Выращивание ежевики бесшипной. На шпалере на даче, из семян, в теплице круглый год, особенности ухода в Сибири и других регионах России в 2021 году

0
(0)

Выращивание ежевики можно разложить на несколько процессов. Прежде всего, подготавливают почву. Дальше – непосредственно посадка. Важно посадить ежевику по всем правилам и своевременно. Ну а затем – уход за растениями: обрезка, подкормка, укрытие на зиму и т. д. Садовая ежевика к поливу относится положительно, однако его отсутствие терпит, так как ее мощная корневая система может добывать влагу из нижних слоев почвы. Ежевика солнцелюбива, и нуждается в свете, чтобы набирать побольше сахаров. В статье рассмотрим пошаговое выращивание ежевики, размножение черенками и определим как и когда сажать.

Ежевика – очень полезное растение
Ежевика – очень полезное, вкусное и не самое сложное в уходе растение, которое может порадовать большим количество плодов, если, конечно, правильно за ним ухаживать.

Место посадки ежевики

Садовая ежевика – культура солнцелюбивая. Она любит влажные и плодородные почвы, где нет застоя воды. Место для посадки должно быть проветриваемым, но защищенным от ветров. Поэтому в средней полосе для этой ягоды выделяют участки с наклоном в южную сторону с глубиной стояния грунтовых вод не меньше метра. При подготовке к посадке не надо особо удобрять почву, иначе кусты будут развивать обильную вегетативную массу в ущерб плодоношению.

Совет #1. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, рН 5,5-6. Ежевика также хорошо растет на суглинках, а при условии хорошего питания – на супесях.

Если вы закладываете ягодник для коммерческого использования, нужно следить, чтобы пространство по периметру было защищено лесопосадками. На индивидуальном участке ежевику лучше сажать вдоль забора, отступив от него не менее, чем на метр. Тогда будет легче ухаживать за растениями и собирать урожай.

Подготовка к посадке ежевики

Перед разметкой посадочных ям участок надо очистить от сорняков и глубоко перекопать. Лучшие предшественники ежевики – сидераты, бобовые, овощные и полевые культуры, которые систематически удобряли. Есть несколько основных схем посадки, которые выбирают в зависимости от формы куста, силы его роста, зоны возделывания, назначения (коммерческое, индивидуальное выращивание), от формы опор (если они есть). Чаще всего расстояние между кустами соблюдают 1-2 м, а между рядами – 2-3 м.

Желательно, чтобы ямы были подготовлены в предыдущем сезоне – для посадки весной, и минимум за три недели – для посадки осенью. Яму надо заправить смесью перегноя и верхнего плодородного слоя почвы с добавлением древесной золы и минеральных удобрений.

Затем влить в нее два ведра воды; поместить туда саженец и расправить его корни; основание куста заглубить на несколько сантиметров; осторожно засыпать яму землей и опять полить; мульчировать яму; надземную часть саженца срезать на высоте 20-25 см. Все эти работы нужно провести до распускания листьев весной, а осенью – минимум за три недели до морозов.

Сбор ягод
Во многом ежевика схожа по уходу и выращиванию с малиной, кстати, множество людей, которые очень любят данные ягоды, очень часто путают их, а некоторые и вовсе не знают, что это абсолютно разные растения.

Формирование кустов ежевики на шпалере

Ежевика представляет собой культуру двухлетнего цикла, и в ее выращивании используют шпалеры. Она плодоносит на прошлогодних побегах. Нужно сразу же выбрать способ распределения плетей ежевики. Вариантов несколько: веерный, канатный, плетение. Веерный вариант подходит для начинающих: побеги равномерно, в форме веера, распределяют по плоскости шпалеры. Можно плодоносящими побегами заполнить одну сторону «веера», а вторую оставить для молодых побегов. А можно занять шпалеру полностью зрелыми ветвями. Молодые же пустить по нижней проволоке.

Основное правило – молодые и плодоносящие побеги должны располагаться раздельно. После уборки урожая, порой даже не ожидая осени, прошлогодние ветви удаляют близко к основанию. В осеннюю обрезку входит чеканка молодых побегов для хорошего вызревания. При этом укороченные плети укладывать для зимнего укрытия гораздо удобнее. С этой же целью предварительно можно провести нормировку, удаляя слабую поросль, которая, скорее всего, не переживет зимовку. На зиму лучше оставлять на 2-3 лозы больше, чем кусту требуется – на случай морозной зимы.

Весенняя обрезка ежевики

Весной ежевику освобождают от укрытия и осматривают. Подмерзшие части сразу удаляют, чтобы на здоровую древесину не распространились гнилостные процессы. Затем нужно дать возможность лозам отогреться и подождать, когда у них начнут распускаться почки. Во время весенней обрезки делают окончательную нормировку куста: нужно удалить лишние побеги, оставив по 4-6 на куст. Читайте также статью: → «Обрезка ежевики: этапы, инструкция для начинающих, схемы и сроки».

И еще один очень важный момент в формовке куста – летняя пинцировка. Некоторым сильнорослым сортам необходимо прищипывание молодых побегов, чтобы улучшить ветвление, заложить большее количество цветочных почек и сместить плодоношение в удобную зону. Пинцировку проводят в конце мая – начале июня.

Обрезка и формировка растений

Обрезка – это очень важный агротехнический прием. Помимо летней чеканки и осенней обрезки отплодоносивших побегов, надо проводить нормировку побегами и санитарную обрезку. Лучше это делать осенью, когда закончится вегетация или до распускания почек весной. Ежевика не очень устойчива к морозам, особенно американские гибриды. Поэтому в средней полосе ее нужно обязательно укрывать на зиму.

С этой целью молодые побеги пришпиливают к земле скобами, чтобы приучить их к горизонтальному положению. Летом их нужно открепить и поднять на шпалеру. А осенью, когда опадут листья, лозы следует связать, пригнуть, прижать досками или прикрепить проволокой и укрыть мульчирующими материалами, лапником, агроволокном, пленкой. Почву вокруг корней тоже утепляют.

Урожай ягод ежевики
Ежевика, хоть и проста в уходе и не требует особых усилий для получения достойной урожайности, все же нуждается в подкормке и удобрениях, особенно, если появились вредители или заболевание.

Удобрение саженцев и посадок ежевики

Ежевика интенсивно расходует питательные вещества. Перед посадкой следует ямы хорошо заправить минеральными и органическими удобрениями, а на третий год жизни начать вносить корневые подкормки. Весной для побуждения ежевики к росту нужно внести азотные удобрения, летом, когда ягода находится на стадии налива, – калийные соединения, а осенью – суперфосфат. Читайте также статью: → «Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения».

Как размножается ежевика

Как правило, ежевику размножают вегетативно. У стелющихся росяник прекрасно укореняются верхушки однолетних побегов, самостоятельно склоняющихся к земле. Прямостоячие гибриды размножают зелеными или корневыми черенками. Семенной метод также возможен, но он долог: материал сначала скарифицируют, стратифицируют, а сеянцы пересаживают и укрывают на зиму. Саженцы из семян чаще всего повторяют признаки сорта материнского растения, а плодоносить начинают на 3-4 год. Поэтому выращивание ежевики – процесс довольно кропотливый.

Подготовка к зиме, мульчирование

После посадки почву нужно обязательно мульчировать. Хоть у ежевики довольно крепкая корневая система, однако во время сильной жары корням приходится очень непросто, даже при регулярном поливе.

Совет #2. Если почва будет замульчирована, урожай увеличится минимум на 20%. Материал для мульчи можно брать любой: солому, листву, перегной, измельченные початки кукурузы.

Осенняя обрезка ежевики

Если вы произведете осеннюю обрезку ежевики, это упростит для вас процесс ее укрытия на зиму. Помимо этого, к весне на побегах будут формироваться цветочные почки, которые, если сделать осеннюю обрезку, сохранятся и дадут урожай. Если же обрезать ежевику весной, то часть почек сохранить не удастся.

Данное растение отлично подходит для большинства климатов
Данное растение отлично подходит для большинства климатов, так как отлично уживается, как в холодной местности, так и в теплой, зимой для предотвращения гибели, растение укрывают.

Как укрыть ежевику на зиму

Эта мера обязательна, независимо от того, в каком регионе выращивается ягода. Тогда вы будете собирать урожай без потерь. Для этого лучше всего использовать агроволокно (плотность 50-70 мк). В южных областях будет достаточно одного слоя. В северных понадобится двойной слой. Насаждения также накрывают еловыми, сосновыми ветками.

Кусты надо шпагатом связать в «снопы», и каждый наклонить к земле. Чтобы не выломать их у корня, перегибают «снопы» через колено. Каждый следующий куст в согнутом виде привязывают к предыдущему или к какой-либо хорошо стоящей на земле опоре. Чем ниже получится пригнуть кусты, тем лучше – понадобится меньше укрывного материала. Сформированный ряд накрывают агроволокном и закрепляют его любым грузом (доски, кирпичи).

Лучшие соседи ежевики

Если площадь вашего участка не позволяет высаживать ежевику отдельно от других растений, то она хорошо уживется рядом с садовыми цветами, яблонями, грушами, виноградом, смородиной, петрушкой, кабачками, фасолью.

Ягоды разных сортов ежевики
Сорта ежевики отличаются как по размеру и форме будущих плодов, так и по условиям, которые необходимы для роста растения, поэтому необходимо обращать внимание на климатические требования сорта.

5 лучших сортов ежевики

Лучшие сорта ежевики приведены в таблице:

Название сорта Характеристика
Агавам Сорт среднеспелый. Обладает большой зимостойкостью. Плоды мелкие, созревают в конце августа. Шипов мало. Сорт используют как живую изгородь.
Карака Блек Раннеспелый. Ягоды очень крупные, вытянутые, очень сочные, вкусные. Вес до 30 г. Засухоустойчив. Устойчив к болезням. Плохая морозоустойчивость.
Натчез Раннеспелый бесшипный сорт. Крупные ягоды весят до 9 г. Очень вкусные с небольшой кислинкой, с вишневым привкусом. Созревают в начале июня. Плодоношение длится до 6 недель. Превосходная транспортабельность. Хорошо сохраняются при охлаждении. Урожайность – до 20 кг с куста.
Вальдо Стелющийся бесшипный сорт. Средняя зимостойкость. Плоды крупные. Их вес 6-7 г. Они созревают в середине июля. Урожайность отличная.
Лох Тей Раннеспелый бесшипный сорт. Очень неприхотлив. Ягоды крупные и вкусные. Урожайность высокая. Транспортабелен. Устойчив к серой гнили.

Ошибки при выращивании ежевики

  1. Ошибка состоит в том, что ежевику выращивают как смородину, крыжовник, – глубже на 10-15 см. В итоге над ростовой почкой выходит более 10 см уплотненной почвы, которую она не может пробить. В результате растение погибает. Поэтому над ростовой почкой нужно оставлять почвы не более 2 см.
  2. Многие не знают, что ежевику на зиму нужно прикрывать. Большинство сортов ежевики обладает морозостойкостью на уровне -16-18 градусов. Если не укрыть растения, побеги вымерзнут, и вы останетесь без урожая.
  3. Одна из проблем – мыши. Несведущие садоводы не знают, как от них избавиться. Надо частично обработать побеги железным купоросом (300 г/10 л воды). Перед устойчивыми морозами нужно укрыть ежевику. В это время мыши спрятались по норам и под укрытие не полезут. Этот метод подходит для небольших участков.
  4. Вблизи кустов глубоко рыхлят почву. Современные сорта ежевики не дают поросли, и это существенно облегчает уход. Если корень повредить, появится поросль. Поэтому около кустов надо рыхлить лишь верхний слой земли. Или мульчировать ее – тогда отпадет необходимость в рыхлении почвы и значительно снизится возможность появления поросли.
Одним из главных правил выращивания ежевики является правильно выбранное место
Одним из главных правил выращивания ежевики является правильно выбранное место, а также способ крепления куста, чтобы он не падал.

Выращивание ежевики в различных регионах

В России распространение ежевики сдерживается только тем, что она недостаточно морозоустойчива. Большинство сортов может выдерживать -17-24 градуса. Поэтому кусты ежевики выращиваются только с использованием укрытия на зиму. Читайте также статью: → «Какой сорт ежевики выбрать + лучшие сорта ежевики для Подмосковья».

Главное условие выращивания ежевики в средней полосе России – раннее установление высокого снегового покрова. В Украине многие несведущие садоводы в надежде на мягкие зимы пытались выращивать ежевику без укрытия, однако каждый год получали скудный урожай из-за того, что в зимнее время часто случались перепады температур из-за оттепелей и последующих морозов.

Урожаи существенно возросли, когда стали применять укрытия. Украинские производители ежевики очень хорошо отзываются об определенных пряморослых сортах ежевики, обладающих высокой морозоустойчивостью – это крупноплодные и морозоустойчивые Газда, Флинт, польские пряморослые Гай и Полар. В России же долгое время культивировали относительно морозоустойчивый Агавам.

Самые урожайные сорта ягоды имеют довольно поздний срок созревания. В средней полосе они начинают плодоносить в конце июля – начале августа. Плодоношение продолжается весь август и заканчивается в сентябре. В зависимости от погоды, сроков схода снега, солнечной активности плодоношение смещается на неделю-полторы. Раннеспелым является малинно-ежевичный гибрид Тэйбери. Немного позже созревают гибриды Силван, Логанберри, Бойсенберри. Они не так урожайны, как гибриды ежевики без генов малины или сорта ежевики в чистом виде. Их ценность состоит в необычности вкуса, в больших размерах ягоды.

В России гибриды выращивают только для собственного потребления. При такой же трудоемкости сорта ежевики в 3-10 раз урожайны, чем малинно-ежевичные гибриды. Поэтому в Украине, на фермерских посадках сегодня чаще всего культивируют сорт Торнфри. И то, не во всей Украине, а в Херсонской, Полтавской, Хмельницкой, Кировоградской областях, в Крыму. Ежевика появилась в садах Украины примерно на 10 лет раньше, чем в России. И эта волна быстро распространяется по югу России. На Ставрополье, в Краснодарском крае сегодня активно выращивают Торнфри, Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин.

Вопросы и ответы о выращивании ежевики

Вопрос №1. На каких почвах лучше всего выращивать ежевику?

Для культивации ежевики надо выделять плодородные глубокие наносные почвы. Также она хорошо растет на черноземных почвах – их карбонатный слой лежит ниже 1,2-1,3 метров. Подпочва должна быть проницаемой. Непригодны для выращивания ежевики тяжелые глинистые почвы.

Вопрос №2. Какие болезни и вредители поражают ежевику и как с ними бороться?

Ежевика может быть повреждена теми же болезнями и вредителями, что и малина: стеблевая галлица, малинная орехотворка, побеговая тля, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, пурпурная пятнистость, мучнистая роса, антракноз, белая пятнистость, ржавчина, вертициллезный вилт, серая гниль, мозаика и др. Однако для ежевики они не имеют большого значения, так как ее выращивают на маленьких площадях. А при необходимости применяют те же меры, что и для малины.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пять × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector