение зараженных особей со здоровыми. Иногда только в одной пчеле может находится до 150 клещей и их яиц.

Клещ

Какими симптомами сопровождается?

Так как клещ микроскопический и 100% диагностика без специальных средств невозможна, существует верный метод его обнаружения. Возьмите 50 пчел и сдайте в лабораторию.

Конечно, на пустом месте подозрения не возникают, поэтому вы можете заметить такие клинические признаки, как:

  1. «Ползучка». Она проявляется в потере пчелой способности летать, из-за повреждения клещом мышц у их основания. Зараженные пчелы ползают по земле, пытаясь взлететь вылезают из улья, забираются на траву, подпрыгивают и падают. Некоторые, теряются при полетах и уже не возвращаются.
  2. После зимовки, у кучек мертвых насекомых возле улья, под разными углами расправлены крылья.
  3. Внутренние стенки улика опоношены. Из-за нехватки кислорода пчелы в зимовку становятся нервными, в следствии чего, клуб разрыхляется. И по причине снижения температуры, больные пчелы объедаются медом, чтобы восстановить температурный режим. Поэтому после зимовки, часто, можно заметить такое явление.

Попробовать определить причину инфицирования можно, отрезав больной (предварительно замороженной) пчеле голову, вместе с проторакальным воротником. Если оголив трахеи, вы увидите их желтыми, коричневыми или черными, в зависимости от степени поражения – это верные признаки акарапидоза.

Поражение трахеи пчелы

Сроки проявления заболевания

Инфицирование других взрослых рабочих пчел и уликов происходит достаточно медленно. Существует скрытая и явная формы заражения. При скрытой форме, заболевание обнаруживается через 2-3 года после инфицирования. При явной – около 5 лет, когда от одной пчелы, после 3-х лет, заражается 50% улья. В этом и заключается опасность.

Стадию заболевания, выявляют лабораторно и, исходя из результата, назначают лечение.

Стадии делятся на 3 этапа:

  1. с 3 по 6 день с момента заражения. На стенках трахеи желтые пятна, видны клещи;
  2. с 14 по 23 день, стенки трахеи в черных точках. Большое количество клещей и их личинок;
  3. с 27 по 30 день, трахея приобретает коричневый или черный цвета.

Жизненный цикл клеща

Методы лечения заболевания

Первые лекарственные средства появились еще в 1927 году в Шотландии и Англии. Так, пчеловод-любитель Р.Фроу изобрел смесь, в последствии, получившую название  «жидкость Фроу». Средства введенные в улей испарялись и, попадая с воздухом в дыхательные органы пчелы, поражали клеща, не принося вреда носителю. Доктор Д.Ренни предлагал использовать этилсалицилат, налив около 100 мл в бутылку, предварительно проделав в крышке отверстие и поместив туда фитиль. Препарат не токсичен для насекомых, поэтому, его оставляли в улике на несколько месяцев. Со временем, средство усовершенствовали.

В Советском Союзе использовали метилсалицилат в послевоенное время, в Воронежской области и на Украине. Из 8000 тысяч зараженных семей, 90% было вылечено. Методика заключалась в увеличенном времени воздействия на насекомое, т.к. средство уничтожало сразу только взрослых особей клеща, а яйца – нет. Приходилось повторять обработку, до момента появления нового поколения клещей.

Метилсалицилат

Применяют и по сей день, следующим образом – перед началом обработки закрывают все щели или замазывают глиной; на фитиль, 20х5 см, вводят от 8,5-20 см3 метилсалицилата, в зависимости от степени заражения; размещают на дне в ульях, по вечерам; повторяют через 1 день, на протяжении трех недель. Лечение, желательно, проводить в теплое время года, когда средство лучше испаряется.

Использование «жидкости Фроу», несмотря на видимый эффект, ядовито для человека и огнеопасно. В составе: 2 части нитробензола, 2 части бензина, 1 часть сафлорового масла. Применяют рано весной и поздней осенью, когда мало расплода и насекомые почти не летают. На лоскут ткани наносится 20 капель средства и помещается на рамки или на дно улья. Повторяют ежедневно, в течении шести дней.

Помимо этих препаратов, рекомендуют использовать нитробензол в чистом виде – 60 капель наносят на кусок ваты и оставляют на верхних брусках, до высыхания. Дают 3 раза, с периодичностью в 2 дня. Эффект – полное выздоровление семей.

Нитробензол

Если инфекция вызываемая паразитированием клеща Acarapis подтвердилась, необходимо срочно наложить карантин на свою пасеку и территорию в радиусе 5 км. Срок действия – от момента излечения до следующего сезона. В этот период запрещено торговать насекомыми. А излечение должно быть подтверждено 2-мя анализами.

Внимание! Пчелы породы «Бакфаст» хорошо противостоят клещу, поэтому, если у вас гибель насекомых превысила 50%, подумайте о таком приобретении.

Даже, если у вас заболели только несколько семей, диагностика и лечение должны распространяться на всю пасеку. Даже ваши соседи-пасечники должны принять участие в обработке. Обязательно поменяйте маток, вероятность того, что после лечения клещ останется у нее в трахеях – достаточно велика.

Акарапидоз – хроническое заболевание и из-за того, что паразит находится внутри – воздействовать на него какими-либо контактными или физическими методами бесполезно. Поэтому, используют отравляющие газообразные препараты, которые убивают и клеща и насекомое. Практически мгновенный эффект дает муравьиная кислота против акарапидоза пчел (препарат «Муравьинка») – насекомые погибают сразу же, остальные средства имеют более отложенный результат.

Самым эффективным способом лечения считается окуривание акарицидными препаратами. Дым легко проносит лекарство в трахеи и убивает клеща. При этом должна быть выдержана концентрация препарата в соответствии с инструкцией.

Что нужно знать при обработке парами и дымом:

  • что бы дым не оседал на дно улика, температура воздуха при обработке должна быть не менее 16С;
  • щелей в улье быть не должно, дополнительно, следует проложить под крышки  бумагу;
  • увеличьте расстояние между рамками, т.к. насекомые при обработке начинают нервничать, обеспечьте достаточное количество воды и пищи;
  • действуйте в соответствии с инструкцией и рассчитывайте дозу исходя из объема улья и силы семьи;
  • лечение проводят утром или вечером – пока пчелы в улье;
  • погибших после обработки насекомых следует сжечь.

Соблюдение этих рекомендаций поможет достич наилучших результатов в борьбе с заболеванием.

Пихтовым маслом

Симптомы и лечение, несомненно, определяются стадией развития инфекции. А лечение народными средствами, порой, является единственно возможным способом на всех этапах и для профилактики. В аптеке стоит выбрать не синтезированное, а натуральное эфирное масло. Обладая сильным запахом, оно лучше проникает в организм. Его применение не убивает пчелу. Для воздействия необходимо смочить ватный тампон в средстве и положить на рамки, предварительно утеплив улик, оставив открытым дно. Применять в расчете: 1 мл на 1 улик, 3 раза через 5 дней.

Аптечные препараты для лечения

Известно, что все популярные рецепты препаратов хорошо справляются со взрослыми особями клеща, но не эффективно воздействуют на яйца. И, так как особи постоянно находятся на разных стадиях развития, нужно проводить многократные обработки. Например, к таким лекарствам относятся средства от клеща Варроа.

Тэда

Препарат ТЭДА

Составляющая средства – амитраза, форма выпуска: пропитанные веществом шнуры. Перед применением шнур поджигают и кладут тлеть на фанеру. Затем нужно ввести пластину из фанеры со средством в нижний леток на 30 мин. Закрывать не надо. Используют в расчете: 1 шнур на одну пчелиную семью, с периодичностью 6 раз, через одну неделю. Лекарство не опасно для меда.

Акарасан

Препарат Акарасан

Форма выпуска – пластины. Инструкция рекомендует использовать одну полоску на 10 рамок. Обработка продолжается час, после чего необходимо проверить, вся ли полоска истлела. Если нет, окончить процедуру – заново поджечь пластину. Повторять следует 6 раз, с интервалом в неделю.

Весной акарасан используют после облета, осенью же – предварительно откачав мед. До начала медосбора – за 5 дней, обработки прекращают.

Полисан

Препарат Полисан

Форма выпуска и метод обработки, в точности, как у Акарасана. Частота отличается. Так, рекомендуется, повторять обработки дважды, с интервалом – 5 дней. При тяжелой степени поражения, обработки увеличивают до 3-х раз.

Варроадез

Варроадез

Форма выпуска – пропитанные акарицидным средством полоски, с добавлением масла кориандра. Применять следует после облета – весной и после откачивания меда – осенью. 2 полоски хватает на 10-12 рамок, для небольших семей достаточно одной. Этот метод наименее трудозатратен, т.к. полоски устанавливаются на 30 дней.

Бипин

Раствор Бипин

Средством опрыскивают ульи или окуривают с применением дымаря. В последнее добавляется пара капель средства и, затем, в течении нескольких минут окуривают леток. Повторяют 6 раз, с интервалом – 1 день.

Видео – «Улучшаем жизнь пчелок»

Как она распространяется?

За последнее время заболевание распространилось по всему миру, но, благодаря карантину, остались еще не тронутые места – Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Норвегия и Дания. Иностранные ветинспектора отдают предписания на лечение и карантин не только больных пасек, но и остальных в округе.

Способы распространения стали немного разнообразнее, но, прежде всего, это человеческий фактор:

  1. Преуменьшение опасности. Отсутствие профилактики и внимательного отношения приводит к позднему обнаружению инфекции, когда лечить становится сложнее.
  2. Микроскопические размеры клеща – 125/175 микрон, мешают точно определить причину гибели пчелиных особей и назначить правильное лечение.
  3. Равнодушие пасечников с соседних пасек приводит к повторному заражению спустя время, после успешного излечения. Лечение и профилактика должны проводиться совместно с соседями.
  4. Увеличение способов транспортировки, расширило территорию и скорость распространения болезни.

Если это исключить, бороться с заболеваниями пчел станет намного проще.

Профилактика

Так как чаще всего заражение происходит при покупке, следует учитывать надежность продавца и проверять документы. Стоит перестраховаться и перед подселением на пасеку. Для этого, следует выборочно (около 50 особей) сдать новый материал в лабораторию. И только после положительных результатов, осуществлять внесение насекомых в улики.

Позаботьтесь о ежегодном обследовании семей после и перед зимовкой. Чтобы повысить устойчивость к различным заболеваниям, пасека должна быть обеспечена качественным кормом и утеплена, желательно, находиться в сухом помещении зимой. Место для размещения пасеки не должно быть: сырым, находиться в болотистых местностях, с частыми туманами.

Обследование улья

Предотвращение появления акарапидоза – комплекс мероприятий, складывающийся из предотвращения распространения на другие семьи и уничтожения источника инвазии.

Это:

  • строгий запрет на размножение зараженных семей и на подселения в другие;
  • ограничение залетов особей в другие семьи путем редкой расстановки ульев, их окраски в запоминающиеся для насекомых цвета, и других ориентиров;
  • пресечение пчелинного воровства;
  • контроль и ликвидация семей без маток, которые способствуют быстрому распространению инфекции;
  • ограничить использование инструмента и инвентаря с зараженных пасек и ульев, допускается использование только после предварительной дезинфекции.

Некоторые пасечники, при наличии клеща, ставят ульи летками на юг. По наблюдениям, весной на 7% уменьшается поражение клещом, в отличии от летков повернутых на запад. Также принято стимулировать облеты после зимовки, чтобы насекомые избавились от ослабленных, пораженных особей. Для этого же, сразу после медосбора, начинают побудительную подкормку, в результате которой, изнашивается большое количество пораженных насекомых. В итоге, снижается вероятность инфицирования зимующих особей и, тем более успешнее вероятность зимовки пчел.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1.5 / 5. Количество голосов: 2

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

одиннадцать + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector