Как выбрать поликарбонат для зимней теплицы

0
(0)

Поликарбонат по своему функционалу хорошо подходит для использования при строительстве теплицы. За счет хорошей прозрачности и за счет сотовости можно получить высокие теплоизоляционные свойства. Также преимуществом являются его естественная отличная прочность и удобство при монтаже. Материал из поликарбоната идет листами, его легко резать, им легко накрывать, его легко крепить.

Как выбрать поликарбонат для зимней теплицы

Сотовый поликарбонат для зимнего периода

В зимней период существует два важных требования – это высокая теплоизоляция и хорошая светопропускная способность. Поликарбонаты существуют разной толщины, бывают 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм, 16 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм и т.д. – на увеличение. Например, если у вас 4-миллиметровый лист из поликарбоната, его теплопроводность – 6,5 Вт/М2С0, в сравнении со стеклом той же толщины поликарбонат в два раза лучше держит тепло за счет эффекта «камерности».

Но поликарбонат толщиной 4 мм для зимней теплицы – это очень мало, такая толщина подойдет только в весенний период, когда создается парниковый эффект. Для зимних теплиц лучше всего подходит толщина листа поликарбоната от 8 мм до 16 мм. В такой теплице появляется многокамерность благодаря дополнительным стенкам и перегородкам.

Как выбрать поликарбонат для зимней теплицы

Монтаж поликарбоната зимой

В принципе, работа с поликарбонатом возможна при Т от -40 С0 до +80 С0 – это нормальный температурный режим для данного материала. Но лучше всего его крепить в среднем температурном диапазоне – от -15 С0 до +20 С0. Поликарбонат имеет хороший показатель расширения, он отлично сужается и расширяется.

Если у нас есть большое количество форточек, то 80% из них нужно заклеить или запаковать поролоном или специальным утеплителем, а 20% оставить для того, чтобы периодически проветривать.

Если теплица установлена на фундамент, он никогда не заливается идеально ровно, а всегда получается «волнами». Поэтому между фундаментом и нижним листом теплицы остаются зазоры, и их обязательно нужно загерметизировать. Также можно эти щели запенить. Или можно поставить металлические отливы, по которым влага будет стекать за пределы фундамента. Из-за таких щелей и зазоров теплопотеря может составить более 5%, что достаточно пагубно может сказаться сроке службы теплицы и качестве будущего урожая.

Как выбрать поликарбонат для зимней теплицы

Отопление и освещение

В зимней теплице всегда необходимо отопление. Нужный максимум температуры для средней полосы России составляет +18С0 в пределах теплицы и -25 С0 – на улице, то есть получится дельта в 43С0. Можно использовать газовые, электрические, твёрдотопливные котлы, также могут быть установлены инфракрасные обогреватели. Нужно не забывать про дополнительное освещение, чтобы растянуть световой день в зимней период путем включения ламп утром и вечером.

Как выбрать поликарбонат для зимней теплицы

Как выбрать поликарбонат для зимней теплицы

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector