Кто такой пчелиный волк, и почему его надо остерегаться

0
(0)

Кого лучше обойти стороной

Среди животного мира есть много полезных для человечества насекомых, например, пчелы, чьи продукты жизнедеятельности являются целебными и нужными. Но есть и такие перепончатокрылые насекомые, которые приносят огромный вред и опасность. Это всем известные осы. Не удивительно, что завидев издалека представителей семейства осиных, многие стараются их обойти подальше стороной. Укусы ос могут здорово повредить здоровье, вызывая в качестве реакции болевые ощущения, припухлости и аллергические реакции, которые могут быть даже смертельно опасны. Тем более что в отличие от пчел, осы могут использовать свое жало по назначению не единожды.

Осы

Опасность для пчел

Вместе с опасностью для людей, осы могут наносить немало вреда и своим крылатым сородичам – пчелам. Если возле пасеки поселится семья пчелиных волков – таково название разновидностей песочных ос – пчеловоду придется претерпеть немало неприятностей. Известно еще одно название данных насекомых-хищников – их называют филантами.

Внимание! Название «оса» не является строгим научным определением, под это общее обозначение попадают все жалящие стебельчатобрюхие насекомые отряда перепончатокрылых, которые не относятся к муравьям и пчелам.

Устрашающее название

Конечно же, у многих возникает интерес, почему насекомое получило такое странное название – волк. Ведь общепринятое мнение о волках не очень положительное, эти хищники с древних сказок зарекомендовали себя, как злые и негативные герои. Оказывается, среди ос тоже бывают хищники. Особенности выживания этих насекомых семейства песочных ос отряда перепончатокрылых в том, что они живут за счет пчел, в прямом смысле слова. Питаются пчелиные волчицы-самки тем, что нападают на пчел и выпивают собранный ими нектар. А самих парализованных ядом осы пчел, волчицы относят в  гнездо, чтобы их телами выкормить личинок. Самцы пчелиных волков питаются растительной пищей, и опасности для пасеки не представляют.

Нападение самки пчелиного волка

Способы охоты

Наверное, как и во многих семьях животного мира, вскармливание потомства лежит на мамах. Так и в семьях песочных ос эта задача лежит на самках. Именно они ради выращивания своих деток-личинок вынуждены «идти на преступление». Засев в заранее продуманной засаде, пчелиная волчица ожидает, пока не учует запах пчелы с собранным нектаром. После чего она летит и нападает на пчелу-медоноса. Догоняет и жалит ее на лету своим парализующим ядом, обхватывает лапками, после чего приземляется. Уже сидя на твердой поверхности, пчелиная волчица выпивает с клювика пойманной пчелы нектар, а саму пленницу, которая под действием яда является совершенно неподвижной, относит домой. В гнезде добычу уже ожидают детки. Там личинки и поедают принесенную пчелу. Для того чтобы выкормить одну личинку пчелиных волков нужно 4–6 пчел. Даже страшно представить, сколько всего надо пчел, чтобы выкормить семью филантов.

Важно! За время существования один филант может истребить до 100 пчел! Представьте, каковы размеры убытков пчелам-медоносам представляет целая семья пчелиных волков.

Филант

Яркая внешность

У пчелиных волков очень запоминающаяся раскраска. Эти насекомые рода перепончатокрылых яркого желто-черного цвета. Причем,  желтый цвет преобладает, особенно на животе насекомого. Черный цвет в меньшинстве – в основном на голове и в виде клиньев, расположенных на спинке насекомого, которые четкими сужающими полосами спускаются к низу. Если внимательно всмотреться, можно распознать на черной голове насекомого довольно интересный рисунок – золотисто-желтую корону. Она расположена как раз посредине над верхней парой щупальцев. Кроме специфической окраски, этих злодеев можно узнать и по размеру туловища. Пчелиные волки длиной от 8 до 17 мм. Самцы значительно меньше, а вот самки – охотницы – покрупнее, ведь именно от их размера и силы и зависит будущее потомства. Есть еще характерные признаки – короткие усики, большая массивная грудь и крупная голова.

Интересно! У филантов самцов отсутствует жало как таковое – жалить, то есть наносить удар может только самка-волчица.

Питание самцов-филантов

Места проживания

Если говорить о местах распространения проживания пчелиных волков, то встретить их можно нечасто – более всего они любят селиться на теплых песчаных грунтах, в основном, возле рек. Достаточное количество их гнезд находится в регионах Средней Азии, Северного Кавказа, на юге Украины. Если говорить о нашей стране, то преобладают пчелиные волки в средней полосе и в южных регионах России.

Где гнездятся пчелиные волки

Как было сказано выше, пчелиные волки относятся к семейству песочных ос, то есть, живут они в вырытых в грунте гнездах. Как правило, норы пчелиных волков достаточно глубоки – в среднем, до полуметра. Там, на самом дне гнезда, подальше от внешнего мира «волчицы» откладывают яйца. Именно туда осы и затаскивают пойманных пчел для вскармливания своих личинок. Конечно же, самки у пчелиных волков тщательно выбирают место для обустройства своего жилища. В основном, это сухие, хорошо прогретые солнцем территории. Грунт должен быть легким, нетвердым, хорошо пропускающим воздух, но, ни в коем случае, не влажным и защищенным от ветров. Узнать нору насекомого-хищника можно по небольшому, до1 см, отверстия и бугорком над ним – что-то на подобие муравейника.

Нора филанта

Размножение пчелиного волка

Процесс развития детенышей пчелиных волков достаточно продолжительный. От момента кладки яиц самками до взросления филант должен прожить не менее года. Наиболее важным этапом выращивания пчелиных волков является период развития личинок, которые появляются из отложенных яиц и достигают размеров средней гусеницы – все это время, около года, им необходимо питание в виде трупиков пчел. Одна самка-волчица за свою жизнь (не такую уж и длинную – взрослые самки живут не долго – не больше месяца-полтора) вырывает до восьми нор, где устраивает своеобразное гнездо, в которое откладывает яйцо.

Откладывание яйца

Особенности развития личинок

Для того чтобы будущее потомство нормально развивалось, отложенное яйцо мама-оса прикрепляет к уже заготовленным трупикам пчел (примерно 6–8). Через несколько дней из яйца появляется личинка, которая с пребольшим аппетитом набрасывается на еду. Личинка, хорошо питаясь, быстро растет и набирается сил – уже через неделю она достигает размера более сантиметра и готова перейти в следующую стадию развития – начинает плести кокон. После чего наступает этап куколки – он длится долго, около 10 месяцев, что дает возможность детенышу насекомого пережить суровые зимние времена. И только теплой весной из куколки появляется на свет взрослый пчелиный волк, готовый продолжить жизнь своих предков.

Личинка пчелиного волка

Важно! Нектар, собранный пчелой, является лакомством только для взрослых ос, а для личинок пчелиных волков он будет настоящим ядом. Поэтому самка филанта должна как можно тщательней высосать до капельки нектар с клювика и горлышка пчелы.

Признаки опасных соседей

Не трудно догадаться, что пчелиные волки любят гнездиться поблизости пасек, ведь выслеживать пчел-медоносов в местах их проживания намного проще. Тем более что насекомые-хищники имеют отличный нюх, дабы вовремя учуять приближение добычи. Первым признаком поселения возле пасеки опасных соседей является внезапное уменьшение количества тружениц пчел. К тому же, пропажи пчел происходят стабильно и в достаточно заметных объемах. Вот тогда стоит бить тревогу и приступать к поискам нор вредителей. Пчеловодам надо срочно осмотреть все земли по близости пасеки, не забывая о том, что пчелиные волки живут не на ветках или листьях растений, а именно в земле. Поэтому нужно искать норки наподобие муравейника. Когда гнездо филантов будет обнаружено – считайте, вам очень повезло!

Добыча филанта

Если пропажи пчел были в небольших количествах или это произошло только единожды, то поводов для беспокойства на счет насекомых-хищников не должно быть.

Борьба с вредителем

Если вам повезло найти гнездо пчелиных волков, придется применить много разных, но по-своему действенных методов:

Метод №1

Самым простым способом борьбы с пчелиными волками есть разрушение их жилищ и доступа самки к личинкам. Для этого можно зарыть вход в нору, перепахать землю с гнездами, засадить участок проживания многолетними травами. Результаты данных методов является положительными, но не всегда.

Метод №2

Самый простой способ избавиться от насекомых-вредителей пришел к нам с древних времен – это мухобойка и уничтожение ос-хищников вручную. Сидя возле осиной норы, нужно уничтожать насекомых по одному. Убивая самку пчелиного волка, вы обеспечиваете безопасность пчелам и лишаете еды ее личинок.

Метод №3

Зная, о том, что охотятся осы, используя ориентацию нюха на мед, можно отвадить их от ульев, перебив специфический запах каким-то другим, отвлекающим. Но, конечно же, данная мера может помочь на небольшой отрезок времени и не может быть постоянной.

Ловушка для ос

Метод №4

С помощью современных химических веществ можно бороться против чего угодно, в том числе и с насекомыми-вредителями. Обнаружив гнездо пчелиных волков, нужно заделать вход специальными химикатами, например, раствором сероуглеродом или гексахлораном, или насыпать их прямо в осиную нору.

Как эффективно бороться с филантами и одержать над ними победу можно узнать, посмотрев видеоролик:

Опасность для человека

Сколько было сказано о вреде пчелиных волков для пчел-медоносов, а стоит ли опасаться этих перепончатокрылых насекомых людям? Особой опасности филанты для человека не несут, если специально их не раздражать и не провоцировать – ведь основной добычей являются не они. Но случаи бывают разными, и как любое жалящее существо, пчелиный волк может ужалить человека. Последствия бывают такими же, как от укуса любого другого насекомого – пчелы или обычной осы. Могут быть болевые и воспалительные процессы, продолжающиеся от 2-3 дней до недели. Но, если человек склонен к аллергическим реакциям, то вред от укуса фиданта может быть намного сильнее.

Ужаление осы

Враги пчел

Среди вредителей, которые наносят вред пчелам, есть не только осы-хищники, но и многие другие представители животного мира. Знать их необходимо в первую очередь пчеловодам, так как от их деятельности зависит сохранность пасеки. Знание вредителей также поможет вовремя организовать меры безопасности для жизни пчел, что в свое время повлияет на количество собранного меда и пчелиных продуктов.

Враги пчел

[table id=335 /]

Задача каждого настоящего пчеловода, чье занятие разведения пчел является смыслом жизни, а не только накоплением богатств, уберечь своих подопечных пчел от всяких неприятностей, в том числе и от множества вредителей животного мира. Поэтому любая информация, которая сможет ему в этом помочь, в том числе и о пчелиных волках, будет в своем роде ценной.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector