Патока – это медовое лакомство, обладающее большим количеством полезных свойств, а также отменными вкусовыми качествами. Она широко применяется в кулинарии, в пекарной деятельности, при готовке варенья и, кроме того, используется в промышленных отраслях.
Что такое патока?
Патока – смесь воды с глюкозой и полисахаридами. Она образуется путем гидролиза крахмала кислотами, после чего фильтруют и проваривают с сиропом. Таким образом, она не относится к натуральному меду, но обладает схожими с ним вкусовыми свойствами.
Состав, калорийность, свойства
В состав патоки входит глюкоза, полисахарид крахмала декстрин и дисахарид мальтоза, которой содержится больше всего. Она включает в себя также железо, фосфор, магний, кальций и некоторые другие микроэлемены. Калорийность составляет 315-320 кКал на 100 г продукта.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
[table id=498 /]Настоящая патока не имеет цвета, прозрачная, с легким золотистым оттенком, тягучая. Она обладает очень сладким вкусом, напоминающим жженый сахар. Отличить ее от меда просто – она не имеет присущего пчелиному продукту запаха, более сладкая и прозрачная.
Виды патоки
Существует множество видов этого продукта. В соответствии с ГОСТом выделяют следующие:
- карамельная;
- мальтозная;
- высокоосахаренная;
- солодовая.
В домашних условиях производят намного больше видов. Такие, как рафинадная, виноградная, яблочная, фруктовая, арбузная, медово-тростниковая и другие.

автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Что такое медовая патока?
Медовая патока – особый вид, представляющий собой мед, который долгое время не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктового сахара. Этот продукт по свойствам немногим отличается от кристаллизованного меда, но обладает более сладким вкусом и тягучей консистенцией.
Использование патоки
Патока добавляется в сдобную выпечку для улучшения вкуса, а так же во многие виды хлеба, в том числе в бородинский и орловский. При производстве варенья она незаменима для коррекции вкуса. Она используется для производства различных видов карамели, мороженого, пива, кваса и некоторых других напитков.
Меласса, или темная патока, используется для подкормки пчел в зимнее время и как компонент корма для скота. В Европе она применяется как продут кулинарии, в странах СНГ меласса применяется как сырье для производства кислот.
По статистике, ежегодно россияне принимают в пищу 300-400 тонн патоки.
Польза и вред
Этот продукт содержит в своем составе микро- и макроэлементы, поддерживающие бодрость организма и обогащающие его полезными веществами. Он также применяется в косметологии в качестве масок и скрабов. Экстракты входят в состав некоторых шампуней и кремов. Так как по свойствам и вкусовым характеристикам она напоминает мед, ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на пчелиный продукт. Она намного реже вызывает аллергию.
Патока не вредит здоровью и идет на пользу организму при употреблении ее в умеренных количествах. Если диетологи не рекомендуют есть более 60-100 граммом меда в сутки, то для патоки эта цифра составляет 40-80 граммов. Людям с диабетом советуют принимать ее в пищу небольшими порциями желательно в составе другого продукта и при условии постоянного контроля за уровнем сахара. То же самое касается тех, кто страдает ожирением и следит за своей фигурой – им нужно следить за количеством суточного употребления этого продукта и избегать превышения нормы.
Изготовление в домашних условиях
Чаще всего патоку изготавливают на фруктово-ягодной основе. Используемые продукты могут быть разными, но принцип один – фруктовая мякоть проваривается с сиропом, пока ее объем не уменьшится и она не станет достаточно густой и вязкой.
Готовый продукт нужно хранить в герметичной емкости при стабильной температуре от 6 до 16 градусов. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучшей и не содержать ее рядом с веществами, обладающими резким запахом. Максимальный срок хранения домашнего продукта – 6-10 месяцев. Патоку, изготовленную на промышленном производстве с добавлением консервантов, можно хранить до двух лет.