Обработка винограда железным купоросом

5
(1)

Вырастить сладкий виноград на своём участке. Задача может оказаться не из лёгких. Многочисленные вредители и болезни могут испортить урожай. Для борьбы с ними используется железный купорос. Сульфат железа является помощником номер один для всех тех, кто занимается разведением винограда.

Неорганическое соединение железного купороса представляет собой гироскопические гранулы лазурного оттенка. Его токсичность крайне низкая. Железный купорос используется для профилактики и специальной подкормки винограда в целях получения хорошего урожая. Применение препарата помогает ускорять рост побегов, исключает дефицит железа в тканях растений, подымает урожайность, улучшает вкус ягод и характеристик, связанных с доставкой и хранением ягод.

Обработка винограда железным купоросом
Обработка винограда железным купоросом

После обработки железным купоросом лоза винограда становится крепкой и эластичной. Уходит ломкость, что очень важно для зимовки. Повышается развитие боковых отростков, что способствует формированию хорошо плодоносящего куста.

Железный купорос помогает обеззаразить почву. Весенняя обработка железным купоросом помогает сохранить раскрытие почек до 2 недель, тем самым снизив риск обморожения растения, его порчу. Раствор хорош в профилактике и лечении виноградной лозы от инфекций, а также для уничтожения вредных насекомых. Растение крепнет, становится устойчивым не только к внешним вредителям, но и к морозам. Также в результате обработки раствором ягоды становятся крупными, крепко держатся за плодоножку, не отпадают от гроздей, хорошо вызревают.

Обработка винограда железным купоросом
Повышение урожайности винограда

Для того, чтобы обработать виноград железным купоросом, необходимо соблюдать некоторые правила. Лозу обрабатывают, когда на ней отсутствуют листья. Это может быть весной до распускания почек либо осенью после опадания листвы. Также следует учитывать возраст кустов и рассчитывать вещество согласно рекомендованной дозировке.

Обрабатывать раствором растения нужно в безветренную погоду. Опрыскивание производится как стебля растения, так и прикорневой части. Железный купорос образует покрывающую пленку, которая держится в течении двух недель. Если по прогнозу ожидается дождливая погода, процедуры следует отложить.

Учитывая то, что растения обрабатываются, когда на них нет листьев, проводить опрыскивание можно весной и осенью. Осеннюю обработку сульфатом железа можно делать после обрезки и подкормки лозы. По числам это получается вторая половина октября – начало ноября. Но нужно ориентироваться на конкретные погодные условия.

Обработка винограда железным купоросом
Польза железного купороса

Для раствора необходимо нагреть воду, отмерить нужное количество препарата, засыпать гранулы в воду, тщательно перемешать. Стандартно применяются пятипроцентный раствор сульфата железа, однако для весенней обработки достаточно 3-процентного состава, а для осенней нужен уже 5-процентный раствор.

Летом можно пользоваться пипеткой, точечно окропляя пострадавшие участки. Если вы увидите, что на лозе винограда появился мох или лишайник, такое место нужно обработать 3-процентным раствором купороса, нанесенного кистью только на пораженные места. Через пару недель нужно повторить процедуру, а далее такие наросты легко счищаются вручную, а сама кожа растения быстро восстанавливается, обретая первозданный вид.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector