Фитофтороз растений. Фото особо опасных болезней картофеля и других культур в 2021 году, методы борьбы

0
(0)

Фитофтороз вызывается грибком, который поражает само растение, его листья и стебель, а также плоды, клубни и корнеплоды. Заболевание развивается на картофеле, томатах, но преимущественно на клубнике и землянике. Благодаря своей «всеядности» грибок может поразить и уничтожить большую часть урожая на участке. Но для этого грибок требует определенных климатических условий – прохладного и влажного воздуха.

Возбудитель фитофтороза

Фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans, преимущественно обитающий в земле. Поражает стебли, листья, корнеплоды. Наиболее часто встречается на томатах, картофеле и землянике. Обычно болезнь сначала поражает картофель и только потом перекидывается на томаты и баклажаны спустя 10-15 дней. Передаются споры грибка с водой, ветром и при непосредственном контакте плодов, растительных остатков.

Цикл развития фитофтороза
Цикл развития фитофтороза

Развивается фитофтороз:

  • при высокой влажности;
  • в период обильной росы по утрам;
  • в период туманов;
  • при больших колебаниях температур днем и ночью;
  • в низинах.

Агрессивность заболевания зависит от метеорологических условий. Обычно вспышка появляется после обильных дождей или росы по утрам. Оптимальные температурные условия: днем – 17-22 градуса, ночью – около 10 градусов. В жаркую и сухую погоду развитие фитофтороза приостанавливается.

[adinserter block=”11″]

Симптомы фитофтороза на различных культурах

Фитофтороз обычно принимает вид коричневых или бурых пятен на плодах, листьях и стеблях растений. При обширном поражении листья сохнут и отмирают, а плоды становятся кожистыми на ощупь.

Фитофтороз томатов

На листьях и стеблях образуются темно-коричневые влажные пятна. В сырую погоду на нижней стороне листа виден белый налет. На плодах наблюдаются бурые или коричневые пятна. Со временем болезнь может поразить весь плод. Возбудитель легко передается от пораженного овоща к здоровому, поэтому заболевшие плоды лучше выбрасывать. Иногда болезнь принимает необычную форму в виде кругов с чередующимися коричневыми и желтыми полосами, коричневых колец с желтыми каймами или вдавленных маслянистых пятен.

Фитофтороз картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. Обычно болезнь развивается в период цветения. Сначала болезненные пятна появляются на нижних листьях, затем переходит на верхние. Пятна темно-бурые быстро увеличиваются в размерах. При прогрессировании заболевания растение может погибнуть. Листья при этом быстро вянут, чернеют и засыхают.

[adinserter block=”12″]

Важно! Инфекция в клубнях сохраняется, а сам картофель отравляется, поэтому пораженные корнеплоды утилизируются (сжигаются).

После дождя или в сырую погоду с нижней стороны листа вокруг пятен можно обнаружить беловатый налет. На клубнях пятна сначала сероватые с резко очерченными границами, затем они становятся темно-бурыми твердыми и вдавленными. Со временем пятна могут покрыть всю поверхность клубня. Если картофелину разрезать пополам, то на периферии будут видны участки ржавого цвета, которые язычками «пламени» идут к центру клубня.

Пораженные плоды помидора
Пораженные плоды помидора

Фитофтороз земляники

Фитофтороз у земляники поражает ягоды, листья, усики и цветки растений. На цветках можно найти коричневые пятна, стебли и листья становятся бурыми и отмирают. Зеленые ягоды поражаются коричневыми пятнами со светлыми краями и темной серединой. Ягоды высыхают, на ощупь становятся кожистыми. Обычно заболевание появляется во второй половине июня. Грибок сохраняется в ягодах, листьях, стеблях и усиках растений.

Меры борьбы с фитофторозом

Вне зависимости от пораженной культуры для профилактики или избавления от фитофтороза нужно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Нельзя использовать семена или клубни, собранные с собственного уже зараженного участка.

  1. Желательно использовать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Также можно высаживать скороспелые сорта, созревающие за 80-90 дней.
  2. Нужно контролировать использование удобрений и соблюдать нормы для каждой культуры, особенно это касается азотистых удобрений. При появлении фитофтороза нужно удобрить землю фосфатно-калийными средствами.
  3. Необходимо периодически проводить рыхление почвы. После рыхления улучшается доступ кислорода к корням растений, снижается влажность почвы. Для этой цели можно использовать специальный мотокультиватор или рыхлитель Торнадо.
  4. Соблюдение севооборота снижает риск развития фитофтороза. Под севооборотом можно понимать чередование выращиваемых культур на определенном участке земли. Также полезно весной и осенью выращивать на территории растения-сидераты, которые также снижают количество грибков в почве.
  5. Можно использовать препараты стимулирующие рост растений, например, «Оксигумат», «Экосил» и «Экосил ВЭ», а также «Эпин» и «Эпин плюс». Но они не совсем безопасны для человека, поэтому нужно тщательно соблюдать дозировки. Также можно применять препараты, повышающие сопротивляемость культур к грибкам. К таким средствам относятся Биосил, Иммуноцитофит, Новосил, Крезацин.
Пораженные листья картофеля
Пораженные листья картофеля

Химия против фитофтороза

Химические препараты применяются при массовом поражении культуры фитофторозом. Обработку химией сочетают с другими агротехническими методами борьбы. В целях профилактики химию можно использовать в сырую и прохладную погоду. Любую обработку прекращают за 20-30 дней до сбора урожая.

[adinserter block=”13″]

Есть несколько видов противогрибковых препаратов для растений:

  • биологические препараты – используются во время завязи и развития плодов, так как не оказывают влияния на плодообразование;
  • контактные – создают барьер, не позволяющий грибку проникать вглубь растений, обычно используются средства на основе хлорокиси меди
  • системные средства – больше похожи на антибиотики, но только для растений. Впитываются растениями и разносятся по нему, существенный минус – имеют свойство накапливаться в плодах.
Пораженные ягоды земляники
Пораженные ягоды земляники

Борьба на различных культурах

Различные культуры требуют разных подходов к борьбе с заболеванием, а применение препаратов зависит от сроков прорастания, цветения и завязи у каждой конкретной культуры. Также у каждой культуры есть свои специфические методы борьбы с фитофторозом.

Борьба с фитофторозом у томатов

Самая простая защита – изоляция томатов от других культур, в первую очередь – от картофеля. Необходимо своевременно проводить агротехнические методы ухаживания. В первую очередь нужно собирать и уничтожать все растительные остатки осенью (ботву, листья). Также следует проводить глубокую перекопку земли весной.

Специальный инструмент для рыхления «Торнадо»
Специальный инструмент для рыхления «Торнадо»

Перед посевом семена томата желательно обработать раствором марганцовокислого калия в концентрации 10% в течение 20 минут. После обработки семена промываются в воде. Во время посева семена можно заранее подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Полезно будет это сделать в момент прорастания. В период завязи можно обрабатывать растения настоем чеснока. Обработку можно проводить через 15-20 дней, не более 5 раз.

При обнаружении заражения проводится опрыскивание плодов раствором поваренной соли в концентрации 10%. Эта процедура проводится при обнаружении первых признаков заболевания на отдельных плодах. Метод не эффективен в более запущенных случаях и при поражении листьев, так как от раствора они опадают. Впрочем, для плодов опадение листьев сыграет пользу – они будут созревать быстрее.

При обнаружении заболевания на картофеле нужно обработать томаты для профилактики одним из следующих растворов:

  • бордоской жидкостью – раствор медного купороса и извести – каждой по 100 грамм;
  • поликарбацином (40 грамм на литр);
  • раствором хлористой меди (40 грамм на литр).

Обработку нужно повторять каждые 10-12 суток. При развитии заболевания можно снять плоды и прогреть их в горячей (60оC) воде в течение 1,5-2 минут и положить на дозревание.

Борьба с фитофторозом у земляники

Земляника наиболее чувствительна к фитофторозу, поэтому её нужно высаживать на освещенных и проветриваемых участках земли. Также нельзя забывать собирать своевременно урожай, а осенью убирают ботву растений и опавшие листья. Летом желательно периодически осматривать кустики и удалять пораженные листья и ягоды.

Распространенное средство от фитофтороза
Распространенное средство от фитофтороза

Почву под земляникой мульчируют торфом, соломой или хвоей (толщина слоя 3-5 см). Это делается для снижения уровня влажности в почве. Также помогает предотвратить развитие фитофтороза чередование при высаживании лука и земляники. На одной грядке через каждые 4 куста земляники высаживают 1 луковицу.

Для профилактики заболевания можно опылять основания кустиков и почву под ними золой (15-20 грамм на куст или 8-9 кг на 100м2). Обработку золой (или известью-пушонкой) проводят дважды: в начале завязи ягод и в начале их созревания. Другой вариант профилактики – опрыскивать почву (не поливать) хлористым калием (10 грамм на 10 литров) или настоем золы (100 грамм на 10 литров).

Борьба с фитофторозом у картофеля

Главная профилактика фитофтороза состоит в отборе посадочного материала, выбраковке пораженных клубней, использовании только здоровых корнеплодов. В случае обнаружения заболевания на зараженную территорию картофель высаживают не ранее, чем через 3-4 года. При этом на пораженном участке высаживают растения-сидераты (бобовые культуры).

Перед посадкой картофеля желательно опрыскать клубни раствором с микроэлементами. На центнер картофеля нужно расходовать 2 литр раствора. Есть два варианта состава на 10 литров воды: 2 грамма медного купороса и 10 грамм борной кислоты или 2 грамма медного купороса и 10 грамм марганцовокислого калия.

Бордоская смесь для приготовления раствора
Бордоская смесь для приготовления раствора

После появления всходов полезно проводить высокое окучивание растений до момента смыкания рядков. В фазу всходов можно проводить внекорневую подкормку раствором медного купороса с добавлением аммиачной селитры (2 и 5 грамм на 10 литров воды соответственно). Или водной вытяжкой суперфосфата и калийной селитрой (40 и 10 грамм на 10 литров воды соответственно).

В период завязывания бутона при первых признаках болезни желательно опрыскивать растения хлорокисью меди, поликарбацином или полихомом. Обработку лучше ещё раз повторить через 7-10 дней. За 5-6 дней до уборки урожая скашивают ботву и убирают её с участка. Убирают картофель в сухую погоду, перед хранением тщательно просушивают.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

два × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector