Милдью, или ложная мучнистая роса – очень опасное грибковое заболевание винограда, вызванное патогенными грибами Plasmopara Vitikola. В статье расскажем, почему и как появляется милдью винограда, как бороться с болезнью химическими и народными способами, обработками.
Грибы поражают вегетативные и генеративные органы винограда:
- почки;
- листья;
- стебли;
- усики;
- соцветия;
- соплодия;
- ягоды.
Патогенные грибы поражают зеленые органы винограда на протяжении вегетационного периода. При прогрессирующем заболевании куста винограда, наблюдается преждевременное опадение всех листьев, а также потеря урожая текущего года. Частичное заражение милдью приводит к снижению сахара в плодах, повышается кислотность. Побеги не успевают вызреть к концу осени, что понижает общую зимостойкость винограда.
Признаки, свидетельствующие о развитии заболевания милдью на винограднике
Главным признаком заболевания милдью являются желтовато-маслянистые пятна на листьях. При влажной и теплой погоде на нижней части пораженных листьев образуется белый налет в виде пушка (спороношение). Через несколько дней желтые пятна увеличиваются в размере, темнеют и засыхают.

Пораженные побеги винограда на ранних этапах заболевания приобретают светло-бурый оттенок. При потемнении очагов поражения до темно-бурого оттенка, побеги начинают погибать.

Пораженные соцветия на ранней стадии болезни покрываются белым пушком. Со временем пораженные соцветия приобретают бурый оттенок, соцветия начинают усыхать и опадать.

При созревании ягоды также как и другие органы винограда подвергаются поражению милдью. Ткань несозревших ягод темнеет. Ягоды начинают скучиваться, сохнуть и со временем опадают. Нередко пораженные зеленые ягоды приобретают форму груши.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓Совет #1. Диагностировать милдью на винограде можно следующим образом: листья с желтоватыми пятнами разместить над емкостью с водой нижней частью листа. Если на листьях заражены милдью, то в течение 24 часов на них образуется бело-серый налет.

автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Как развивается и распространяется грибок на винограде, вызывающий заболевание милдью
Возбудитель вредоносного заболевания зимует в сорной растительности или в опавшей листве в форме спор. Благоприятная среда для роста и развития зимних спор – это высокая влажность почвы и воздуха. Распространяются споры с потоком воды и ветра на зеленые части винограда.
При заселении надземных органов винограда, споры прорастают в грибницу и через устья проникают в более глубокие слои ткани, где продолжают интенсивно размножаться и разрастаться в нитевидные грибницы. На пораженных участках растения образуются желтые пятна, которые покрываются белым налетом, как только повышается влажность воздуха. Инкубационный период при температуре 22-25°C длится не более 3-4 дней. При температуре 10-12 °C – до 10 дней.
Причины появления патогенного грибка, который провоцирует развитие заболевания милдью на винограднике
Патогенная микрофлора, прежде всего, развивается на винограднике, который растет в пониженных местах. В таких местах обычно наблюдаются следующие явления:
- скопление воды в почве;
- задерживается роса на зеленых органах растения;
- задерживается туман;
- постоянная сырость и влажность воздуха.
Грибок развивается при нарушениях агротехнических приемов, которые не выполняются или выполняются частично или с нарушениями. К таким приемам относятся:
- Проветривание кустов винограда методом обрезки ненужных побегов.
- Улучшение освещения кустов винограда солнечными лучами.
- Установка опор.
- Своевременное проведение подвязки зеленый побегов.
- Проведение обрезки и обломки вызревших частей растения.
- Уборка и сжигание опавшей листвы.
Своевременное выполнение вышеперечисленных мероприятий, повышает устойчивость винограда. Снижается риск заражения милдью на 70-75%. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».
Эффективные препараты-опрыскиватели при борьбе с милдью на винограднике
Бороться с милдью необходимо комплексно: регулярно проводить визуальный осмотр виноградника. Своевременно вносить минеральные и органические удобрения. Проводить профилактические обработки против грибковых заболеваний. При обнаружении первых признаков заболевания милдью на винограднике необходимо незамедлительно приступить к обработкам препаратами фунгицидами системного или контактного спектра действия. При борьбе с милдью на винограднике используют следующие препараты:
- «Арцерид»;
- «Ридомил»;
- «Курзат»;
- «Делан»;
- «Хорус»;
- «Калипсо».
Важно отметить, что такие препараты как «Ридомил», «Арцерид» и «Делан» содержат оптимальное количество маталаксил, который способствует быстрому проникновению ядовитых компонентов в глубокие слои зеленых органов винограда. Металаксил удерживает компоненты в тканях и препятствует их вымыванию дождями.
Оптимальное время для опрыскивания и расход препаратов рассмотрим в таблице:
Время обработки | Препараты/марка производителя | Расход препаратов |
Как только появятся 4-5 листочка | «Делан» (Басф) или «Хорус» (Syngenta) | Делан – 5 мл на 10 л воды
Хорус – 2 мл на 10 л воды |
До цветения | «Арцерид» (Baeyr) или «Ридомил» (Syngenta). | Дозировка по инструкции |
После цветения | «Курзат» (Du Pont) или «Ридомил» (Syngenta) или «Калипсо» (Baeyr). | «Курзат» 5 мл на 10 л воды.
«Ридомил» – дозировка по инструкции. «Калипсо» – 2-3 мл на 10 л воды. |
По завязям | «Делан» (Басф) или «Ридомил» (Syngenta) | «Делан» – 5 мл на 10 л воды
«Ридомил» – дозировка по инструкции. |
При смыкании гроздьев | «Хорус» (Syngenta) или «Арцерид» (Baeyr) | «Хорус» – 2 мл на 10 л воды
«Арцерид» – дозировка по инструкции |
Важно отметить, что дозировка препаратов Ридомил и Арцерид используется по инструкции, поскольку дозировка зависит от сортовых и возрастных особенностей винограда. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».
Совет #2. При опрыскивании зеленых органов винограда, распыление необходимо производить вверх, чтобы раствор препарата вместе с охватом зеленых лоз винограда, закрепился на нижней части листьев, где и развиваются споры милдью.
Какие азотные удобрения следует вносить в почву для повышения стойкости винограда к грибковым заболеваниям
К основным и главным элементам питания относятся – азот, фосфор и калий. Вносить азот, фосфор и калий необходимо ежегодно, поскольку эти три элемента виноград потребляет в большом количестве.
Азотосодержащие виды удобрений способствуют развитию зеленой массы кустов винограда и формированию крупных гроздьев винограда. Основную подкормку винограда азотными удобрениями рекомендуется проводить весной при подготовке почвы, а также обрабатывать кусты винограда жидкими растворами весной и осенью. Рассмотрим основные виды удобрений с содержанием азотного вещества:
- Мочевина – удобрение с содержание до 47% азота. Преимущества: быстро растворяется в воде. Используется при корневой и внекорневой подкормке. Недостатки: подкисляет почву, поэтому мочевину не рекомендуется использовать на кислых почвах.
- Аммиачная селитра – удобрение с содержанием азота до 40 %. Преимущества: хорошо растворяется в воде и в почве. При внесении в почву принимает форму наиболее доступную для поглощения азота растениями. Недостатки: на кислых почвах вносить удобрение следует одновременно с гашеной известью в соотношении 500-600 г извести на 1 кг аммиачной селитры.
- Сернокислый аммоний – удобрение с содержанием азота до 20%. Преимущества: рекомендован для внесения в почву с избыточным содержанием влаги, так как практически не вымывается водой из почвы. Недостатки: На кислых и тяжелых почвах азот не доступен для винограда. При хранении быстро слеживается.
В таблице представлены виды/марки производителей азотных удобрений, а также оптимальный расход и сроки их внесения:
Виды удобрения/марка производителя | Расход | Сроки внесения |
Мочевина
(Фаско) |
40-50 г на куст
300 г на 10 л воды |
Весной – гранулами при перекопке в виде основного удобрения.
Весной – подкармливают растение жидким раствором, концентрация которого не должна превышать 1%. Осенью концентрация раствора составляет 3-4%. |
Аммиачная селитра
(Агромаг) |
20-30 г на куст
400 г на 10 л воды |
Используют в виде жидкой и сухой подкормки. Весной – вносят как основное удобрения в почву при перекопке; жидким удобрением в период спящих почек. |
Сернокислый аммоний
(Леда) |
20-30 г на куст
от 300 до 500 г на 10 л воды |
Весной – гранулами в виде основного удобрения.
Осенью – жидким раствором. |

Эффективные комплексные минеральные удобрения для винограда
Для богатого плодоношения и устойчивость к заболеваниям рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения. В состав таких удобрений помимо азотно-фосфорно-калийных элементов входят такие полезные микроэлементы как:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- сера;
- железо;
- медь.
Комплексные удобрения богаты большим содержанием витаминов и аминокислот, которые отвечают за вкусовые качества винограда, а также способствуют повышению иммунитета растения. Делают растения устойчивыми к заморозкам и морозам. Рассмотрим 5 видов сбалансированных минеральных удобрений для винограда:
- «Мастер-Агро» – комплексное удобрение, в состав которого входят витамины и аминокислоты. Преимущества: сбалансированное питание, способное удовлетворить все потребности винограда на всех стадиях развития. Легко растворяется в воде.
- «Чистый лист» – комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят регуляторы роста, аминокислоты и витамины. Используют для повышения иммунной системы растения. Преимущества: Делает растение устойчивым к заболеваниям, повышает морозостойкость. Не содержит нитратов, увеличивает урожайность и вкусовые качества ягод.
- «Гаспадар» – комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят гуминовые кислоты, аминокислоты и стимуляторы роста. Преимущества: Состав легко усваивается растением, улучшает плодоношение и вкусовые качества ягод.
- «Флоровит» – комплексное удобрение, предназначено для почвенного внесения при посадке винограда, а также для подкормки растения. Преимущества: действие длится на протяжении всего вегетационного периода.
- «Альянсед» – комплексное удобрение, в состав которого входят микроэлементы, повышающие сопротивляемость растения к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, увеличивает урожайность. Преимущества: быстро исправляет нехватку макро – микроэлементов, повышает эффективность органических удобрений при совместно внесении.
В таблице представлены виды/марки производителей минеральных удобрений, а также оптимальный расход и сроки их внесения:
Минеральные удобрения/марки производителя | Расход | Сроки внесения |
«Мастер-Агро» | Для корневой подкормки – 5 г на 2-3 л воды
Для обработки листы – 10 г на 5 л воды |
В период бутонизации, созревания плодов. |
«Чистый лист» | Для корневой подкормки – 5 г на 2 л воды
Для обработки листы – 5 г на 2 л воды |
В период бутонизации, после сбора урожая. |
«Гаспадар» (РостАгро) | Для корневой подкормки – 10-15 г на 2 л воды
Для обработки листы – 10 г на 2 л воды |
В период бутонизации и созревания ягод |
«Флоровит» | Перед посадкой – 2 кг на м2
Для подкормки – 50 г на куст |
Перед посадкой, за 2 недели до цветения. |
«Альянсед» | Для корневой подкормки – 15 г на 3 л воды
Для обработки листы – 10 г на 2 л воды |
В период бутонизации, после сбора урожая. |

Народные способы борьбы с милдью, устойчивые сорта виноградника к милдью
План лечения винограда: чем и сколько опрыскивать, что и в каком количестве вносить в почву, какие работы необходимо проделать
Месяц | Состояние виноградника | Удобрения | Препараты | Другие работы |
апрель | Снимают укрытие, раскрывают виноград | – | – | – |
1-15 апреля | Почки в состоянии покоя | Внесение азотных удобрений | Железный купорос 2% | Подвязка лоз, обрезка поврежденных веток |
С 5 по 15 мая | Длина побегов более 5 см. на побегах появляются 4-5 листочка | – | Ридомил, Делан, Хорус | – |
С 15 по 20 мая | Начало интенсивного роста побегов | Внесение азотных удобрений | – | Удаление пораженных побегов |
С 20 по 31 мая | Начало бутонизации | Подкормка минеральными удобрениями | Фунгициды
«Ридомил», «Арцерид». |
Удалить все побеги, на которых не образовались соцветия |
С 1 по 6 июня | Начало цветения | – | – | – |
С 7 по 10 июня | После цветения | Подкормка органическими удобрениями
(навозная жижа, разбавленная с водой в соотношении 1:20) |
«Курзат», «Ридомил», «Калипсо». | – |
15 июня | Рост ягод | – | «Делан», «Редомил». | 2-я подвязка побегов. Удаление сорняков. Прищипка пасынков |
Первые числа июля | Налив ягод | – | Бордоская смесь
Курзат |
Нормирование кистей. Пасынкования. |
15-18 июля | Налив ягод | Подкормка органическими удобрениями
(навозная жижа, разбавленная с водой в соотношении 1:20) |
Бордоская смесь
«Хорус», «Арцерид». |
– |
С 1 по 10 августа | Созревание ранних сортов винограда. У среднеспелых и позднеспелых сортов продолжается рост | – |
Бордоская смесь
|
Своевременная уборка урожая. |
Конец августа – начало сентября | Созревание среднеспелых сортов | Подкормка жидкими азотными удобрениями | Бордоская смесь | Своевременная уборка урожая. |
Конец сентября – начало октября | Созревание позднеспелых сортов | Подкормка минеральными удобрениями | – | Завершение сбора урожая |
С 1 по 20 ноября | листопад | Подкормка минеральными удобрениями | – | Уборка листьев, обрезка побегов. Снятие со шпалер, укрытие. |
Декабрь | Период покоя |
С 5 по 15 мая важно не пропустить первую обработку фунгицидом «Ридомил». Если в этот период не провести обработку, то споры глубоко уходят в ткани побегов и на протяжении всего периода вегетации, возбудитель будет выкидывать до сотни тысяч спор.
Ошибки садоводов при лечении винограда от милдью
- Вместо системных и контактных фунгицидов обрабатывают виноград пестицидами.
- Забывают удалять пораженные органы винограда, тем самым сохраняют спороношение на кустах винограда.
- Опавшую листву оставляют зимовать на участке, в результате ранней весной в опавшей листве пробуждаются споры милдью, распространяются с потоком дождя и ветра на кусты растения.
- Не производят своевременное внесение минеральных удобрений, что приводит к снижению сопротивляемости винограда к грибковым заболеваниям. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».
Часто задаваемые вопросы садовников при борьбе с милдью на винограднике
Вопрос №1. В каких регионах чаще всего виноград поражается ложной мучнистой росой?
Виноград поражается милдью во всех регионах, но чаще всего встречается в регионах с высокой влажностью воздуха, с частыми и обильными дождями.
Вопрос №2. При какой температуре прорастают и распространяются зимние споры милдью?
Для прорастания зимующих спор необходима высокая влажность воздуха, а также температура не ниже +12°С…+13°С.
Вопрос №3. Какие сорта винограда характеризуются как более устойчивые к милдью?
Самые устойчивые сорта винограда – Августин, Виктория, Розовый Тимур, Восторг.
Вопрос №4. Какие удобрения сдерживают или предупреждают развитие милдью?
Внесение комплексных и сбалансированных минеральных удобрений. Важно использовать подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят витамины, аминокислоты и большое содержание таких элементов как бор, цинк, железо и марганец. Эти элементы способствуют быстрому усвоению всех важнейших форм минеральных удобрений.