По совокупности характеристик тротуарный клинкер оставляет далеко позади обычную плитку, он прочнее, обладает большей износостойкостью, малым водопоглощением и фантастической долговечностью. Именно эти качества и делают его таким популярным.

Особенности тротуарного клинкера
Сырьем для этого материала выступает глина, от обычной она отличается чистотой, количество примесей сведено практически к нулю. Такие месторождения есть в ряде европейских стран, да и в России тоже.

Обратите внимание!
Чтобы разнообразить цветовую гамму производители добавляют красители в глину, но на прочностных характеристиках это никак не сказывается.
Просто кирпич окрашивается на всю глубину, что позволяет ему сохранять цвет в течение всего срока эксплуатации.
Кирпич клинкерный тротуарный отличается от аналогов, например, бетонной брусчатки тем, что со временем его цвет и прочность практически не меняются. Этими свойствами он обязан технологии изготовления, а именно высокой температуре, при которой производится обжиг (достигает 1400-1500°С).
При этом не все виды клинкера отличаются высокой прочностью, в этом вопросе все зависит от технологии изготовления:
- без предварительной сушки сформованного изделия (метод полусухого прессования). В этом случае производится формовка кирпича/плитки, а затем он сразу помещается в печь для обжига. Именно из-за наличия избыточной влаги конечный материал получается довольно пористым и обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками;

Обратите внимание!
Это сказывается на его прочности, но ценится такая клинкерная плитка не за высокую прочность, а именно за свои теплоизоляционные свойства.
К тому же отсутствие предварительной сушки уменьшает затраты на производство.
- экструзионная технология. Сланцевая глина сперва измельчается, затем формуется изделие прессом, а после оно отправляется на сушку, и только после этого наступает этап обжига при температуре около 1400°С. Сама печь имеет мало общего с обычной – это длинный тоннель, по которому медленно перемещаются кирпич/плитка. В нем постоянно поддерживается рабочая температура.

Свойства и изготовление тротуарного клинкера
Тротуарная клинкерная плитка (да и стеновая тоже) интересует многих, но стоимость, а она выше чем у простой керамической в несколько раз, может стать серьезным препятствием. К сожалению, повторить заводскую технологию в домашних условиях невозможно, так что самодельный «клинкер» имеет мало общего с плиткой/кирпичом заводского изготовления.
Свойства тротуарного клинкера заводского изготовления
Конечного потребителя вряд ли сильно интересуют тонкости производства, куда важнее такие показатели как прочность, долговечность, морозостойкость и т. д.
Несмотря на обилие производителей тротуарного и фасадного клинкера основные показатели у материала близки:
- прочность – продукция делится на марки по прочности на сжатие. Популярным марки М450, М650, число показывает – предел прочности на сжатие в кгс/см2;
- морозостойкость отображает число циклов попеременного замораживания/оттаивания, которое может выдержать плитка/кирпич без вреда для материала. В зависимости от производителя может отличаться, например, «Керамейя» дает гарантию на 250 циклов замораживания/оттаивания, а украинский «КлінкерБУД» уже около 300;
- износостойкость измеряется как количество материала, которое сотрется с поверхности кирпича/плитки под воздействием истирающих нагрузок. Обычно не превышает 0,35 г/см2;
- водопоглощение – определяется путем замачивания образца и взвешивания до и после испытания. Чем меньше марка по прочности, тем выше водопоглощение (это связано с плотностью материала), например, у М450 водопоглощение может составлять до 4%, а у М650 – до 2%.

Что касается стоимости, то цена демократичностью не отличается, за 1м2 придется выложить около 300 грн (600-700 рублей) как минимум, клинкерная брусчатка стоит примерно столько же. Так что даже небольшая садовая дорожка из такого материала обойдется тысяч в 10 рублей если не больше.

Часто люди допускают ошибку и думают, что клинкеру все по плечу, на самом деле это не так, его главная болезнь – слабая работа на растяжение. Отсюда и высокие требования к подготовке основания во время облицовки стен, укладки плитки на пол или мощения дорожек в саду.
Если все работы будете выполнять своими руками, то запомните главное – при эксплуатации материал должен работать только на сжатие. Если, например, вы сделаете стяжку слишком толстой, то она может треснуть со временем, понятно, что трещина отразится и на плитке, и высокая прочность не спасет ее. То же самое может случиться если не организоваться водоотвод с дорожки, песчаное основание со временем вымоется и клинкерный кирпич будет начнет работать на изгиб.
Самодельная клинкерная плитка – реально ли это
Сразу скажу, что все самодельные рецепты изготовления плитки и тротуарного клинкерного кирпича – всего лишь имитация заводского продукта. То, что у вас получится в результате будет лишь отдаленно напоминать заводской продукт по набору характеристик, но финансово такой подход может быть оправдан, особенно если высокая прочность/морозостойкость/низкое водопоглощение не нужно.

Рецептов дли изготовления домашней клинкерной плитки/брусчатки много, но общее у них одно – в качестве вяжущего используется цемент или цемент + гипс. Заполнитель также может отличаться.
Как пример приведу пару рецептов:
- 1:5:2 (вода : песок : цемент), при этом загружается все это в бетономешалку не одновременно, а по очереди. Сперва песок и вода в соотношении 0,5:1, после перемешивания добавляется остальная часть воды и 4 части песка, затем цемент;
- можно для ускорения твердения добавить в состав гипс или алебастр. Для гипсового варианта соотношение компонентов будет иметь вид 1:1:2 (песок : цемент : гипс). После смешивания и заполнения форм инструкция по изготовлению допускает твердение плитки как на открытом воздухе, так и в духовке.

Можно варьировать состав заполнителя для получения разных поверхностей. Например, вместо песка или как добавление к нему допускается использование даже мелких ракушек.
Можно попробовать поработить с глиной. В этом случае будем имитировать экструзионную технологию (то есть с предварительной сушкой). Главная сложность заключается в том, что раздобыть чистую глину не так то и просто, да и обеспечить температурный режим в домашних условиях сложно.

В итоге самодельная плитка из глины также сильно уступает заводской по прочности и долговечности, а времени на изготовление требует больше по сравнению с аналогами из цемента и песка. Еще одна сложность – придется организовать некое подобие печи для обжига, желательно с термодатчиком, а это может быть оправдано разве что при более-менее массовом производстве.
Заключение
Тротуарный материал и плитка для облицовки фасадов – рекордсмены по прочности и прочим показателям, на голову превосходя керамическую плитку. Единственный минус заключается в стоимости, назвать ее маленькой язык не повернется, но так было всегда, высокое качество редко сочетается с малой стоимостью.
Самодельную клинкерную брусчатку и плитку нельзя всерьез рассматривать как замену заводского аналога просто из-за того, что технологический процесс производства в домашних условиях обеспечить не удастся.
На видео в этой статье показаны основные этапы укладки тротуарного клинкера.
В комментариях хотелось бы увидеть ваши примеры работы с клинкерной плиткой/брусчаткой, это поможет сомневающимся сделать правильный выбор.