Мульчирование почвы относится к способам улучшения ее характеристик и защиты культур. Для этой процедуры применяют различные материалы, среди которых можно выделить органическую мульчу – солому. Рассмотрим в статье, как делают мульчирование соломой в теплице и в открытом грунте.
Способы мульчирования почвы
Мульчирование представляет собой укрытие почвы слоем какого-либо материала. Мульчируют клумбы, грядки на огороде и кусты. Применяют органические и неорганические материалы. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.
Садоводы отдают предпочтение органическим материалам. Ведь они не только защищают культуры от морозов и перегрева, но и создают плодородный слой благодаря своему разложению. В результате этого увеличивается плодородность. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно знать какую мульчу и когда применяют.
Рассмотрим в таблице природные материалы для мульчирования и их применение.
[adinserter block=”11″]Материал | Применение |
Трава | Применяют для картофеля, кустов и деревьев. |
Компост | Подходит для удобрения почвы под все овощные культуры. Особенно полезен для корнеплодов (картофеля, моркови, редиса). |
Солома | Применяют материал совместно с азотным удобрением. Подходит для всех овощей, кустарников, клубники, для открытого грунта и теплицы. |
Листья | Подходят для мульчирования в теплицах теплолюбивых культур. |
Кора деревьев | Применяют для кустарников, деревьев и клумб. |
Опилки | Подходят для малинников и озимых культур. |
Хвоя | Применяют для корнеплодов и ягодных кустарников. Хвоя окисляет почву. |
Камыш | Используют для деревьев и кустарников |
Иногда садоводы смешивают несколько мульчирующих материалов, например солому и газетную бумагу или траву с опилками. Солома – идеальный мульчирующий материал. Она подходит для всех видов культур:
- для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыквы, перца и помидор);
- для картофеля, капусты, моркови, чеснока и лука;
- для кустов и деревьев;
- для земляники и клубники.

Особенно хорошо подходит солома для пасленовых, она предотвращает действие болезнетворных микроорганизмов и защищает от гниения. На замульчированных картофельных грядках меньше колорадского жука. Читайте также статью: → “Мульчирование томатов в теплице и в открытом грунте».
[adinserter block=”12″]Проводить мульчирование соломой можно осенью и весной. В осенний период, когда начинается сезон дождей, солома начнет постепенно перегнивать и к весне превратится в удобрение. А зимой она защитит почву и культуры (чеснок, лук, клубнику) от морозов. В отличие от соломы, мульчирование травой подходит не для всех культур. В таком материале заводятся слизни, а культуры подвергаются гниению и грибковым болезням.
Мульчирование травой нельзя применять для помидоров, перца, кабачков и огурцов. Свежескошенную траву вообще не используют, так как она гниет, ее обязательно сначала подсушивают. Одним из способов мульчирования является компостирование соломой. Такая процедура не только повышает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.
Совет №1. Не рекомендуется применять такую процедуру для моркови и корневой петрушки, чтобы не деформировались корнеплоды.
Пошаговая инструкция такого мульчирования:
- На поверхность грядок выкладывают слоями мульчу, которая состоит из соломы, навоза и остатков растений.
- Чтобы ускорить процесс разложения и минерализации, органический материал часто поливают и посыпают кальциевыми и азотными удобрениями.
- Через полмесяца соломенную массу перепахивают или перемешивают с почвой.
Поверхностное мульчирование соломой способствует насыщению культур питательными веществами. Резаную солому применяют для взошедших культур. Укрывать почву соломой перед посевом нельзя, так как вещества в составе мульчи задерживают прорастание семян.
Мульчирование в открытом грунте

Мульчирование начинают вначале лета, как только прогреется почва, и появятся росточки культур. Перед процедурой почву рыхлят, а появившиеся сорняки удаляют. Вокруг культур распределяют соломой слоем от 10 до 15 см.
Совет №2. Солома не должна плотно прилегать к стеблям культур, необходимо сделать отступ в несколько сантиметров для предотвращения парникового эффекта.
За летний сезон солому подкладывают по мере ее оседания. По необходимости культуру окучивают землей. К осени мульчирующий материал частично перегнивает. Если необходимости в излишнем удобрении нет, то остатки соломы выбрасывают. Для укрытия озимых культур или для дальнейшего перегнивания мульчу оставляют на зиму. Весной грядки вспахивают вместе с перегнившей мульчей.
[adinserter block=”13″]На овощных грядках, где рос картофель, капуста или томаты, и на которых ранней весной не будут сеять семена моркови или петрушки, на зиму убирать мульчу бессмысленно. После уборки урожая почву рыхлят, часть соломы оставляют на поверхности, часть прячут в грунт.
При выращивании картофеля почву можно не рыхлить, достаточно подкладывать солому. При мульчировании соломой кустов и деревьев материал никогда не убирают. Весной лишь рыхлят почву и вносят удобрения.
Мульчирование клубники для повышения урожайности
Мульчирование клубники дает хороший результат. Информация о сроках проведения процедуры и ее преимуществах в таблице.
Период проведения | Мульча | Результаты |
Мульчирование проводят после появления первой завязи.
|
Для мульчирования клубники подходит овсяная, пшеничная и ржаная солома. | Уменьшает рост сорняков. Сохраняет влажность почвы. Препятствует гниению ягод и их загрязнению. Повышает плодородность почвы и насыщает ее питательными веществами. |
Если мульчировать кустарники ранней весной задерживается развитие ранних сортов на три недели. Клубнику мульчируют и поздней осенью перед наступлением заморозков. Читайте также статью: → “Как подготовить клубнику к зиме. Чем на зиму укрыть клубнику». На зимний период кладут слой соломы толщиной в 10 см. При летнем мульчировании солому режут, перетряхивают, мочат, а затем сушат на солнце. Укладывают мульчу слоем в 7 см. После сбора урожая солому собирают и утилизируют.

Полезные советы садоводам при выращивании клубники
При мульчировании клубники стоит учесть следующие рекомендации:
- При мульчировании на зиму в регионах с холодным климатом, весной обязательно сгребают солому, чтобы почва прогрелась. Это поспособствует раннему развитию и ускорению созреванию плодов.
- При мульчировании ранней весной в период цветения и формирования завязи мульча будет мешать проникновению внесенных удобрений к корням. Удобрять культуры стоит заранее.
- Лучшим вариантом для мульчирования будет ржаная солома. Она хорошо рыхлится и не сильно уплотняется. Сено не используют, так как оно преет и гниет.
- До появления завязи не перепревшую солому не используют в качестве мульчи. Ее кладут на междурядья. Если солома перепревшая, и не сильно уплотнилась, то ее не убирают.
Особенно в мульчировании нуждается ремонтантная клубника, которая плодоносит два раза в год. Период начала мульчирования зависит от климата. На юге клубнику на зиму укрывают обязательно. В северных и центральных регионах мульчируют весной, до внесения удобрений и начала цветения. В сухих регионах, где малое количество осадков, мульчируют клубнику после зимы, когда тает снег.
Мульчирование почвы в теплице

Мульчирование в парниках и теплицах имеет свои нюансы. Технология зависит от материала. Для томатов в теплицах применяют сено или солому. Укладывают мульчу следующим образом:
- Удаляют верхнюю часть грунта.
- Формируют гряды для культур.
- Солому выкладывают между культурами слоем в 7 см, вокруг стебля оставляют пространство для полива.
Мульча защитит культуры от болезней. Следует учесть, что солома не пропускает солнечных лучей, поэтом применяют ее в неотапливаемых парниках лишь после заморозков, когда земля прогреется. Если в теплице есть подогрев, то мульчируют в любое время после высадки рассады.
Преимущества и недостатки мульчирования

Солому применяют для мульчирования и в осенне-зимний, и в весенне-летний период. Материал удерживает влагу в почве и положительно влияет на рост и развитие культуры даже в засушливый сезон. Клубнику и землянику летом укрывают соломой для предотвращения выгорания, а зимой – для предотвращения замерзания.
Преимущества мульчирования соломой:
- Разрыхляет почву и сохраняет влагу.
- Улучшает структуру и плодородность почвы.
- Прекрасный материал для компоста.
- Подавляет рост сорняков и уменьшает затраты времени на уход за грядками.
- Защищает плоды и ягоды от загрязнений землей при обильных дождях.
- Защищает от переохлаждений и перегрева.
Солома, как мульча подходит для песочных почв. Для глинистого грунта – это не лучший вариант. К недостаткам мульчирования соломой относят то, что в соломе заводятся мыши. Они наносят вред урожаю. Читайте также статью: → “Выращивание картофеля под соломой или сеном: в Украине, в ямах и траншеях».
Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Правда, что культуры под соломой могут сопреть или сгнить?
Это ошибочное мнение. Солома сохраняет влагу, но она не способствует прению и гниению. Главное правильно проводить процедуру. Солому кладут к стеблям культур не плотно, оставляя пространство для внесения удобрений и циркуляции воздуха. Если проводить мульчирование весной, то за лето несколько раз повторяют процедуру.
Вопрос №2. Какие результаты дает мульчирование соломой?
При использовании соломы повышается плодородие почвы, что позволяет сэкономить на удобрении. Урожайность культур при мульчировании на открытом грунте повышается от 30 до 50%, а также ускоряется созревание урожая на срок от пяти дней до двух недель.
Вопрос №3. Когда начинают мульчирование?
Все зависит от поставленных задач. Мульчирование проводят весной, когда земля прогрелась, а культура проросла и окрепла. Для обогащения почвы питательными веществами мульчируют грунт осенью после сбора урожая.
Вопрос №4. Какой слой соломы вносят при мульчировании?
На грядки укладывают слой мульчи в 10-15 см, со временем он оседает до 7 см.
Вопрос №5. Какую мульчу лучше использовать для клубники и земляники, и когда ее закладывать?
Подойдет мульча из резаной соломы и навоза. Ее кладут на зиму. Такой вид мульчирования не допускает накопления нитратов в ягодах. Чистой соломой мульчируют клубнику в период плодоношения, чтобы защитить ягоды от соприкосновения с землей и гниения.
Ошибки садоводов по мульчированию
Рассмотрим ошибки, которые допускаю садоводы при мульчировании:
- Некоторые садоводы практикуют мульчирование в теплице. Такой вид мульчирования не всегда дает ожидаемый результат, ведь не все органические материалы подходят для тепличных условий. В теплице жарко и влажно, плохая циркуляция воздуха. Мульчирующий материал будет преть и вырастут грибки, что приведет к болезням культур. Не подходит мульчирование для огурцов. В качестве материала следует выбирать солому.
- Мульчирование соломой, опилками и корой проводят в комплексе с внесением азотных удобрений. Ведь эти виды мульчи забирают из почвы азот, недостаток этого вещества влияет на рост и развитие растений. Чтобы не допустить этого, почву предварительно проливают настоем навоза или мочевины.
- Иногда мульчирование начинают ранней весной, сразу после посева семян, чтобы не допустить их промерзания. Это существенная ошибка, которая влияет на процесс прорастания и развития культуры. Мульчируют только хорошо прогретую почву. Проводя процедуру на непрогретой почве, следует ожидать задержки роста культуры. Но есть исключения из правил, например, картофель мульчируют сразу после посадки.
- Садоводы допускают ошибку, укрывая тяжелую, например, глинистую почву толстым слоем соломы. Нижняя часть мульчи гниет. На глинистые почвы кладут резаную солому слоем до 2 см. Добавляют мульчу раз в две недели.