О выращивании алычи задумываются садоводы Подмосковья, средней полосы России и даже Сибири. Встает вопрос: с чего начать? Известно, что культура к нам пожаловала с юга. С какими трудностями придется столкнуться любителям кисло-сладкой ягоды? По какой технологии вырастить алычу на своих приусадебных участках удастся садоводам разных климатических зон? В статье расскажем про выращивание алычи, рассмотрим особенности посадки и ухода за саженцами.
🎧 Правильный уход за алычой, сливой и вишней на даче
Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: “Как правильно ухаживать за алычой, сливой и вишней на даче”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Первый этап – выбор места, почвы и сортов
Для приживаемости любой плодово-ягодной культуры важно соблюсти основные условия:
- Подобрать правильное место для размещения будущего дерева
- Предусмотреть почвенный состав, в котором нуждается культура
- Определиться с сортом, подходящим по климатическим условиям
От соблюдения норм и правил, верного подхода и агротехники зависят результаты вашей работы в виде достойного урожая. Алыча – культура достойная внимания. Но в ряду остальных имеет свои притязания на этот счет.
Подбираем место для посадки алычи
Несмотря на регион вашего проживания, алыча – южная ягода и по исторически сложившимся обстоятельствам является любительницей теплых мест. Значит, и высаживать «русскую сливу» нужно на южной стороне вашего участка. Максимум, что можно позволить – это расположиться ей на юго-востоке. Выбирая место под посадку деревца, саженца, поросли или косточки, помните, что алычу лучше защитить от сквозного ветра и низин, где зачастую скапливается большое количество воды либо снега.
Удачным станет вариант размещения вблизи забора или строения, обязательно напротив северной стороны и в двух метрах от него. Так искусственно созданная «защита» не позволит замерзнуть молодому саженцу и оградит от неприятных погодных условий.
Обязательное условие – не располагайте будущее дерево рядом с яблоней, грушей, рябиной. Они плохо переносят такое соседство. И наоборот, если вблизи растут слива, вишня, абрикос или любое косточковое – смело сажайте. Они подружатся. Рекомендуют отступать от имеющихся деревьев 2-4 метра для полноценного развития корневой системы обоих.
Проверяем почву на участке
Алыча не любит кислого грунта. Чтобы из кислой почвы сделать нейтральную – добавьте известь, если в грунте превалирует щелочь – рассыпьте гипс. Для измерения уровня кислотности используют лакмусовые бумажки или индикаторы, которые имеются в продаже любого дачного магазина.
Алыча не прихотлива. Растет на песчаных, глинистых и черноземных почвах. При посадке используйте перегной. Он улучшает структуру грунта и питает растение естественными органическими веществами. Используйте прошлогодний опад – пожухлые листья, которые по весне соберете со всего огорода. Они также выступят в качестве органического удобрения.
Выбор сорта для посадки
Информации по сортам и гибридам алычи сейчас в избытке. На нашем сайте есть статья, посвященная данному вопросу. Важно, чтобы тот сорт, на котором вы остановили свой выбор, был выращен в вашем регионе или в схожих климатических условиях. Тогда повышается процент приживаемости растения, сохраняются признаки и адаптация происходит легче. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».
Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные сорта алычи:
- Кубанская комета. Сорт высокоурожайный с ранними сроками созревания.
- Злато скифов – очень ранняя ягода желтого цвета.
- Подарок Санкт-Петербургу. Желтая ягода, регулярное плодоношение, морозоустойчивый сорт.
- Мара. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий.
- Найдена. Высокоурожайный сорт, устойчив к засухе, морозам, болезням.
Второй этап – посадка алычи и правила ухода
Садоводы знают, что от того, как посадить саженец или косточку, зависит дальнейший рост растения. А при соблюдении правил ухода, режимов полива и подкормок – его развитие.
Посадка алычи на участке
Выращивают алычу их косточки, поросли, саженца или путем прививания купленного черенка на сливу или взрослое деревце самой алычи. При посадке косточкой, знайте, что времени на доращивание затрачивается больше, уйдет года 3 – 4. Саженец начнет приносить плоды на третий год, а привитый черенок – на второй. Выбор того или иного метода посадки алычи, зависит от вашего терпения и способности ждать.
Техника посадки алычи для всех регионов и климатических зон одинакова. Копаете яму размерами от 50 до 65 см в длину, ширину и глубину. На дно укладываете компост, вещество, которое способствует нейтрализации грунта, обильно проливаете. При условии, что грунтовые воды на участке расположены менее 1,5 м, рекомендуют из верхнего плодородного грунта на дне ямы сформировать холмик и высаживать саженец на него. Если расстояние от поверхности до грунтовых вод более 1,5 м, делать этого не стоит.
Для чего нужен холмик? Близкое расположение подземных вод размывает корневую систему, лишая ее питания. Постоянное соседство корня с водой чревато болезнями всей корневой системы. В таких случаях его стоит приподнять. Холмик не нужен в случае, когда залежи воды находятся на достаточном расстоянии от корневища и не мешают развитию в постоянно влажной среде. Только в этих случаях потребуется дополнительные поливы растения.
Оптимальное расположение грунтовых вод для алычи – это 1,5 – 2 м. Исходя из того, что корни данного растения уходят на глубину 50 – 60 см и стелятся по диаметру равному высоте кроны, вода не станет врагом, а наоборот сослужит добром. Перед посадкой нужно окунуть корешок алычи в специальный раствор:
- Глина
- Корнеобразователь (любой)
- Вода
Существует два противоречивых мнения по поводу заглубления прикорневой шейки саженца. Одни садоводы делать этого не рекомендуют, мотивирую загниванием. Другие, наоборот, засыпаю ее землей, вследствие чего, утверждают, не распространяется прикорневая поросль. Есть еще одно мнение, что корневую шейку корнесобственных саженцев можно заглублять без вреда для растения, а вот привитого саженца – нет. Читайте также статью: → «Как правильно прививать алычу: особенности, способы, инструкция».
Высаживать молодое деревце советуют либо весной – до начала жизни деревьев и кустарников, то есть до сокодвижения, либо осенью – после того, как опадет последний лист с уже существующих посадок. Для того, чтобы труды не пропали даром и в зиму алыча не замерзла, после посадки создайте слой из мульчи. Воспользуйтесь перепревшим компостом, перегноем, соломой. Только не применяйте опилки. Они выделяют кислоту, наличие которой вредно для растения.
Совет #1. Посадили весной, но боитесь возвратных заморозков – накройте пленкой, агрилом, лутрасилом или спанбондом. Когда погода установится – снимите укрытие. Так вы надежно защитите молодое деревце от перемерзания.
Не забудьте в момент посадки установить рядом колышек, а лучше два – по обеим сторонам от саженца. Как только алыча немного подрастет, зафиксируйте ее положение любым перевязочным материалом, лентой или капроном. При сильном ветре подобная конструкция будет служить опорой.
Режим полива для алычи
Алыча – засухоустойчивая культура. Если лето выдастся дождливым – необходимость в поливах отпадет, если засушливое – 12 – 20 литров каждые две недели будет достаточным для корневой системы алычи. Помните, что молодые саженцы требуют больше влаги, взрослые – меньше. Рассчитать дозу воды на один полив можно по количеству лет дерева. Алыче три года – вливаем под корень три 10 литровых ведра воды, 5 – соответственно 5 ведер.
Совет #2. За сезон, исключая весенний и подзимний полив, вам придется «напоить» алычу 3 – 5 раз по данной схеме, в зависимости от выпавших в этот период осадков.
Каждое растение, кустарник или дерево требует дополнительной органики для питания. Удобный способ совмещения подкормок с поливами – настой из сорных трав. При прополке участка собирайте «полезную траву»: крапиву, одуванчик, подорожник и замачивайте в емкости. Достаточно двух жарких дней и «питательный травяной компот» для алычи готов. Поливая таким настоем растение, вы одновременно питаете его и проводите профилактику ряда заболеваний.
Посадив саженец, позаботьтесь о ширине приствольного круга. Сначала это может быть 50 см в диаметре, потом – 70, а у взрослого дерева – не менее 1,2 м. Поливая алычу, старайтесь заполнить круг полностью, распределяя воду равномерно от ствола до бортиков.
Весенний и осенний уход за «русской сливой»
Отличия в уходе и производимых работ в зависимости от сезона существуют для любого растения. Алыча – не исключения. Предлагаем ознакомиться с таблицей весенних и осенних мер при уходе за алычой.
Весенние работы | Осенние работы |
В период таяния снега создайте водоотток от ствола дерева
Очистите кору, обработайте медным купоросом и нанесите защитный слой известью от прямых лучей солнца Совершите санитарную обрезку, сформируйте крону, удалите поросль Перекопайте приствольный круг и внесите азот Подкормите растение минералами Если зима стояла малоснежная, и по весне совсем не осталось влаги, совершите первый обильный полив деревца |
После сбора урожая внесите органику и минералы в приствольный круг
Основательно пролейте деревце, чтобы влага проникла на 40 – 50 см в глубину Очистите ствол от отмерших образований, защитите известью Образовавшиеся раны, дупла, растрескивания на коре обработайте раствором марганца и залечите садовым варом Соберите опад, поросль и избавьтесь от них методом сожжения Защитите ствол от грызунов разрезанными пластиковыми бутылками либо капроном |
Подкормки – важная составляющая активного роста
В весеннюю, летнюю и осеннюю пору алыча нуждается в питании. Чем подкормить? Как правильно дозировать удобрения? Вопросы существенные и требуют внимания. При внесении удобрений важно понимать, что как недостаток, так и избыток определенных веществ может нанести вред алыче.
При закладке саженца в плодородную, удобренную почву, микро и макроэлементов ему хватит на года 2,5 – 3. После этого срока грунт становится истощенным. Садоводам нужно вмешаться для того, чтобы растение не зачахло. Алыча нуждается в следующих подкормках:
- Азот
- Органика
- Суперфосфат
- Калийная соль
По весне растению нужно дышать. Вносим азотные удобрения. Хорошо себя показала аммиачная селитра в качестве минерального удобрения. Действие ее заключается в стимуляции жизнеобеспечения каждой клетки растения. Данное вещество действует даже при минусовых температурах, что важно, если внесение селитры приходится на вторую половину осени. Летом в период цветения, плодоношения требуются органические соединения: навоз, птичий помет, компост, препарат «Байкал М». Осенью деревце ослаблено, ему необходим фосфор и калий. Тут придут на помощь суперфосфат и калийная соль.
Обратите внимание на представленные расчеты количества вышеперечисленных удобрений относительно возраста дерева и размера приствольного круга.
Количество лет алыче/размер приствольного круга,м | Органика, кг | Аммиачная селитра, гр | Суперфосфат, гр | Калийная соль, гр |
4/2,5 | 10 | 75 | 150 | 50 |
5 – 6/3 | 15 | 100 | 200 | 70 |
7- 8/3,5 | 17 | 150 | 300 | 100 |
9 и более/4 | 20 | 200 | 400 | 150 |
Помните, что все удобрения вносятся посредством перекопки на глубину 15 – 20 см. Распределяя удобрения по всему диаметру приствольного круга, не забывайте, что вокруг ствола нужно отступить расстояние равное 7-10 см. Делается это для того, чтобы не повредить корневую систему – это раз, не сжечь расположенные близко к поверхности корешки – это два. Читайте также статью: → «Посадка, выращивание и размножение гибридной алычи».
Третий этап – защита от болезней и вредителей
Алыча устойчива ко многим болезням, но 100% уверенности в том, что ваше деревце не посетит вредитель или другая напасть, нет. Поэтому важно иметь представление о существующих формах заболеваний «русской сливы», вредителях и способах борьбы с ними.
Болезни алычи и их описание
- Коккомикоз. Ознаменовано заболевание появлением пятен на лицевой стороне листа красного или коричневого цветов. На обратной стороне можно наблюдать налет бежевого или розового цветов. Со временем листья и плоды склонны к увяданию. Большая часть опадает или засыхает на ветке. Лечение: возьмите 1% раствор бордоской жидкости, и обработайте методом опрыскивания крону. Всю опавшую листву периодически собирайте и сжигайте. Важно это делать по осени, чтобы избежать возобновления напасти по весне.
- Монолиоз (серая гниль). Страдают от этой болезни плоды в период сбора. На ягодах в виде нароста образуется мягкая на ощупь, серая «подушечка», напоминающая мицелий. Такие плоды должны подлежать немедленному удалению, иначе соседствующие ягоды будут заражены и непригодны к употреблению. Спасет положение та же бордоская жидкость, удаление и сжигание инфицированных ягод и санитарная обработка сада по осени.
- Ложный млечный блеск. Случается, что крона алычи приобретает серовато-серебриствый оттенок, листва опадает раньше времени. Происходит данное явление при недостатке воды и минералов. Стоит начать правильно ухаживать, подкармливать и поливать, как алыча возродится.
- Клястероспориоз. Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются сначала бурые пятна, затем дырки. Чаще происходит заражение по весне. Последствия: опадают листья, почки, плоды. Значительно снижается урожайность алычи. Если не предпринять должных мер – дерево погибнет. Обработку нужно произвести в два этапа: 1 – железный купорос (на 10 литров воды 300 граммов), 2 – бордоская жидкость (на 10 литров 100 граммов). Профилактикой болезни может послужить своевременная обрезка дерева. Убирайте лишние ветки, растущие внутрь кроны, срезайте сухие, сломанные. Старайтесь не допускать загущения.
Перечислены некоторые заболевания алычи, но далеко не все. Существует еще «ведьмина метла» сливы, грибной ожег, камедетечение косточковых, мозаичная болезнь, кармашки слив, монолиоз косточковых и другие.
Вредители листьев и плодов алычи
Ряд насекомых с успехом пользуется всеми частями деревца алычи. Кто-то поедает листья, кто-то плоды, некоторые портят ствол и скелетные ветки. Разберемся в основных представителях, которые наиболее опасны для алычи.
- Слизистый пильщик. Поедает листву до скелетных стенок. Ряд процессов в кроне нарушается. Спасет опрыскивание в июле месяце препаратом Фуфанон. Именно в этот период насекомое откладывает личинки. Их-то и нужно уничтожить.
- Восточная плодожорка. Насекомое проникает в сердце стебли или ягоды и поедает их изнутри. Благодаря таким действиям, ветки сохнут, плоды опадают. Эффективным методом считается опрыскивание дерева солью после того, как оно отцвело. На ведро воды (10 л) высыпайте пол килограмма поваренной соли, размешивайте и приступайте к обработке. После того, как урожай снят – повторите процедуру.
- Тля. С изнаночной стороны появляется налет в виде мелких точек, листья скручиваются, желтеют и раньше времени опадают. Обработать нижнюю поверхность всей листвы препаратом Фуфанон.
Поражают алычу и другие насекомые: подкорковая листовертка, плодовый заболотник и клещ, плодовая моль, сливовый галловый клещ, фруктовая полосатая моль и другие. Основным и важным моментом при борьбе с насекомыми-вредителями является своевременные сбор опавших листьев и реагирование на возникшую ситуацию.
Изучив техники посадки и правила ухода за «русской сливой», вы непременно захотите иметь ее на своем участке. Поверьте, забот с алычой не так много, как кажется, а отдача действительно стоящая. Попробуйте вырастить. Восторга и радости от вкушаемых плодов алычи и у взрослого, и у ребенка будет много.