Тема этой статьи – клинкерные термопанели. В ней я собираюсь рассказать о преимуществах этого вида фасадной облицовки, технологии его производства, стоимости и порядке монтажа. Итак, приступим.

Что это такое
Фасадные термопанели с клинкерной плиткой представляют собой двухслойную конструкцию из утеплителя и облицовки:
- В роли утеплителя выступает экструдированный пенополистирол, отличающийся от более распространенного пенопласта большей жесткостью и механической прочностью. Реже для этой цели применяется пенополиуретан, обладающий прекрасными теплоизоляционными качествами, но менее стойкий к ультрафиолету;
Впрочем: благодаря облицовке ультрафиолет не воздействует на утеплитель.
Его губительное воздействие может сказаться на качестве панелей только при хранении на открытом воздухе без навеса.
- Облицовка – клинкерная плитка. Клинкер отличается от обычного кафеля более высокой температурой обжига, благодаря которой глина спекается в плотную камнеподобную массу.
Для того, чтобы сделать швы между смежными панелями малозаметными, их края делаются зубчатыми. Для оформления углов используются, соответственно, угловые панели.

Толщина утеплителя варьируется от 30 до 100 миллиметров и подбирается в зависимости от климатической зоны, материала капитальных стен и их толщины.
Производство
Клинкерные фасадные термопанели производятся одним из двух способов.
Пенополистирол
Плитка наклеивается на утеплитель высокоадгезивным стироловым клеем и помещается под пресс на время его сушки.
Пенополиуретан

Пенополиуретан больше знаком уважаемому читателю в виде монтажной пены. Ее адгезивные качества трудно забыть, хоть раз испачкав пеной любую лицевую поверхность оконной рамы или дверной коробки: оттереть схватившийся пенополиуретан почти невозможно.
Именно это качество вспененного полимера используется при изготовлении панелей на его основе: после выкладки плитки тыльной поверхностью вверх и укладки втулок, обеспечивающих жесткость панели в местах крепления, форма просто заливается пеной. Схватывание и полная сушка занимают не более нескольких часов.
Внешний вид
Все предлагаемые современным рынком панели для фасада выполнены под кирпич: они имитируют кладку вразбежку. Имитация не совсем достоверная хотя бы из-за отсутствия тычковых (уложенных торцами к фасаду) рядов, но смотрится красиво.
Цветовая гамма варьируется от белого и цвета слоновой кости до угольно-черного. На мой взгляд, особенно эффектно выглядит имитация баварской кладки (когда цвета “кирпичей” различаются между собой, изображая естественный разброс оттенков при ручном обжиге).

Цены
Материал недешевый: минимальная цена квадратного метра составляет 1500 рублей. Верхняя граница стоимости – 3 – 3,5 тысячи за метр. Конкретное значение определяется толщиной и типом утеплителя, а также производителем и коллекцией использованного при создании термопанелей клинкера.
Я приведу несколько примеров стоимости конкретных образцов термопанелей.
Название | Размер | Стоимость квадратного метра |
ППС WK35 Vulcano | 680х1000х70/90 мм | 1734 рубля |
ППС WK43 | 680х1000х70/90 мм | 2564 рубля |
ППС WK29 | 680х1000х70/90 мм | 2346 рублей |
BORKUM GLATT/GENARBT | 650х1000х10/90/110 мм | 1655 рублей |




Преимущества
Чем хороши термопанели из клинкера на фоне конкурирующих решений?
- Минимальной гигроскопичностью, характерной для клинкера. Благодаря плотному спеканию частиц глины керамика обладает влагопоглощением, близким к нулевому. Именно поглощение влаги уменьшает морозостойкость материалов: кристаллизуясь в порах при замерзании, вода увеличивается в объеме и разрушает бетон, штукатурку и прочие материалы;
- Прямо вытекающим из этого свойства огромным сроком службы. Мало-мальски приличные производители дают на свою продукцию гарантию не менее 25 лет, реально же фасад прослужит не меньше полувека;
- Прочностью и великолепными антивандальными качествами. Повредить клинкерную облицовку можно разве что кувалдой. Контакт с любыми предметами мягче алмаза не оставит на поверхности термопанели ни малейших следов;

- Быстрым и простым монтажом на саморезах и дюбелях. Из “мокрых” процессов при отделке фасада своими руками вам придется столкнуться лишь с затиркой щелей. Какая – либо предварительная подготовка фасада не требуется.
Однако: я бы посоветовал все-таки пройтись по стенам антисептическим грунтом и срубить крупные выступы, которые могут сделать крепление облицовки неровным.
При серьезных отклонениях от плоскости термопанели крепятся на обрешетку из оцинкованного профиля.

Технология отделки
Итак, как выглядит монтаж термопанелей и нам нужно приготовить к моменту начала работ?
Инструмент
- Болгарка с алмазным диском;
Внимание: резать клинкер обычным абразивным диском почти бесполезно.
Диск стачивается куда быстрее плитки, перегрев оставляет следы вблизи линии реза, а запах гари делает пребывание рядом с местом работ очень неприятным.

- Перфоратор для бурения отверстий под дюбели;
- Ножовка (по ГКЛ или любая другая с минимальной разводкой зубьев). Она нужна для того, чтобы резать утеплитель;
- Шуруповерт.
Расходники
- Уголок (алюминий или оцинковка) размером 25 – 30 мм на роль стартового профиля, на который будет установлен первый ряд панелей;
Однако: если фундамент выступает за пределы стен и выровнен по горизонту, без стартового профиля можно обойтись.
- Пластиковые дюбели и оцинкованные саморезы длиной 100 – 150 мм (в зависимости от толщины утеплителя) из расчета 16 – 20 штук на квадратный метр;

- Эластичная затирка для широких швов на цементной основе;
- При монтаже поверх обрешетки – монтажная пена.
Порядок работ
Вот инструкция по монтажу термопанелей от одного из крупнейших представителей теплоизоляционных материалов – компании Пеноплэкс:
- По горизонту вдоль фасада дюбелями крепится стартовый профиль – тот самый алюминиевый или оцинкованный уголок;
- Панели монтируются вдоль всего фасада по кругу дома горизонтальными рядами;
- Бурение отверстий выполняется прямо через закладные втулки – направляющие;
- Для подгонки в углах на стыках с угловыми панелями лицевые режутся алмазным диском вразбежку между рядами плитки, так, чтобы шов был зубчатым;
- Вместо установки угловых панелей можно подогнать две смежных лицевых, зарезав клинкер и утеплитель под углом 45 градусов;
- После монтажа каждого ряда обязательно проверяется его горизонтальность. При необходимости положение панелей корректируется прокладками;

- Если панели монтируются поверх обрешетки, пространство между первым рядом и стеной запенивается.
Заключение
Будем считать наше знакомство с элитным материалом для облицовки фасадов состоявшимся. Более наглядно познакомиться с тем, как монтируются клинкерные термопанели, позволит видео в этой статье. Не стесняйтесь делиться собственным опытом в комментариях. Успехов!