Как может применяться состаренный кирпич в интерьере? Можно ли придать новой кирпичной стене вид старинной кладки?
Какими средствами можно имитировать ее поверхность в городской квартире? Постараемся ответить на эти вопросы.

Зачем это нужно
Будем откровенны: ставшая привычной отделка гипсокартоном, однотипные интерьеры с подвесными потолками и софитным освещением уже несколько приелись. Если у вас есть желание, время и средства для того, чтобы сделать свое жилье уникальным, непохожим на квартиры друзей и соседей – стилизация под старинные интерьеры станет одним из весьма любопытных решений.
Какие атрибуты старины могут освежить восприятие вашей спальни или гостиной?
- Имитация балок в сочетании с подчеркнуто грубо побеленным потолком.
- Стилизованные под старину деревянные люстры.
- Дощатые полы или их имитация паркетной доской.
- Неоштукатуренные стены, сложенные из дикого камня или кирпича. Особый шик дизайну придаст, разумеется, кладка, выглядящая старинной.
Обратите внимание: в современной городской квартире возводить по внутреннему периметру комнат дополнительные стены из состаренного кирпича – идея откровенно бредовая. В таких случаях используется имитирующая старинную кладку кафельная плитка небольшой толщины. Швы затираются подчеркнуто неровно.

Промышленное производство
Как производится состаренный облицовочный кирпич?
В общем-то, ничего необычного. Сырье – обычная глина, та же, что используется для производства красного строительного кирпича. Неровная поверхность одной из граней имитируется при формовке; неравномерную окраску, имитирующую высолы и потемнение участков поверхности, обеспечивает добавка минеральных красителей.
Облицовочный кирпич большинства производителей обжигается при высокой температуре: с точки зрения технологии производства он является клинкерным. Благодаря высокотемпературному обжигу частицы глины спекаются более надежно; как следствие – кирпич обладает очень низким влагопоглощением и крайне прочен.
Любопытно: прочность кирпича указывается в его маркировке. Так, М150 способен выдержать давление на сжатие в 15 МПа, М200 – в 20. Предел прочности обычного красного кирпича – М300; заложенная в ГОСТы максимальная прочность клинкера соответствует марке М1000.
Лучшие образцы облицовочного состаренного кирпича своей прочностью соответствуют марке… М1700. Невероятно? Однако же – факт.
Столь высокая прочность нужна для того, чтобы перепады температуры и неизбежные механические воздействия не разрушали сложный рельеф облицовки. Забавно: искусственно состаренная поверхность делается максимально долговечной.
А вот состаренный декоративный кирпич для внутренней отделки не подвергается экстремальным деструктивным воздействиям: перепады температуры в жилом помещении минимальны; разрушение при кристаллизации напитавшей материал влаги ему по очевидной причине тоже не грозит. Этот материал заметно дешевле и обладает меньшей прочностью.

Секретное оружие немцев
Среди изготовителей искусственно состаренного кирпича, как и во многих других областях, признанными лидерами считаются немцы (см.также статью Вес шамотного кирпича и другие характеристики изделия).
Пара применяемых ими технологий заслуживает особого внимания.
- Состаренная поверхность может имитировать высолы (белесые пятна, появляющиеся вследствие вымывания дождевой водой сульфатов и карбонатов); однако появление реального высола означает частичное разрушение структуры кирпича. Любопытное решение этой проблемы – пропитка поверхностного слоя толщиной 2-3 миллиметра полимерным составом, действующим аналогично гидроизоляционной мембране для кровли.
Молекулы воды не могут проникнуть через лицевую поверхность фасада; в то же время кладка остается полностью проницаемой для пара.
- Добавка в глину древесной муки меняет внешний вид изделия после обжига. Поверхность кирпича делается пористой вследствие выгорания органики; вкрапления угля придают поверхности неравномерную окраску, интенсивность которой можно регулировать продолжительностью обжига и процентным соотношением муки в сырье.
Очумелые ручки
Как состарить кирпич своими руками? Возможны два решения, различающиеся сложностью и эффективностью (Узнайте здесь, чем покрасить кирпич).
Сложный способ
Инструкция будет довольно объемной.
- Вооружившись наждачной бумагой с крупным зерном, обработайте поверхность стены. Чем больше царапин останется на фронтальной поверхности каждого кирпича, тем более старой будет выглядеть кладка.
Полезно: болгарка или дрель с шлифовальным кругом сэкономят вам очень много времени и сил. Не старайтесь шлифовать стену в одном направлении: напротив, царапины должны расположиться в случайном порядке.

- Старый кирпич не может обладать идеальными краями. Продолжим свою деструктивную деятельность: небольшой киркой или зубилом скалываем углы в случайным образом выбранных местах. Избегайте симметрии и избыточного количества сколов.
- Добиться появления на кладке темных пятен можно с помощью паяльной лампы или газовой горелки.
- Состаривание кирпича не обеспечит всей кладке должного вида. Швы выдадут новую стену. Простое решение – затереть их влажной землей и заполнить несколько углублений мхом.
- Финальный этап – защита поверхности от влаги и истирания. Парадоксально, но они могут визуально сделать стену более новой. Поможет пропитка поверхности подогретой смесью скипидара, парафина и воска.
Внимание: вентиляции помещения на этом этапе придется уделить особое внимание.
Простой способ
Как состарить кирпичную стену без больших затрат времени?
Используется колерованная в красный, черный, серый и коричневый цвета акриловая водно-дисперсионная краска. Она наносится на участки стены не кистью или валиком, а губкой: таким образом мы обеспечим неравномерность окраски.

Вывод
Мы изучили еще один способ придать интерьеру эксклюзивность. Заметьте, он не связан с большими затратами (Узнайте здесь, чем разрезать кирпич).
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в строительстве!