Зимний окрол при уличном содержании, без подогрева в 2021 году. Условия, преимущества и недостатки зимнего окрола

3
(2)

Разведение кроликов в зимнее время – выгодное с точки зрения получения саморемонтного молодняка предприятие, но из-за температуры воздуха имеет свои трудности и особенности. В статье расскажем про зимний окрол, дадим рекомендации по содержанию и уходу за потомством.

Особенности зимних окролов в отапливаемых и неотапливаемых, но утепленных клетках

Начиная заниматься кролиководством и начитавшись статей из интернета, где рассказывается, как быстро размножаются кролики и какие большие пометы они приносят каждые 2 месяца, новичок больно бьется о реальную жизнь.

Оказывается, при уличном содержании кроликов надо либо прерывать размножение кроликов, либо перемещать их в теплое помещение, либо крольчата замерзают. Чтобы получать запланированное при расчете бизнес-плана количество молодняка, летом нужно применять уплотненные окролы. Но такие окролы сильно истощают организм крольчихи.

Окролы в холодное время
Окролы в холодное время

Какие породы кроликов лучше подойдут для разведения в зимнее время

Нужно понимать, что в российских условиях наиболее приспособлены к содержанию на улице зимой отечественные породы кроликов. Эти четыре породы выводились с учетом климатических условий центральных регионов России и вполне холодоустойчивы.

  • русский горностаевый;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан.

Породы, которые никак нельзя содержать в морозы на улице:

  • фландрский кролик;
  • немецкий ризен;
  • калифорнийский;
  • новозеландский;
  • все виды баранов, особенно английский баран (останется без ушей с первыми морозами).

Условно пригодны для содержания и разведения зимой на улице советский мардер и серебристый кролик. Эти породы выводились в южных районах СССР, поэтому не очень подходят для зимнего содержания в уличных клетках в Центральной полосе России. Читайте также статью: → «Разведение и содержание кроликов в домашних условиях».

Плюсы и минусы зимних окролов

«Зимние» кролики вырастают более крепкими и устойчивыми к заболеваниям, чем их «летние» собратья. Но в то же время, из-за высоких затрат на борьбу с холодом, кролики, родившиеся зимой, мельче летних. Поэтому «зимний» молодняк предпочтительнее оставлять на племя. В плюсы входит и более равномерная нагрузка на организм крольчихи.

Минус зимних окролов в том, что при окроле в неотапливаемом маточнике при температуре на улице ниже -10°С, у новорожденных крольчат высоки шансы замерзнуть, так как крольчиха сначала приводит в порядок себя и только потом начинает укрывать потомство пухом.

Крольчиха перед окролом зимой
Если на улице слишком сильные морозы, крольчиху перед окролом необходимо перевести в теплое помещение.

Материал клеток и маточников, варианты утепления

Кроличьи клетки могут быть из:

  • металла;
  • дерева;
  • клетки Михайлова.

Совет #1. Клетки Михайлова – отдельная статья. Их можно сделать из металла или из дерева, основной секрет в конструкции самих клеток.

Преимущества и недостатки различных видов клеток при содержании кроликов зимой:

Вид клеток Преимущества Недостатки
Металлические гигиеничность Совершенно не пригодны для содержания зимой и условно пригодны для содержания летом; в южных регионах теплоизоляцию лучше применять даже летом во избежание перегрева животных
Деревянные Сами по себе обладают теплоизолирующими свойствами Негигиеничность; требуют дополнительного утепления; хорошо подходят для летнего содержания
Клетки Михайлова Обеспечивают комфортную жизнь кроликов; за счет встроенного электроподогрева подходят для содержания и разведения кроликов зимой Хорошо размножаются и растут в них только кролики специально выведенного для этих клеток кросса; невозможность для частников кормить кроликов дешевыми кухонными отходами и влажными мешанками

Утепление маточников для зимних окролов

Клетки могут быть со встроенными маточниками и без них. Если маточник встроенный, его очень сложно утеплить так, чтобы кролик не обгрыз изоляцию. Поэтому встроенные маточники лучше не утеплять, а подвести к ним обогревательное устройство. Проще и безопаснее всего инфракрасную лампу. Утеплять же надо сами клетки.

Изготавливать самостоятельно ничего не надо, если нет желания принять участие в увлекательном приключении «потуши загоревшиеся клетки», а вот монтировать специально произведенный для обогрева кроличьих маточников заводской обогреватель наверняка придется самостоятельно. Читайте также статью: → «Как сделать маточник для кроликов +чертежи маточника для кроликов».

Пластина нагревающего элемента
Пластина нагревающего элемента (вверху) от обогревателя гнезд КР-708 монтируется в днище маточника и закрепляется плашками толщиной 2 см (внизу слева).

Сверху кладут выпиленный по размеру кусок фанеры толщиной 3 мм или другой подходящий материал. Кабель управления выводят из клетки через решетку пола (внизу посередине) и подключают к блоку управления. Блок управления монтируют на клетке (внизу справа). Позисторный обогреватель гнезд КР-718, кроме отсутствия блока терморегуляции, внешне не отличается от КР-708, но работает по другому принципу.

Какие материалы лучше использовать при утеплении клеток и переносных маточников

Переносной маточник делают в виде «сэндвича» из двух листов фанеры толщиной 3 мм, рейки 2,5 мм и теплоизолирующий материал. Материалы из тех, что на картинке выше, категорически не подходящие для утепления маточников:

  • оба вида кирпичей. Плохо подходят и для утепления клетки, проще сразу построить клетку из кирпича;
  • асбест. Канцероген;
  • гипсокартон, кроме влагостойкого. Даже при помещении его между листами фанеры сумеет набрать влагу;
  • войлок шерстяной. Изготавливается с применением ртути;
  • минеральная вата. Возможный канцероген;
  • стекловата. Мельчайшие частицы проникают в легкие и очень тяжело из них выходят. Работа со стекловатой ведется в защитной одежде.

Все эти виды, кроме гипсокартона, теоретически используют для утепления внешних стен клеток, тоже делая «сэндвич», но так как в клетках находятся живые существа, то различные виды минеральных ват, включая стеклянную, лучше не применять. А асбест вообще не применять.

Коэффициенты теплоизолирующих материалов
Коэффициенты теплоизолирующих материалов, используемых при утеплении клеток, хотя не все они подойдут на самом деле. Чем ниже коэффициент, тем меньше теплопроводность.

Сравнительные характеристики утеплителей подходящих для маточника:

Вид утеплителя Преимущества Недостатки
Монтажная пена Очень хорошие теплоизолирующие свойства за счет большого количества воздушных пузырьков; устойчивость к повышенной влажности воздуха и вредным испарениям; не дает усадки Высокая цена при заполнении панелей маточника целиком
Пробковая крошка Устойчивость к влажности; хорошие теплоизолирующие свойства Малораспространенный материал; может утрамбоваться и осесть
 Пенопласт Устойчивость к влажности и вредным испарениям; возможность использовать ненужную упаковочную тару; полностью заполнит пространство между листами фанеры при изготовлении панелей; не дает усадки; можно нарезать куски нужного размера Более высокий коэффициент теплопроводности, чем у монтажной пены
 Солома Хороший теплоизолирующий натуральный материал Чувствительна к повышенной влажности; на соломе находятся бактерии, разлагающие и перерабатывающие органические вещества в почву; при наличии аммиачных испарений бактерии начнут работу, разлагая солому; требует периодической замены
 Пакля Хорошо удерживает тепло; натуральный материал Сложно  выложить ровным слоем; со временем осядет вниз
Опилки Хорошо держат тепло, но многое зависит от фракции опилок; можно найти бесплатно Со временем дают усадку
Опилки для утепления
Для наполнения пространства между панелями в заготовке в данном случае применяются опилки.

Деревянные маточники с теплоизоляцией из опилок нужно готовить заранее. Так как обычно используются наиболее дешевые породы деревьев, то есть хвойные, резкий запах хвои будет раздражать крольчиху. Самка может отказаться кормить потомство, повыкидывать их из гнезда, совершить еще какие-либо неадекватные действия.

Как сделать утепленный переносной маточник без обогревателя своими руками

Для изготовления маточника понадобятся:

  • фанера толщиной 3 мм;
  • рейки толщиной 25 мм;
  • опилки для теплоизоляции;
  • линейка;
  • маркер;
  • пила или лобзик;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • 2 дверных петли.

Совет #2. Стенки сначала аккуратно сбивают гвоздями, потом сажают на саморезы. В половину передней стенки вместо опилок ставят доску, так как в этом случае удобнее выпилить вход в маточник.

В конечном итоге должно получиться 5 сэндвичных панелей, схожих с той, что слева
В конечном итоге должно получиться 5 сэндвичных панелей, схожих с той, что слева. Справа показана «внутренность» передней стенки с доской, в которой будет выпилен лаз.

Вход можно сделать квадратным, выпилив угол передней панели. Диаметр входа в 15 см достаточен, чтобы крольчиха могла попасть внутрь, но тепло будет сохраняться лучше. Все поверхности маточника необходимо хорошенько ошкурить. Особенно важно сделать это внутри маточника. В небольшом объеме маточника острые сколы и торчащие щепки могут стать причиной травмы у крольчихи.

Особенности окролов в обогреваемом и утепленном, но не обогреваемом маточниках:

Обогреваемый маточник Утепленный маточник
Возможность окролов на улице при любых температурах; высокая выживаемость крольчат; отсутствие необходимости в глубокой подстилке При температуре ниже -10 крольчиху необходимо перевести в помещение; высокий риск заморозить новорожденных крольчат; потребность в глубокой подстилке, в которую крольчата иногда проваливаются и погибают

Ошибки при содержании кроликов на улице зимой и организации зимних окролов

Ошибка №1. Слишком усердное обеспечение кроликов витаминами.

Многие симптомы гипервитаминоза схожи с симптомами гиповитаминоза и фермеры, думая, что животному не хватает витаминов, увеличивают дозу, чем только усугубляют проблему. Устранить гиповитаминоз не сложно. Достаточно добавить витамины. Устранить  гипервитаминоз может только время и скудный витаминами корм. А скудный витаминами корм обычно энергетическими составляющими тоже не богат. Зимой же недостаток энергии приводит к обморожениям.

Ошибка №2. Слишком большая площадь маточника.

Размер маточника должен быть таким, чтобы крольчиха могла в нем только повернуться, не задавив потомство, но не могла свободно передвигаться. При слишком большой площади маточника самка может принять его за клетку и начать в нем испражняться, что очень негативно повлияет на материалы дна, из которых сделан маточник и нагревательный элемент, если такой встроен в дно.

Ошибка №3. Окрол на улице при температуре ниже -10°С в необогреваемом маточнике.

Если маточники в уличных клетках не имеют обогрева, а только утеплены, перед окролом крольчиху необходимо поместить в теплое помещение (не ниже 0°С) и содержать ее там, пока крольчатам не исполнится месяц. Месячные крольчата спокойно переносят низкие температуры при наличии рядом матери. Читайте также статью: → «Особенности родов у крольчихи, правила подготовки к ним».

Маточник с утеплителем из опилок, без обогревательного элемента.
Маточник с утеплителем из опилок, без обогревательного элемента.

Частые вопросы по зимнему содержанию и окролам при минусовых температурах

Вопрос №1. Как можно увеличить витамины в рационе кролика зимой?

Вот не надо накачивать животное витаминами без явных к тому показаний. Вылечить гипервитаминоз в разы сложнее, чем гиповитаминоз. Греют кролика не витамины, а качественные и калорийные корма. Зверька обеспечивают зеленым сеном тимофеевки, ежи или люцерны.

Из концентратов к полнорационным гранулам можно добавить плющенный ячмень. Из сочных кормов обязательно силос или квашеная капуста, как раз обеспечивающие достаточное количество витамина С. Во влажные мешанки хорошо добавлять размятый вареный картофель.

Вопрос №2. Что делать, если крольчиха отказалась кормить крольчат

При отказе крольчихи кормить выводок выясняют причину. Если у зверька нет молока, крольчат подкладывают к другим маткам. Если это первородка, первое время держат силой. Если крольчиха бросила по непонятным причинам, крольчат подкладывают под другую матку. Попытка выкормить выводок вручную вряд ли увенчается успехом.

Вопрос №3. Нужно ли перед окролом выстилать дно маточника соломой?

Зависит от крольчихи. Одни стоят на позиции «без вас все знаю» и самостоятельно таскают подстилку в маточник, другим надо намекнуть про необходимость устройства гнезда, постелив немного соломы или сена на дно маточника.

Вопрос №4. Что делать, если новорожденные крольчата обморозились?

Перенести их вместе с маткой в теплое помещение и надеяться, что все обойдется. Мазать обмороженные места нельзя, так как крольчиха может бросить выводок из-за запаха мази.

Вопрос №5. Какие кормушки и поилки нужны зимой?

Кормушки те же, что и летом. Ниппельную поилку нужно поменять на простую емкость. Если возможно сделать подогрев поилки самостоятельно, можно сделать. Если нет, то главное, чтобы кролик мог лизать лед.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3 / 5. Количество голосов: 2

Проголосуйте первым! :)

Комментариев: 1
  1. Дмитрий Иванович Неткачев

    Зимние окролы в обогреваемом гнездовье гораздо лучше летних. молодняк быстро растет, быстрее чем летом. Клетки нужны с обогреваемыми гнездовьем и водой. Сам держу небольшую кроличью ферму.

Добавить комментарий

двенадцать + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector