Лечение корневого рака малины, признаки и профилактика заболевания в 2021 году

4.1
(20)

Корневой рак – это широко распространенное бактериальное заболевание, известное еще под таким названием как «зобоватость корней». Поражает не только главные корни кустов малины, но и прикорневые участки. Заболевание вызвано опасной бактерией Psedomonas tumefasiens. В статье расскажем про рак малины, рассмотрим способы борьбы с этим заболеванием.

Как распространяется бактериальный рак

Корневой рак малины
Инкубационный период корневого рака длится примерно 2 месяца. Пораженные кусты малины бактериальным раком не способны поглощать влагу и питательные вещества из почвы.

Возбудитель корневого рака попадает в  корневую систему малины через ранки, трещины и ожоги, которые могут образоваться при посадке, пересадке, прополке и обработке кустов. Нередко причиной развития корневого рака являются вредители, повреждающие корни.

Возбудитель заболевания проникает в самые глубокие клетки растения через корневую систему. Возбудитель вызывает интенсивное разрастание клеток корневой системы. Так на корнях малины образуются опухоли в виде шероховатых наростов. Возбудитель корневого рака зимует преимущественно внутри наростов, но может перезимовать и в почве.

Заболевание распространяется по участку ранней весной. В весенний период жизнедеятельность и размножение бактериальной микрофлоры происходит на поверхности корневых наростов. С поверхности наростов бактерии перемещаются в почву. Распространяются на здоровые участки вместе с водой или с посадочным материалом. Читайте также статью: → «8 причин пожелтения листьев у малины и способы лечения».

Симптомы бактериального рака на малине

Бактериальный рак на малине сопровождается пожелтением листьев
Бактериальный рак на малине сопровождается пожелтением листьев в верхней части растения.

Первые симптомы корневого рака проявляются в виде опухоли на корнях. Опухоль представляет собой вздутие темного цвета. Размеры наростов могут достигать размера грецкого ореха. На ранней стадии развития заболевания, наросты мягкие.

Пораженные корни бактериальным раком прекращают выполнять поглощающую, синтезирующую, аккумулирующую и проводниковую функции. В результате кусты малины ослабевают, рост и развитие угнетается, побеги не успевают вызревать, не развиваются побеги замещения, листья желтеют, ягоды мельчают, а также теряют декоративные и вкусовые качества. Заболевание снижает устойчивость малины к  вредителям и низким температурам.

Бактериальный рак обнаружить достаточно сложно, так как основные симптомы заболевания проявляются на корнях. Рак чаще всего обнаруживается при процедуре пересадки кустов малины на новое место. Опытные садовники предупреждают, что если кусты малины при правильном уходе и отсутствии симптомов других заболеваний, проявляющихся на побегах и листве, начали отставать в росте и развитии, то стоит провести осмотр корневой системы на наличие рака.

Совет #1. Стадию заболевания можно распознать по имеющимся образованиям на корнях малины. Рыхлые и мягкие новообразования на корнях малины свидетельствуют о начальном развитии заболевания. Если образования жесткие и бугристые, то это означает, что заболевание находится в прогрессирующей стадии.

Причины появления бактериального рака на корнях малины

Корневой рак снижает урожайность малины на 60%
Корневой рак снижает урожайность малины на 60%.

Основная причина заражения малины бактериальным раком – это не соблюдения агротехнических условий. Правильная агротехника обеспечивает оптимальное развитие малины, что снижает на 98% уровень заражения бактериальными микроорганизмами. К заболеванию малины раком приводит длительное выращивание кустов малины на одном и том же месте.

Вредители являются основными проводниками возбудителя бактериального рака в корневую систему. В связи с этим, важно соблюдать все условия, предупреждающие развитие вредителей. Вредоносные насекомые поражают чаще всего ослабленные кусты малины. Снижение иммунитета, в свою очередь, происходит из-за неправильного полива и внесения питательных веществ. Читайте также статью: → «Грибковые заболевания малины – пурпуровая, белая, кольцевая, язвенная пятнистость».

Профилактические работы, предупреждающие развитие корневого рака на малине

Возбудитель корневого рака сохраняется в почве более 3 лет
Возбудитель корневого рака сохраняется в почве более 3 лет. Проникает в корневую систему через ранки.

Профилактика заболевания корневого рака начинается с покупки здоровых и крепких саженцев малины. Развитие болезни можно предупредить, если для закладки плантации выбрать устойчивые сорта малины к бактериальным заболеваниям.

Перед посадкой необходимо внимательно просматривать корневую систему саженцев малины. Поврежденные части корней следует обрезать, обработать медным купоросом, обмакнуть в глиняную смесь и разнести на места посадки.

При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне с поверхностью почвы. Глубокая посадка приводит к подопреванию коры побегов, что делает растение уязвимым перед бактериальными и вирусными заболеваниями.

В таблице представлены самые устойчивые сорта малины к бактериальному раку:

Устойчивые сорта малины Особенности сортов
«Гордость России» Среднеранний сорт. Форма ягод – тупоконическая. Ягоды ярко- красные, ароматные. Ягоды среднего размера. Урожайность с куста более 5 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт к бактериальным и грибковым болезням.
«Маросейка» Среднеранний сильноветвистый сорт. Форма ягод – тупоконическая. Ягоды ярко-красные среднего размера. Урожайность с куста более 8 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт ко всем видам заболеваний.
«Гусар» Среднеранний сорт. Форма ягод – удлиненная. Ягоды крупные, рубинового цвета.  Урожайность с куста более 3 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт к бактериальным и грибковым болезням.
«Абрикосовая Ремонтантный сорт. Форма ягод – тупоконическая. Ягоды золотисто-оранжевой окраски, ароматные. Ягоды среднего размера. Урожайность с куста до 2 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт ко всем видам заболеваний.
Правильный полив предупреждает развитие большинства заболеваний
Правильный полив предупреждает развитие большинства вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний на малине.

Почву в малиннике необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорной растительности состоянии. Конкуренция за питательные вещества, свет и воду со стороны сорняков способствует развитию малины со слабой иммунной системой, что приводит к снижению устойчивости растения к вредителям и патогенным микроорганизмам.

  • Обработку почвы на участках, на которых растет малина, следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Проводить своевременное омолаживание малинника, формировку и обрезку наземной части кустов малины.
  • Для развития здоровой и крепкой корневой системы малины, необходимо мульчирование. Мульча не только борется с сорняками, но и улучшает водно-воздушный и тепловой режим почвы. Хорошая аэрация почвы, способствует гибели инфекции и фитопатогенных микроорганизмов.
  • Осуществлять правильный и своевременный полив. Оптимальное водообеспечение предупреждает развитие стрессовых состояний у малины.
  • Своевременно вносить сбалансированное минеральное питание. Питательные вещества обеспечивают здоровый рост и развитие побегов, успешную перезимовку и устойчивость к бактериальным вирусным и грибковым заболеваниям в весенне-осенний период.

При закладке малинника у молодых саженцев необходимо проверять корневую систему на наличие наростов и бугорков. При обнаружении клубеньковых или узелковых вздутий на корнях саженцев, такой посадочный материал лучше всего отбраковать. Если новообразования на корнях саженцев небольшие, то их необходимо вырезать и обработать корни раствором медного купороса.

Совет #2. Возбудитель корневого рака переносится на малину такими вредителями как проволочник и личинками хрущей. При обнаружении вредителей необходимо выкопать несколько кустов малины для осмотра корневой системы растений.

Способы борьбы с корневым раком на малине

Молодую поросль необходимо удалить
При заболевании плодоносящих кустов малины бактериальным раком, молодую поросль необходимо удалить.

При борьбе с бактериальным раком не проводятся обработки химическими препаратами. Рассмотрим самые действенные меры борьбы с заболеванием:

  • Посадка здоровых саженцев. Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов.
  • Посадка устойчивых сортов малины к бактериальным и грибковым заболеваниям. Устойчивые сорта можно приобрести в специализированных питомниках.
  • Малинник закладывают на тех участках, на которых не выращивались культуры восприимчивые к бактериальным заболеваниям.
  • Плантацию малины лучше всего разбивать на участках, на которых культивировались зерновые растения. Малина хорошо растет на участках после выращивания злаковых трав.
  • Проводить регулярное рыхление почвы для удаления почвенной корки. Рыхлая почва предупреждает заплывы.
  • Проводить профилактическую обработку кустов малины против насекомых вредителей. Вредители являются переносчиками возбудителя.
  • Вносить оптимальное количество минеральных и органических удобрений. Излишки и нехватка прикормки малины приводит к ослаблению иммунитета. Читайте также статью: → «Урожайность малины разных сортов и 5 способов ее увеличения».

В таблице рассмотрим важнейшие корневые прикормки, повышающие устойчивость малины к бактериальному раку:

Виды прикормок Расход на куст Период внесения Эффективность
Мочевина 10 г Весной, как только оттает почва До 70%
Куриный помет + аммиачная селитра На 10 л воды – 1 кг помета + 20 г селитры За несколько дней до цветения или в период цветения.  

До 85%

Суперфосфат + калийная соль На 10 л воды – 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли  

После плодоношения

 

До 70%

Суперфосфат + аммиачная селитра На 10 л воды – 40 г суперфосфата и 20 г селитры. После обрезки или сбора урожая  

До 85%

Вышеперечисленные меры борьбы не эффективны при массовом поражении кустов малины. При сильном поражении кусты малины выкапывают и сжигают.

Народные способы борьбы против возбудителя корневого рака в почве

Возбудитель бактериального рака локализуется в почве. Уничтожить патогенную микрофлору с помощью химических обработок почвы невозможно. Возбудитель корневого рака погибает на кислых почвах, поэтому опытные садовники борются с заболеванием  при помощи органических веществ.

Органика по мере разложения подкисляет почву. Чтобы снизить pH почвы, органики требуется в больших количествах. В таблице рассмотрим несколько органических веществ, способные повысить кислотность в почве:

Органические вещества Расход органический веществ Эффективность
Листовой компост 6-7 кг на м2. до 80%
Свежий навоз Не менее 5 кг на м2. до 60%
Верховой торф толщина слоя не менее 5 см. при заделке в почву 6-7 кг на м2. до 95%
Лимонная кислота 3  ч.л. на 10 л воды от 30%
Уксус 9% 150 мл на 10 л воды Кратковременный эффект

 Серьезные ошибки садоводов при лечении бактериального рака на малине

  1. Не удаляют сильно пораженные кусты малины. Пораженная корневая система более чем на 30% практически не восстанавливается.
  2. Малину пересаживают на участок, на котором год назад болела малина корневым раком.
  3. При лечении малины от корневого рака, в почву вносят удобрения снижающие кислотность почвы.
  4. Не проводят сезонные подкормки малины.
  5. Не удаляют молодую поросль на зараженных участках бактериальным раком.

Часто задаваемые вопросы от садовников

Корневой рак развивается на нейтральных и слабощелочных почвах
Корневой рак развивается на нейтральных и слабощелочных почвах. Возбудитель погибает на кислых почвах при pH 5 и ниже.

Вопрос №1. В каких регионах наиболее распространен бактериальный рак малины?

Корневой рак чаще встречается в Северо-Западной, Юго-Восточных зонах России. Часто поражает малину в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вопрос №2. Что посадить рядом для защиты малины от рака?

Рядом с малиной высаживают сидераты –  рапс, овес и белая горчица.

Вопрос №3. Могут ли заразиться соседние кусты малины и другие культуры?

Заразиться может не только малина, но и крыжовник, смородина, виноград. Симптомы болезни те же, что и у малины.

Вопрос №4. Сколько лет нельзя сажать малину на участке, на котором предшествующая культура была заражена корневым раком?

На таких участках не рекомендуется высаживать малину в течение 3-4 лет.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 4.1 / 5. Количество голосов: 20

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector