Облепиха является удивительной ягодой. В ее состав входит большое количество биологически активных, а также минеральных веществ, множество витаминов. Даже в замороженном состоянии ее плоды не теряют своих полезных свойств. В статье рассмотрим пошаговое выращивание облепихи из семян, размножение черенками и определим где и когда сажать осенью и весной.
Популярные сорта подразделяют на ранние, средние, а также поздние.
- Ранние виды: Витаминная, Золотой початок, Чуйская.
- Среднеспелые сорта: Великан, Золотистая Сибири, Популярная.
- Поздние виды: Владимирка, Отрадная, Подарок саду. Читайте также статью: → «Рейтинг лучших сортов облепихи для выращивания в Подмосковье и Сибири».
Основные методы размножения ягоды
Существует несколько способов: посредством семян, зелеными либо одревесневшими черенками, порослью, отводками, а также прививкой.
- Размножение ягоды при помощи семян – не особо приемлемый способ, поскольку сортовые признаки культурной облепихи передаются плохо.
- Самый распространенный тип размножения – посредством зеленых либо одревесневших черенков.
- Размножение культуры с помощью поросли также не особо удачный способ разведения ягоды. Хотя полученное деревце может выступать подвоем для прививки.
- Размножение растения прививкой. В данном случае ягода редко приживается.
Когда следует высаживать культуру
Как правило, растение сажают весной либо осенью. Из-за особенностей корневой системы ягоду нужно разводить на участке, который в будущем не будет поддаваться перекопке:
- оптимально культивировать растение на нейтральных нетяжелых грунтах;
- рекомендуется высаживать ее на открытом и солнечном месте;
- допустимо использовать органические, а также минеральные подкормки в осеннее время в процессе перекопки земли.
Самый благоприятный срок высаживания для южных широт – это осенний сезон, а в центральных и на северо-западных районах, как правило, – ранняя весна. Читайте также статью: → «Правила посадки облепихи на даче, в саду, рекомендации по уходу и размножению».
Когда сеять семена на рассаду
Для высевания в весеннее время возможно использовать семена, хранящиеся в холодильнике. В первой половине весны их рекомендуется замочить ненадолго в легком растворе марганцовокислого калия, с и последующим высеванием в горшочки, наполненные дерновой землей с песком в пропорции один к одному. Грунт в емкости следует хорошо увлажнить, а также разместить в тепло. Когда у сеянцев появится три-четыре листочка, их нужно пикировать по одному в отдельные контейнеры, а весной осуществляется посадка на участке.
Для взращивания рассадного материала можно использовать покупной грунт:
- Торфяные таблетки – изготовляют посредством сухого прессования из торфяных пород высокого качества.
- Универсальный грунт – в состав входит низинный проветренный торф, а также полуперепревший опил с добавлением небольшого объема минеральных подкормок.
- Садовая земля – представляет собой смесь обычного грунта, низинного торфа и полуперепревших опилок с добавкой минеральных подкормок.
Допустимо высевать семенной материал сразу в открытую почву. Данная процедура проводится в начале осени. В случае высевания в весенний период семена заранее замачивают в воде комнатной температуры на пять суток. Непосредственно после прорастанием семян, когда земля прогреется, нужно посеять их в грядки на глубину пять сантиметров. Спустя 2 года в осеннее время саженец пересаживается на постоянное место произрастания.
Оптимальные условия для разведения облепихи
Поскольку облепиха – это растение светолюбивое, для его произрастания следует выбирать просторное и солнечное место на дистанции минимум три метра от строений:
- культура влаголюбива, однако при этом не переносит близкого размещения грунтовых вод;
- ягода достаточна требовательна к температурным показателям. Вегетационный период начинается при температуре +5-7 °C. Цветет ягода, соответственно, при температуре +10-15 °C. Культура является довольно зимостойкой и морозоустойчивой. Однако в особо суровые зимы растение нужно дополнительно утеплить снегом;
- период цветения длится с апреля по май месяц;
- растение желтеет из-за возможного засыхания. В таком случае требуется удаление с территории пораженных кустов, даже тех, которые имеют единичные заболевшие ветки;
- когда куст не растет, нужно изучить участок посадки. Он должен быть не затененный и без сквозняков. Почву произрастания облепихи следует выбирать песчаную. Жизненный цикл культуры составляет около двенадцати лет. Читайте также статью: → «Особенности посадки, выращивания и размножения облепихи крушиновидной».
Как подготовить почву для облепихи
В процессе высаживания корни нужно расправить, затем осторожно присыпать плодородной землей. Вокруг деревца делается лунка и заливается двумя ведрами воды, потом засыпается торфом, а также песком. Напоследок все замульчируется перегноем, торфом или соломой.
Минералсодержащие удобрения:
Название | Описание |
Суперфосфат | Комплексное минеральное удобрение |
Аммиачная селитра | Подкормка, в состав которой входит азот |
Кальциевая селитра | Вещество, содержащие кальций |
Суперкомпост Пикса | Удобрение, обогащенное полезными веществами |
Кемира-Люкс | Подкормка, содержащая комплекс минералов (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%) |
Совет #1. Во время выращивания облепихи возможно применение сидератов: бархатцев, люпина алкалоидного, белой горчицы. Также зачастую используется в качестве прикормки сапропель – в данном случае подойдет гранулированный или сыпучий материал.
Землю, в которой культивируется облепиха, необходимо подкармливать ежегодно: в весенний период 20-30 грамм перегноя на один квадратный метр, а в конце летнего сезона 40-50 грамм гранулированного суперфосфата на один квадратный метр. Минеральные подкормки следует раскидывать на поверхности приствольного круга, при этом оставляя нетронутой землю на двадцать сантиметров от ствола.
Также желательно во время рыхления каждый год в весенний период применять компост либо перегной в сочетании с минералсодержащими подкормками в соотношении одно ведро компоста, перемешанного с тремя ложками нитрофоски.
Азотосодержащие удобрения нужно использовать дважды: весной 2/3 от основной нормы, а остальную часть непосредственно после периода цветения. Мочевину следует вносить в почву спустя один год после высаживания – 5 килограмм на один метр квадратный. Четырехлетнее растение можно подкармливать восьмью килограммами вещества.
Посадка и уход за облепихой
Ягода плохо переносит зиму в неблагоприятных условиях, а также у нее возможна ранняя вегетация. Вот почему оптимальным сроком высаживания и пересаживания культуры считается ранняя весна:
- этот факт очень важен для саженцев, имеющих открытую корневую систему, и во время пересаживания культуры, при которой много корней теряется;
- в случае, когда саженец обладает закрытой системой корней, его высаживание на территории сада значительно упрощается;
- укореняющиеся черенки следует подкармливать;
- саженцы необходимо обильно поливать;
- обрезку культуры производят в весенний период, до начала образования почек;
- для ягоды выбирается участок на дистанции два метра от границы, при этом между рядами оставляется расстояние два на два метра.
Совет #2. Если возникла необходимость поменять место произрастания ягоды, ее допустимо пересаживать на протяжении первых двух лет. Если растение старше, пересаживать его уже не желательно.
Профилактика от заболеваний и вредителей
Данная культура характеризуется хорошей устойчивостью к различным болезням и паразитам. Наиболее опасный вредитель облепихи – тля. Также паразитами ягоды можно назвать галлового клеща, непарного шелкопряда, листовертку, а в южных регионах России – запятовидного щитовика.
Препараты для борьбы с болезнями и паразитами:
Названия заболеваний и паразитов | Какие препараты используются |
Серая гниль, фузариозное увядание, мучнистая роса | Рекомендуется обработка средствами «Сароль», «Топсин», «Фитоспорин». Хватит 2-3 применений |
Слизни, белокрылка, тля, минеры, грибные комарики | Для их ликвидации необходимо воспользоваться одним из препаратов: «Фитовермом», «Моспиланом», «Конфидором», «Акарином», «Инта-виром» |
Мучной клещ, трипс | Здесь применяется трифор, фунгицид, актеллик, фуфанон или дитокс |
Избавиться от данных вредителей быстро и качественно можно с помощью ранневесенней обработки любым средством из таблицы, а в период вегетации применяются фосфорорганические вещества либо перетроиды. Самым вредоносным заболеванием культуры является вертициллезное увядание. Довольно неплохо его переносят сорта Дар Катуни, Новость Алтая, Золотой початок.
Анализ подкормок для посадки облепихи на различных почвах
Исходя из типа почвы, на которой произрастает ягода, используются разные удобрения и подпитки. Подкормки для грунтов разного состава:
Характеристика почвы | Что внести для ее подпитки |
Глинистая почва | Нужно регулярно применять песок, торф, золу и известь |
Песчаная почва | Осуществляются периодические внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной либо буровой муки, еще используется высевание сидератов, а также мульчирование |
Супесчаная почва | Необходимо систематически вносить органику, использовать сидераты, производить мульчирование |
Суглинистая почва | Следует только поддерживать ее первоначальный уровень плодородия, применяя удобрения. |
Известковая почва | Следует систематически вносить органику и высевать сидераты, применяются калийные удобрения: калий магнезия, хлористый калий |
Болотистая почва | Желательно обогатить грунт песком или глиняной мукой, еще можно хорошо известковать ее, применяется навоз, навозная жижа, компост, используются калийно-фосфорные подкормки: Кемира-люкс, Суперфосфат |
Черноземы | Через пару лет после их разработки в землю рекомендуется вносить органику, высевать сидераты и использовать подкормки |
Для Подмосковья характерны подзолистые, дерново-подзолистые почвы, серые лесные, черноземы. Для территории Урала – глинистые, песчаные и подзолистые. В Сибири распространены подзолистые почвы. В Поволжье – черноземы и подзолистые, а в Ленинградской области зачастую встречаются подзолистые грунты.
Наиболее благоприятные почвы под эту культуру – достаточно увлажненные плодородные, легкие, с уровнем грунтовых вод минимум один метр к поверхности грунта. Благоприятными регионами для культивации культуры являются: Подмосковье, Поволжье, а также Урал.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Когда правильнее сажать облепиху?
Ягоду допустимо высаживать осенью и весной.
Вопрос №2. В каком типе почвы растение лучше произрастает?
Оптимальный вариант – это нейтральные и нетяжелые песчаные грунты.
Вопрос №3. Какой способ размножения культуры предпочтительнее выбрать?
Лучше всего использовать для этих целей черенкование.
Вопрос №4. Когда рекомендуется высевать облепиху?
Благоприятным периодом является период до середины весны.
Ошибки садоводов, допускаемые при выращивании культуры
- Самая основная оплошность – это посадка только мужского или женского растения. Облепиха – культура двудомная, поэтому ее высаживают в паре.
- Также очень часто проводится некорректная подкормка ягоды.
- А иногда просто нарушаются элементарные правила ухода: полив, обрезка и пр.
Полезная ягода – облепиха в любой местности отдает предпочтение хорошо освещенному месту, так как в тени она плохо растет и дает маленькие урожаи. Но при условии грамотного ухода данная культура обязательно порадует богатым урожаем!