Размеры барной стойки для кухни – высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор

0
(0)

Комфортная и стильная барная стойка – это решение, которое подойдет для любой кухни. Даже если комнатка слишком маленькая, она поможет сэкономить ценное пространство, если правильно подобрать размеры и тип. Высокая стойка бара будет оригинально смотреться и в просторной кухне – только в этом случае есть возможность выбрать более габаритные размеры мебели. Разберемся, как правильно определиться с высотой и шириной столешницы на кухнях разной величины.

Размеры барной стойки для кухни - высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор
Современная стойка

Плюсы и минусы наличия барной стойки, особенности конструкции

Главная задача барной стойки на кухне – это возможность собираться всей семьей для оперативных перекусов или вечерних посиделок с бокалом вина. С учетом небольших размеров этой мебели для пышного застолья она будет не лучшим решением. В просторных кухонных помещениях стойка может использоваться для компактного и красивого хранения посуды, например, праздничных бокалов или сервизов. Но если изделие установлено в маленькой комнате, его применяют в качестве обеденного стола или места для приготовления пищи.

Основные преимущества барной стойки:

  • замена мебели для приема пищи – это изделие смотрится легче и оригинальнее, особенно если комната маленькая;
  • в квартирах, оформленных под студию, конструкция служит удачным зонированием – с ее помощью можно отделить зону для готовки пищи, для семейных посиделок и отдыха;
  • если соединить стойку с кухонным гарнитуром, она станет удобной поверхностью для работы по кухне, а если внизу встроить полки, то здесь можно еще и хранить посуду.
Размеры барной стойки для кухни - высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор
Достоинства столешницы

Небольшие недостатки:

  • барные стойки являются немобильными конструкциями – перемещать их по кухне не удастся, если вы затеете перестановку, но можно подобрать складные или раздвижные вариации;
  • размеры мебели не позволяют разместиться за столешницей большому количеству людей, особенно если комната маленькая, так что этот вариант не подойдет для шумного вечера и застолья;
  • далеко не каждому человеку будет удобно сидеть за высоким столом на барном стуле, особенно это относится к пенсионерам и маленьким детишкам, в таком случае лучше подобрать альтернативу.

Внимание! Решение установить барную стойку дома должно быть взвешенным. Учитывайте потребности и комфорт каждого члена семьи. Заранее подумайте, какое количество человек будет собираться за таким высоким столом.

Разновидности барных стоек

Стойка в кухонном интерьере может являться как самостоятельным предметом мебели, так и входить в состав кухонного гарнитура. С учетом местоположения в пространстве можно назвать такие типы барных столешниц:

  • Прикрепленная к стене – это стандартный вариант для мелкогабаритных кухонь, особенно с узким проходом. Еще одной вариацией такого решения является стол, продолжающий подоконник. В этом случае будет комфортно задействована малоактивная зона у окна.
  • Столешница-перегородка. Она предназначена для разделения пространства, к примеру, выделения зоны отдыха от кухни.
  • Отдельная столешница. Если места в доме достаточно, то можно сделать на кухне полноценный бар. Особо интересно выглядит барная стойка в традиционном стиле.
  • Продолжение кухонного гарнитура. Если стойка является частью кухонной мебели – это также прекрасный вариант для небольших помещений. Нередко указанные модели дополняются удобными полочками, полками, подставками и прочими полезными элементами.

Совет! При выборе габаритов столешницы учитывайте, чем конкретно вы будете за ней заниматься – только употреблять пищу и напитки, либо еще и готовить. При этом вам должно быть комфортно за таким баром.

Высота барной стойки

Традиционная высота барной стойки – около 110 сантиметров, если речь идет об отдельном баре. А если это пристроенная столешница, то ее высота не превышает 1 метра. В целом, здесь приведены условные цифры, которые зависят от заказчика и производителя, а также от функциональных потребностей владельцев.

К примеру, размер стойки, которая совмещается с кухонной мебелью, может быть ниже – около 85 сантиметров. Но если вы собираетесь заказывать такое изделие, то подумайте о комфортном для вас расстоянии. Если ваш гарнитур имеет шкафы и полки разной высоты, то и столешница может быть многоуровневой. Для этого достаточно выполнить надстройку. Так, вы сможете разграничить рабочую поверхность небольшой высоты от более высокого бара.

Ширина барной стойки

Ширину столешницы также выбирайте с учетом задач этой мебели. Если она используется для приема пищи, то минимальная удобная ширина – от 50 сантиметров. При этом лучше всего использовать параллельный способ сервировки. Для каждого гостя глубина стола должна быть от 40 сантиметров, с учетом величины тарелок, стаканов и приборов. Если вам нужен бар на четырех человек, то оптимальная ширина – 80 сантиметров.

Важно! Если квартира малогабаритная, то допускается использование узкой стойки – около 30-40 сантиметров. Такие изделия могут быть встроены в гарнитур. Эта поверхность может использоваться и для приема пищи, и для ее приготовления.

Длина барной стойки

Этот параметр не имеет стандартных значений – все зависит от величины свободного пространства и личных пожеланий хозяев. Основное правило – для удобного размещения человеку необходимо иметь отрезок длины от 0,5 метра. При этом старайтесь учесть комплекцию каждого члена семьи. Если человек полный, то он займет большее пространство.

При выборе длины помните о том, как вы будете рассаживать гостей, и на какое максимальное число гостей рассчитана стойка. Боковая часть также может применяться, если ширина стола позволяет. Если комната маленькая, то заранее продумайте размещение бара, чтобы он не мешал вам в дальнейшем.

Размер барной стойки в зависимости от параметров кухни

Величина барной стойки напрямую зависит от габаритов кухонного помещения. От этого также будет зависеть и общий вид столешницы.

Размеры барной стойки для кухни - высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор
Подбор размеров стола

Кухня большой площади

Если кухня достаточно просторная, то и мебель должна быть габаритной. Помните, что мелкие скромные стойки здесь будут просто незаметны. Их редко располагают отдельно, зачастую бар превращается в продолжение гарнитура или является дополнением кухонного острова. Так как в этих помещениях обычно имеется отдельная зона для столовой, то бар будет использоваться для приема напитков или быстрых перекусов. Как правило, подходящая длина – от 1,2 м, а удобная ширина – около 0,8 м.

Кухня европланировки

Если главной целью установки барной стойки является зонирование помещения, то лучше всего подойдут бары в форме прямоугольника. Они могут стать продолжением стены, а могут размещаться самостоятельно. В любом варианте длина бара составит как минимум 1 м. Таким образом, он будет зрительно отделять зону кухни от гостиной.

В популярных студиях обычно не предусмотрена планировка, которая делит пространство. И здесь барная стойка будет отличным решением. Рекомендуется установить многофункциональную стойку, которая не просто заменит стол для приема пищи, но и станет местом, где хранятся разные кухонные принадлежности. Эти конструкции включают удобные полочки, шкафчики и выдвижные ящики.

Маленькая кухня до 10 кв.м.

На кухне небольшого размера, где значение имеет не только удобство, но и экономия места, актуальной станет модель раскладывающегося типа – отлично подойдут столешницы, пристроенные к окну, а также маленькие столики.

Если семья небольшая, состоит всего из двух человек, то можно выбрать стол квадратной или удлиненной формы с закругленными углами. В таком случае оптимальный размер стойки составит: длина 1 м, а ширина 60 см.

Внимание! Если барная стойка расположена вдоль глухой стены, то ее минимальная ширина – 0,4 см. Использовать более узкий стол бессмысленно – за ним неудобно будет сидеть и тем более готовить. Для еще большей экономии места обратите внимание на столики откидного типа, крепящие к стене или к кухонному гарнитуру.

На кухне небольшого размера ценится каждый миллиметр пространства, поэтому выбирайте бар с полочками для размещения посуды. Так как функциональность стойки увеличивается, повышается и удобство использования мебели.

Правила выбора стульев для барной стойки

Наиболее удачное решение при выборе стульев к бару – это подобрать изделия с возможностью регулировки высоты. Такие стулья подойдут всем гостям и домочадцам, независимо от их роста и комплектации. Оптимальная разница между стульями и столом – не выше 30 сантиметров. С учетом этого правила и рассчитывается высота от сидения до напольной поверхности. К примеру, если стол высотой 105 сантиметров, то к нему подойдет стул высотой 75 сантиметров.

Размеры барной стойки для кухни - высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор
Барные стулья

Если нужны компактные решения на кухне, уделите внимание табуретам. Они могут устанавливаться под стол. Правда, придется приспосабливаться к отсутствию комфортной спинки для поддержки спины.

Материал, из которого состоят стулья – это еще один важный момент при выборе. Модели из пластика, например, не выдержат массу тела более 90 килограммов. А вот деревянные изделия более прочные. Если внизу нет подножки, то без нее будет крайне неудобно – учитывайте этот факт.

Материалы изготовления барных стоек

Материалы, из которых состоит бар в кухне, напрямую влияют на общий вид, стоимость мебели, качество и длительность службы. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Стекло

Существует стереотипное мнение, что стекло является слишком хрупким, поэтому многие люди не спешат его приобретать. Если вы проявляете осторожность, используйте стекло только для отделки зоны для приема пищи.

Размеры барной стойки для кухни - высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор
Стеклянная стойка

Стеклянные столешницы всегда смотрятся более дорого и шикарно. Они придают интерьеру роскошности, идеально подойдут для оформления кухни островного типа. Бывают многоуровневые стеклянные модели – они кроме главного стола оснащаются маленькими полочками. Бар из прочного матового или прозрачного стекла всегда выигрышен в помещении.

Акрил

Этот материал податливый, гибкий, смотрится органично в любом интерьере, как в стиле минимализм, так и в современных дизайнах. Здесь можно сколько угодно экспериментировать с фактурами, сочетая матовость и глянец поверхностей. Акрил прекрасно подойдет для стоек, соединенных со столами гарнитура. За счет гладкого основания крепление выполняется бесшовным способом, обеспечивая эффект монолитной мебели.

Размеры барной стойки для кухни - высота, ширина и длина. Как учесть параметры комнаты и сделать правильный выбор
Акриловая стойка

Природный камень

Природный камень является прочным, долговечным, экологически безопасным и стойким материалом. Он выдержит любые перепады температур и влажности, что часто случается на кухне. К тому же камень идеально вписывается в любые дизайнерские решения. Правда, единственным минусом материала является слишком высокая стоимость. Но всегда можно подобрать альтернативное решение – искусственный камень, который выглядит не хуже, но стоит на порядок меньше.

ЛДСП

Один из наиболее доступных и распространенных материалов – это ЛДСП для производства барной стойки. Среди преимуществ данного решения можно отметить широкий выбор цветовых оформлений и расцветок, невысокая стоимость, повышенная стойкость к влажности за счет специального покрытия. Также материал не портится под действием температур. Если правильно и бережно использовать такую мебель, она прослужит более десятка лет.

Совет! При выборе мебели из ламинированных древесных плит, следует уделять внимание на класс экологической безопасности – допустимы значения от Е0 до Е5 единиц.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector