Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы

0
(0)

Многие люди, задумываясь над оформлением кухни, отдают предпочтение теплым тонам. Считается, что аристократичный интерьер в серо-голубых оттенках обладает охлаждающим эффектом и поэтому особой популярностью не пользуется, хотя является весьма интересным. Но если вы приняли решение, оформить свою кухню именно в такой цветовой гамме, мы предложим несколько вариантов и дадим советы по выбору материалов. Здесь нельзя допустить ни малейшей ошибки, иначе вместо свежей кухни вы получите комнату, напоминающую ванную.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Серо-голубая кухня

Цветовая гамма. Возможные цветовые сочетания

Главным критерием при выборе серого интерьера является его практичность. Для кухни этот цвет действительно универсальный, с его помощью можно замаскировать легкие несовершенства.

Но в то же время оформление комнаты в серой тональности вызывает определенные сложности. Ведь, несмотря на собственную универсальность, к иным оттенкам серый достаточно привередлив. Казалось бы, он – нейтральный, и прекрасно может сочетаться с любой цветовой палитрой. Но ведь наша задача – чистота, легкость и свежесть кухни, поэтому не нужно перегружать ее яркими, тяжелыми тонами.

Дизайнеры предлагают лучшее совмещение – серости с голубизной. Эти оттенки считаются близкими по тональности. Их сочетание не является сложным, не дает сильного контраста, визуально делает помещение шире и способствует умиротворению, спокойствию.

Согласитесь, что серо-голубая палитра напоминает о приятном отдыхе на море, а подобные ассоциации всегда вызывают позитивный настрой, и значит, пребывание на кухне будет комфортным.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Кухня в серо-голубом цвете

 Но есть у такой цветовой гаммы и недостаток. Если серого оттенка будет слишком много, это может вызвать эмоциональную усталость и даже депрессию. Поэтому, выбирая серо-голубой кухонный интерьер, стоит учитывать ряд нюансов:

  • Современные дизайнеры, оформляя кухни в традиционном, неоклассическом либо скандинавском направлении, предпочитают работать с припыленными оттенками, то есть не с чистым голубым цветом, а с гиацинтовым, небесным с добавлением серого, васильковым.
  • Практически все серые тона считаются достаточно надежной основой. А с голубыми оттенками можно допустить ошибки, не вся палитра этого цвета является актуальной на сегодняшний день. Например, при использовании молодого, но пока недостаточно понятого стиля «китч», хорошо подойдут неоновые яркие тона. Но этот интерьерный стиль весьма сложный для самостоятельного оформления, без помощи опытного дизайнера здесь не обойтись.
  • Если окна кухни выходят на юг, в оформлении интерьера применяют темные и яркие тона. Прежде всего, это относится к основе серого цвета.
  • В маленьких кухнях с недостаточным количеством естественного освещения желательно минимизировать контрасты и делать основной упор на светлые и приглушенные оттенки. К примеру, использовать очень светлый серый цвет, практически приближенный к белому, или небесно-голубой.
  • Если же кухня большая по площади, то можно в ней цветовой контраст делать ярче, используя темную гамму серого и голубого.

Важно! Запомните главный постулат в интерьерном оформлении: чем меньше комната, тем больше в ней должно присутствовать светлых тонов. В просторных помещениях наоборот допускается использование яркости и контрастности.

Зачастую в оформлении серо-голубой кухни третьим цветом (иногда он выступает основным) является белый. Неплохо сочетаются с этой цветовой гаммой бежевый и черный (также в качестве основы). Всевозможные оттенки синего, особенно бирюза, придадут серо-голубому интерьеру яркости.

А вот прибавлять контрастность с помощью красного, оранжевого или фиолетового цвета не стоит, они выбиваются из общего стиля.

Если все-таки захочется немного разнообразить палитру, дизайнеры рекомендуют использование пастельных припыленных оттенков, их сочетание с основой будет более гармоничным.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Элементы других цветов в дизайне серо-голубой кухни

Фактура и материалы

Стиль оформления диктует определенные правила и по выбору материалов. Для неоклассических серо-голубых кухонных интерьеров дизайнеры предлагают использование фактур натуральных: дерево, керамика, камень либо фарфор. Допустимо заменять их искусственными аналогами, которые должны быть по максимуму схожими с настоящим природным материалом. Этот же принцип лежит и в основе подбора материалов для современных дизайнерских направлений.

  1. Дерево обладает в интерьере максимально смягчающей способностью. Чем больше деревянных элементов в кухне, тем уютнее она получится. Отличное решение – сделанная из дерева столешница или напольный керамогранит с «деревянной» фактурой.
  2. Камень или мрамор придадут интерьеру торжественность. Но большое количество этих материалов не желательно. Лучше использовать их точечно, например, для столешницы, кухонного острова или барной стойки, либо применить для отделки фартука.
Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Столешница из серого гранита

При использовании оттенков с желтым теплым подтоном серо-голубая кухня все равно будет выглядеть холодной. Логично было бы применять для такого интерьера хромированные детали (или из других белых металлов).

Однако дизайнеры настоятельно советуют немного смягчать «холодность» подбором деталей, выполненных из латуни, светлой позолоты (так называемых теплых металлов).

Совсем неактуальной на сегодняшний день считается пластиковая фактура, особенно имеющая глянцевую блестящую поверхность. С ней достаточно сложно работать. Если, подбирая гарнитур, ввиду каких-то ограничений все-таки приходится останавливаться на пластике, то его дизайн должен быть в духе минимализма, с матовыми поверхностями и без броских декоративных элементов.

Как оформить кухню в серо-голубых тонах – варианты

Серо-голубое сочетание оттенков весьма универсальное. Поэтому для реализации такой цветовой гаммы имеются множество вариантов.

Отделка

Поверхности стен

Для покрытия стен за основу выбирают всю палитру серого цвета – от выбеленного (почти белого) до темного. Потому что стены голубого цвета непроизвольно будут ассоциироваться со стерильностью и больницей.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Серо-зеленые стены на кухне

При этом полностью отказываться в отделке кухни от голубого цвета не нужно, его можно задействовать в частичном оформлении стенных поверхностей фактурными обоями. Оригинальный вариант – поклеить обои только на одной стене, а все остальные выкрасить однотонными цветом.

Для кухонь лучше выбирать стеклообои или на флизелиновой основе. Они устойчивы к температурным перепадам и долговечны.

Что касается принтов, то их подбирают в зависимости от интерьерного стиля – от всевозможных абстракций до анималистики. Весьма актуальными всегда остаются флористика и геометрия.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Обои для кухни

Полы

В зависимости от выбранной гаммы стен, а также от общей освещенности кухни, подбирают и тон покрытия полов – светлый либо темный. В частных загородных домах, где площади кухонь довольно большие, можно делать темные контрастные полы (чаще всего из керамической плитки). В квартирах для кухонных полов лучше остановить свой выбор на светлом дереве.

Не исключается и вариант белых полов, они создадут в кухне эффект воздушности и легкости. Но прежде чем принимать такое решение, взвесьте все «за» и «против». Недостаток белых полов в быстром загрязнении. Они слишком маркие, и если пропустить хотя бы одну уборку, то будут выглядеть неопрятно. К тому же сочетание белых полов с серо-голубым интерьером придает комнате общее ощущение неустойчивости.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Полы на кухне

Примечание. Обязательно для кухни используйте плитку с шершавым покрытием, чтобы она не скользила. Если вы придерживаетесь строгого лаконичного стиля, то выбирайте цвет маренго или графит.

Потолки

Идеальный вариант потолка для серо-голубой кухни – белоснежный. Материал можно использовать любой.

  №

  Материал

                           Преимущества

  1.

Гипсокартон. Его используют для разделения большого помещения на зоны.

  2.

Штукатурка.

Классический метод и очень долговечный.

  3. Натяжная ткань.

Очень интересно выглядит и используется в современных стилях.

Кухонный гарнитур

Проще всего выбирать гарнитуры с классическими однотонными фасадами. Красиво будут смотреться голубые фасадные поверхности с контрастной «под камень» или «под дерево» столешницей.

Если кухня малых размеров, то гарнитур голубого или серого цвета в сочетании со светлой отделкой станет настоящим спасением. Они визуально увеличат пространство. Также в этом поспособствуют фотообои, стеклянные элементы, зеркала.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Гарнитур на кухне

Сейчас стала модной комбинация фасадов, например, нижняя часть гарнитура выполнена в голубых оттенках, а верхняя в серых. Современные дизайнеры часто применяют для оформления цветные блоки, создавая вертикали, то есть выделяют так расположенные по бокам шкафы либо встроенную бытовую технику.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Фасады различного цвета на кухне

При выборе гарнитура с однотонными фасадами, сделайте акцент на отделке фартука. Отлично будет смотреться плитка с бело-голубым рисунком, напоминающая глиняную азулежу в португальских традициях. Подобный мотив будет весьма эффектным в современном дизайне. Но если вы не любите экспериментов, то лучшее решение для кухонного фартука – плитка в одном тоне.

Столовая группа

В серо-голубом интерьере можно сделать интересный акцент на стулья. Подойдут любые варианты – от табуретов до корпусных или мягких моделей. Выбор стульев напрямую зависит от стиля кухни и ее площади:

  • Для большого помещения вполне подходят массивные стулья, больше даже похожие на кресла, сейчас они пользуются особенной популярностью.
  • Чтобы не перегружать интерьер маленьких кухонь, лучше остановить свой выбор на изящных стульях с тонкими ножками.
  • Для серо-голубого интерьера в стиле лофт однозначно покупайте стулья металлические.
  • Если вы совместили кухню с гостиной, то дизайнеры рекомендуют голубой диван, он как раз и будет разделять их на зоны.
Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Столовая группа на кухне

Важное место в серо-голубом интерьере занимают декоративные элементы и аксессуары. Если кухня хорошо освещенная и большая, то осмеливайтесь на сочный синий цвет для стульев или занавесок. В маленьких кухнях синий акцент лучше сделать на ручках посуды, вазах, картинах.

Осторожно! Не ошибитесь при выборе тканей для штор, они обязательно должны сочетаться с общим кухонным стилем. Если комната оформлена в духе хай-тек или минимализма, то лучше остановиться на жалюзи.

Для придания серо-голубому интерьеру приятной теплой и солнечной атмосферы применяют аксессуары бледно-желтого цвета (посуду, светильники). Если вы сторонники ярких и контрастных решений, то элементы декора можно выбрать красные, оранжевые, фиолетовые, зеленые. Но оттенок используйте только один, никакого разнообразия не допускается.

Кухонная техника

Если вы обладаете достаточной смелостью и экстравагантных решений не боитесь, то сделайте ставку на цветную бытовую технику (газовую плиту, духовой шкаф, посудомоечную машину, холодильник). Хорошо подойдет фиолетовый, желтый, красный, бирюзовый. Они будут идеально гармонировать с нейтральной основой.

Интерьер серо-голубой кухни. Материалы, варианты оформления, выбор гаммы
Техника на кухне

В таком случае в качестве базового оттенка надо использовать не насыщенный серый, а почти приближенный к белому. Серую палитру дизайнеры советуют применять частично. Например, мраморная столешница или сероватый текстиль (полотенца, обивка на стульях, шторы).

И в завершение несколько обобщенных выводов. Интерьер кухни в светло-серых тонах – решение оптимальное. Эта цветовая гамма очень проста и в эксплуатации не привередлива, прекрасно смотрится на рабочих поверхностях, фасадах и в отделке. К тому же серый тон идеально сочетается с деревянным, металлическим и другим оформлением.

Тем, кто любит умиротворение и спокойный дизайн, однозначно стоит остановить выбор на серо-голубом кухонном интерьере. Как вариант, сделайте серую основу, и разбавьте ее декором, мебелью или техникой голубых приглушенных оттенков.

Вполне допустимы и яркие голубые фасады на мебели, столешница, занавески. Так вы добавите в кухню немного экспрессионизма, а в пространство ощущения свежести и чистоты.

 

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector