Примерно 30 лет назад в психологии появился новый термин «поток». Это особенное состояние человека, который находится в полном слиянии с работой, потеряв в ней ощущение времени и даже самого себя, когда вместо чувства усталости приходит энергетический прилив.
Потоки
Психолог Михай Чиксентмихайи обнаружил это явление, занимаясь исследованием жизней необычных людей. Оказывается поток – это не свойство выдающихся людей. Он характерен абсолютно для всех. Поток не может обрушиться на нас, как некая благодать, он зарождается нашими осмысленными усилиями. По мнению психолога, поток – это одно из самых лучших состояний.
Господство над жизнью
Периодически нам удается ощутить то состояние, когда мы контролируем свои действия и чувствуем себя хозяевами судьбы. В такие редкие мгновения мы чувствуем огромную радость и воодушевление. Подобные чувства надолго остаются в душе и являются нашими дальнейшими ориентирами.

Такие моменты случаются не только, когда нам благоприятствуют обстоятельства. Люди, пережившие все ужасы концентрационных лагерей, рассказывают, что в суровой действительности обыкновенные события казались им невероятно яркими. Например, чириканье птиц в лесу воспринималось чем-то фантастическим.
Счастье
Счастье, по мнению психолога, это совершенно не то, что с нами происходит. Это не удачное стечение обстоятельств, не последствие везения. Его невозможно приобрести за деньги, добиться силовыми методами. Счастье зависит от того, какие события происходит вокруг нас, от того, как мы все воспринимаем.

Счастье – особенное состояние, к которому нам необходимо готовиться, взращивать его и бережно хранить. Если у людей получится контролировать переживания, то им удастся самостоятельно оказывать влияние на качество жизни. Только так можно приблизиться к подлинному счастью.
Оптимальное переживание
Существует мнение, что самые приятные моменты в жизни происходят, когда мы расслаблены. Чувство расслабленности, конечно, тоже может принести удовлетворение. Но самые лучшие моменты – это то время, когда наши разум и тело находятся в напряжении, в желании добиться чего-то сложного.
Мы умеем генерировать оптимальные переживания. Например, малыш испытывает такое чувство, когда заканчивает сбирать пирамиду. У каждого из нас может быть тысячи моментов, когда возникает такое состояние.
Любимое дело
Ощущения, которые испытывают люди, во время сильного напряжения, занимаясь любимым делом, очень похожи.

Примерно одно и тоже чувствует пловец во время заплыва и шахматист на турнире. Интересен тот факт, что чувства не зависят от уровня развития интеллекта, от состоятельности человека, возраста, социального статуса. Описывая свое состояние, люди всегда указывают на начальные причины. Поэтому автор сделал вывод, что оптимальное переживание, а также условие его появления абсолютно одинаково для разных народов.
Радость в повседневности
Развиваясь, человечество находит для себя защитные механизмы, которые облегчают существование. Это философия, религия или искусство. Их задача состоит в защите человека от всемирного хаоса. Человек должен поверить в то, что может контролировать все происходящее с ним. Он должен быть удовлетворен работой и жизнью. Подобные механизмы работают только временно. Потом они теряют смысл и уже не обеспечивают душевное равновесие.

Не имея духовной опоры, человек начинает искать решение проблем в чем-то другом, например, в коллекционировании развлечений и прочих вещей. Многие. Например, живут руководствуясь желанием обогащения. Но невозможно таким образом повысить качество жизни. Ключи к счастью находятся в умении ощущать радость повседневности.
5 правил
Работа является важной частью нашей жизни. Чтобы испытывать счастье от того, что ею занимаешься, необходимо выполнять 5 правил:

- Любое дело должно иметь цель, которая состоит из подцелей и т.д. Достигая подцелей, вы постепенно доберетесь до конечного результата, испытывая радость от работы.
- Найти способ измерения своих достижений. Это могут быть заработанные деньги, количество приобретенных товаров и прочее.
- Сохранение концентрации на деятельности. Важно уметь направить энергию внимания на деятельность. Человеку важно войти в поток. В этом поможет специальная музыка, которую можно отыскать на специальной платформе.
- Совершенствование умений необходимых для достижения цели.
- Повышение сложности задач с ростом наших умений. Чем сложнее операции вы можете выполнять, тем на более высокий уровень необходимо переходить. Человек недоволен, если ему приходится выполнять одну и туже работу каждый день. Это быстро надоедает. Важно иметь возможность совершенствоваться.