Клинкерный камень: глина, ставшая прочнее металла

0
(0)

Искусственный камень из клинкера – это достаточно универсальный материал, который применяется как в строительстве, так и в отделочных работах. По своим характеристикам он превосходит многие разновидности натурального камня, что делает его весьма востребованным.

Кто же не хочет, чтобы возведённое им сооружение или декоративная конструкция получились надежными и долговечными?

По прочности такие изделия не уступают натуральному камню
По прочности такие изделия не уступают натуральному камню

В этой статье я расскажу вам о свойствах этого материала, охарактеризую его плюсы и минусы, основываясь на собственном опыте работы, а также приведу рекомендации по выполнению наиболее распространенных работ.

Особенности материала

Производство клинкерного камня

Искусственный камень из обожженной глины высокой плотности впервые произвели в Голландии в 19 веке. Местные мастера достаточно давно искали материал, который по прочности будет превосходить кирпич: все дело в том, что с природным камнем там было «очень не очень», а вот качественная глина оказалась вполне доступной.

Фрагмент первой брусчатки из керамического камня
Фрагмент первой брусчатки из керамического камня

Как бы то ни было, именно в Голландии из клинкерной брусчатки была выложена первая дорога длиной 12,5 км, и материал оказался настолько удачным, что буквально через несколько лет предприимчивые голландцы наладили его производство по всей западной Европе.

По большому счету, секретов в клинкерном камне нет: его свойства объясняются характеристиками сырья и методикой обработки.

Чтобы мы поняли, за счет чего обеспечивается прочность и износостойкость клинкера, я кратко опишу используемую сегодня технологию:

Сырьё для производства искусственного камня
Сырьё для производства искусственного камня
  1. Для изготовления действительно качественной продукции важно подобрать глину с хорошей пластичностью и подходящим минеральным составом. Ведущие производители используют сланцевые глины с высокой и средней жирностью, располагая производственные мощности в непосредственной близости воле месторождений.
  2. Глина, отобранная из карьера, поступает на производство, где очищается от примесей и перемешивается. Смешивание разных сортов глины позволяет варьировать не только оттенок изделий, но и их эксплуатационные параметры – прочность, теплопроводность, водопоглощение и т.д.
  3. К глине добавляют различные присадки. В первую очередь это шамот, обеспечивающий термостойкость, а также минеральные пигменты.

Важно!
Добавление большого количества шамота позволяет изготовить огнестойкий клинкер, который применяется для облицовки печей и каминов.

  1. Далее смесь разводится водой (идеальная пропорция предусматривает добавление 22 – 23% жидкости), а затем поступает в миксер экструдера. Там сырье окончательно перемешивается до получения однородной массы.
Линия, по которой перемещаются заготовки
Линия, по которой перемещаются заготовки
  1. Экструдер продавливает пластичную глину через рамку-фильеру, формируя заготовки для клинкера. Это может быть бордюрный камень, кирпич, облицовочная плитка и т.д. Высокое давление в экструдере (25 – 35 атмосфер) помогает максимально уплотнить материал и избавиться от внутренних пустот.
Сушка клинкера при низкой влажности
Сушка клинкера при низкой влажности
  1. В течение трех дней заготовки высушиваются при низкой температуре, теряя около 15% всей влаги. Затем выполняется обжиг в специальных печах, температура которых может достигать 1200 – 14000С.
  2. При обжиге происходит внутренняя перестройка структуры материала: глинистые минералы спекаются в единый монолит, формируя плотную массу с мельчайшими порами. Качественная имитация камня из клинкера содержит не более 3 – 4% влаги.
Загрузка в печь для обжига
Загрузка в печь для обжига

Схема «формовка – сушка – обжиг» проста только на первый взгляд. Для ее качественной реализации и для получения керамического строительного камня с высокими эксплуатационными параметрами необходимо соблюдение всех нюансов технологии, начиная от пропорций сырьевой смеси и заканчивая динамикой температуры при обжиге.

Все это невозможно без привлечения квалифицированного персонала и задействования современного оборудования, так что цена настоящего клинкерного камня не может быть низкой по определению.

Эксплуатационные параметры

Клинкер используют для решения многих инженерно-технических задач, так что производители выпускают его в нескольких формах:

  • кирпич;
  • плитка;
  • бордюрный камень;
  • брусчатка и т.д.
На фото – изделия разной формы, которые производятся по единой технологии
На фото – изделия разной формы, которые производятся по единой технологии

При этом основными направлениями все же остаются облицовка и мощение пешеходных дорожек. Мне приходилось использовать камень на основе обожжённой глины для решения обеих этих задач, и я смог по достоинству оценить все преимущества таких изделий.

Ключевыми, на мой взгляд, являются:

  1. Высокая механическая прочность. Это, наверное, главный плюс клинкера, который определяет его популярность в качестве материала для мощения пешеходных дорожек. И плитка, и камень отличаются стойкостью к повреждениям и химическим воздействиям, не истираются и потому долгое время сохраняют привлекательность.
  2. Малое влагопоглощение. Если у плитки, предназначенной для внутренней отделки этот параметр не так важен, то для фасадного камня и для дорожного материала влага является одним из главных врагов. Клинкер в этой ситуации будет на высоте: структура с микроскопическими порами практически не пропускает жидкость внутрь.
Имитация старой кладки, способная прослужить не один десяток лет
Имитация старой кладки, способная прослужить не один десяток лет
  1. Морозостойкость. Эта характеристика во многом обусловлена именно низкой водопроницаемостью: нет влаги в порах – нечему и замерзать, провоцируя растрескивание. Также важно для фасадных материалов.
  2. Обширная палитра. Несмотря на то, что при производстве клинкерного камня не используются синтетические красители (все равно они не выдержат температурных воздействий при производстве), изготовители умудряются придавать плиткам, брусчатке и кирпичам самые разные оттенки, начиная от белого и заканчивая темно-коричневым. Это достигается за счет подбора разных сортов глины, а также путем варьирования температуры при обжиге.
Варианты окраски изделий
Варианты окраски изделий

Если же смотреть чисто с технической стороны, то эксплуатационные параметры клинкерного камня вполне удовлетворяют требованиям ГОСТ и СНиП для строительных и отделочных материалов. Так, для брусчатки, которая используется при мощении пешеходных дорожек, характерны следующие показатели:

Свойство Сорт материала
1 2 3
Прочность на сжатие, Мпа (не менее) 100 70 40
Водопоглощение, % от массы 2 – 6 2 – 4 0 – 2
Плотность, кг/м3 1110 – 1200
Морозостойкость, циклов (не менее) 300
Морозостойкость в солевом растворе, циклов (не менее) 200
Срок эксплуатации, лет 80 – 120

Конечно, стоимость клинкерных изделий куда выше, чем у традиционной керамики для облицовки или песчано-цементного кирпича, используемого при мощении дорожек. Но здесь на первый план выходит долговечность отделки.

Она вполне сравнима со сроком службы строительных материалов из натурального камня (а в некоторых случаях и превосходит его), при этом затраты будут более скромными, чем при покупке природного сырья.

Влагостойкость и морозостойкость позволяют использовать материал для мощения дорожек
Влагостойкость и морозостойкость позволяют использовать материал для мощения дорожек

Сфера применения

Облицовка фасадов клинкером

Изделия на основе клинкера используются практически повсеместно, однако одним из наиболее популярных направлений является применение панелей для облицовки различных поверхностей.

Мне приходилось работать с клинкерными плитками для фасада под камень, и ниже я кратко опишу технологию монтажа, обеспечивающую максимальную долговечность такой облицовки:

  1. Поверхность, предназначенную для монтажа клинкерного камня, обязательно выравниваем. При выполнении наружной облицовки для этого используется штукатурная смесь на цементной основе, а вот внутри можно обойтись и гипсокартонном.
  2. Перед облицовкой грунтуем основание, обеспечивая максимальную адгезию к клеевому составу.
Клей для облицовки
Клей для облицовки
  1. Замешиваем клей для клинкера. Зубчатой теркой наносим клей как на облицовочные элементы, так и на стену.
  2. Когда в свое время я осваивал технологию клинкерной облицовки, мне рассказали об одной хитрости: чтобы плитки держались прочнее, борозды на них и на основании нужно наносить в перпендикулярном направлении. Тогда, кстати, и выравнивание потребует меньше усилий.
Наклеивание клинкерной плитки средней толщины
Наклеивание клинкерной плитки средней толщины
  1. Выполняем облицовку, сначала наклеивая нижние плитки, а затем постепенно поднимаясь вверх. Во избежание сползании декоративных панелей под собственным весом первый ряд клинкерного камня опираем на профиль, ширина которого соответствует толщине изделий.
  2. Чтобы обеспечить поверхности паропроницаемость, а также для придания облицовке эстетичного внешнего вида, между плитками нужно обязательно оставлять зазоры. Их ширину удобно выравнивать с помощью специальных дистанционных прокладок.

Совет!
Если вы выполняете работу своими руками не в первый раз, то вместо прокладок можно использовать обрезки гипсокартона.
Их толщина как раз соответствует оптимальной ширине шва в клинкерной облицовке.

  1. После высыхания клея необходимо выполнить затирку швов. Для этой цели используется либо расшивка, либо специальный пистолет: с его помощью затирочная смесь (цементная, эпоксидная или композитная) укладывается точно в зазор между плитками, не попадая на лицевую поверхность.
Чтобы влага не попадала к основанию, швы обязательно затираем
Чтобы влага не попадала к основанию, швы обязательно затираем

По большому счету, инструкция по облицовке стен и других поверхностей изделиями из клинкерного камня не отличается от инструкции по монтажу кафеля или других изделий этого типа.

Однако некоторые нюансы все же присутствуют, так что работу нужно выполнять предельно качественно. Иначе достаточно дорогой отделочный материал очень быстро начнет отваливаться от стены.

Дорожки из клинкерного камня

Искусственный камень, изготовленный из обожжённой при высоких температурах глины, может использоваться – и активно используется – для мощения дорожек. Технология укладки элементов в данном случае существенно отличается от методики, применяемой при облицовке, поскольку здесь нам приходится работать с достаточно большими и тяжелыми блоками.

Впрочем, алгоритм работы достаточно прост, так что освоить этот метод может каждый:

  1. Для начала мы определяемся, где пройдет наш маршрут, и выполняем черновую разметку местности. Здесь все зависеть от планировки участка: где-то будут уместны прямые дорожки, а где-то, наоборот, извилистые.
Разметка дорожки по уровню
Разметка дорожки по уровню
  1. Затем колышками и шнурами выполняем разметку территории. Именно на этом этапе задается общая форма: садовая дорожка при этом должна быть вписана в ландшафт.
  2. По разметке выполняем выемку грунта. Глубина траншеи каждый раз рассчитывается отдельно, но оптимум находится примерно на уровне 20 – 25 см.
  3. Далее выполняем подсыпку: на дно сформированной траншеи засыпаем примерно 10 см песка и 10 см гравия. Подушку, на которой будет лежать клинкерная кладка, тщательно уплотняем либо с помощью трамбовочной машины, либо просто тяжелой колодой.

Совет!
После подсыпки уровень основания дорожки должен находиться чуть ниже уровня грунта.
Это позволит нам выполнить укладку клинкерного камня таким образом, чтобы он был приподнят над грунтом на 30 – 50 мм для обеспечения стока воды.

  1. Готовим так называемую грацовку – сухой раствор для мощения дорожки. Для этого берем 5 частей влажного песка и 1 часть цемента марки не ниже М400. Компоненты перемешиваем, после чего ровным слоем высыпаем на первый рабочий участок дорожки.
Засыпаем и трамбуем грацовку
Засыпаем и трамбуем грацовку
  1. На тщательно утрамбованную грацовку укладываем клинкерные кирпичи. Дорожку мостим максимально плотно, осаживая каждый кирпич с помощью резинового молотка и выставляя по уровню. При этом элементы в центре дорожки можно делать чуть выше, а по краям – чуть ниже: так мы обеспечим эффективный сток воды.
  2. По бокам устанавливаем бордюрные камни. Если дорожка формируется с боковым стоком, то края бордюров не должны подниматься выше основной кладки.
Мощение клинкерного камня
Мощение клинкерного камня
  1. После завершения мощения выполняется сухая затирка. Я предпочитаю действовать так: идеально сухую грацовочную смесь высыпаю на поверхность дорожки и разметаю ее по всей площади таким образом, чтобы смесь цемента и песка заполнила все щели между клинкерным камнем. После этого остается немного увлажнить покрытие: влага будет постепенно просачиваться, гидратируя цементные гранулы и связывая все элементы в единое покрытие.
Если не пренебрегать уходом, конструкция получится практически вечной
Если не пренебрегать уходом, конструкция получится практически вечной

Заключение

И клинкерная плитка под камень, и брусчатка, изготовленная по клинкерной технологии – это очень прочные и долговечные материалы. Используя их в строительстве и отделке по всем правилам, мы существенно увеличиваем срок службы всех возведенных конструкций.

Конечно, здесь есть масса сложностей, но с решением таких вопросов я вам охотно помогу: для этого достаточно обратиться за помощью в комментариях к этому материалу.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector