Задумывались ли вы, почему одни растения охраняют, заносят в Красную книгу и, затрачивая фантастические суммы, поддерживают их существование на территориях заповедников или природных парков. С неконтролируемым распространением других ведется беспощадная борьба, а они выживают, захватывают новые площади и создается впечатление, что заложенная в них природой жизненная сила – непобедима. Упрямый сорняк борщевик — рассмотрим виды, оценим перспективы борьбы, развеем мифы.
Общие сведения о борщевике
Борщевик, в некотором роде, растение поразительное. Отдельные виды достигают высоты 6 м. Лист вырастает до полуметра, а чешуйчатая поверхность ребристого полого стебля покрыта жестким и колким растительным ворсом. Подобная ворсистость характерна и центральной жиле листовой пластины. Примечательно, что названием растение обязано как раз щетинистости.
Известна гипотеза, по которой русское название «борщ» соответствовало понятию зазубренности. Иное трактование отсылает к отдаленной родственности с немецким словом Borste, переводимым как «щетина». Корни сильные и развитые, способные собирать питание на обширной площади.
[adinserter block=”11″]Цветение наступает в начале летнего периода и продолжается до его середины. Плодоношение происходит в конце теплого сезона (август-сентябрь). Характерно интенсивно размножение через самосев. Жизненная сила борщевика поразительна, он приспособился к выживанию и даже приобрел способность к созданию вокруг себя благодатной питательной среды. Отмирающая зеленая масса, опадая, не погибает от холодов, а сохраняется и в дальнейшем перегнивает под растением, служа питанием для молодой поросли.
Ареал произрастания — умеренный пояс Восточного полушария, хотя некоторые виды распространились на север американского континента. В России изучено и описано около 40 видов, преимущественно распространенных в субальпийском горном поясе.
- В Западной Сибири распространен сибирский борщевик.
- Борщевик Сосновского освоил европейскую часть страны и, преодолев границы, покорил континентальную часть Старого Света.
- Борщевик Мантегацци – выходец с Северного Кавказа. Через Великобританию, где он культивировался как декоративное растение (это при росте до 6 м), добрался до Нового Света и теперь распространяется по американскому континенту.
При этом драматизировать ситуацию не стоит. Большинство видов не представляют из себя угрозы и замечательно уживаются с человеком и культурными растениями. Некоторые из них выращиваются в декоративных целях, другие же пригодны для употребления в пищу.

Описание некоторых видов борщевика
Подробнее остановимся на некоторых видах борщевика, признаках, характеристиках и особенностях.
Наименование борщевика | Описание |
Рассеченный | Произрастает в редких лесах, на холмистой местности, в лесостепной полосе. Достигает высоты 2,5 метра. Тройчатосложные или перистосложные листья с небольшой пазухой. Цветы белые, расположенные на многолучевых зонтиках. Считается пригодным в пищу и используется в рецептах народной медицины (болезни желудка, кишечные колики, поносы). Заготавливаются молодые растения в начале лета. Высушенные корни применяют как приправу. Рассеченный борщевик используют как корм для КРС, лошадей, кроликов. Помимо этого, он замечательный медонос. |
Мохнатый (медвежья лапа) | Двулетник, принадлежащий к семейству сельдерейных. Произрастает на лесистых склонах крымского и кавказского регионов. Высота стебля – 1,5 м. Черешковые листья в форме эллипса. Длина листовой пластины до 0,5 м. Используется для получения эфирного масла, товарный выход которого варьируется в пределах 11%. Молодая зелень применяется в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде. Плоды и корни включают в состав лекарственных средств (желудочные, кишечные, гинекологические заболевания). |
Мантегацци | Это растение иногда называют гигантским, оно способно вырасти до 6 м. Стебель в поперечнике достигает 10 см и нередко окрашен в насыщенный пурпурный цвет. Одно растение способно сформировать и развить до 80 тыс. цветков. Происходит борщевик Мантегацци из районов Северного Кавказа, хотя еще в начале XIX века был замечен в Западной Европе. Полезными свойствами не обладает, а вот негативных последствий от встречи с ним ожидать приходится – ожоги, отравления и аллергические реакции. |
Борщевики — это растения-монокарпики, цветущие и плодоносящие один раз за цикл развития. Отмирание родителя происходит вслед за созреванием плодов. Все страны, в которых распространяется это растение, предпринимают решительные меры борьбы с ним. Читайте также статью: → “Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».
[adinserter block=”12″]
Неприхотливое растение — бунтарь
Взрывное распространение борщевика невозможно рассматривать вне фактологического контекста событий, происходивших в середине и конце XX столетия.
- Для послевоенного восстановления животноводства в СССР требовалось найти неприхотливое и жизнестойкое растение, способное в короткий период решить проблему кормов.
- Селекционером Петром Вавиловым была выдвинута идея использовать для этой цели борщевик — дешевый и доступный. А селекционер И. Д. Сосновский окультурил его и в конце 40-х годов прошлого столетия новый корм внедрили в сельское хозяйство.
- Применение борщевика в кормовой базе выявило неожиданные проблемы — коровы по-прежнему предпочитали силос, а молоко, после употребления ими борщевика, горчило и приобретало привкус содержащихся в нем эфирных веществ.
- В 60-х годах выращивать борщевик на колхозных полях прекратили, но он перекочевал на обочины дорог, опушки, затаился в естественных сенокосах и пастбищах. Остановить распространение «взбунтовавшегося» беглеца уже было невозможно, но с помощью профилактических мероприятий удавалось сдерживать его и не допускать бесконтрольного захвата новых территорий.
Точку в этом противостоянии поставила эпоха перестройки. Всеобщая бесхозяйственность в ожидании чудесного наступления светлого завтра — и борщевик вырвался на свободу. По данным 2012 года он распространился на 12% поверхности ландшафтных земель.
[adinserter block=”13″]
Два представителя вида: сходства и отличия
Наибольшее распространение на российских просторах получили две разновидности — борщевик Сосновского и сибирский. Мнение о них, как об «идеальных оккупантах земель» абсолютно справедливо.
Наименование | Описание |
Борщевик Сосновского | Двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до 3 м. Шершавый ворсистый стебель на котором расположены тройчаторассеченные или перисторассеченные желтовато-зеленые листья. Листовая пластина имеет размер в длину до 2 м. Корни сильные, развитые, располагающиеся в 30-ти сантиметровом слое земли. Некоторые способны проникать в почву на глубину 2 м. Отдельные экземпляры растения способны формировать до 80 тыс. цветков. |
Сибирский борщевик | Многолетний, достигающий высоты 1,8 м. Цветки желто-зеленые в больших зонтиках. Несмотря на название занимает значительный ареал – средняя полоса России, Предкавказье, Западная Сибирь, Крым. Растет повсеместно, любит свежую и влажную землю.
В пищу применяются молодые листья и черенки, которые используют в свежем виде, сушат и консервируют. Оказывает лечебное воздействие при гастритах, энтеритах, желудочных и кишечных заболеваниях, нервных расстройствах. |
Жизнестойкость борщевика Сосновского выражается еще в одном интересном факте. Не дождавшись во время жизненного цикла (2-7 лет) условий для плодоношения — это возможно при регулярном покосе, недостатке питания и т.д. — растение продляет жизнедеятельность. Известны случаи, когда борщевик Сосновского 12 лет дожидался возможности зацвести.

Борьба и меры профилактики
Размышления о засилье борщевика и связанными с ним проблемами, касаются, в большей мере, только борщевика Сосновского — повелителя дорожных кюветов и бесхозных полей. Борьба с ним трудоемка и требует соблюдения мер предосторожности, но возможна и результативна.
- Обработка гербицидами в период начала роста и на ранних стадиях цветения. При этом применяется удвоенная (и даже утроенная) концентрация препарата.
- Агротехническое воздействие. Подрезка корней с помощью плоскореза или заостренным штыком лопаты на глубине 10 см. Срез делают ниже уровня корневой шейки, в противном случае вероятно сохранение и дальнейший рост спящих почек.
- Пропалывание участка. Всхожесть семян проявляется не одновременно. Поэтому пропалывать придется часто (ежемесячно) и упорно. Читайте также статью: → “Газонная трава, которая уничтожает сорняки».
- Покос накануне цветения. С помощью такого приема растение лишается возможности образовывать семена.
- При образовании бутонов и в начале цветения обрезать цветки. На ограниченных пространствах такой метод дает скорый положительный результат.
- Известны и другие способы борьбы, которые вряд ли подойдут для садового участка. Например, разведение борщевичной моли — единственного вредителя, способного одолеть сорняк. Правда не исключено, что в последствии придется думать, что делать с расплодившимися насекомыми.
Совет #1. Борьба с борщевиком предполагает физический контакт с вредным растением. Используйте защитные средства для рук — перчатки из плотной резины, не оставляйте открытых участков тела.

Советы и рекомендации огородникам
Совет № 1. Используйте солярку для «внутривенных» (в смысле «внитриборщевиковых») инъекций — опробованный народный метод, дающий возможность победить борщевик нетрадиционными способами. Для этого наберите в шприц 2-3 кубика дизельного топлива и введите в полый ствол. Если после первого укола упрямый пациент выживет — повторите процедуру через 2 недели. Кстати, таким же способом садоводы вводят в ствол гербициды.
Как и у любого растения, у борщевика присутствуют слабые стороны. Пользуйтесь ими и помните, что поверженного противника нельзя оставлять без присмотра, сохранившиеся в земле семена обладают способностью к прорастанию спустя длительное время.
- Высокий уровень грунтовых вод и застой влаги. На такой земле борщевик расти не будет. Если позволяют условия (глинистая, тяжелая, плотная почва) – устройте сорняку «мокрую» жизнь, в таких обстоятельствах победить его станет намного легче.
- Сорняк не способен размножаться корнями. Но если там остался отрезок стебля с почками — рост продолжится. Полное выкапывание корней – способ трудоемкий, но действенный.
- Как и любому другому растению, борщевику требуется солнечный свет. Плотная светонепроницаемая пленка или другой непрозрачный материал (картон, линолеум). Земля, камни, строительный мусор или плотный слой мульчи и доступ света к растениям будет перекрыт.
Совет № 2. При случайном попадании сока борщевика на открытый участок кожи не надейтесь, что все обойдется. С использованием моющего средства (мыла) проточной водой смойте остатки сока, а затем промойте участок жидкостью, содержащей спирт (одеколон, водка). Обратите внимание на то, что необходимо именно промывать, а не смачивать. При ожогах рекомендуется применять противоожоговые лечебные средства.

Ошибки, допускаемые при удалении борщевика Сосновского
Ошибка №1. Удаление борщевика (скашивание, обрезание зонтиков) при осыпании семян или при созревших плодах.
Падающие семена — предпосылка для появления новых сорняков. Способность к летучему распространению семян усиливается за счёт выростов, напоминающих крылья. И хотя только 10% семян удаляются от материнского растения на расстояние большее чем 4-5 метров, именно они захватывают новые территории.
Ошибка №2. Полагать, что отсутствие молодой поросли означает, что борщевик побежден.
Даже на внешне очищенном от сорняков участке, он может появиться не извне, а из спящих в земле семян. Прорасти способны семечки, пролежавшие в почве 5-6, а иногда и до 15 лет. Разнокачественность семян способных прорастать спустя некоторый промежуток времени — особенность этого растения.
Ошибка №3. Попытка отвоевать у борщевика пространство с помощью подсаживания к нему культурных растений.
Борьба с конкурентами — сильная сторона борщевика. За зиму земля напитывается эфирными маслами и смолами, содержащимися в семенах и обладающими свойствами торможения развития других растений. Таким образом, вокруг сорняка создается площадь, непригодная для прорастания конкурентов. Да и сок борщевика обладает ингибирующим (подавляющим процессы) действием.
Ошибка №4. Оставлять вырванные (скошенные) растения на земле.
Жизнестойкость борщевика такова, что питательных веществ ему хватит для дозревания семян даже лежа на боку. В свою очередь, мягкие зерна в стадии восковой спелости способны прорастать и давать жизнь новому растению.
Частые вопросы и ответы на них
Вопрос №1. Что делать, если у соседей появился борщевик, как обезопасить участок.
Однозначный ответ — помочь соседям избавиться от незваного гостя. Других вариантов не предполагается. Поначалу вам еще удастся справиться с этой напастью. Однако после первого созревания семян борщевик распространится на все близлежащие участки. При появлении одиночного борщевика сделайте следующее:
- срежьте стебель, оставив пенек 5-6 см;
- в трубчатое углубление залейте раствор гербицида (солярки, уксусной эссенции) или засыпьте грубую соль;
- сверху на срез оденьте черный полиэтиленовый пакет и укрепите резинкой, не забывайте проделать эту операцию до начала цветения.
Вопрос №2. Каковы признаки поражения кожи соком.
При попадании на кожные покровы реакции не происходит, но спустя 3-4 часа начинается беспокоящий зуд, проявляющийся несколько дней. Участок кожи воспаляется, а при попадании прямого солнечного света образуются волдыри. Возможны головные боли, повышенная температура, озноб, признаки упадка сил.
Вопрос №3. Почему после скашивания борщевик не умирает, а продолжает расти.
Причиной тому его жизнестойкость. Растение запрограммировано пройти полный жизненный цикл и дать потомство. Простое скашивание не приведет к положительному результату. Скошенную зеленую массу сожгите, а землю закройте от солнечного света. Иначе ваша борьба не оставит времени для ухода за культурными посадками.
Вопрос №4. Чем различаются борщевик сибирский и борщевик Сосновского.
В первую очередь тем, что сибирский борщевик не опасен. Его используют в кулинарии, в приготовлении косметических средств, в рецептах народной медицины. Общее название не должно вводить в заблуждение. По сравнению с борщевиком Сосновского, его сибирский собрат — абсолютный младенец. Он, конечно, тоже быстро растет и представляет угрозу землепользованию, но вред организму человека наносит лишь в случаях индивидуальной непереносимости.
Вопрос №5. Существуют ли положительные стороны у борщевика Сосновского.
Конечно. К примеру, садоводы приспособились использовать высушенные стебли борщевика Сосновского для защиты молодых деревьев, которые любят обгрызать мыши — их оборачивают вокруг ствола.