Производство, начатое для себя и продолженное для всех
Среди всей номенклатуры строительных материалов особняком стоит кирпич – один из самых древних и заслуженных. Несмотря на разработку новых технологий, этот продукт по-прежнему в почёте и в больших количествах.
Именно поэтому, его изготовление всё-таки задача серьёзных производств, которые окупаются буквально в течение 3 лет. Но если вы располагаете достаточными объёмами исходного материала, то можно попытаться наладить производство и самостоятельно, хотя всё равно вам не обойтись будет без специального оборудования.
Собственно сам процесс изготовления кирпичей довольно прост:
- Сначала готовится глиняная смесь;
- Смесь закладывается в форму;
- Затем наступает этап прессования смеси в форме;
- И, в заключении, извлеченный глиняный брикет тщательно просушивается или даже обжигается.
Ключевым моментом всех работ является правильная подготовка глиняного раствора.
Глина, как важнейший исходный материал
Как говаривал ещё Шерлок Холмс: «Если нет глины, то как же приготовить кирпич». Совершенно верно, глина является той основой, вокруг которой и строится весь процесс.
Глина – очень мелкая осадочная горная порода, величина её частиц не превышает и 0,005 мм. А отсюда и два замечательных свойства глины – в сухом состоянии она представляет собой, чуть ли не пыль, а во влажном – очень пластичную податливую массу, которая практически совершенно не пропускает влагу.
В природе чаще встречается глина серого цвета, но нередко можно встретить и белую, красную, жёлтую, зелёную и даже черную, что обусловлено всевозможными примесями, в основном ионов железа. Это цветовое разнообразие глины тоже очень широко используется при изготовлении кирпича.
Для характеристик глин введён специальный показатель – число пластичности.
Различают следующие виды глин в зависимости от этого показателя:
- меньше 0,17 – сверхлёгкая глина;
- от 0,17 до 0,27 – лёгкая, самая распространённая;
- свыше 0,27 – тяжелая.
Какой бы сорт глины не был в вашем распоряжении, он всегда будет обладать незаменимыми свойствами:
- пластичность – отсюда и большое разнообразие форм кирпича;
- огневая и воздушная усадка – что необходимо иметь в виду при прессовании;
- огнеупорность – а это свойство издавна было у кирпичей «на виду»;
- спекаемость – а, значит, получение твёрдых надёжных форм для будущего применения в строительстве;
- пористость – и вот уже облегченный кирпич, который при этом совсем не теряет своих прочностных качеств;
- гидроизоляция – предельная мелкость частиц глины приводит к тому, что глина не пропускает влагу.
Полезный совет! Вот это свойство водонепроницаемость может сыграть вам на руку, если вы решили поискать глину в пределах досягаемости от своего участка. Ищите пустоши – они почти наверняка сформированы глиняной почвой, которая, ввиду своей плотности, не допускает развития даже минимальной корневой системы у растений.

Подготовка раствора
Правильная подготовка глиняного раствора предполагает учёт следующих нюансов:
- Во-первых, в глине не должно быть даже мелких гравия и щебня. Дело в том, что камень обладает большим температурным расширением, и при нагревании такой кирпич будет просто разрываться.
- Во-вторых, допускается добавление к глине и небольшого количества мелкого песка для регулировки её пластичности, но при этом глину необходимо тщательно смочить за не менее чем за 10 часов до приготовления смеси. Здесь действует довольно строгое правило – чем дольше глина перед приготовлением раствора увлажняется, тем лучше исходный раствор, который ещё называется «сырец».
- В-третьих, к сожалению, часто встречается исходная природная глина с примесями известняка. В известной степени известь – враг глины. При нагревании известь будет превращаться в, так называемую, известь-кипелку, которая, действительно, закипает при попадании на неё воды. А дальше уже всё становится понятно каждому – образуются большие трещины и кирпич разрушается. Глина считается пригодной к использованию, если извести в ней не больше 10%, а частицы извести не больше 2-3 мм.

Таким образом и сложилась хорошая практика приготовления глины для кирпичей с осени. Глину закладывают в гряды и дают ей возможность за зиму хорошенько промёрзнуть, при этом улучшаются свойства самой глины, а примеси саморазрушаются и, если и остаются, то в самом небольшом количестве. Настоящее качественное производство кирпичей из глины даже предполагает подобную выдержку глины в течение одного и даже двух лет.
Непосредственно перед применением рекомендуется глину укрыть на полсуток влажной рогожей.
Как результат соблюдения технологии приготовления глины для кирпича:
- сырец в форме имеет гладкую поверхность;
- края глиняной формы очень ровные;
глина не прилипает к самой форме; прилипание – главнейший показатель некачественной смеси;

- просушка происходит гораздо быстрее и более качественно.
Проверка раствора на сжимаемость
Одной из ключевых характеристик глиняного раствора, которая и породила этот самый материал – строительный кирпич является его хорошая сжимаемость. Что там говорить, в будущем пресс будет играть главнейшую роль во всем процессе изготовления кирпича.
Следует иметь в виду, что первоначальные размеры сырого брикета из сырца уменьшаться на 6-10%. Другими словами, мы потеряет при 30 см длины, ни много, ни мало, целых 3 см.
Мастера применяют следующий способ проверки раствора на допустимую сжимаемость:
- из раствора готовят кубики со стороной в 20 см;
- на поверхности каждого кубика по диагонали проводят линии по 10 см и шириной по 5 мм;
- кубики просушивают без применения любого вида вентиляции не менее 200 часов (8-10 дней);
- если длина линий уменьшилась на 6-10 мм, то считается, что по сжимаемости раствор идеален.

Ход работ
Ход работ по изготовлению кирпича приведёт в восторг тех, кто хочет вспомнить свои детские игры в песочнице или не прочь время от времени «побаловаться» с тестом в формах для тортов:
- Учитываем, что раствор готов, и приступаем к изготовлению формы, для чего понадобятся доски толщиной 2-2,5 см. Если хочется сэкономить и ускорить процесс, то дно у формы можно не делать, то тогда придётся позаботиться о поддоне.
- Не забудем об усадке, поэтому если нужен кирпич размером 30 x 12 x 8 см, то размер формы должен быть по всем трем размерам на 10% больше.

- Перед тем, как загрузить в находящуюся на поддоне форму, её необходимо предварительно смочить и «опудрить» мелким, обязательно просеянным, песком – сырец потом гораздо легче выйдет из неё;
- В форму загружают необходимое количество глины, уплотняют, а излишки тут же удаляют мастерком.
- Форму относят к месту сушки и вытряхивают содержимое и дают просохнуть.
- Через 6-8 часов сырец ставят на ребро и удаляют неровности.

- В дальнейшем также очень полезно время от времени переворачивать получающиеся кирпичи, чтобы обеспечить равномерность их высыхания – это уже сродни тому, как за бутылками вина следят виноделы в своих сказочных подвалах.
Полезный совет! Влага важна будет сначала при подготовке формы и поддона, затем же излишнее внимание к ней будет только вредить кирпичу. Не стоит, например, в будущем постоянно увлажнять форму и поддон, над местом просушки и хранения кирпича также важно соорудить навес. При правильной просушке процент брака не должен превышать 3 штук на 100 кирпичей.
Если в вашем распоряжении станок
Работа заметно упрощается, если в вашем распоряжении специальный прессовальный станок для изготовления кирпичей. Тут и:
- емкость для хранения приготовленного раствора;
- и, форма, в конструкцию которой можно вносить изменения, создавая, таким образом, кирпич разного вида и даже со сквозными отверстиями внутри;
- и, механизм подачи формы под загрузку раствора;
- и, удобный механизм извлечения кирпича;
- и, самое главное, пресс для кирпича, позволяющий довершить начатое.

Изготовление силикатного кирпича (как полнотелого, так и пустотелого) совершенно не отличается от представленного, но требует уже только более серьёзного подхода при обжиге. Поэтому, изготовление такого, тем более, если это – двойной силикатный кирпич М 150, всё-таки прерогатива промышленности с её объёмными жаровыми печами.
Полезный совет! Для придания кирпичу свойств утепления в создаваемый раствор можно добавлять в небольших количествах (до 10% от общего объёма) опилки или хвою. В качестве наполнителей также могут применяться торфяная крошка – для увеличения влагостойкости, цемент малых марок – для увеличения прочности. Необходимо только иметь в виду, что добавление цемента требует использования раствора не позднее чем через час.
Нюансы производства
Далее перечислим существующие нюансы изготовления кирпича, которые больше относятся к промышленному масштабному производству, но послужить отправной точкой идей и для самостоятельных работ своими руками:
- Существует, так называемый, метод экструзии – выдавливания кирпичей через форму. Именно такой способ используется при получении пустотелых кирпичей.

- Идеальным способом получения по настоящему качественных кирпичей является их просушка не на открытом воздухе, а в печи.
- Обжиг производится по определённой схеме, которую необходимо строго соблюдать:
- сначала, сушка в течение 10 часов при температуре от до 20 до 90 градусов;
- затем, подогрев – содержание кирпичей в течение 8 часов при температуре от 90 до 600 градусов;
- в конце концов, собственно – обжиг – не менее 10 часов при температуре от 600 до 1000;
- и, в завершение, остывание – 10 часов, при плавном падении температуры до 50 градусов.
Полезный совет ! Старинные технологии предлагают проводить охлаждение кирпича в течение недели. На практике же вполне хватает и 10 часов. Но что необходимо непременно выдержать – постепенное снижение температуры воздействия на материал.
Выводы
Если вы сможете подойти ко всему процессу изготовления кирпичей очень дисциплинировано – подготовите качественный раствор, надёжную оснаску и выдержите в точности весь ход просушки, то цена всей работы будет довольно высока – ваше собственное самоуважение. И не менее, хотя и не более, учитывая, что рынок предлагает огромное разнообразие всевозможного уже готового кирпича. Стоит ли тратить столько усилий на собственное производство, если вы не собираетесь, конечно, в будущем стать «кирпичным королём».
Читайте также об особенностях фунционирования печей для обжига кирпича