Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius), как и основные виды малины, – это полукустарник. Это объясняется тем, что в зимнее время большая часть однолетних побегов отмирает. Но по размерам и внешнему виду этот вид малины похож на кустарник. В статье дадим описание сорта малины боярышниколистной, расскажем когда сажать и как выращивать в открытом грунте.
Особенности малины боярышниколистной
Этот необычный дальневосточный полукустарник высотой 1-1,5 м с красными или темно-пурпурными побегами с крупными жесткими шипами. Он существенно отличается от общеизвестной малины обыкновенной. Иногда малину боярышниколистную называют ожиной и даже ошибочно – ежевикой. Распространена она в Приамурье и Приморье. Произрастает в дубняках, на опушках, по каменистым склонам и россыпям, на откосах насыпей, на гарях и залежах, небольшими зарослями и группами.
Его выращивают, прежде всего, как растение декоративное. Плоды боярышниколистной малины достаточно сочные, хоть и кислые, с содержанием множества твердых семян. На территории России ее, в основном, выращивали лишь в ботанических садах. Однако она все чаще встречается на дачных участках.
Однолетние побеги отмирают, но весной появляются новые, быстро растущие молодые темно-пурпурные колючие побеги, которые поникают аркообразно и, в отличие от обыкновенной малины, несут простые трех- и пятипальчатые волосистые зеленые листья длиной до 12 см, 3-7 см шириной, плотные, крупнопильчатые, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми или ярко-красными, красно-фиолетовыми.
Черешки шиповатые. Коричнево-красные или темно-пурпурные толстые бороздчатые, в верхней части ветвящиеся побеги опушены и покрыты шипами. Белые цветки имеют диаметр 2 см, собраны в верхушечные поникающие соцветия. Время цветения – середина июня – конец июля.
Темно-красные шаровидные блестящие плоды, на вкус кисловатые, иногда горчат, съедобные. Имеют более крупные семена, чем садовая малина. Время созревания – июль – начало августа. Употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, кисели, компоты, делают соки. Прекрасный медонос. Медопродуктивность – 150-200 кг/га. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды и т. д.
Размножается боярышниколистная малина черенками и семенами. Их укореняемость – выше 90%. Используется в групповых насаждениях. Это зимостойкое, теневыносливое растение, требующее умеренного увлажнения. Хорошо растет на влажных слабоподзолистых, плодородных сухих или умеренно влажных почвах. Хотя и выносит затенение, однако отлично цветет и плодоносит в светлых местах. Читайте также статью: → «Характеристики почвы для выращивания малины».
Дает множество корневых отпрысков и быстро разрастается в стороны. Эту малину высаживают в апреле и октябре. Так как малина боярышниколистная развивается по типу полукустарника, осенью все старые отцветшие побеги обрезают до двух-трех нижних почек. Эта операция весной стимулирует образование новых побегов. В Приамурье их концы обмерзают каждый год.
Как выращивать боярышниколистную малину в Подмосковье и средней полосе
Кусты малины будут расти на одном месте 10-12 лет, поэтому очень важно определить для нее подходящий участок. Культура дает много поросли, поэтому рекомендуется выбирать ровные площадки с хорошим дренажем и минимальным уклоном или вдоль изгородей.
Так как малине противопоказан переизбыток влаги, нужно избегать мест, в которых есть риск застоя воды. Малине нужен солнечный свет, иначе она вырастет мелкой и кислой. Желательно установить сетку, которая будет защищать спелые ягоды от преждевременного усыхания и сгорания. В месте посадки малины не должно быть сквозняков.
Совет #1. Почву готовят с осени: ее нужно перекопать на глубину 30 см и внести в нее компост или перегной. Минеральная подкормка: калийные удобрения – по 30-40 г/кв. м и суперфосфат – по 50-60 г/кв. м.
В основном, сажают малину отростками из-за большого количества поросли. Если ее выращивают с нуля, то используют семена. Их можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Спелые ягоды нужно аккуратно перетереть через сито, удаляя сок. Оставшуюся мякоть с семенами – растереть на бумажных салфетках и оставить сушить.
С осени семена надо заложить в ящики для стратификации, которая предполагает медленное проращивание в холоде. С этой целью семена следует смешать с песком и посадить на глубину 1-2 см в плодородный субстрат. Если запланировано посевные работы перенести на осень, то семена держат во влажном льняном мешочке на нижней полке холодильника.
Надо учитывать процент всходов: в лучшем случае можно получить 50%. Если все сделано правильно, то кусты уже в первый год кусты вырастут до 1,5 метров, а плодоносить начнут на следующее лето. Читайте также статью: → «Посадка и уход за малиной весной: когда лучше сажать и пошаговая инструкция по посадке».
Уход за малиной в саду
Чтобы получить обильный урожай, малину следует поливать регулярно, особенно в засушливое лето. Вода не должна застаиваться на поверхности. На открытых участках или в теплице предусматриваются системы дренажа и отвода излишней влаги.
Нельзя допускать загущение посадок малины, так как это приводит к снижению плодоношения, повреждению их вредителями и развитию болезней. Поросли надо сразу удалять. Плодоносящие побеги обрезают весной и после сбора урожая. Весной удаляют больные стебли и подмерзшие участки.
Малина боярышниколистная очень хорошо реагирует на удобрения. Ее нужно подкармливать золой, компостом, перепревшим навозом. Ей нужны азот, фосфор, калий. Но если она посажена траншейным способом, то первые 2-3 года можно ее не подкармливать или подкармливать осенью или весной, когда растут новые побеги и образовываются завязи.
Совет #2. Хорошо весной подкормить малину куриным пометом, разбавленным в пропорции 1 к 10 с водой, а также навозной жижей, разведенной в 3-4 частях воды. Осенью хорошо внести до 5 ведер навоза на 1 кв. м, но только через год.
В районах с холодным климатом малину на зиму советуют связывать в пучки и пригибать к почве, укрывая слоем снега. А весной для приближения созревания урожая – на две недели накрывать черной пленкой или мульчировать золой.
Болезни малины и методы лечения
Известны следующие заболевания кустарника:
Название болезни | Симптомы и методы борьбы |
Белая и пурпурная пятнистость | Грибковое заболевание. Поражает отрастающие молодые побеги возле крепления листьев к стеблю. На стволах малины появляются белые или коричневые пятна в черную точку. Для борьбы с болезнью часто перекапывают почву и мульчируют ее. А еще обрабатывают инсектецидами. Хорошее средство – 0,3%-ный карбофос. Опрыскивание конфидором. |
Бактериальный корневой рак | Листья растений становятся желтыми, ухудшается рост и вкус малины. Инсектициды нельзя применять. Кусты выкапывают и сжигают. |
Антракноз и серая гниль | Грибковые болезни, которые возникают при повышенной влажности. На листьях появляется бурая пятнистость. Больную поросль обрезают и удаляют с участка. Малину опрыскивают бордосской смесью каждые 10 дней. Борьба с серой гнилью: во время бутонизации обрабатывают фунгицидами Фундазол 50 СП, Ровраль, Сумлекс 50 СП, Ронилан. |
Мозаика | Листья деформируются, слабый рост побегов. Применяются инсектициды Хостатион 40 КС, Маршал 25 КЭ, Кронетон 50 Э, Ортен 75 СП. |
Ржавчина | Грибковая болезнь. На нижней части листьев возникают темные пятна. Листья засыхают и отпадают. Кусты уничтожают. Весной и осенью опрыскивают растения 1%-ным раствором бордосской жидкости. |
Язвенная пятнистость | На побегах появляются бурые пятна. Летом растения засыхают. Двухлетние побеги после сбора урожая удаляют. Во время вегетации обрабатывают бордосской жидкостью. До цветения обрабатывают инсектицидами: Топсин М70, Альто 100СЛ, Импакт 12СК. |
Ведьмина метла | Появляется при воздействии фитоплазмы. У основания кустарников образуется много побегов. Растения обрабатывают инсектицидами и высаживают новые здоровые побеги. |
Кроме этого малину могут настичь малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, стеблевая галлица, малинная стеклянница, стеблевая муха. Читайте также статью: → «Грибковые заболевания малины – пурпуровая, белая, кольцевая, язвенная пятнистость».
Профилактика и лечение малины
- Устраняют сорняки.
- Проводят осеннюю перекопку почвы.
- Удаляют старые побеги.
- Вовремя проводят обрезку растений.
- Весной и осенью обрабатывают растения бордосской жидкостью.
Как получить высокий урожай малины боярышниколистной
- Лучше всего выращивать малину на шпалере. Высаживая культуру ровными рядами, устанавливая столбы и проволоку, малина ежегодно будет давать ягод в 6-8 раз больше.
- Малина не вырождается. Однако надо заново через каждые 70 см постоянно подсаживать новые саженцы, а все лишние растения малины уничтожать. Следует усилить рост главных побегов в центре куста. За пару лет ваш урожай намного улучшится.
- Ряды малины устраивают достаточно узкими – шириной до 30 см. а между кустами внутри ряда должно быть свободное место.
Вопросы и ответы о выращивании малины
Вопрос №1. Как зависит урожайность малины от постоянно растущей поросли?
Надо привыкнуть к тому, что большого урожая не может быть, если постоянно не уничтожать поросль малины. Ее надо уничтожать, подрезая острой лопатой поросль на глубине 3-5 см в почве.
Вопрос №2. Как применяется малина в медицине?
В медицинской практике малину применяют как потогонное средство в виде горячих настоев. Их готовят из 2 столовых ложек сухих ягод малины на 1 стакан кипятка. Выпивать эту доху надо за один прием и повторить опять через 1-2 часа. Из свежих ягод можно приготовить сироп, который улучшает вкус лекарств.
Малина входит в состав потогонных сборов, используется в народной и научной медицине. Малиновый сироп применяют против кашля, при бронхите, пневмонии, заболеваниях горла. Отвар осенних корней этой культуры назначают при бронхиальной астме. Отвар взятых поровну корней, цветков, листьев используют при маточных кровотечениях.