Широкий и плоский обожженный кирпич издревле изготовляли на Руси и назывался он – плинфа. Сейчас же мы имеем множество разнообразных видов кирпича и от распространенности этого чудесного строительного материала его многие считают второсортным и предназначенным лишь для сооружения заурядных зданий.
Но, вы увидите, что из кирпича создавали шедевры и, более того – продолжают создавать и в наши дни.


Экскурс в историю
Наши предки, как мы уже говорили, использовали плоский широкий кирпич – плинфу.

Плинфа – (производное от греческого слова plínthos, что в переводе означает — «кирпич», «панель») – тонкий обожженный брусок из глины довольно таки внушительных размеров (до 350х300х25 мм), но вообще – то она была различных форм. Такой кирпич наши предки довольно просто формовали, сушили и обжигали.
Если посмотреть на стену, выложенную из плинфы, – можно заметить, что она «полосатая». Это все по тому, что слой раствора между плинфой нередко равнялся толщине кладочного материала.

На просторах Киевской Руси плинфа служила основным строительным материалом и продержала свои позиции вплоть до середины XII века. А в конце ХV века на территории Московской Руси распространялось использование формованного кирпича.
Вообще-то, необожженный кирпич и обожженный – строительный материал, который испытан веками, да что там веками, – тысячелетиями. Примерами тому служат исторические факты и сохранившиеся до сих пор удивительные памятники архитектуры.
Висячие сады Семирамиды
Об этом легендарном чуде инженерии слышал чуть ли не каждый из нас, так как оно является одним из чудес света. Но, мало кто знает, что в строительстве этого объекта использовали обожженные кирпичи. Древнейшие описания Висячих садов Семирамиды мы можем найти в стихотворении Антипатра Сидонского, которое написано в начале II-го века до нашей эры, хотя он и не называет никакого конкретного места.
Вся известная нам информация об этом чуде основывается на работах пяти авторов:
- Халдей Берос;
- Диодор Сикул;
- Греческий ученый Страбон;
- Квинт Курций Руф;
- Филон Византийский.

Висячие сады Семирамиды еще называют Висячими садами Вавилона. Они были расположены возле дворца царя или же на нем.
Габаритные размеры сооружения – квадрат 120х120м. Террасы же достигали примерно 20-30м в высоту. Массивные стены и колонны сооружения были выложены преимущественно из обожженного кирпича.
Перекрытия этажей состояли из 3 слоев каждое:
- Самый нижний – один слой тростника с асфальтом (в большом количестве);
- Над первым слоем – двойной слой из обожженного кирпича, залитого раствором гипса;
- Самый верхний – толстые свинцовые плиты.
Конструкция перекрытий была водонепроницаема, и на них можно было положить плодоносный грунт и посадить деревья.
Великая китайская стена
Это грандиозное сооружение хоть и не признано одним из семи чудес света античного мира, но, согласитесь, это одно из самых известных, и уж точно самых масштабных древних сооружений древности(III век до Р.Х.).

При строительстве этого потрясающего памятника архитектуры использовали как камни так и обожженные кирпичи.
От античности до наших дней
Сырец своими руками лепили жители древней Месопотамии примерно в V веке до Р.Х., а в середине VI-III веков изобрели способ придавать кирпичу долговечности и прочности, то есть обжигать его.
Это был поистине огромный шаг в истории развития строительства, так как искусственный камень имел необходимые прочностные характеристики, но был гораздо удобнее в использовании, чем камень природный, так как придавать ему необходимую ему форму было гораздо проще.

Далее Римляне уже во II-м веке нашей эры использовали кирпич в своих проектах и использовали искусственные камни из обожженной глины при строительстве своих самых крупных технических сооружений таких, например, как большие термы в Каракале или пантеон.

Позже христианские монахи распространили технологию изготовления и использования обожженных кирпичей по всей территории Европы. В эпоху Ренессанса технологический прогресс повлиял на технологию изготовления обожжённого кирпича, и он подешевел.
После того как цена его упала, в Европе он стал доступным всем слоям населения. Вместе с переселенцами технология добралась в Северную Америку. Где были построены первые небоскребы не без использования этого материала.
Множество значимых сооружений в истории были возведены из кирпичей:
- Висячие сады Семирамиды;
- Китайская стена;
- Храм св. Софии;
- Средневековый Мариенбург в Мальброке(Польша);
- Около 2000 храмов в бирманском Пагане (им более 900 лет);
- Купола в Флорентийском соборе;
- технический шедевр Брунельчи;
- Тадж Махал в Агре;
- Канализационная система в Лондоне;
- Небоскреб компании Крайслер.
Еще много можно привести примеров тому, что в истории архитектуры кирпичу отведена далеко не последняя роль.
Современные строительные материалы
В наше время существует множество разновидностей кирпича. С развитием технологий и с новыми возможностями, которые они дают для произведения современных строительных материалов стали доступными неведомые ранее продукты строительной промышленности.
Среди самых популярных двойной силикатный кирпич М 150 , но и строительный кирпич получаемый методом обжига не сдает своих позиций. На данный момент, благодаря своим свойствам он является одним из самых распространенных строительных материалов.
Причем есть множество модификаций обжигаемого кирпича :
- Лицевой;
- Рядовой;
- Пустотелый;
- Полнотелый кирпич;
- Щелевой;
- Двойной;
- Одинарный.

О каждом из них Вы сможете найти информацию у нас на сайте, а если вам хочется сделать кирпич своими руками, по примеру предков – в статьях есть инструкция. (См., например, статью Пустотелый кирпич – особенности строительного материала)
А если говорить о технологе производства кирпича методом обжига, – она в общем – то не сложна и состоит из таких этапов:
- Подготовка состава глины – обеспечить нужный минеральный состав;
- Формование – придать желаемую форму;
- Сушка – избавить от лишней влаги перед запеканием;
- Обжиг кирпича в печи – выдержать необходимую температуру для образования оптимальных свойств готовой продукции.
Совет: если Вы хотите сделать по-настоящему качественный строительный материал – Вам нелишним будет ознакомиться с технологией производства кирпича методом обжига более детально, так как она являет собой результат проб, ошибок и совершенствования способов производства кирпича.
Итак, мы с Вами ознакомились с историей обожженного кирпича и его использования для создания архитектурных шедевров. Надеемся, статья была Вам интересна, и принесла Вам пользу. А еще Вы можете просмотреть видео: в этой статье изложена информация познавательного характера, отличным дополнением к которой будет предложенный видеоматериал.