Обычно к концу августа облепиха созревает полностью. Ее плоды плотно облепляют ветви, поэтому не так-то просто собрать урожай. Из-за чего начинающие садоводы не всегда знают, как это сделать. Перед тем, как приступить к сбору урожая облепихи, надо определиться, как вы собираетесь ее применять. Если вы хотите получить лекарственное сырье, надо собирать не только плоды, но и листья, семена кустарника. В статье расскажем про сбор облепихи, рассмотрим основные способы и приспособления.
Определение сроков сбора ягод
Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.
Совет #1. Собирать урожай поздних сортов начинают лишь во второй половине сентября. Правда, более точные сроки зависят еще и от погодных условий, региона выращивания растений.
Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.
Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.
Как собирать облепиху правильно
Еще совсем недавно сбор облепихи был чуть ли не главной проблемой садоводов. С некоторых пор плодово-ягодные станции вывели некоторые сорта растения (Дар Катуни, Чуйская), у плодов которых плодоножки немного больше, чем у обычных. А это существенно облегчает сбор.
Если садоводы собираются готовить из ягод облепихи варенье или компоты, ее лучше собирать в конце августа – начале сентября. В это время плоды имеют плотную текстуру, не дают много сока. В свежем виде в этот период зрелости ее тоже употреблять очень полезно – она обладает самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Немного позже ягоды облепихи собирают, если планируют сварить из них мармелад или джем. Спустя две недели в плодах становится гораздо больше сока. Это самое время изготавливать облепиховое масло. Ягоды облепихи надо собирать предельно аккуратно, так как у них плодоножка очень короткая, а ветки зачастую покрывают острые шипы. Во время сбора очень просто помять ягоды, а выделившийся из них сок может вызвать раздражение на коже.
Вот некоторые правила сбора облепихи:
- Перед тем, как приступить к сбору ягод стоит надеть фартук и перчатки. Сок облепихи может безнадежно испачкать одежду, а колючки и шипы больно обколоть руки.
- Ягоды нужно собирать от макушки к низу ветвей.
- Наиболее простой способ: срезать ветки с плодами и заморозить их в морозильной камере. Тогда они будут без особого труда отделяться от ветки. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
- Можно собирать ягоды щипцами. У этого способа есть существенный недостаток – процесс проходит очень медленно.
- Еще вариант: срезать ветви с ягодами и собирать их дома в комфортных условиях. Однако этот метод может очень навредить растению (все ветки сразу срезать все же нельзя), но он имеет большое преимущество: сбор руками содействует увеличению урожая в будущем. Листья и молодые тонкие ветки выбрасывать не надо: их высушивают и зимой заваривают витаминный чай.
- Смекалистые садоводы придумали различные приспособления для сбора ягод вручную. Например, «кобра» – тонкая проволока, согнутая в виде петли и прикрепленная в деревянной ручке. Кончик петли надо прижать пальцами, срезать плодоножки и собирать плоды.
- Хороший инструмент для оперативного сбора ягод – специальная гребенка для счесывания, U-образная петелька или заколка.
- Скребок из 3-миллиметровой стальной проволоки (это может быть старая пружина) имеет коленообразный изгиб, который образует два зуба. При сжатии пружины зубцы смыкаются в кольцо. Под ветки с ягодами подвешивается старый зонтик. Скребок накладывается на ветвь, пружина сжимается. Ветка попадает в кольцо, ягода снимается с нее скребком и падает в зонтик. Таким способом можно снять за день 20-25 кг ягод.
- Еще одно приспособление – рогатка со струной из лески, натянутой на концах ее вилок. Ветку нужно придерживать одной рукой, а другой срезать с нее ягоды, которые будут падать в подставленный или подвешенный полог. За день таким образом собирают 15-20 кг ягод.
- «Трубка». Очень эффективное устройство. Надо взять жестяную банку и смастерить из нее трубку (100 мм длиной, в диаметре 4 мм); обмотать получившуюся трубку изолентой, оставив по краям немного места и снизу прикрепить к ней полиэтиленовый мешок. Способ применения: поднести его верхней частью к плодоножке и слегка надавить. Срезанные ягоды будут плавно скатываться по трубке в мешочек.
- Если ягоды предназначены для приготовления сока, и недосуг их собирать, можно применить следующий метод: нужно надеть плотные кулинарные перчатки и взять тазик для сбора сока; медленно проводить рукой по ветке, сдавливая ягоды, от основания вниз или вверх. За час собирают 3-4 литра сока.
- Если ягоды уже созрели, и однажды утром ударили заморозки, то нужно расстелить под облепихой плотную ткань, обмотать конец палки тряпкой и ударять ею по веткам: мороженые плоды легко осыпаются. Можно также просто потрусить дерево.
- Плоды облепихи собирают при помощи лезвия и маленького ножичка.
- Отбор «слепым» способом. Он подходит для тех растений которые не первый год плодоносят. Надо секатором обрезать четверть плодоносящих веток с оставлением 5-сантиметрового пенька. У его основания будут появляться побеги, которые спустя 2-3 года будут обильно плодоносить. С части кроны, которая осталась, плоды собирают вручную. В следующем году плодоносящие ветки обрезают с остальной части растения. Этот метод играет роль еще и омолаживающей обрезки. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».
- Для сбора облепихи можно приспособить обычный пылесос. Для этого нужно приспособить к нему или новый мешок, или смастерить в середине трубки сделать разветвление. После этого одну трубку, ведущую в пылесос, закрыть чулком или тканью, хорошо пропускающей воздух, а другой конец трубки опустить в тару под ягоды. Край трубки можно заточить, если они крепко «сидят» на ветке.
Если облепиху после сбора нужно транспортировать, то нужно целиком срезать ветки, густо усыпанные ягодами. Их надо уложить друг на друга и рассортировать по ящикам. Так облепиха и хранится, и перевозится лучше, чем ягоды россыпью.
После сбора урожая надо осторожно прорыхлить почву под деревом на глубину максимум 5 см, хорошо его полить и замульчировать. Если ветки обрезались, крупные раны надо зачистить и смазать садовым варом.
🎥 Видео-совет от Роберта “Как и когда собирать облепиху на даче много”
Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.
Промышленный метод сбора облепихи
Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями (описание сорта алтайской облепихи).
Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.
Сбор листьев облепихи
Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.
В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.
Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.
Способы хранения ягод облепихи
Применяют следующие способы хранения:
Метод | Описание |
Срезанные ветви облепихи | Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении. |
Заморозка | Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. |
Засыпанные сахаром ягоды | Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам. |
Протертые ягоды | Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб. |
Хранение плодов облепихи в воде | Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте. |
Сок облепихи | Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать. |
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло | При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена. |
Сушка плодов облепихи | Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой. |
Моченые ягоды | Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. |
Как получить облепиховое масло
Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.
- Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
- Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
- За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
- Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.
Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.
Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.
Вопросы и ответы по сбору облепихи
Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту?
Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще – серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.
Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.
Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи?
Лучше всего корневую поросль полностью удалять – то есть, не обрезайте ее на уровне почвы, а раскапывайте у основания корнеотпрыска и срезайте на кольцо. Лишь при подобной скрупулезной вырезке вы сможете резко сократить образование свежей поросли. Если вы срежете ее на пенек, то только усугубите положение, так как из оставшихся спящих почек появится не один срезанный побег, а множество новых. Читайте также статью: → «Правила выбора кусторезов для дачи, преимущества и недостатки инструментов».
Вопрос №3. Нужно ли в приствольных кругах обрабатывать почву?
Да, нужно. Особенно – после обильных поливов или дождей необходимо рыхлить почву на глубину 5-7 см. Только будьте внимательны, старайтесь не травмировать корни. Поэтому не стоит перекапывать почву. Нельзя допускать рост в приствольном круге сорняков, потому что они поглощают много влаги и довольно много питательных веществ, истощая и иссушая ее таким образом.