Оштукатуривание стен является, наверное, смой популярной технологией черновой отделки. Нанося на несущие поверхности штукатурные составы, мы получаем возможность выровнять плоскости, сделать их идеально гладкими и тем самым подготовить к декорированию. Сегодня расскажу, как выполнить такую работу самостоятельно.
Отнюдь не обязательно нанимать мастеров и платить им «бешеные тыщи»: разобраться в том, как оштукатурить стены, может каждый из нас. Могу дать гарантию: если вы внимательно изучите эту статью, будете следовать приведенным советам и немного попрактикуетесь, то получится у вас вполне приемлемо. А через некоторое время – если будете достаточно аккуратны – по уровню мастерства вы сможете приблизиться к профессиональным штукатурам.
Итак, за дело!
Зачем оно нам нужно?
Начнем с азов. Штукатурка стен – это процесс нанесения на их поверхность выравнивающих или декоративных составов, в основе которых лежит связующий компонент. Он обеспечивает адгезию (сцепление) к стене и затвердение нанесенной смеси. Механические свойства штукатурки обеспечиваются не только связующим, но и наполнителем, чаще всего имеющим минеральную природу (песок, известняк, мрамор).
Иногда в штукатурную смесь добавляют органические (лен, джут) или синтетические (стекловолокно) наполнители.
Функции штукатурной смеси достаточно разнообразны:
- Первая, и самая главная задача, которую решает слой штукатурки – выравнивание поверхности. Нанося пластичный материал, мы скрываем все выступы и впадины основания, получая ровную плоскость, пригодную для декоративной отделки.
- Во-вторых, нанесение штукатурки укрепляет верхний слой основания за счет адгезии связующего. Естественно, чем прочнее сама штукатурка, тем заметнее будет эффект – с этой точки зрения я бы выделил цементные составы.
- В-третьих, нанесенный материал обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами, а также способствует нормализации влажностного режима. Естественно, добиться этого эффекта можно только при условии правильного подбора штукатурной смеси. Так, например, для наружной отделки желательно использовать паропроницаемые составы, которые не препятствуют свободному выходу влаги из толщи стенового ограждения.
- Наконец, не забываем и об отдельной группе материалов – о декоративных штукатурках. Их довольно много (можно найти разновидность на любой вкус), потому при желании вполне можно сместить выравнивание стены с ее декорированием.
Чем будем штукатурить?
Цементный состав
Рассказ о том, как заштукатурить стену, я начну с описания тех состав, которые применяются для решения этой задачи. Чтобы было понятнее, отталкиваться буду от самой простой классификации – по типу используемого связующего.
Первыми рассмотрим вариант, который обеспечивает наибольшую прочность – штукатурную смесь на основе цемента. Этот материал сложно нанести идеально ровным слоем, да и сохнет он долго (до 28 суток, при прогреве или использовании модификаторов меньше), но для укрепления поверхности он практически незаменим.
Основу материала составляет цемент марки М400 (чаще всего), в качестве заполнителя используется просеянный песок. Пропорции компонентов отличаются: для набрызга на 1 часть цемента берется примерно 2,5 – 4 части песка, для основного слоя используется соотношение 1 к 2 – 3, а для накрывки – 1: 1 – 1,5.
Готовится раствор так:
- В сухую и чистую емкость засыпаем компоненты раствора – сначала песок, потом цемент. Если готовим сразу много – укладываем слоями.
- Берем кельму, шпатель или лопату и перемешиваем состав до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- Продолжая перемешивание, небольшими порциями вливаем чистую воду (оптимальная температура – около 15 градусов или выше). При перемешивании стараемся, чтобы не образовывались комки.
- Воду доливаем небольшими порциями, подбирая оптимальную консистенцию раствора. В процессе нанесения штукатурки цемент должен легко разглаживаться, но при этом не сползать вниз под собственным весом.
Известковый состав
Технология изготовления известковой штукатурки предполагает использование известкового теста.
Для небольших объемов работ его можно купить, для масштабной отделки проще приготовить самому:
- В емкость засыпаем известь – примерно на 1/4 объема.
- Заливаем известку чистой водой (до половины емкости).
- После предварительного гашения полностью заливаем емкость водой, размешиваем полученное известковое молоко и сливаем в резервуар, вырытый в земле.
- Через 24 часа засыпаем просеянный песок (соотношение песка и извести 1:1) и сверху укладываем слой грунта толщиной не менее 50 см.
Примерно через две-три недели процесс гашения извести завершится, и мы получим достаточное количество известкового теста – пластичного материала, из которого можно делать штукатурный состав.
Подходящий для отделки стены раствор на основе известкового связующего делаем так:
- В емкость укладываем известковое тесто.
- На 1 часть связующего по массе добавляем 1,5 -2 части песка для накрывки или 3 – 4 части для набрызга.
Тщательно просеиваем песок для удаления органики и крупных примесей.
- Вымешиваем полученный материал, доводя его до однородной консистенции. Качественная известковая штукатурка налипает на шпатель достаточно тонким слоем и не крошится.
Гипсовый состав
Если раствор на основе цементного или известкового связующего проще всего приготовить самому, то для гипсовой штукатурки, используемой для чистовых внутренних работ, лучше купить готовый состав.
Да, стоить он будет дороже, чем материал, изготовленный кустарным способом, но ненамного. А вот качество самодельной смеси гарантированно будет уступать качеству штукатурки, изготовленной из материала с точно выверенными пропорциями.
Процесс замешивания состава на основе гипса несложен:
- В достаточно большую емкость с широкой горловиной (идеально – специальное штукатурное ведро) заливаем воду с температурой 10 – 150С. Объем воды подбираем строго по инструкции – у разных составов разные требования к гидратации.
- Теперь берем мешок с гипсовой смесью и высыпаем его в воду, постоянно перемешивая. На первом этапе помешивание выполняем вручную, стараясь избавиться от крупных комков.
- Дальше нам будет нужна дрель с насадкой-миксером. Работая на пониженных оборотах, размешиваем штукатурный состав до получения однородной пластичной массы, но, не допуская расслоения (т.е. отделения жидкости).
Со своей стороны хочу привести пару рекомендаций:
- Если вы начинающий штукатур – готовьте за раз столько смеси, сколько выработаете за полчаса. Полмешка – значит, полмешка, четверть – значит четверть.
- Если состав начал схватываться, разводить его водой нельзя ни в коем случае. Внешне он даже может прийти в норму, но все равно адгезия ухудшится, и отслоение будет неминуемым.
Глиняный состав
Оштукатуривание поверхностей с использованием глины применяется в основном для решения двух задач: отделки глинобитных стен или оформления печей и каминов. Во втором случае без глины, пожалуй, не обойтись – только этот материал обеспечивает достаточную устойчивость штукатурного слоя к высоким температурам.
Инструкция по приготовлению глиняного штукатурного раствора проста:
- Глину высушиваем, очищаем от растительных остатков и замачиваем в воде минимум на 48 часов.
- Через двое суток сливаем воду, а набухшую глину вымешиваем до получения однородной тестообразной массы.
- Небольшими порциями засыпаем в раствор наполнитель – просеянный песок, шамот и т.д. Вливаем воду, доводя раствор до нужной консистенции.
Для обеспечения максимальной прочности воду подсаливаем – одна столовая ложка соли на ведро будет как раз. Вместо воды мне как-то посоветовали использовать обрат (дешевле отходы молочной промышленности) – получилось тоже очень хорошо.
- Если раствор делается в первый раз, обязательно тестируем его на небольшом участке оштукатуриваемой поверхности. Трескается – нужно добавить песок, осыпается – необходимо увеличить долю глины.
Плюсом глиняного раствора является медленное высыхание, потому два-три дня в герметично закрытой таре он хранится без утраты основных свойств. Так что его можно делать «сразу и много», даже если вы только осваиваете технологию штукатурных работ.
Как готовимся?
Что нужно для работы?
Штукатурное выравнивание стен своими руками требует использования соответствующих инструментов.
Перечень будет достаточно обширным:
- Перфоратор или ударная дрель.
- Долото или топор.
- Ножницы для резки маякового профиля.
- Уровень.
- Правило штукатурное.
- Отвес.
- Рулетка.
- Шпатели разного размера.
- Гладилки металлические и деревянные.
- Кисти для грунтовки.
- Терка или шлифовальная машинка для затирки оштукатуренной поверхности.
Работать желательно в спецодежде и в перчатках. На этапе финишной отделки, предусматривающем шлифовку высохшего штукатурного слоя, стоит позаботиться о головном уборе, очках и респираторе для защиты от пыли.
Кроме того, необходимо обеспечить себе удобное рабочее место: если внутри помещения достаточно прочного стола или стеллажа, то для выполнения отделки стен снаружи понадобятся либо леса, либо складной малярный стеллаж с регулируемой высотой подмостей.
Кроме инструментов и самой штукатурной смеси для выполнения отделки нам будут нужны и расходные материалы:
- Грунтовка проникающая.
- Сетка штукатурная (металлическая или пластиковая).
- Дюбели для крепления штукатурной сетки.
- Маяковые профили.
- Секи абразивные с разным размером зерна для затирки оштукатуренной поверхности.
Могут понадобиться и другие мелочи, но о них я буду упоминать по ходу рассказа.
Основные рекомендации
Прежде чем приступать к работе, новичкам стоит принять к сведению базовые правила оштукатуривания любых поверхностей.
Этих правил не так много и они достаточно просты, но следование им во многом обеспечивает приемлемый результат:
- Оптимальный температурный режим для выполнения штукатурных работ от +5 до +30С, влажность воздуха – до 60%. Крайне нежелательны резкие перепады температуры и влажности, как на этапе нанесения состава, так и на этапе его сушки.
- Приготовление штукатурного раствора должно осуществляться строго по инструкции производителя. Вносить изменения в пропорции состава нужно только тогда, когда вы точно знаете, что и зачем делаете.
- При многослойном нанесении состава каждый следующий слой наносится только после высыхания предыдущего. Под высыханием здесь понимается полимеризация связующего (материал не крошится и не проминается), поскольку полное удаление влаги может занять не одну неделю.
- Качество поверхности напрямую зависит от инструмента. Поэтому шпатели, терки и другие приспособления после завершения работы обязательно чистим и промываем. Даже грубая обработка невозможна при использовании инструмента с налипшими комками затвердевшей штукатурки.
Готовим основание
Теперь я расскажу, как оштукатурить кирпичную стену или любую другую поверхность. Начинать нужно с подготовки основания, которая обеспечит нам максимально эффективную адгезию.
Я работаю так:
- Сначала демонтирую со стены все установленные на нее объекты и удаляю остатки старой штукатурки.
- С поверхности удаляю все пятна, особенно масляные, которые сильно снижают адгезию. Для удаления использую растворители, а после очистки обязательно промываю поверхность, чтобы на ней не осталось активных веществ.
- Затем проверяю кривизну поверхности, используя длинное правило или лазерный уровень. Ориентируясь на результаты измерения, определяют толщину штукатурного слоя, необходимого для выравнивания стены.
Если есть большие неровности, то их лучше стесать долотом или сбить перфоратором. Так мы облегчим работу себе и повысим прочность штукатурного слоя – не придется укладывать много раствора.
- Поверхность обеспыливаю, просушиваю и наношу проникающую грунтовку. Грунтовать не обязательно, но весьма желательно – так повышается адгезия штукатурного состава к основанию.
- При оштукатуривании кирпичной кладки расшиваю швы на глубину примерно 10 мм.
- Для выравнивания поверхности стены из бетона или гладкого лицевого кирпича наношу насечки глубиной до 5 мм и длиной около 5 см. На квадратный метр нужно не менее 100 таких насечек, тогда раствор будет держаться достаточно прочно.
Удобнее всего обрабатывать стену перфоратором, но если его нет, то подойдет и старый топор. Выбирать нужно инструмент, который не жалко – привести лезвие в порядок после такой работы будет почти нереально.
- Если для выравнивания поверхности необходимо нанести слой материала толщиной более 10 мм, то я настоятельно рекомендую штукатурить с использованием армирующей сетки. Металлическая сетка крепится к стене дюбелями с пластиковой гильзой, пластиковая – наклеивается на первый слой штукатурки и утапливается в его толщу.
- Для получения идеально ровной поверхности выравнивание стен проводится по маякам. Маяковые профили из оцинкованной стали устанавливаю на стены, закрепляю небольшими горками густого раствора и выставляю строго по уровню.
Можно крепить маяки и дюбелями, и даже специальным крепежом – но тогда их будет сложнее вытаскивать. А вытаскивать придется, почему – объясню ниже!
Как штукатурим?
Наносим состав: обзор приёмов и методик
Итак, все готово, и можно приступать к работе.
Я использую такой алгоритм:
- Непосредственно перед началом отделки увлажняю поверхность из пульверизатора.
- Готовлю раствор сметанообразной консистенции на первый слой штукатурки – набрызг. Набираю раствор на кельму или небольшой шпатель и с силой набрасываю его на стену между маяками. При этом стараюсь закрыть всю поверхность стены без пропусков, а главное – без воздушных «карманов» под слоем раствора.
- После того как слой высохнет (идеально заглаживать его не нужно, только чуть-чуть разровнять), перехожу к следующему этапу. Готовлю более гутой состав тестообразной консистенции и с помощью шпателя или полутерка слоями не толще 10 мм выравниваю поверхность стены. Пока – приблизительно, просто ориентируясь на маяки и не выводя плоскости.
- Теперь беру правило, удерживая его широким хватом, прикладываю острым краем к маякам примерно в 10 сантиметрах от пола и, проводя снизу вверх, удаляю излишки раствора. Потом два-три раза провожу сверху вниз, снимая еще часть раствора. Так необходимо обработать всю стену, получив в итоге идеально ровную плоскость (почти).
- Прикладывая правило к стене, проверяю плоскость. Где нужно – удаляю избыток штукатурки, где нужно – добавляю раствор небольшими порциями, пока дефект не будет полностью устранен.
- Когда поверхность чуть-чуть прихватится, аккуратно поддеваю маяковые профили и извлекаю их из стены. Получившиеся штробы заделываю свежим раствором и выравниваю поверхность гладилкой.
Вопрос о том, нужно ли вынимать маяковый профиль, я для себя решил один раз и навсегда: нужно. Все дело в том, что при выравнивании стены мы несколько раз проводим правилом по ребру профиля, и в результате целостность противокоррозионного покрытия нарушается, так что металл начинает ржаветь. Оставлять маяки можно только в том случае, если оштукатуренная стена будет облицовываться плиткой.
- Когда второй слой тоже полимеризуется, снова готовлю сметанообразный раствор и наношу его шпателем таким образом, чтобы он полностью покрыл все оставшиеся неровности, а главное – скрыл следы от маяков. Оптимальная толщина этого слоя – накрывки/затирки – составляет не более 4 мм.
Выполняем финишную отделку
Финальный штрих – это затирка оштукатуренной поверхности или ее шлифовка.
Если планируется нанесение шпатлевки под чистовую отделку, то я обычно именно затираю материал, если же мне просто нужна ровная плоскость (например, под облицовку кафелем или декоративную штукатурку), то выбираю методику абразивного шлифования:
- Работу не откладываем – большинство составов можно затирать уже через несколько часов после нанесения. И если гипсовое покрытие отлично шлифуется даже через неделю, то полимеризовавшийся цемент, который мы не затерли вовремя, придется приводить в порядок с помощью мощных устройств с абразивными кругами.
- Для выравнивания я использую терку, на нижней плоскости которой закрепляю войлочную подушку, губку или специальную абразивную сетку.
- Все поверхности обрабатываю круговыми движениями, убирая неровности и заглаживая следы от шпателя. Терку перемещаю сверху вниз – так пыль не будет оседать на уже обработанных участках.
- При выравнивании с помощью губки или войлока инструмент можно увлажнять – так затирка будет более эффективной.
Стоимость материалов
Если проект отделки помещения включает штукатурные работы, то очень важно заранее спланировать бюджет на их реализацию. Отдельные компоненты штукатурных смесей стоят относительно недорого.
Цена готовых составов, (особенно специализированных) будет выше, но главное – штукатурки почти всегда нужно много. Так что закупку нужно планировать с солидным запасом.
При составлении бюджета можно ориентироваться на перечень цен, который я приведу в таблице ниже:
Компонент или готовый состав | Масса (единица закупки), кг | Средняя стоимость в рублях |
Песок речной, просеянный | 1000 | 350 – 750 |
Известь негашёная | 50 | 280 – 350 |
Тесто известковое | 20 | 170 – 200 |
Цемент М-400 | 50 | 245 – 350 |
Глина огнеупорная | 20 | 240 – 500 |
Жаростойкая штукатурная смесь Терракот | 25 | 410 – 480 |
Штукатурная смесь Knauf | 25 | 350 – 420 |
Штукатурная смесь Вентонит ТТ | 25 | 360 – 450 |
Штукатурная смесь Теплон Unis | 30 | 280 – 350 |
Заключение
Освоить оштукатуривание стен определенно стоит: этот навык пригодится вам практически при любых ремонтных работах, так что за возможность не переплачивать наемным мастерам вы точно будете благодарны. В процессе овладения данной технологией стоит ориентироваться на приведённые выше советы и на информацию из видео в этой статье. Кроме того, всегда можно задать вопрос в комментариях – и получить на него исчерпывающий ответ.