Сорт яблок Антоновка. История сорта, его клоны и виды

0
(0)

Яблоня Антоновка согласно ботанической классификации определяется, как сортотип. Принадлежит к порядку «Розоцветные», семейству «Розовые».

Яблоня-Антоновка

Справка. Сортотипом считаются близкородственные сорта культур, у которых много общих свойств. Они объединяются в одну группу для удобной классификации.

 

Сортотип Антоновки обыкновенной
Сортотип Антоновки обыкновенной

Легендарный сорт яблони, селекционированный садовниками из народа. В описаниях упоминается, как «Антоновка обыкновенная». Под этим именем растение внесено в официальную систематизацию. На его основе выведено большое число сортов и их разновидностей, которые культивируются в субъектах РФ с разным климатом. Есть несколько самых известных и распространенных представителей. Это антоновка – обыкновенная, десертная, золотая. Далее расскажем подробнее о каждой.

Обыкновенная

Относится к высокорослым деревьям. При свободном росте (без формовки) имеет яйцевидную крону, слегка заостренную кверху.

Скелетные ветки – светло-коричневые.

Листья – ярко-зеленые, опушенные, овальной формы.

Цветки белые (без оттенков).

Зрелые плоды обыкновенной Антоновки.
Зрелые плоды обыкновенной Антоновки.

Плоды – округлые, с глубокой выемкой внизу, весом 150-200 г. Часто прослеживается ребристость поверхности. При созревании – зеленоватого оттенка, в процессе хранения желтеют. Мякоть – рыхлая, светлая, обладает сильно выраженным кисло-сладким привкусом и незабываемым ароматом. Относится к раннезимним сортам. Зрелость наступает в сентябре. Яблоки сохраняют вкус и структуру до Нового года.

Интересно знать! Антоновка хорошо приспосабливается к различному климату. Это отражается на плодоношении. Например, под городом Белевым растет разновидность, плоды которой хорошо лежат до весны. Мякоть не становится мучнистой и вялой.

В возрасте 20 лет в среднем одно дерево дает 200 кг. Рекордный вес – 328 кг.

Десертная

По сравнению с Антоновкой обыкновенной обладает высокой морозоустойчивостью и противостоянием к парше.

Антоновка десертная
Антоновка десертная

Сорт получен путем скрещивания Антоновок обыкновенной и Пепина, благодаря чему приобрел более сладковатый вкус. Отличается богатым урожаем, не менее 200 кг с одного дерева.

Плоды собирают в сентябре, но наилучший вкус яблоки приобретают после месячного хранения.

Золотая

Отличается по срокам созревания. Плоды можно собирать в конце августа.

Антоновка золотая
Антоновка золотая

Яблоки более сладкие, чем у Антоновки обыкновенной, но менее ароматные. Окраска – соломенная желтая, при хранении становится ярко-желтой. Вес одного плода может быть

-250 г. Урожайность до 250 кг.

Описание сорта

Антоновку называют главным сортом. Садовники ценят его за крайнюю неприхотливость к условиям произрастания и высокую стойкость к неблагоприятным условиям. Яблоня хорошо переносит морозные зимы и жаркое лето, устойчива к сильным ветрам и перепаду температуры.

Дает хорошие урожаи на сравнительно неплодородных почвах.

Отличается высокой питательной ценностью. Например, включает большое количество витамина С и других полезных веществ.

Лучший мармелад получается из Антоновки
Лучший мармелад получается из Антоновки

Используется в пищу в не только свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина, из плодов получается самое лучшее яблочное повидло, желе, конфитюры, мармелад.

Врачи рекомендуют Антоновку даже диабетикам, из-за низкого объема сахаров – 9%.

История создания

Происхождение сорта доподлинно неизвестно. Существует несколько версий. Согласно самой распространенной, родиной Антоновки считается Курская губерния.

Родиной сортотипа считается Курская губерния (1848 год)
Родиной сортотипа считается Курская губерния (1848 год)

На основе исходного сорта создано множество разновидностей яблоней. Сколько всего существует сортов, точно неизвестно. Сведения противоречивы. Например, в 1929 году И.В. Мичурин отметил, что на «звание Антоновка» претендуют 26 разновидностей, но тех, которые соответствуют определению сорта, всего лишь пять.

Ситуация объясняется тем, что яблоня легко приспосабливается к различным климатическим условиям, в результате приобретает новые признаки и свойства, поэтому любые изменения пытаются представить, как новый сорт, хотя это не так.

Географическая характеристика

В государственном реестре сортов от 1947 года приводятся такие данные, произрастания Антоновки.

Промышленное выращивание Антоновки распространено в Северо-западных областях РФ:

  • Псковской,
  • Новгородской,
  • Калининградской,
  • Ленинградской,
  • Вологодской.

Налажено оно и в областных регионах Средней полосы:

  • Ярославском,
  • Тверском,
  • Тульском,
  • Курском,
  • Костромском,
  • Брянском,
  • Владимирском,
  • Рязанском.

На сегодняшний день садоводство этой культуры распространяется от Запада до Восточной Сибири, исключая несколько областей на Дальнем Востоке.

Карта выращивания Антоновки
Карта выращивания Антоновки

Выращивается на всей территории Беларуси и Украины. Также популярна в Европе, известна в США и даже на африканском континенте. Например, в Тунисе урожай Антоновки собирают уже в начале лета.

Сорта опылители

Не может самоопыляться. Для образования завязи необходимы другие яблони. Вот почему важно рядом с Антоновкой посадить другое дерево, которое цветет одновременно с ней. Это не обязательно должна быть другая Антоновка, допустим другой сорт.

Интересно знать! Яблоне для жизни цветки и плоды не нужны. Она может существовать без них. Чтобы получать богатые урожаи, садовники проводят обрезку и формирование кроны. Это позволяет перераспределить питательные вещества в цветочные почки, а не листья.

Лучшими опылителями считаются:

  • осенние сорта Аниса, например, Анис алый,
  • Уэлси,
  • Пепин шафрановый,
  • Осеннее полосатое.

Также подойдут в этих целях любые другие яблони, которые цветут в те же сроки, что и обыкновенная Антоновка. Необязательно высаживать на своем участке два дерева, если одно есть у соседа. В этом случае переопыление состоится благополучно.

Высота дерева

Потенциально обыкновенная Антоновка может дорастать до 6-8 м. По правилам ухода за плодовыми деревьями, яблоню формируют до 3,5-4 м в высоту, не допуская активного роста лидера. Эта необходимость связана с уходом за кроной и сбором урожая.

Диаметр ствола

Средний размер взрослого растения 20-24 см. Часто встречаются экземпляры с толщиной штамба – 30 см и более.

Саженец

Так называется посадочный материал с открытой корневой системой, который выращивают в садовых питомниках. Это яблоня, возрастом 2 года после посева или прививки. Растение может быть старше, но не более пяти лет.

Четырехлетние саженцы Антоновки с комом, подготовленные к продаже
Четырехлетние саженцы Антоновки с комом, подготовленные к продаже

Важно! Большинство плодовых деревьев размножаются прививкой. Многие разновидности Антоновки воспроизводят при помощи семян. Также используют в качестве подвоя для других сортов.

Саженцы поступают в продажу с открытой корневой системой, поэтому их высаживают весной или осенью.

Продолжительность жизни

В среднем обыкновенная Антоновка растет 100 лет и более. Известны деревья, которые существуют 200 лет. Несмотря на почтенный возраст, продолжают плодоносить.

Отличия от дикой яблони

«Дикой» считают Яблоню лесную. В природе крупный кустарник 3-5 м или дерево до 10 м в высоту.

Дикая яблоня иначе называется лесной
Дикая яблоня иначе называется лесной

У этого вида с Антоновкой мало общего. Чтобы в этом убедиться стоит провести анализ основных характеристик.

Название

Высота дерева Листья Крона Цветки

Плоды

Лесная (дикая)

8-10м 4-8 см,

гладкие,

яйцевидные

Плотная,

раскидистая

Бело-розовые

Шаровидные,

2-4 см в диаметре

Зеленого цвета,

Вкус горько-кислый

Антоновка обыкновенная

6-8м 6-8 см,

Опушенные,

овальные, с заостренным концом

 

Рыхлая,

Яйцевидная

Белые, без оттенка

Круглые, вытянутые книзу,

Зеленого цвета на дереве и желтого при хранении.

Средний диаметр – 10-12 см.

Вкус – кисло-сладкий.

Размер плодов

В культуре минимальная величина зрелого яблока – 10-15 см в диаметре, весом 150-200 г. Есть сорта с более крупными плодами, вес которых бывает 300 г.

Зимостойкость

Антоновку обыкновенную называют идеалом зимостойкости № 2 после наиболее сильного лидера – яблони домашней.

Внимание! Не стоит путать с морозоустойчивостью. Зимостойкость – способность древесных растений благополучно переносить неблагоприятные условия в холодное время года. Имеется в виду перепад дневной и ночной температуры, сильный ветер, солнечные ожоги.

Особенность корневой системы

Садовники заметили, что строение подземных органов яблони в точности повторяет «рисунок» кроны. Скелетные корни находятся параллельно скелетным веткам. А величина разрастания корневой системы часто равна диаметру кроны.

Корневая система яблони похожа на крону
Корневая система яблони похожа на крону

Глубина зависит от типа грунта. Если почва плодородная, корни располагаются широко и просторно. На более бедных и сухих землях им приходится углубляться в поисках влаги и питания. Наибольшая густота корней расположена в верхнем ярусе, по мере углубления становится реже.

Вот почему кроны некоторых деревьев выглядят раскидистыми, а другие более компактными. Они «повторяют» форму корневой системы, «в зеркальном отражении».

Генетические критерии

У каждого растения есть предрасположенность к передаче наследственной информации последующим поколениям. У Антоновки она наивысшая. Характеристики, заложенные в родительских растениях, настолько высоки, что передаются при семенном размножении. Такое явление встречается крайне редко. Именно это свойство использовано селекционерами при выведении новых сортов с участием обыкновенной Антоновки.

Температурный минимум выращивания

Наиболее морозоустойчивыми считаются сорта, которые благополучно переживают низкую температуру: минус 350. Антоновка из их числа.

Урожайность

В молодом возрасте (10 – 15 лет) дает 120-150 кг. В расцвете сил в 20-25 лет, средний урожай 200 кг.

Интересно! Бывали годы, когда с одного дерева снимали 500 кг. Непревзойденный рекорд – 1200 кг.

Устойчивость к болезням

Самое распространенное заболевание для яблони – парша. К сожалению, Антоновка не отличается стойкостью к этому заболеванию. Специалисты расценивают этот показатель у нее как «ниже среднего». То есть, вероятность получить «пятнистое» яблоко почти неизбежно без систематической борьбы с инфекцией.

Парша на яблоках
Парша на яблоках

Также сорт часто страдает от еще одной распространенной болезни – плодовой гнили.

Особенности посадки и ухода

Саженцы определяют на постоянное место весной или осенью. Для нормальной приживаемости и благополучного роста готовят посадочную яму величиной 1х1х1 м. Заполняют плодородным грунтом, заправленным органическим удобрением. Из расчета:

  • 3-4 ведра на 1 яму.
Правильная посадка саженцев
Правильная посадка саженцев

Саженец располагают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне края ямы. Корни расправляют и присыпают грунтом, плотно утрамбовывая. После посадки формируют приствольный круг для полива и мульчирования.

Если при посадке применялись органические удобрения, яблоню можно не подкармливать 2 года, только вовремя поливать.

В первые три года проводят формирование кроны. В дальнейшем поддерживают, не позволяя слишком густо разрастаться.

Особенности созревания и плодоношения

Когда приходит время собирать плоды, яблоки имеют слегка зеленоватый цвет и твердую мякоть. После того, как урожай полежит 20-30 дней, картина меняется. Окраска становится желтой, а мякоть более рыхлой и сочной.

Подвиды и варианты

На сегодняшний день, согласно информации ВНИИС зарегистрировано более 70 сортов, созданных при участии Антоновки обыкновенной. Наиболее популярные:

Название сорта

Участники скрещивания

Авторство селекции

Богатырь

Антоновка х Ренет Ландсбергский ВНИИГиСПР

Вишневая

Антоновка х Пепин шафранный

ВНИИС

Дружба народов

Антоновка х Пепин шафранный

Мартовское

Антоновка х Мекинтош
Имрус

Антоновка х OR18T13

ВНИИСПК

Орловим

Антоновка х SR0523

Память воину

Антоновка х Уэлси

Существует несколько известных клонов Антоновки:

  • сладкая считается клоном. По морфологическим признакам в точности сходна с обыкновенной. Отличается вкусовыми качествами, содержит много сахара. Хранится недолго, буквально 1,5-2 месяца.
  • белая имеет самые крупные плоды. Окраска яблок кремового цвета, почти белая. Происхождение неизвестно. По вкусовым качествам уступает обыкновенной. Также хуже переносит морозы и неустойчива к заболеваниям. В последнее время садоводы отказались от этой разновидности.
  • Антоновка-китайка получена в Вологодской области, как сеянец обыкновенной. Стала самым популярным сортом для районов с суровым климатом.
  • репчатая широко распространена на территории Беларуси. Получила название благодаря форме яблок, похожих на репу. Из всех разновидностей отличается наибольшей долговечностью. Под Гомелем есть дерево, которому больше 120 лет.
  • Антоновка-каменичка стала известна благодаря садовникам Черниговской губернии. Плоды сохраняются очень долго.
  • степная хорошо выживает в засушливых районах. Впервые на нее обратили внимание на юге Курской области.

Выращивание в разных регионах

Благодаря современной селекции, садоводы могут подобрать разные сорта, выведенные на основе Антоновки и наиболее подходящие для данного климата.

Полезные советы

Несмотря на огромное разнообразие других сортов, обыкновенная Антоновка и ее разновидности по-прежнему лидируют в кулинарных заготовках на зиму в виде повидла и других вкусностей.

Антоновку лучше использовать в пищу через 20-30 дней после сбора урожая
Антоновку лучше использовать в пищу через 20-30 дней после сбора урожая

А по части мочений ей нет альтернативы. Она – самая лучшая.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector