Частный дом дает возможность жить так, как нравится владельцу. Обустройство скважины, локальной системы отопления и канализации позволяет не зависеть от «коммунальщиков». Приобретение готового заводского септика – это серьезный удар по бюджету. Выгоднее и проще сделать септик из бетонных колец. Немного терпения, четкий расчет и с работой справится даже новичок.
Что такое септик
Определение конструкции типа «септик» дано в ГОСТ 25150-82. Септиком называют сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка.
Говоря простым языком, септик – вид отстойника, где сливные массы отстаиваются до выпадения осадка. Осадок впоследствии разрушается с помощью органических веществ, которые могут развиваться и поддерживать свою жизнедеятельность без доступа кислорода. Такой тип разрушения называется анаэробным.
Даже самый качественный септик чистит стоки на 60-65%. Остальная очистка напрямую зависит от качества сооружений подземной фильтрации. Сооружения представляют собой сеть из фильтрующего колодца, трубчатых полей фильтрации, дренажного тоннеля. Стоки из септика подаются в фильтрационную систему дренажным насосом (принудительно) или самотеком.
В самодельных септиках самый лучший вид фильтра доочистки – грунт. Проходя через толщу грунта, сточные воды очищаются на 100%.
Для обустройства локальной канализационной системы применяют пластиковые, металлические конструкции и бетонные кольца для колодцев. Последний вариант считают самым надежным и прочным. В качестве основных элементов применяют колодезные кольца высотой от 0,9 м и диаметром в 1,0/1,5/2,0 м.
Зачем септик, если можно просто вырыть яму и сливать все стоки в нее – этот вопрос может быть актуален для владельцев дач, загородных домов. Проблема обычной сливной ямы – минимальная степень фильтрации. Отходы жизнедеятельности постепенно скапливаются, засоряют яму. Грунт не может справиться с очисткой, вещества просачиваются в землю и приводят к снижению ее качества.
Через 5-7 лет пользования сливной ямой земля на огороде придет в негодность. Чтобы восстановить полезные свойства, грунт придется полностью заменить. К тому же соседи будут очень недовольны, если из-за талых вод содержимое сливной ямы окажется у них на огороде.
Плюсы и минусы септиков из бетонных колец
Рассматривая сооружения из разных материалов, мастера выделяют именно бетонные колодезные кольца. Изделия отличаются рядом весомых преимуществ:
- Прочность. Качественные кольца выдерживают значительные нагрузки. В частности, это касается давления грунта на стенки в период холодов. Пластиковые изделия трескаются под воздействием почвы, сточных масс, а бетон с легкостью переносит многочисленные циклы замерзания/оттаивания.
- Длительный срок эксплуатации. Правильно сооруженный септик из колодезных колец прослужит от 50 лет без необходимости ремонта, подновления.
- Локальность системы. Собственный септик с самотечным механизмом перелива – энергонезависимая система. В частном доме этот фактор является одним из самых значимых.
- Практичность. В условиях отечественной действительности системы давно и хорошо известны, опробованы десятилетиями и снабжены нормативами по обустройству.
- Простота использования. После сооружения системы, эксплуатация отличается максимальной простотой, требует минимального обслуживания, ухода.
- Сравнительно невысокая стоимость. Покупка труб канализации, бетонных колец, доставка до места установки, спуск – это все затраты владельца дома. Котлован под систему легко вырыть лопатой, шанцевый инструмент пригодится и для прокладки канав под трубопровод и т.д. Приобретение готового фабричного септика обойдется в несколько раз дороже.
- Септики легко выдерживают консервацию на зиму, подходят для установки в домах постоянного, сезонного проживания.
- В септик можно сливать все отходы жизнедеятельности человека. Исключение касается строительной химии, средств для очистки питьевой воды и прочих едких химикатов, которые могут разрушить полезные бактерии.
В отличие от прочих систем локальной канализации, септики из бетонных колец практически не требуют обслуживания. При условии, что в доме проживает семья из 4-5 человек, в канализацию сливают все стоки, чистка ила требуется не чаще 1 раза в год.
Обслуживание септика сводится к выполнению простых действий:
- раз в год вызвать ассенизатор или откачать иловые массы фекальным насосом;
- раз в 4-5 лет промыть систему фильтрации;
- раз в 30-40 лет заменить фильтрующие сооружения.
Слишком часто промывать септик нельзя, чтобы не нарушить жизнедеятельность полезных бактерий.
Недостатки септика из бетонных колодезных колец:
№ |
Недостаток | Объяснение |
1 | Возможность затопления при высоком уровне грунтовых вод |
Если уровень залегания зеркала воды менее 130 см от поверхности грунта, септик не устанавливают. Исключение – тяжелые грунты, но в этом случае работу поручают специалистам |
2 |
Необходимость использования тяжелой техники | Транспортировка и установка колец вручную невозможна |
3 | Обязательность обустройства системы фильтрации |
Если сооружают систему горизонтального типа, площадь поля фильтрации из дренажных труб составит 4х10м, плюс примерно 6 кв. м займет сам септик – это большой участок, который есть не в каждом огороде. Но этот минус касается только суглинистых грунтов с фильтрационной способностью не более 28 л/сутки |
4 |
Сложности сооружения при высоком залегании грунтовых вод (менее 1 м от уровня грунта) | Возникает необходимость обустройства дренажных тоннелей в искусственной насыпи высотой до 1,2 м, что невозможно для некоторых участков |
5 | Энергозависимость |
Минус касается только септиков, где стоки перегоняют с помощью насоса |
Любой септик требует системы вентиляции, иначе из сооружения будет идти неприятный запах. Вентиляцию делают с помощью стояка, встраивая его в сеть подземной фильтрации, вытяжкой служит фановая труба, выведенная на крышу дома.
При всех недостатках плюсов у септика из бетонных колец больше. Дешевле обойдется только обычная сливная яма, но такие сооружения хороши только для объектов сезонного назначения и требуют постоянной чистки.
Выбирая между конструкцией заводского типа и сделанной из колодезных колец, учитывают наличие готовых отверстий в фабричных изделиях. Это значит, что для готовых систем, возможно, придется менять расположение (высоту/глубину) водопровода, чтобы совместить трубу с уже готовым отверстием. Если у хозяина участка уже готовый водопровод, то такие изменения расположения обернутся лишними затратами. В кольцах из бетона дырки проделывают в любом нужном месте, что дает возможность поместить трубопровод так, как это удобно владельцу участка.
Расчет достаточного объема септика
При расчетах объема руководствуются правилами и нормативами. Например, СП 30.13330.2012. В среднем норма потребления воды в сутки на одного человека составляет 200 л. Рабочий объем септика считают нормой х3 (200х3 = 600) – на одного человека. Исходя из этого, септик для семьи из 5 человек нужен на 3000 л. Имеет значение количество и тип сантехнического оборудования дома, регулярность использования.
Например, в домах с минимальным потреблением воды, без наличия душевой, уличным туалетом, нормы ниже 200 л на человека, септик может быть объемом менее 3000 л.
Уточнить нормы расхода воды для различного сантехнического оборудования можно в нормативных актах. Например, в СП 30.13330.2012. Табличная форма в приложении А подскажет все необходимые цифры.
Зная нормативы, легко рассчитать необходимый объем. Соединив бетонные кольца, камеры из колец, несложно соорудить локальную систему очистки. Например:
- однокамерный септик подойдет для семьи с расходом воды до 1 кубометра в сутки;
- 2-х камерный сооружают с потреблением воды (объемом сливов) до 10 кубометров в сутки;
- 3-х камерные септики требуются при потреблении воды и наличии стоков в объемах более 10 кубометров в сутки.
Многокамерные сооружения требуются в условиях невозможности обустроить одну большую камеру, например, в сложных грунтах. Выстраивают камеры как угодно – в ряд, квадратом, треугольником и пр.
Нормативы подсказывают предельно допустимые размеры септиков:
- показатели глубины 1,2-2,5 м (считают от верхней границы сточной воды до дна кольца);
- показатели ширины от 0,75 м;
- расчет длины (диаметра) от 1,0 м.
Ставить много колец – не лучшее решение, значение имеет не количество, а объем камер, длина труб для перемещения стоков. Лучше всего ставить не много маленьких колец, а несколько больших, диаметром или размером 1,5-2 метра. Чем больше размер кольца, тем больше расстояние от патрубка входа стоков в камеру до выходного отверстия. Увеличенное расстояние между двумя патрубками усиливает гидравлику септика и повышает эффективность очистки.
Кольца с замком или кольца без замка – какие выбрать
Производители предлагают колодезные кольца с ровными краями и пазогребневым соединением. Последний вариант называют «кольцами с замком» и считают его более устойчивым, противостоящим боковому смещению при наступлении заморозков.
В реальных условиях никакой разницы между кольцами с замками и без них нет. Если уж грунты вспучит настолько, что они смогут сместить кольцо весом в 0,6 тонны, то замок тут не поможет. Что касается удобства монтажа, то центровка с помощью замка такая же простая, как и при центровке колец без замков.
Правила грамотного размещения септика и фильтрующего сооружения на участке
Нормы и правила монтажа прописаны в законодательных актах РФ:
- Септик обустраивают не менее, чем в 5 м от жилого строения. От границы участка с соседями (с любой стороны) должно быть от 1 м, при условии, что люди постоянно живут на своем участке, расстояние от забора увеличивают до 4 м.
- Систему фильтрации устанавливают на удалении 8 м от дома. Если поля фильтрации рассчитаны на переработку до 15 кубометров в сутки, расстояние от жилого строения делают не менее 15 метров.
- От источника водозабора, например, колодца или скважины до септика должно быть 15 м – это для источников, выстроенных против течения подводных потоков. Если же источник построен по течению водного потока, септик ставят на удалении от 30 м.
- От магистрали подземного газопровода камеры слива удаляют минимум на 1 м. Также в расчет принимают уровень давления сырья в газопроводе, нормативы указаны в СП 62.13330.2011.
Если рядом с участком находится природный водоем, септик ставят с учетом типа, размера, категории водоема. Например, природоохранные озера – территория неприкосновенная и потому септик придется ставить на большом удалении, обеспечивать максимальную степень очистки стоков и пр.
- Очистные сооружения ставят ниже по рельефу от уровня источника водоснабжения. Это требуется для того, чтобы в подземную воду не попадали сточные воды.
- Для размещения септика выбирают место, которое не затапливается талыми водами после схода снега.
В поселках, огородных и садовых хозяйствах (товариществах) могут быть собственные нормативы по установке септиков. Нарушение внутренних норм чревато штрафами, поэтому перед началом работы необходимо уточнить наличие таких правил и выбрать место, соответствующее всем требованиям.
Технология монтажа септика из бетонных колец
Перед тем как приступить к работам по обустройству септика, просчитывают все нормативы, определяют место монтажа и покупают необходимые материалы. После этого можно начинать рыть котлован. Поэтапные работы выглядят так:
- Котлован роют с учетом размера колец. Ширина ямы должна быть на 30-50 см больше, чем диаметр кольца.
- В кольцах делают отверстия под патрубок налива и слива. Удобнее всего делать дырки с помощью перфоратора с буром по бетону или угловой шлифовальной машинки.
- Насыпают на дно котлована слой песка. Толщину песчаной подушки определяют общей глубиной котлована. В среднем песчаная подушка занимает до 1/5 величины и составляет 20-40 см.
- Делают водонепроницаемое дно. Если покупают кольцо с дном (кастрюлю) заводского производства, никаких дополнительных укреплений не нужно. Такое кольцо будет тяжелее и дороже обычного без дна, но зато решит много проблем. Кольцо с дном устанавливают поверх утрамбованной песчаной подушки.
Если покупают кольцо без дна, сначала на песчаный слой выкладывают щебеночную засыпку, затем заливают армированную бетонную плиту толщиной до 10 см. Ширина плиты минимум на 5 см больше, чем кольцо. Плиту предварительно просушивают, после этого ставят кольцо без дна.
5. После обустройства котлована опускают кольца. Бетонные колодезные кольца отличаются большой массой, но при этом остаются хрупкими на излом! При спуске элементов нужна крайняя осторожность. Спускают изделия либо с помощью тяжелой техники (подъемника), либо по мосткам.
6. Стыки между кольцами замазывают обычным цементным раствором. Если участок заливает талыми водами, стыки закрывают гидроизоляцией в виде полимерной мастики или бутил-каучукового состава. Для исключения протекания стыков наружную часть всего септика покрывают гидроизоляционной обмазкой.
7. Цементным раствором замазывают «ушки», другие отверстия для спуска, транспортировки колец.
8. Вставляют в отверстия патрубки слива, стока и замазывают щели цементом. Снаружи к патрубкам будут подведены труба канализации с одной стороны, труба слива – с другой стороны. Изнутри в патрубки вставляют тройники, нижний конец которых погружают в стоки на глубину от 15 см ниже расчетного уровня. Эти тройники будут удерживают плавающие вещества в септике.
9. Если септик делают из нескольких камер, их соединяют переливными и вентиляционными трубами. Эти трубы размещают в верхней части колец.
Камеры устанавливают в ряд, в виде геометрической фигуры и пр.
10. Свободное пространство между стенкой септика и грунтом засыпают землей. На верхнюю часть колец ставят обычные заводские горловины из бетона. Они оснащены крышками для доступа. Горловины выравнивают по грунту или немного поднимают над землей – все зависит от предпочтений хозяина. Люки к горловинам выбирают из пластика, бетона, чугуна. Самые прочные – чугунные, они выдерживают массу автомобиля.
11. Остается проверить систему в работе и при необходимости установить насос. Оборудование принудительного перемещения стоков устанавливают в отдельную камеру, размещают на дно отсека или в подвешенном состоянии, отступая от дна камеры 0,5 м. Подвешивать лучше на альпинистских тросах, они не портятся от времени, не гниют и выдерживают большую массу «на разрыв».
Специалисты настоятельно советуют делать тройники на патрубках слива, перелива. Тройники ставят в каждом колодце, независимо от количества камер. Конструкции простейшего типа удерживают в колодце иловые массы, не позволяют подниматься на поверхность корке, переливаться из одной камеры в другую. Также ошибкой будет не делать вентиляцию канализационных камер или устанавливать только одну трубу, не соединяя сеть по всем камерам.