Чем чаще облепиха начинает возделываться на наших участках, тем актуальнее становятся вопросы её поддержания в культурной форме. Это растение склонно образовывать непроходимые колючие заросли, и даже бесшипые сорта очень быстро разрастаются. В статье расскажем, как проводится обрезка облепихи, в какие сроки.
Цели и разновидности обрезки облепихи
По жизненной форме облепиха относится к высокорослым листопадным кустарникам. Как и другие плодовые растения, её обрезка может преследовать разные цели:
Вид обрезки | Цель |
Формирующая | Придание кроне растения необходимой формы. |
Регулирующая | Поддержка созданной формы, её прореживание и осветление. |
Восстановительная | Восстановление запущенной или повреждённой кроны. |
Омолаживающая | Возобновление плодоношения старого растения, повышение урожайности. |
Санитарная | Профилактика распространения болезней и вредителей. |
Облепиха не любит обрезок, может реагировать на них болезненно. Поэтому любая манипуляция с садовым инструментом должна быть обоснованной и целесообразной. Молодые саженцы не трогают секатором в течение первых 2-х лет после высадки, давая им возможность хорошо укорениться и начать свободный рост. Читайте также статью: → «Правила посадки облепихи на даче, в саду, рекомендации по уходу и размножению».
Оптимальные сроки обрезки облепихи
По поводу лучших сроков для обрезки облепихи пока нет единого мнения. В большинстве случаев её традиционно выполняют ранней весной или осенью, после листопада. Однако некоторые плодоводы имеют положительный практический опыт по летней обрезке плодоносящей облепихи.
У летней обрезки есть три преимущества:
- Хорошо заметны усохшие и повреждённые побеги, требующие удаления.
- Хорошо заметны плодоносящие побеги.
- Лучше понятна форма кроны.
Если обрезка выполняется весной и осенью, распределение по видам операции выполняется так: весной – формирующая, восстановительная, регулирующая и омолаживающая; осенью – санитарная.
Технологические приёмы обрезки облепихи
При обрезке облепихи, в основном, используют два стандартных приёма – полное удаление ветвей «на кольцо» и укорачивание (подрезка) побегов с переводом на почку или боковой побег. В некоторых случаях могут потребоваться и другие методы. Всё зависит от задачи, поставленной садоводом:
Задача | Приём обрезки | Выполнение |
Проредить и осветлить крону, удалить старые, сухие или больные побеги. | Удаление «на кольцо» | Срез выполняется ровно по верхнему краю кольцевого наплыва, образованного в месте отхождения побега от ствола. |
Изменить направление роста побега, уменьшить высоту кроны, усилить ветвление, восстановить подмёрзший побег. | Укорачивание | При переводе на почву срез выполняют на 1-2 мм над ней под углом 45⁰.
При переводе на боковую ветвь срез делают над ней под углом 30⁰. |
Остановить рост молодого побега, стимулировать боковое ветвление. | Прищипка | За 2-3 недели до конца вегетации удаляется верхняя ростовая почка. |
Замедлить или усилить рост побегов. | Кербовка | Для замедления роста ранней весной под ростовой почкой удаляют 4-сантиметровую полоску коры.
Для усиления роста то же самое делают над почкой. |
Ускорить вступление молодняка в плодоношение или ослабить рост боковых побегов. | Кольцевание | У основания ветви или на штамбе саженца удаляется «поясок» коры шириной 1 см. |
Необходимый инструмент для обрезки облепихи
Чтобы садовые операции проходили без осложнений в виде грибковых инфекций или усыхания ветвей облепихи, весь инструмент должен быть чистым, острым и качественным.
Стандартный набор инструмента включает:
- Секатор – для обрезки, прищипки и укорачивания тонких побегов (до 25 мм).
- Сучкорез – для обрезки, прищипки и укорачивания высоко расположенных или толстых побегов (25-50 мм).
- Садовая пилка – для удаления крупных ветвей.
- Садовый нож – для укорачивания тонких побегов, кольцевания или кебровки.
- По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя секатор фирмы «Grinda». Это оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Лезвия закалённые, с напылением из тефлона, хорошо держат заточку.
- При выборе сучкореза стоит обратить внимание на торговую марку «Fiskars». Их продукция оправдывает свою цену по надежности и в некоторых случаях может позволить обойтись без пилки.
- Чтобы облегчить работу по выпиливанию крупных ветвей, можно приобрести не ручную, а аккумуляторную пилку – например, фирмы «Bosh». Управиться с таким инструментом под силу даже слабой женской руке.
- При покупке садового ножа имеет смысл обратить внимание на немецкую фирму «Tina». Это старая торговая марка, недешёвая, но ножи выпускает великолепного качества.
Совет #1. Хороший садовый нож позволяет делать идеально гладкие срезы и в некоторых случаях способен заменить секатор.
Виды садовой замазки для обработки ран при обрезке
Обрезка плодовых деревьев невозможна без правильной обработки срезов. Садовые замазки используют, чтобы герметизировать рану и не превратить её во входные ворота для патогенов. Традиционно в этом качестве применяют садовый вар или масляную краску на основе олифы. Однако сейчас выбор замазок в садовых центрах достаточно велик, и можно попробовать альтернативные варианты:
Замазка | Преимущества |
Паста «РанНет» | Содержит в составе медный купорос для дезинфекции ран, не застывает на холоде, в отличие от садового вара, легко наносится кистью. |
Биобальзам «Robin Green» | Содержит хвойные смолы и терпентинное масло (живичный скипидар), хорошо заживляет раны, не требует предварительного разогрева. |
Замазка «БлагоСад» | Содержит компоненты, стимулирующие образование каллюса, хорошо герметизирует, легко наносится. |
Совет #2. Не нужно «по старинке» замазывать спилы и срезы садовой землёй – в ней могут находиться дремлющие споры болезнетворных грибков и патогенных микроорганизмов.
Формирование саженца облепихи кустом
Подготовив необходимые инструменты и материалы, можно приступать к обрезке облепихи. Самый ответственный этап – формирование кроны. От успешности этой процедуры будет зависеть не только внешний вид растения, но и его здоровье и урожайность. Читайте также статью: → «Особенности посадки, выращивания и размножения облепихи крушиновидной».
Чтобы сформировать аккуратный куст облепихи, у саженца оставляют три наиболее развитых побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту 20-25 см от поверхности почвы. Так поступают, если саженец привитый.
Если же облепиха корнесобственная, для формирования куста можно использовать поросль, идущую от корня. В этом случае у саженца сильно укорачивают все имеющиеся побеги (на высоту 15-20 см от почвы). Подходящие скелетные ветви выбирают из наиболее удачно расположенных побегов-отпрысков, которые появятся вскоре после обрезки.
Формирование саженца облепихи на штамбе
Наиболее интересный способ формирования облепихи – выращивание деревцем, на штамбе. Его преимущество не только в большей эстетичности формы, но и в том, что при этом экономится место на участке. Ещё один плюс такого способа выращивания – большая долговечность растения. Что касается урожайности, то и у кустовой, и у древовидной формы облепихи она одинакова.
Сформировать облепиху деревцем можно по такому плану-схеме:
- В 1-й год: выбрать из побегов сильный побег, идущий вертикально вверх. Остальные полностью удалить.
- На 2-й год: подросший проводник прищипнуть, оставить 4-5 боковых почек сверху, а все нижележащие ослепить.
- На 3-й год: продолжить формирование боковых побегов, укорачивая их на одну длину, чтобы ни один из них не получал преимущества. Всю появляющуюся нижележащую и прикорневую поросль удалять.
Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это обычно высокорослые растения, поэтому необходимо контролировать процесс укорачиванием центрального проводника на нужной высоте и регулирующей обрезкой кроны.
Омолаживающая обрезка старой облепихи
Начиная с 7-го года жизни растения, можно начинать работы по омолаживанию облепихи. Смысл омолаживания в том, чтобы заменить ветви, которые прекратили рост и закладку цветочных почек и снизили урожайность, на молодые.
Для замещения старых ветвей на них выбирают перспективный боковой побег и переводят рост на него. Также можно использовать волчки. Не нужно переживать, что они растут вертикально. Для коррекции волчковый побег пригибается в горизонтальном положении, на него набрасывается свободная петля из шпагата, а второй конец привязывается к колышку.
После прищипки верхушки волчок начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки. Не нужно пытаться омолодить все ветки облепихи за один сезон. Лучше разбить этот процесс на 2-3 этапа.
3 ошибки при обрезке облепихи
При формировании облепихи важно избежать таких ошибок:
Ошибка 1. Оставление побегов, идущих внутрь куста.
Такие веточки сильно загущают крону, ухудшают режим освещённости и влажности. В итоге, снижается урожайность облепихи и повышается риск развития грибковых инфекций.
Ошибка 2. Сильная обрезка боковых побегов.
При выполнении обрезки важно помнить, что генеративные почки облепиха закладывает в верхней части побегов. Поэтому излишне увлекаться их укорачиванием, особенно весной, не стоит. Так можно остаться без урожая.
Ошибка 3. Одномоментная глубокая обрезка с оставлением множества ран.
Образование каллюса у облепихи идёт довольно медленно, поэтому срезы на ней затягиваются плохо. Если их слишком много и они велики, растение может даже погибнуть. В связи с этим категорически не рекомендуется такой способ сбора облепихи, при котором с неё срезают ветви с плодами.
Вопросы садоводов об обрезке облепихи
Вопрос №1. Как правильно обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?
Низкорослым сортам облепихи снижение кроны не потребуется. У высокорослых древовидных сортов начинают контролировать рост в 5-летнем возрасте. Для этого осенью после сбора урожая побеги обрезают на трёхлетнюю древесину (то есть удаляют приросты двух последних лет). При этом оставляется небольшая боковая веточка в мутовке.
Интересный способ формирования низкой компактной кроны – пригнуть верхушку молодого деревца к земле и подвязать к колышку. Выполняется такая процедура во второй половине лета. При этом по всей длине проводника пробуждаются спящие почки, из которых начинают расти побеги, образуя широкую раскидистую крону. Читайте также статью: → «Рейтинг лучших сортов облепихи для выращивания в Подмосковье и Сибири».
Вопрос №2. После удаления прикорневой поросли облепиха стала сохнуть. Почему так вышло?
Скорее всего, был повреждён корень. У облепихи образуется много длинных боковых корней, идущих горизонтально. Удалять прикорневую поросль нужно с учётом этой особенности, работать секатором очень аккуратно, не пытаться вырвать или выкопать нежелательный отпрыск.
Вопрос №3. Как ухаживать за облепихой после обрезки?
Основной уход после обрезки заключается в обработке срезов. Перед тем, как использовать садовую замазку, их можно опрыскать раствором медного купороса и немного подсушить. Также важен полив растения, особенно, если обрезка производилась летом. Под куст или деревце необходимо влить 2-3 ведра воды, в зависимости от возраста растения и размера корневой системы.
Вопрос №4. Если облепиха полностью вымерзла зимой, можно ли реанимировать её с помощью обрезки?
Можно, если вымерзла только наземная часть, а корень сохранил жизнеспособность. В таком случае необходимо спилить растение до корневой шейки, обработать спил, хорошо полить и подкормить облепиху. Вскоре она даст корневую поросль, из которой можно будет начать формирование нового куста или деревца. Так же поступают, если растение сломалось от ветра или снега.