Плодовые кустарники в саду

0
(0)

Плодовые кустарники в саду – это такие растения, которые садим, а потом немножко их окультуриваем, и они всё время приносят хороший урожай, не требуя особого ухода.

К садовым кустарникам относятся: черноплодная рябина, кизил, алыча, шиповник и прочие. Алыча – это похожий на сливу кустарник, ягоды которого бывают разного цвета: от жёлтого, розового, красного до тёмно-синего. Из алычи хорошо делать варенье, а также компоты. Дети очень любят такие заготовки зимой, это для них настоящая находка. Чтобы кустарник алычи не разрастался, нужно периодически подрезать прикорневые побеги. Это растение неприхотливое.

Плодовые кустарники в саду
Алыча

Черноплодная рябина – это кустарник, который хорошо переносит морозы, он неприхотлив в уходе. Главное, как и с алычой, убирать все корневые отростки чтобы он не разрастался по участку. Цветение черноплодной рябины начинается в конце весны, а в конце лета появляется красивые чёрные ягодки. На вкус они сладковато-терпкие, из них хорошо делать варенье. В ягодах черноплодной рябины содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Очень хорошо помогает рябина при кашле, а также прекрасно согревает холодными зимними вечерами. Из неё можно делать компоты, морсы и варенье, куда хорошо бы добавить лимон. Но злоупотреблять этим лакомством нельзя, потому что оно сгущает кровь и понижает давление. Варенье можно кушать только маленькими ложечками.

Плодовые кустарники в саду
Черноплодная рябина

Кизил – это плодовый кустарник с красными гроздьями ягод. Они также морозостойкие и на зиму не требуют особого укрытия. Ягоды на нём появляются примерно на третий год после посадки. Но для того, чтобы урожай был больше, есть небольшая хитрость. Нужно садить как минимум два куста этого растения рядом на участке, чтобы происходило перекрёстное опыление весной. Поскольку кустарник цветет очень рано и ещё нет пчёл, которые могли бы его опылять. Урожай ягод можно хранить в холодильнике в течение месяца, но очень вкусное с него получается варенье, которое уходит на «ура»!

Плодовые кустарники в саду
Кизил

Шиповник – это ягоды, из которых хорошо делать чай. Плоды шиповника обязательно подлежат сушке, чтобы хранить всю зиму и заваривать полезный напиток. Шиповник содержит много витамина C, который очень полезен в холодную зимнюю пору. Немножко приложив усилия, чтобы посадить плодовые кустарники на участке, вы получите прекрасный урожай, и большой набор витаминов, который будет оздоравливать вас всю зиму.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector