Грибами рода Aspergillus могут поражаться не только пчелы, но и другие животные и даже человек. Например, «черная плесень» – это грибок Aspergillus fumigatus. Но грибки, поражающие улей, не представляют опасности для человека. Аспергиллез пчел не опасен для кого-то еще, разве что при астме может развиться аллергия. При этом плесневые грибки опасны для личинок, соты с которыми нужно утилизировать, а также для взрослых особей.
О болезни
Известно о трех возбудителях аспергиллеза: Aspergillus flavus Link, также fumigatus Fres и niger van Tiegh. По-русски их называют Аспергиллюс флаус, Аспергиллюс нигер и фумигатус.
Расплод, пораженный грибком, не может выйти из сот. Он каменеет и даже срастается с ячейкой. Второе название болезни – каменный расплод.
Патогенное действие:
- Мицелий поражает тело особи (взрослой пчелы или личинки);
- Основное действие обусловлено токсином, изменяющим строение мягких тканей.
Споры и грибы разрушаются при нагреве до 60 °C в течение 30 минут. Другие способы: промывание в хирургической сулеме или в 1,25-процентном растворе фенола. Длительность – от 5 минут.
Пути заражения
Грибки Aspergillus развиваются и растут только при T = 25-45 °C и при влажности от 95%. Обрабатывая воск прополисом, пчела вносит споры и мицелий в ячейку. Грибок затем находят в перге и меде, но развивается он в основном на расплоде. Личинка гибнет на стадии предкуколки или на 1-2 дня раньше.
Аскосфероз по ульям разносится так же, но для него нужна низкая температура.
Мицелий и споры попадают в ульи с нектарников и пыльников цветов.
Механизм заражения:
- Через поврежденный кожный покров (укусы клещей, царапины);
- Вместе с пищей – нектаром и пыльцой. Так заражаются в основном личинки.
Переносчики грибка – это сборщицы и кормилицы. А поражаться будет расплод. Не исключено и заражение взрослых пчёл, но в тело личинки грибок может попадать и снаружи, проникая между сегментами.
У личинок часто поражается голова или прорези.
Симптоматика
У расплода и взрослых особей симптомы различны:
- Личинка становится твердой, сегментация исчезает. Мицелий иногда соединен с воском, и личинку трудно извлечь. Если крышечки присутствуют, то они проваливаются.
- У погибших пчёл твердеет хитин, кишечник тоже становится твердым и прощупывается при сдавливании. Внешне подмор кажется мохнатым – мицелий выходит между кольцами.
Инкубационный период у взрослой пчелы длится 2 или 3 дня. Активность повышается, но затем движения становятся слабыми. Способность к полету, как при цитробактериозе, не теряется.
Зараженные и здоровые пчелы почти не отличаются.
Внимание обращают на расплод. От одного грибка личинки чернеют, от другого – желтеют и т. д. Но сначала, пока проросший мицелий не выделяет споры, цвет расплода будет кремовым.
Аспергиллез может протекать в скрытой форме, когда симптомы не обнаруживаются. А обнаруживаться они будут в основном в мае-июне. Так же протекает и амёбиаз, но в первом случае поражаются личинки и небольшое число взрослых особей. Амебиаз пчел поражает в любом возрасте, но сначала они выходят из сот.
Диагностирование
Районные ветстанции проводят анализ при наличии ветеринарного паспорта. Подозревая наличие аспергиллеза, сдают кусочки сотов размером 10×10 см с погибшим и с живым расплодом. Другой вариант – сдать 20-30 погибших личинок. Болезнь протекает в отдельных семьях, и материал отбирают в них.
Пусть результат анализа положительный. На «шаге 2»:
- Изучаются эпизоотологические данные, в том числе на ближайших пасеках;
- Дальше проверяют состояние расплода (печатного и открытого);
- Осматривается подмор пчёл на сетчатых поддонах и на контрольных белых листах.
Станция должна провести и микроскопию, и посев.
Длительность одного анализа – от трех дней. И еще: грибок мутирует.
Лечение
При незначительной степени заражения семью лечат без замены улья. Но обычно лечение проводят с переводом в чистый обработанный корпус. Если 1-2 гнездовые рамки содержат много пораженного расплода, их удаляют, а гнездо утепляется. По возможности заменяют пчеломатку. Семьи пчёл с сильными признаками заражения утилизируют, а ульи сразу дезинфицируют.
Для лечения используют препараты:
- Аскоцин;
- Аскостатин;
- Дикобин;
- Аскооль;
- ПАГП;
- Унисан;
- Аскосан;
- Ларвасан;
- Микосан;
- Апиаск – порошок или полоски.
Ниже рассмотрено, как проводят лечение пчёл полосками. Обработку выполняют до главного медосбора или после откачки меда. А откачивать его разрешено не раньше, чем через 10 дней после разрушения пластинок.
Пример обработки полосками
Число сеансов равно 3 или 4, интервал – 6-7 дней:
- По инструкции определяют число полосок, например, 1 полоска на 5 гнездовых рамок или 2 на 7-8;
- Полоску подвешивают между рамками на крючок, проделав отверстие шилом;
- Разрушение полоски происходит через 5-6 дней.
Если ульи освобождаются, их дезинфицируют.
Сначала удаляют холстик и т. д. Состав для обработки инвентаря: 10-процентный раствор перекиси водорода и уксусная кислота, 1 ст.л. на литр.
Обработка улья и рамок
В прошедший обработку корпус без пчёл помещают рамки с сушью. Устанавливают и пустой магазин. В него помещают емкость с 80-процентной уксусной кислотой, до 200 мл на 10 рамок. Летки закрывают, ульи герметизируют и выдерживают при T = 25-30 °C трое суток. Затем рамки проветриваются еще 3 дня.
Холстик из улья кипятят в 3-процентном растворе зольного щелока либо кальцинированной соды. Длительность – 30 минут. Можно приготовить и состав для вымачивания.
[table id=388 /]Применяют вымачивание или кипячение.
Ульи обжигают изнутри паяльной лампой. Цвет стенок будет коричневым. Хитрости:
- Так же, как ульи, обрабатывают и пустые рамки;
- После обжига все поверхности промывают водой и просушивают.
Запах бензина может вызвать выкучивание пчёл.
Лучше и безопаснее использовать строительный фен. Температура – 500-700 C.
«Быстрая» обработка рамок:
- На дно обработанного улья помещается емкость с 20 мл воды и 45 мл формалина;
- Устанавливают рамки с сушью, оставляя пространство возле емкости;
- Летки закрывают, корпус герметизируют, устанавливают крышку;
- 30 г перманганата калия засыпают через приподнятую крышку;
- Время выдержки – 2 часа.
На шаге 4 нужны перчатки и респиратор. Порошок засыпают в одно движение. Остатки яда можно удалить 5-процентным раствором аммиака.
Профилактика
Если бы говорилось о такой инфекции, как цитробактериоз, единственной мерой профилактики было бы лечение пчёл от варроатоза. Но грибком поражаются в основном не пчелы, а открытый расплод. И все равно клещ Варроа опасен: грибок попадает под хитин через ранки. Мера номер 1 – устранить варроатоз.
После лечения
Чтобы заболевание не вернулось в ульи, поддоны тщательно очищают, а подмор сжигают. Обработанную сушь не хранят рядом с выбракованными сотами или воском. Мед не используют даже для кормления пчёл, а воск из зараженного улья считается техническим.
То же касается и перги.
На пасеке, где диагностировался аспергиллез, заготовка товарной перги запрещена.
В ульях, где число рамок уменьшилось, обычно проводят утепление. Добавляют «экраны» либо утепляют корпус улья. Первый метод подходит для лета, второй для осени. Чтобы не допускать перегрева, заботятся о вентиляции, но не убирают ульи в тень.
Экран – это рамка с набитой на нее фанерой.
До лечения
Солнечный свет – важный элемент профилактики. Ульи с пчелами нельзя держать в тени! Надо стремиться и к понижению влажности. Значит, всем ульям нужна хорошая вентиляция. А прятать пчёл от солнца не надо.
Начиная с весны, рамки с расплодом осматривают. Личинки могут поражаться в ячейках, не идущих подряд.
Источником грибка служит медонос, пыльценос или другие ульи, но только если порода пчёл – вороватая.
Обработка улья весной:
- Корпус без пчёл и рамок промывают, сушат, помещают на утрамбованную площадку и орошают из распылителя;
- После проветривания рамки с пчелами переносятся в ульи.
Рамки от ненужных сотов обрабатывают так же.
[table id=389 /]Для третьего рецепта берут 1 кг гашеной извести и 6 кг золы и заливают 10-ю литрами воды. Настаивают сутки, помешивая 3 или 4 раза. Верхний слой идет на обработку рамок, средний – улья.
У пчёл не должно быть недостатка кормов. Весной готовят сироп «1 к 1» с добавлением 1% синего йода: в марте собирают хвою, измельчают, добавляют 10 частей кипятка, настаивают 2 часа и фильтруют.
Дозировка – по 100 мл на 1 рамку улья. Пчёл кормят трижды с перерывом в 5 дней.
Пусть мед из каждого улья откачан. Сироп, но уже без йода, готовят на отваре полевого хвоща. Все ульи получают по литру сиропа 5 дней подряд. Грибка не будет.
Меры предосторожности
Пусть соты на рамках повреждены грибком сильно. Тогда сушь не используют.
Рамка орошается 10-процентной перекисью с добавлением 0,5% муравьиной кислоты. Через 4 часа рамку с воском промывают и высушивают. А инвентарь лучше обрабатывать дважды, выдерживая 6 часов и затем промывая водой. Воск с рамок перетапливают.
Вытопки с грибком сразу сжигают.
Интересные факты
Ульи с пчелами надо размещать на песке и глине. Грибок там не живет. А рамки из дерева – рассадник грибков, и паяльная лампа не спасает. Вид грибков fumigatus опасен из-за живучести, а вред пчелам и расплоду наносят грибки трех видов.
Йод опасен для грибка и для пчёл.