Пятнистость малины. Лечение, как бороться на начальной и поздней стадии, фото листьев, советы огородников 2021 года

0
(0)

Грибковые микроорганизмы – самые распространенные и вредоносные объекты, способны уничтожить целые плантации малины. Грибковые болезни составляют более 85% всех заболеваний малины. Патогенные микроорганизмы грибковых заболеваний проникают в глубокие слои надземных органов малины и образуют в них пикниды, в которых содержится огромное количество спор того или иного возбудителя. В статье расскажем, почему и как появляется заболевание – пятнистость малины (белая, кольцевая, пурпурная, язвенная), как бороться различными способами и чем обрабатывать.

Малина поражается грибковыми заболеваниями, если на стеблях, побегах и листьях и черешках имеются:

  • механические повреждения;
  • вздутия ткани эпидермиса в результате солнечного ожога;
  • трещины вследствие поражения насекомыми-вредителями;
  • ранки в результате повреждения низкими температурами.
Пикнид – полое вместилище для споров грибка
Пикнид – полое вместилище для споров грибка. Пикниды образуются в тканях растения.

К наиболее распространенным заболеваниям малины относятся пурпурная пятнистость, белая пятнистость, язвенная и кольцевая пятнистость. Вирусные и инфекционные заболевания малины распространяются посредством:

  • насекомых-вредителей;
  • зараженной спорами почвы;
  • зараженных растительных остатков;
  • сорной растительностью;
  • ветра и дождя;
  • человеком и животными.

Пурпуровая пятнистость малины: симптомы и причины возникновения

Пурпурная пятнистость – грибковое заболевание, возбудитель сумчатый грибок – дидимелла, который проникает в кору растений через трещины, ранки. Пурпурная пятнистость появляется преимущественно на пораженных растениях таким вредителем как стеблевая галлица, которая образует трещины на стеблях и побегах малины для закладки личинок в глубоких слоях эпидермиса. А также пурпурная пятнистость развивается:

  • на старых и загущенных посадках малины;
  • на малине, которая растет на тяжелых и плотных почвах;
  • на малине, которая растет на почве с избыточным содержанием влаги;
  • на плантациях с близким расположением грунтовых вод.
Пурпурная пятнистость
Пурпурная пятнистость поражает малину чаще всего в конце весны – в начале лета

Симптомы заболевания: на побегах в местах расположения черешков образуются различной формы красно-лиловые пятна. Пятна разрастаются в течение 10-15 дней и окольцовывают стебли. Нередко пораженные стебли в течение 3 месяцев приобретают буро-черную окраску и сильно растрескиваются, что приводит к полной гибели растения уже ближе к осени. Читайте также статью: → «Болезни и вредители малины».

Чаще всего наблюдается частичное поражение надземных органов малины. На пораженных участках образуются пикниды с грибковыми спорами, которые продолжают развиваться до следующей весны. Перезимовавшие споры ранней весной проявляются в виде черных точек на стеблях и побегах.

Весной перезимовавшие споры начинают поражать почки, верхушки и пластины листьев. Пораженные почки «застывают» или из них вырастают слабые и скрученные боковые побеги. Кора стеблей малины  растрескивается, что приводит к массовому усыханию побегов. Осенью споры с потоком ветра или дождя продолжают распространяться и заражать другие растения малины.

Профилактика заболевания пурпурной пятнистости и способы борьбы

 

Пурпурное заболевание к осени способно поразить до 95 % листвы на одном растении.
Пурпурное заболевание к осени способно поразить до 95 % листвы на одном растении.

Профилактика заболевания пурпурной пятнистости на малине начинается с очищения участка от сорняков методом прополки, а также с обрезки  поврежденных побегов и черешков. Сорняки и обрезанные растительные отходы вместе с опавшей листвой собирают и сжигают.

Совет #1. Растительные остатки и опавшую листву категорически не рекомендуется закладывать в компост. 

Опытные садовники рекомендуют удалять и молодую поросль малины, которая ведет к загущению посадок. Осенью проводить обрезку отплодоносивших веток, которые перекрывают солнечный свет молодым побегам. Предотвратить заражение малины пурпурной пятнистостью помогут универсальные удобрения-подкормки, а также осенняя глубокая перекопка с внесением фосфорно-калийных удобрений.

К эффективным способам борьбы с пурпурной пятнистостью относятся фунгициды с содержанием меди. Обработку препаратами проводят ранней весной до распускания почек, в период отрастания побегов, перед цветением и после снятия урожая. Какие фунгициды, и в каком количестве целесообразно использовать при борьбе с пурпурной пятнистостью на малине рассмотрим в таблице:

Название препарата  Расход препарата Время обработки Эффективность препарата
«Полихом» 15 г  на 10 л воды до распускания почек, в период отрастания побегов, перед цветением и после снятия урожая При комплексной обработке до 98%
«Скор» 8-10 л на куст В период набухания почек, перед цветением до 70 % при однократной обработке

до 95% при двойной обработке.

«Топаз» 8-10 л на куст
«Абига Пик» 10 л на куст Перед цветением, после сбора урожая До 95% при весенней и осенней обработке
«Бордоская жидкость» 10 л на куст

Опрыскивать кусты малины следует в утренние часы после схода расы, а также в вечерние часы после захода солнца. Вышеперечисленные препараты применяют в качестве профилактики или на начальной стадии развития заболевания.

Заболевание белая пятнистость, или септориоз на малине

Белая пятнистость, септориоз – грибковое заболевание, возбудителем болезни является сумчатый гриб – Septoria rubi. Возбудитель поражает стебли, побеги и листья малины. Заболевание развивается на протяжении всего периода вегетации, первые признаки заболевания проявляются в первой половине лета примерно в конце июня.

Заболевание белая пятнистость, или септориоз
Заболевание белая пятнистость, или септориоз

Причины развития заболевания: возбудитель предпочитает размножаться на малиннике, который произрастает в районах с повышенной влажностью воздуха.  К другим причинам развития заболевания относятся:

  • загущенные посадки малины;
  • избыточное содержание влаги в почве;
  • резкие перепады температуры;
  • агротехнические ошибки при обработке почвы.

К агротехническим ошибкам при обработке почвы относятся высаживание раньше срока, внесение минеральных удобрений без учета времени года, использование жидких удобрений в неправильных пропорциях, что приводит к ожогам растения.

Симптомы заболевания: на пораженных листовых пластинках появляются темно-коричневые пятна. Ближе к осени коричневые пятна светлеют, а в центре образуются пикниды в виде черных точек, в которых размножаются и развиваются споры возбудителя. Пораженные листья белой пятнистостью частично разрушаются. Нередко пятна охватывают весь лист, что приводит к полному усыханию листа.

На черешках и стеблях образуются размытые, не четкие пятна различной формы лилового или лилово-красного оттенка. Такие пятна разрастаются в течение 2 недель, за это время вокруг стеблей образуются бурые пятна.

Споры зимуют в пикнидах на листьях и стеблях, а также в опавшей листве. Перезимовавшие споры продолжают распространяться и заражать растение, начиная с почек и молодых побегов.  Весной некоторые споры распространяются ветром или дождем. Заражение спорами происходит в течение всего вегетационного периода растения.

Профилактика заболевания септориоза и способы борьбы

Белая пятнистость малины
Белая пятнистость малины

Профилактика заболевания белой пятнистости на малине начинается с регулярного уничтожения сорной растительности, прополки, а также удаления  ослабленных и больных побегов  и регулярной процедуры прореживания кустов малины в целях улучшения циркуляции воздуха. Читайте также статью: → «Рекомендации по обрезке малины в весенний период». Удаленные сорняки, надземные органы растения и опавшую листву следует сжигать.

Уничтожить белую пятнистость можно при помощи фунгицидных препаратов опрыскивателей на ранней стадии развития заболевания. Какие фунгициды, когда и в каком количестве целесообразно использовать при борьбе с белой пятнистостью рассмотрим в таблице:

Лекарственные растворы  Норма внесения Время обработки Эффективность
«Нитрофен» 200г на 10 л воды В период спящих почек До 90% при разовой обработке
«ДНОК» 150 г на 10 л воды
«Цинеб» 100 мл на куст Перед цветением До 95% при двойной обработке: 1.Раствором 0,5%

2.Раствором0,3% (через 10 дней)

«Бордоская жидкость» 10 л на куст Перед цветением и после сбора урожая  До 95% при весенней и осенней обработке
«Фталан» 10 л на куст После сбора урожая До 95% при двойной обработке: 1.Раствором 0,5%

2.Раствором 0,3% (через 5-6 дней)

Совет #2. Обрабатывают малину растворами утром, как только на листьях малины исчезнет роса или вечером.

Язвенная пятнистость на малине: симптомы и причины возникновения

Язвенная пятнистость, или фузариоз – грибковое заболевание, возбудитель сумчатый грибок – Fusarium, который проникает в кору стеблей малины через трещины, ранки.  Самостоятельно поражает кору молодых побегов и однолетних стеблей малины. Предшественником заболевания может являться вредитель – стеблевая галлица, которая образует трещины в глубоких слоях эпидермиса стеблей и побегах, в которых откладывает личинки.

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию фузариоза:

  • Механические повреждения стеблей и побегов;
  • Резкие перепады температуры, что приводит к растрескиванию однолетних веток;
  • Избыточное содержание в почве калийно-азотных удобрений, которые вызывают растрескивание коры.
Язвенная пятнистость на малине
Пораженные стебли малины фузариозом становятся слабыми и ломкими, с низкой устойчивостью к заморозкам и морозам.

Выращивание малины на пониженных участках приводит к заражению грибковыми заболеваниями. Это связанно с тем, что такие места плохо освещены солнечным светом, растение интенсивно вырабатывает влагу, тем самым в воздухе повышается влажность. На таких участках наблюдается нарушение циркуляции воздуха, а во время заморозков и морозов, почва очень сильно промерзает.

Симптомы заболевания: фузариоз проявляется в виде черных пятен, при глубоком поражении малины, пятна преобразуются в темные вдавленные язвы. Язвы через 10-12 дней с момента заражения разрастаются, происходит отмирание обширных участков ткани внутри стебля.

Грибы отличаются высокой устойчивостью к любым температурным и погодным условиям. Зимуют грибы в стеблях, а также на усохших побегах и опавших листьях. Инфекция переносится с потоком ветра и дождя.

Профилактика заболевания язвенной пятнистости стеблей малины и способы борьбы

Профилактика заболевания язвенной пятнистости стеблей малины начинается с регулярного осмотра малинника, а также со срезки поврежденных побегов и стеблей ранней весной. Осенью требуется обрезка отплодоносивших веток. Читайте также статью: → «Схемы и правила обрезки малины осенью». Регулярное рыхление почвы весной и летом, а также удаление сорных растений с последующим мульчированием почвы в целях предупредить размножения стеблевой галлицы и заболевания пурпуровой пятнистости.

Предотвратить заражение малины язвенной пятнистостью помогут универсальные обработки препаратами, а также осенняя глубокая перекопка с внесением фосфорных удобрений.

К эффективным препаратам против фузариоза стеблей малины относятся:

  • «Нитрофен»;
  • «Мочевина»;
  • «Бордоская жидкость»;
  • «Фталан».

Оптимальные сроки обработок и расход препаратов рассмотрим в таблице:

  Название препарата  Расход препарата Время обработки
«Нитрофен» 200 г на 10 л воды До распускания почек
«Бордоская жидкость» 150 мл на куст  Перед цветением
«Мочевина» 150 мл на куст После сбора урожая
«Фталан» 10 л на куст

Совет #2. Опрыскивать кусты малины следует в утренние часы после схода расы и вечерние часы после захода солнца.

Кольцевая пятнистость  малины: симптомы и причины возникновения

Кольцевая пятнистость, или курчавость листьев – вирусное заболевание, которое считается вторым заболеванием по частоте заражения посадок малины. Приводит к снижению урожайности малины, при обширном поражении кустов малины, приводит к гибели растения. Вирус поражает однолетние и двухлетние побеги. Выделяют следующие факторы, способствующие развитию курчавости:

  • Агротехнические ошибки при посадке малины;
  • Неправильный уход за растением, что ведет к снижению иммунитета и сопротивляемости к болезням;
  • Избыточное содержание влаги в почве и в воздухе.
Заболевание курчавость малины
Заболевание курчавость малины распространяется преимущественно тлей. В течение 30 дней вирус поражает весь куст малины.

Симптомы заболевания: пораженные побеги вирусом утолщаются и приостанавливаются в росте. Листья на пораженных побегах скручиваются, вокруг листьев образуются желто-оранжевая или буро-коричневая окантовка, которая усыхает и отпадает. Соцветия и почки на пораженных кустах не развиваются.

Известно, что кольцевая пятнистость не поддается лечению, в связи с этим следует проводить профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие данного заболевания. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают посадки малины такими препаратами как:

  • Фуфафон;
  • Карбофос;
  • Фитоферма.

Обработку проводят в период спящих почек, перец цветением, а также после сбора урожая. Предупредить развитие заболевания помогут правильное и своевременное внесение минеральных удобрений. Лучшее место для посадки малины – это солнечные места, которые находятся на возвышенности.

Как избежать грибковых заболеваний малины

Посадочный материал необходимо приобретать у рекомендованных и проверенных продавцов. Избегать малинных плантаций, на которых выращивают сорта с низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Для посадки следует отобрать самые здоровые саженцы. Для размножения малины необходимо подобрать устойчивые сорта к болезням. К таким сортам малины относятся:

  • «Метеор»;
  • «Бальзам»;
  • «Киржач»;
  • «Скромница»;
  • «Таруса».

Народные способы борьбы против грибковых заболеваний малины

Для борьбы с грибковыми заболеваниями малины опытные садовники предлагают использовать следующие народные методы:

  • Раствор мочевины. Мочевина применяется не только в качестве удобрения, но и в качестве раствора для уничтожения вредителей и заболеваний. Для приготовления раствора необходимо 250-300 г удобрения на  10 л воды. Обрабатывают раствором кусты малины поздней осенью.
  • Гашеная известь. Такое сырье можно приобрести в готовом виде. Концентрат извести смешивают с водой в соотношении 1:5. Обрабатывают полученным раствором кусты малины при помощи кисточки или валиком с интервалом 10-15 дней.
  • Настойка из сухих листьев горчицы. Сырье в сухом виде заваривают в следующих пропорциях 1 кг на 15 л воды. Настаивают 48 часов. Перед применением настой процеживают. И опрыскивают надземную часть кустов.
  • Настой из табака. Примерно 2-3 кг высушенного сырья табака заливают 20 л горячей воды и убирают настаиваться в темное место на 2 суток. Перед обработкой в полученный концентрат следует добавить 500 г хозяйственного мыла.
  • Настой из органической смеси: 10 кг перепревшего сена смешивают с 10 кг лесной пастилкой и 10 кг парниковой почвы. Полученную смесь заливают горячей водой с расчетом – одна часть сухой смести на три части воды. Настаивают 3 суток в теплом месте. Эффективность народных методов увеличивается при комплексном использовании с химическими препаратами, а также при параллельном лечении кустов минеральными удобрениями.

Универсальные обработки, которые предотвратят развитие вирусных и грибковых инфекций на малине

Обработки следует проводить при первых признаках развития заболевания, а также допускается лечение растения при сильных поражениях. Ниже будут представлены препараты, которые помогут защитить растение от болезней:

Препараты Сроки внесения
Фундазол 10-15 марта
Липосам 20-25 марта
Фундазол 10-12 апреля
Фитолавин 17-20 апреля
Бордоская жидкость 5-10 мая
Фармайод Осенью после опадения листвы

Ошибки при борьбе с пятнистостью на малине

Обработка малины при появлении пятнистости
Обработка малины при появлении пятнистости

Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают неопытные садовники при борьбе с грибковыми заболеваниями, вызывающие пятнистость на малине:

  1. Не сжигают опавшие листья и срезанные пораженные ветки, поросль, листья.
  2. Не прореживают посадки малины.
  3. Обрабатывают малину только народными методами.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли вылечить пораженные наполовину кусты малины пурпурной пятнистостью?

Пораженные кусты пурпурной пятнистостью более чем на 50% вылечить очень сложно. Такие кусты следует выкорчевать и сжечь. Место, на котором рос куст, следует обработать раствором формалина. На это место не рекомендуется высаживать малину в течение 3-5 лет.

Вопрос №2. Как бороться на малине с заболеванием кольцевая пятнистость?

К сожалению, лечение данного заболевания не существует. При первых признаках появления кольцевой пятнистости, кусты малины следует уничтожить.

Вопрос №3. Когда проводят последнюю обработку пораженных кустов малины, зараженные  септориозом?

Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Вопрос №4. Сколько дней проходит с момента попадания спор на кусты малины до появления первых признаков заболевания?

Развитие заболевания начинается после 6-7 дней после попадания грибковых спор.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

17 + 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector