Фитофтороз вызывается грибком, который поражает само растение, его листья и стебель, а также плоды, клубни и корнеплоды. Заболевание развивается на картофеле, томатах, но преимущественно на клубнике и землянике. Благодаря своей «всеядности» грибок может поразить и уничтожить большую часть урожая на участке. Но для этого грибок требует определенных климатических условий – прохладного и влажного воздуха.
Возбудитель фитофтороза
Фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans, преимущественно обитающий в земле. Поражает стебли, листья, корнеплоды. Наиболее часто встречается на томатах, картофеле и землянике. Обычно болезнь сначала поражает картофель и только потом перекидывается на томаты и баклажаны спустя 10-15 дней. Передаются споры грибка с водой, ветром и при непосредственном контакте плодов, растительных остатков.

Развивается фитофтороз:
- при высокой влажности;
- в период обильной росы по утрам;
- в период туманов;
- при больших колебаниях температур днем и ночью;
- в низинах.
Агрессивность заболевания зависит от метеорологических условий. Обычно вспышка появляется после обильных дождей или росы по утрам. Оптимальные температурные условия: днем – 17-22 градуса, ночью – около 10 градусов. В жаркую и сухую погоду развитие фитофтороза приостанавливается.
[adinserter block=”11″]Симптомы фитофтороза на различных культурах
Фитофтороз обычно принимает вид коричневых или бурых пятен на плодах, листьях и стеблях растений. При обширном поражении листья сохнут и отмирают, а плоды становятся кожистыми на ощупь.
Фитофтороз томатов
На листьях и стеблях образуются темно-коричневые влажные пятна. В сырую погоду на нижней стороне листа виден белый налет. На плодах наблюдаются бурые или коричневые пятна. Со временем болезнь может поразить весь плод. Возбудитель легко передается от пораженного овоща к здоровому, поэтому заболевшие плоды лучше выбрасывать. Иногда болезнь принимает необычную форму в виде кругов с чередующимися коричневыми и желтыми полосами, коричневых колец с желтыми каймами или вдавленных маслянистых пятен.
Фитофтороз картофеля
Поражаются листья, стебли, клубни. Обычно болезнь развивается в период цветения. Сначала болезненные пятна появляются на нижних листьях, затем переходит на верхние. Пятна темно-бурые быстро увеличиваются в размерах. При прогрессировании заболевания растение может погибнуть. Листья при этом быстро вянут, чернеют и засыхают.
[adinserter block=”12″]Важно! Инфекция в клубнях сохраняется, а сам картофель отравляется, поэтому пораженные корнеплоды утилизируются (сжигаются).
После дождя или в сырую погоду с нижней стороны листа вокруг пятен можно обнаружить беловатый налет. На клубнях пятна сначала сероватые с резко очерченными границами, затем они становятся темно-бурыми твердыми и вдавленными. Со временем пятна могут покрыть всю поверхность клубня. Если картофелину разрезать пополам, то на периферии будут видны участки ржавого цвета, которые язычками «пламени» идут к центру клубня.

Фитофтороз земляники
Фитофтороз у земляники поражает ягоды, листья, усики и цветки растений. На цветках можно найти коричневые пятна, стебли и листья становятся бурыми и отмирают. Зеленые ягоды поражаются коричневыми пятнами со светлыми краями и темной серединой. Ягоды высыхают, на ощупь становятся кожистыми. Обычно заболевание появляется во второй половине июня. Грибок сохраняется в ягодах, листьях, стеблях и усиках растений.
Меры борьбы с фитофторозом
Вне зависимости от пораженной культуры для профилактики или избавления от фитофтороза нужно проводить определенные агротехнические мероприятия.
Нельзя использовать семена или клубни, собранные с собственного уже зараженного участка.
- Желательно использовать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Также можно высаживать скороспелые сорта, созревающие за 80-90 дней.
- Нужно контролировать использование удобрений и соблюдать нормы для каждой культуры, особенно это касается азотистых удобрений. При появлении фитофтороза нужно удобрить землю фосфатно-калийными средствами.
- Необходимо периодически проводить рыхление почвы. После рыхления улучшается доступ кислорода к корням растений, снижается влажность почвы. Для этой цели можно использовать специальный мотокультиватор или рыхлитель Торнадо.
- Соблюдение севооборота снижает риск развития фитофтороза. Под севооборотом можно понимать чередование выращиваемых культур на определенном участке земли. Также полезно весной и осенью выращивать на территории растения-сидераты, которые также снижают количество грибков в почве.
- Можно использовать препараты стимулирующие рост растений, например, «Оксигумат», «Экосил» и «Экосил ВЭ», а также «Эпин» и «Эпин плюс». Но они не совсем безопасны для человека, поэтому нужно тщательно соблюдать дозировки. Также можно применять препараты, повышающие сопротивляемость культур к грибкам. К таким средствам относятся Биосил, Иммуноцитофит, Новосил, Крезацин.

Химия против фитофтороза
Химические препараты применяются при массовом поражении культуры фитофторозом. Обработку химией сочетают с другими агротехническими методами борьбы. В целях профилактики химию можно использовать в сырую и прохладную погоду. Любую обработку прекращают за 20-30 дней до сбора урожая.
[adinserter block=”13″]Есть несколько видов противогрибковых препаратов для растений:
- биологические препараты – используются во время завязи и развития плодов, так как не оказывают влияния на плодообразование;
- контактные – создают барьер, не позволяющий грибку проникать вглубь растений, обычно используются средства на основе хлорокиси меди
- системные средства – больше похожи на антибиотики, но только для растений. Впитываются растениями и разносятся по нему, существенный минус – имеют свойство накапливаться в плодах.

Борьба на различных культурах
Различные культуры требуют разных подходов к борьбе с заболеванием, а применение препаратов зависит от сроков прорастания, цветения и завязи у каждой конкретной культуры. Также у каждой культуры есть свои специфические методы борьбы с фитофторозом.
Борьба с фитофторозом у томатов
Самая простая защита – изоляция томатов от других культур, в первую очередь – от картофеля. Необходимо своевременно проводить агротехнические методы ухаживания. В первую очередь нужно собирать и уничтожать все растительные остатки осенью (ботву, листья). Также следует проводить глубокую перекопку земли весной.

Перед посевом семена томата желательно обработать раствором марганцовокислого калия в концентрации 10% в течение 20 минут. После обработки семена промываются в воде. Во время посева семена можно заранее подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Полезно будет это сделать в момент прорастания. В период завязи можно обрабатывать растения настоем чеснока. Обработку можно проводить через 15-20 дней, не более 5 раз.
При обнаружении заражения проводится опрыскивание плодов раствором поваренной соли в концентрации 10%. Эта процедура проводится при обнаружении первых признаков заболевания на отдельных плодах. Метод не эффективен в более запущенных случаях и при поражении листьев, так как от раствора они опадают. Впрочем, для плодов опадение листьев сыграет пользу – они будут созревать быстрее.
При обнаружении заболевания на картофеле нужно обработать томаты для профилактики одним из следующих растворов:
- бордоской жидкостью – раствор медного купороса и извести – каждой по 100 грамм;
- поликарбацином (40 грамм на литр);
- раствором хлористой меди (40 грамм на литр).
Обработку нужно повторять каждые 10-12 суток. При развитии заболевания можно снять плоды и прогреть их в горячей (60оC) воде в течение 1,5-2 минут и положить на дозревание.
Борьба с фитофторозом у земляники
Земляника наиболее чувствительна к фитофторозу, поэтому её нужно высаживать на освещенных и проветриваемых участках земли. Также нельзя забывать собирать своевременно урожай, а осенью убирают ботву растений и опавшие листья. Летом желательно периодически осматривать кустики и удалять пораженные листья и ягоды.

Почву под земляникой мульчируют торфом, соломой или хвоей (толщина слоя 3-5 см). Это делается для снижения уровня влажности в почве. Также помогает предотвратить развитие фитофтороза чередование при высаживании лука и земляники. На одной грядке через каждые 4 куста земляники высаживают 1 луковицу.
Для профилактики заболевания можно опылять основания кустиков и почву под ними золой (15-20 грамм на куст или 8-9 кг на 100м2). Обработку золой (или известью-пушонкой) проводят дважды: в начале завязи ягод и в начале их созревания. Другой вариант профилактики – опрыскивать почву (не поливать) хлористым калием (10 грамм на 10 литров) или настоем золы (100 грамм на 10 литров).
Борьба с фитофторозом у картофеля
Главная профилактика фитофтороза состоит в отборе посадочного материала, выбраковке пораженных клубней, использовании только здоровых корнеплодов. В случае обнаружения заболевания на зараженную территорию картофель высаживают не ранее, чем через 3-4 года. При этом на пораженном участке высаживают растения-сидераты (бобовые культуры).
Перед посадкой картофеля желательно опрыскать клубни раствором с микроэлементами. На центнер картофеля нужно расходовать 2 литр раствора. Есть два варианта состава на 10 литров воды: 2 грамма медного купороса и 10 грамм борной кислоты или 2 грамма медного купороса и 10 грамм марганцовокислого калия.

После появления всходов полезно проводить высокое окучивание растений до момента смыкания рядков. В фазу всходов можно проводить внекорневую подкормку раствором медного купороса с добавлением аммиачной селитры (2 и 5 грамм на 10 литров воды соответственно). Или водной вытяжкой суперфосфата и калийной селитрой (40 и 10 грамм на 10 литров воды соответственно).
В период завязывания бутона при первых признаках болезни желательно опрыскивать растения хлорокисью меди, поликарбацином или полихомом. Обработку лучше ещё раз повторить через 7-10 дней. За 5-6 дней до уборки урожая скашивают ботву и убирают её с участка. Убирают картофель в сухую погоду, перед хранением тщательно просушивают.