Для выращивания арбузов подходит песчаная почва, ведь она недолго удерживает влагу. Культура хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят до посадки семян, а также на минеральные вещества, которые вносят в период роста. Рассмотрим в статье, как осуществлять удобрение арбуза на всех этапах его роста и созревания.
Минеральные и органические удобрения
Арбуз хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Еще до посадки семян вносят навоз, куриный помет или коровяк. Существует много народных способов удобрения арбузов:
- Для улучшения плодородия почвы готовят настой с использованием дрожжей. На 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей. Оставляют бродить 3 суток. Отдельно в 200 л бочку кладут лопату древесной золы, песка и компоста, 5 кг навоза или куриного помета, 10 кг перегнивших листьев и 1 л молочной сыворотки. Заливают содержимое готовой бражкой. Настаивают неделю. Разбавляют водой до получения двойного объема и поливают лунки за неделю до посева семян.
- Настой для удобрения готовят и другим способом. В 200 л бочку на треть кладут свежий навоз или куриный помет и заливают водой. Настаивают две недели. Настой разбавляют в соотношении 1:10. Читайте также статью: → “Удобрение почвы навозом».
В качестве альтернативы готовым минеральным удобрениям используют древесную золу. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор. Зола не содержит хлористых соединений. При сожжении березовых дров в золе содержится 40% кальция. Для получения золы сжигают молодые веточки и бревна, ботву и остатки огородных культур.
Нельзя удобрять арбузы в таких случаях:
- хорошая плодовитость почвы;
- неукоренившиеся или больные растения;
- жаркая погода.
Совет #1. Золу желательно вносить вместе с компостной землей и закладывать ее на глубину до 10 см.
Среди промышленных минеральных удобрений выделяют следующие:
- Азотные удобрения (аммиачная селитра и сульфат аммония).
- Фосфатные удобрения (аммофос и суперфосфат).
- Калийные удобрения (калий хлористый).
- Сложные удобрения (азофоска с серой, сульфоаммофос, кальцийазотсульфат).
Комплексные удобрения наиболее выгодны в использовании. Они содержат набор микро и макроэлементов, которые нужны для роста и плодоношения культуры. Одним из таких удобрений является «Новалон». Существует несколько его разновидностей для соответствующего минерального питания на всех этапах роста.
🎧 Что лучше органические или минеральные удобрения?
Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: “Что лучше органические или минеральные удобрения?”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Нехватка минеральных веществ
При нехватке минеральных веществ арбузы дают плохой урожай, их плоды становятся менее вкусными и плохо созревают. Такие культуры болеют и могут даже гибнуть. Повышенная кислотность почвы сказывается на плохом усвоении растениями фосфора, калия, кальция, магния и азота, даже при хорошем их содержании в грунте.
Чтобы восстановить дефицит минеральных веществ, нужно каждые две недели вносить подкормки. Как узнать о нехватке полезных веществ? Дефицит минеральных веществ определяют по состоянию растения. Рассмотрим более подробно.
[adinserter block=”12″]Фосфор нужен растению для обменных процессов в клетках. При его дефиците листья становятся темно-зелеными, иногда с голубоватым оттенком. Можно заметить бурые пятна, которые увеличиваются. Сначала поражаются нижние листья, а потом верхние. Засохшие листья становятся черными. Рост растения заметно уменьшается, завязь появляется поздно, а новые листочки небольшие по размеру.
Азот участвует в фотосинтезе. При его дефиците появляются такие признаки:
- медленный рост;
- тонкие и короткие побеги;
- мелкие соцветия;
- листья мелкие, узкие и их мало на стебли;
- бледно-зеленая окраска;
- появление желтизны, которая начинается с жилок на листьях, сначала осветляются нижние листья, а затем верхние.
Дефицит калия, кальция и магния
Эти вещества играют особую роль при выращивании арбузов. Калий и кальций учувствуют в азотном обмене, а магний участвует в фотосинтезе. Дефицит калия проявляется на этапе активного роста культуры. Окраска листьев тусклая, голубовато-зеленая. Особенностью нехватки калия является светлая окантовка по периметру листа. Пожелтение начинается с верхушки, это напоминает ожог листика. Края закручиваются и сморщиваются. Стебель истончается и увядает. Растение подвержено грибковым заболеваниям.
Довольно опасен дефицит калия в период цветения, ведь соцветия могут не появиться вообще. Дефицит кальция заметен на молодых листьях. Они светлеют, скручиваются и погибают. Края становятся бурыми. Растение перестает усваивать другие микроэлементы, поэтому появляются все признаки истощения. При дефиците кальция всегда наблюдают нехватку калия, магния и азота.
Выраженный признак дефицита магния – это хлороз. Края листьев и прожилки становятся желтыми, красноватыми или фиолетовыми. В будущем появляются разноцветные пятна, которые указывают на отмирание тканей. Плоды завязываются, но часто не созревают.
[adinserter block=”13″]Удобрения для выращивания арбузов в теплице
В теплице выращивают рассаду арбузов. Семена сеют в кассеты, которые заполнены почвой. Она должна иметь уровень рН 6,7-7,0 с нейтральным грунтом и обязательно хорошо дренированная. В теплице почву готовят заранее, уже в начале апреля вырывают лунки размером 80х80х20 см и заполняют их перегноем, сверху засыпают землей на 2 см.
Почву также можно подготовить иначе. Смешать землю с перегноем в соотношении 1:3 и добавить удобрения:
- по 1 ст. л. калийного и азотного удобрения;
- 3 ст. л. фосфатного удобрения;
- стакан древесной золы;
- 1 ч. л. сульфата калия.
Такая почва подойдет, если вообще не делать минеральные подкормки. Семена сеют в двадцатых числах апреля. Период схода росточков составляет от 22 до 25 дней. Рассаду регулярно поливают, подкармливают каждую неделю. Поочередно используют настои коровяка и куриного помета. Также используют аммиачную селитру и азотные удобрения. Читайте также статью: → “Обогащение почвы азотом и кислородом без навоза с помощью горчицы».
Совет #2. Чтобы плоды были сладкими, в растворы подкормок добавляют древесную золу.
На этапе созревания от полива и подкормок отказываются. В период созревания обильный полив и подкормки приводят к гниению плода. Когда сформируется три настоящих листочка рассаду можно высадить в открытый грунт. Если этого сделать не удается по каким-либо причинам, то листья опрыскивают раствором «Атлет», дозировка 1 ампула на 2 л воды. Он защищает рассаду от болезней.
Перед высадкой в грунт рассаду обрабатывают средством «Циркон». После посадки поливают раствором «Радифарм». На 10 л воды берут 30 мл средства. Под каждую культуру выливают 0,5 л средства. Повторно обрабатывают через 7 дней.
Удобрения для выращивания арбузов в открытом грунте
В открытом грунте арбузы выращивают безрассадным способом. Семена обязательно замачивают в растворе «Циркона» или «Цитовита». Разводят одну ампулу средства на 2 л воды и выдерживают семена около 5 минут. Сеют их в подготовленную с осени почву. Удобрения вносят на глубину до 30 см. Непосредственно перед посадкой весной рыхлят почву. На песчаной почве первые ростки появляются на две недели раньше, нежели в черноземе.
Для повышения урожайности и сахаристости плода осенью вносят такие удобрения:
- фосфор – 60 кг/га;
- калий – 80 кг/га.
- весной при культивации вносят до 30 кг/га фосфорно-калийный удобрений, 100 кг/га азотных и 70 кг/га магния.
Совет #3. Ни в коем случае нельзя вносить вместе с семенами свежий навоз, это приведет к задержке развития и роста.
Схема внесения удобрения
Органические удобрения вносят осенью при вспашке. Предпочтение отдают навозу и торфонавозному компосту. Одновременно с этим вносят и минеральные удобрения (суперфосфат и хлористый калий). Арбузы предпочитают органические удобрения, в частности перегной.
При выращивании в открытом грунте делают три подкормки:
- Первую проводят через неделю после посева семян или высадки рассады.
- Вторую – через две недели после первой. В лунку выливают два литра теплой воды, в которых содержатся удобрения.
- Третью – через 12 дней после второй.
Для подкормки используют диаммофоску, аммиачную селитру, настой гумуса, куриного помета и древесной золы. Лучше чередовать эти средства, чтобы избежать излишнего накопления одного компонента в почве. Иногда растение нуждается в дополнительных подкормках, нужно следить за состоянием культуры и темпом ее роста. Но не стоит вносить удобрения чаще, чем раз в 7-12 дней.
Нормы внесения удобрений перед посевом указаны в таблице.
Вид удобрения | Норма |
Органические удобрения | 40 кг/м. кв. |
Диаммофоска | 15 г/м. кв. |
Суперфосфат | 200 г/м. кв. |
Хлористый калий | 100 г/м. кв. |
Аммиачная селитра | 20 г/10 л воды |
Совет #4. При внесении удобрений урожайность увеличивается в 4 раза, если придерживаться обильного полива, ведь плод на 90% состоит из воды.
В период роста для повышения урожайности применяют листовые подкормки. Названия средств, дозировки и период применения в таблице.
Фаза роста | Название подкормки | Норма |
Цветение | «Спидфола-Амино-Цветение и Плодоношение» | 200 мл/ 100 л воды |
Образование завязи | «Террафлекс 17-17-17» | 2-4 кг |
«Грин – Го 18-18-18+1,3МgО» | 2-4 кг | |
«Плантафол 20.20.20» | 1-2 кг | |
«Мегафолом» | 2 л/300 л воды на 1 га | |
Формирование плодов | «Лигногумат калийный с микроэлементами» | 100 г/300 л воды на 1 га |
«Террафлекс Универсал» | 700 г/1 т воды | |
Нитрат кальция | 800 г/1 т воды |
Ответы на часто задаваемые вопросы про удобрения для арбузов
Вопрос №1. Можно ли удобрять арбузы лишь один раз во время посадки?
Растение не нуждается в подкормке, если почву хорошо удобрить еще до посева семян. Нужно учесть следующее, что на 1 м. кв. площади нужно внести 1 л древесной золы, 5 кг перегноя, а также минеральные удобрения. В каждую лунку вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и азофоски. Чтобы пропустить летнюю подкормку, можно поступить иначе. Перед посадкой рассады или семян внести в каждую лунку по 6 гранул удобрения AVA.
Вопрос №2. Какой период считается наилучшим для подкормки арбузов?
Наибольшая потребность культуры в дополнительных питательных веществах наблюдается после оплодотворения.
Вопрос №3. Какие подкормки лучше применять для выращивания арбузов?
Для получения хорошо результата от урожая рекомендуется применять капельное орошение. Дополнительно применяют водорастворимые удобрения, такие как «Мастер», «Мегафолом», «Террафлекс», «Грин-Го» и другие. Читайте также статью: → “Внекорневая подкормка растений».
Вопрос №4. Для чего нужны листовые подкормки?
Они делают растение устойчивым к болезням, увеличивают урожайность, улучшают вкусовые качества плодов, в особенности повышают сахаристость и сочность.
Вопрос №5. Какие подкормки можно применять при капельном орошении?
Для капельного орошения подходят все водорастворимые средства, в том числе и «Новалон».
Ошибки садоводов по выращиванию арбузов
Предлагаем список ошибок, которые часто допускают садоводы при выращивании арбузов, а также пути их решения:
- При внесении удобрений садоводы забывают о поливе, который играет огромную роль. Независимо от погоды ежедневно под каждую культуру нужно выливать до двух литров воды. Чтобы растения лучше усваивали питательные вещества, перед внесением подкормки бахчевые культуры нужно обильно полить теплой водой, но никак не холодной.
- Не стоит превышать норму внесения удобрений, особенно азотных. Арбузы быстро реагируют на подкормки и сразу забирают микроэлементы. Эффективность подкормки зависит не только от количества внесенного удобрения, но и от его вида, формы и сроков внесения, а также от климата и почвы.
- Многие садоводы отдают предпочтение органическим удобрениям, забывая о минеральных. Лучшим способом полива является капельное орошение, ведь одновременно можно подавать в почву минеральные компоненты, которые растворяют в поливной воде. Перед сбором урожаев нельзя поливать культуру.
- Арбузы нельзя выращивать в почве, где ранее применялись гербициды, иначе плоды напитаются токсическими веществами и будут непригодны для потребления.