В последние годы альпинарии стали появляться едва ли не в каждом частном дворе. Владельцам участков, не имеющим возможности создать альпийскую горку из-за недостатка места или средств можно посоветовать обустроить мини-альпинарий. Благодаря небольшому размеру его можно расположить почти в любом месте сада, у дорожки, крыльца, на террасе и даже на балконе. Если такой альпинарий в контейнере со временем надоест или будет мешать в одном месте, то его в любой момент можно будет перенести на другое без дополнительных затрат и неудобств.
Выбирая место для маленькой альпийской горки, следует вооружиться компасом. Каменистая клумба будет испытывать недостаток солнца в северной части участка, а в южной растения будут подвергаться ожогам. Поэтому оптимальными считаются восточная и западная стороны. Немаловажно и то, чтобы выбранное место находилось не на «семи ветрах», поскольку не все растения для альпинария хорошо переносят сквозняки.
[adinserter block=”11″]
Контейнер может быть керамическим, металлическим, деревянным или пластмассовым. Если средства позволяют, то можно обзавестись специальной емкостью для маленькой альпийской горки, а если нет, то следует поискать ее среди старого хлама. Это может быть старая ненужная раковина, ванна, таз или даже автомобильное колесо. Здесь все зависит от фантазии. Основное требование к емкости – наличие дренажных отверстий для избавления от лишней влаги. В магазинных емкостях они предусмотрены, а в самодельных надо будет пробить или просверлить несколько дырок. Чтобы они не забивались со временем, на дно емкости насыпают гальку или щебень в качестве дренажного слоя, после чего ее водружают на бетонную или кирпичную подставку.
[adinserter block=”12″]Наполнять контейнер следует так: нижний слой (примерно 1/3) – это дренаж. Потом емкость заполняется смесью крупнозернистого песка, дерна и торфа (50%25%25%). При высадке растений, предпочитающих известковую почву (обриета, колокольчики гаргантский и ложечницелистный и т. д.), торф лучше заменить измельченным мелом. Планируя совместить несколько видов растений, «известковые» следует высаживать в отдельные карманы, заполненные вторым вариантом смеси. Насыпав землю (не до краев), ее нужно утрамбовать и хорошо полить. После оседания грунта его накрывают мульчирующей пленкой, проделывают в ней отверстия и начинают посадку.
При высадке растений в контейнер нужно следить за тем, чтобы каждое из них просматривалось любой точки. В итоге должен получиться пейзаж, максимально приближенный к тому, что можно увидеть в горах. Именно поэтому следует отказаться от симметрии и правильных линий и форм.
Растения для альпинария
В мини-альпинариях превосходно будут смотреться такие растения:
- очиток,
- молодило,
- армерия,
- бурачок скальный,
- эдельвейс,
- флокс шиловидный,
- гвоздика альпийская,
- адонис весенний,
- примула,
- иберис,
- низкие виды герани,
- карликовые виды мыльнянки,
- низкие колокольчики.
Композицию маленькой альпийской горки следует время от времени обновлять. Весной к ней можно добавить желтые крокусы и малиновый шиловидный флокс, а летом к растительности контейнера можно добавить гвоздику и белый колокольчик. Это будет постоянно менять облик мини альпинария на даче.
Сразу же после высадки растений пространство между ними надо засыпать гравием, щебнем или керамзитом. С их помощью не только усилится эффект горного пейзажа, но и будет удерживаться влага после полива, уменьшится вероятность появления сорняков и слизней.
Последний этап – выкладывание декоративных камней. В центре композиции располагают крупные камни, а по краям – более мелкие.
Хоть маленькие альпийские горки и требует регулярного ухода, но он не требует сложных действий. Достаточно по необходимости поливать растения, опрыскивать их, удалять сорняки, отжившие побеги и сухие листья. На зиму контейнеры следует прикрывать сосновыми ветками. Соблюдая приведенные правила, можно продлить жизнь альпийской горки на долгие годы и кроме того, можно в горшке создать свой собственный мини-сад, создав в нем дорожки, тропинки, построив домики и установив скамеейчки.