Какие ошибки мы допускаем в воспитании? Чего делать нельзя

0
(0)

— Теперь вот такое предложение: а что, если…

— Не стоит.

— Ясно. Тогда, может быть, нужно…

— Не нужно.

— Понятно. Разрешите хотя бы…

— А вот это попробуйте. 

“Бриллиантовая рука”

Вам поручена эта операция, так что действуйте! Бесспорно, каждый родитель желает для своего чада самого лучшего. К сожалению, воспитанию детей не учат в школах или вузах, если только вы не избрали эту стезю своей профессией.

Они – не мы

Но практически каждый человек, вырастая, обзаводится семьей, а став родителем, не всегда знает, как себя вести в простых житейских ситуациях. Или он бессознательно пытается применить модель, в которой воспитывался сам, и которая ему не очень-то и нравилась. Некоторые даже клялись, что не будут такими, как ревнивый отец, или такой собственницей, как мама. 

 Какие ошибки мы допускаем в воспитании? Чего делать нельзя

Порой, мы невольно начинаем идентифицировать себя с ребенком в аналогичной ситуации из своего детства или со своими родителями в этой же ситуации. Но ведь они – не мы. Привычки и неосознанный автоматизм, которые вписаны в нашу психическую историю, могут сыграть злую шутку, и мы начинаем делать ошибки.

Воспитание – это искусство импровизации

Здесь нет четких правил и 100% гарантий. Если вы дали маху, знайте – вы не одиноки. Никто не обещал, что всегда будет легко. Самое главное – вы это вовремя заметили.

В реальной жизни нет режима перемотки. И если промах повторяется, он наносит вред. Постоянно говоря фразы типа «Ты бесполезный!», «Почему ты такой неуклюжий!?» «У тебя странные друзья!» мы навешиваем ярлык, ребенок его воспринимает и начинает приписывать себе. Так рождаются комплексы.

Какие ошибки мы допускаем в воспитании? Чего делать нельзя

Центр вселенной? 

Другая крайность – когда все и вся вращается вокруг малыша. Чрезмерные лесть, исключительность, услужливость… И тогда, пожалуйста, получайте эгоцентрика, маленького «Наполеона». Когда он поймет, что Вселенная вращается сама по себе, а не по его желанию, что он вам скажет? 

Сюда же можно отнести еще одну ошибку – когда супруги или один из них игнорируют отношения в браке, чтобы сосредоточиться на детях. Психологи полагают, что такой формат семьи создает тревожных, измотанных родителей и требовательных капризных детей. Кодекс семьи прост: одинаково важны не только потребности ребенка, но и родителей.

(-1) + (-1) = -2

Еще один перекос – наказывать за плохое и игнорировать хорошее. Поощрение за успех должно быть обязательно. Это правило баланса и залог гармоничной личности.

Некоторые не учат ребенка справляться со своими эмоциями, а «милые» импульсы вырастают не в независимую эмоциональность, а в социопатию. 

Другие постоянно сравнивают малыша с окружающими, а ребенок получает сигнал «меня любили бы больше, если бы я был таким-то и таким-то». Третьи чрезмерно защищают дитя от «враждебного» мира. В итоге – инфантильный, неприспособленный, несчастный человек.

“Они – не мы” II

Но самой опасной и, к несчастью, распространенной ошибкой кажется попытка родителей реализовать свои мечты за счет детей. Здесь очень хорошо подходит фраза из фильма «Покровские ворота», которую произнес Костик: «И, всё-таки, поверьте историку: осчастливить против желания нельзя». Точнее и не скажешь. 

У каждого – свой собственный путь, нельзя заставлять ребенка вопреки его воле стать врачом или артистом. В конце концов, у него только половина ваших генов. Следуя не своим, а чужим мечтам, он не найдет счастья, успеха и покоя.

Если мы хотим, чтобы они ушли в большую жизнь, тихонько прикрыв дверь, а не хлопнув ею, нужно постараться.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector