Дренажная система на участке своими руками в 2021 году. Участок с глинистой почвой, с высоким уровнем грунтовых вод

0
(0)

Современное строительство и организация земельного участка предполагает исследование территории на предмет уровня залегания грунтовых вод, качества земли и необходимость применения дренажных систем. Дренажная система на участке необходима в следующих случаях:

  • При отсутствии на территории естественного уклона или наличие вогнутости участка с предлежащими горными или холмистыми участками, то есть ландшафт, на котором естественным образом происходит застой воды;
  • Если почва участка с преобладанием глины и суглинка;
  • При залегании грунтовых вод на малой глубине.

Дренажные системы бывают поверхностными и глубинными, вертикальными и горизонтальными. Рассмотрим конкретные ситуации, при каких условиях используется тот или иной вариант дренажа почвы:

Дренажная система на участке с глинистой почвой

Если необходимость дренажа была выявлена со временем, например, после высадки газона оказалось, что он загнивает от переувлажнения или участок был куплен без обустройства дренажной системы, то в случае глинистых почв достаточно организовать поверхностный дренаж. Он может представлять собой водосборники в наиболее затопляемых точках территории. Водосборник в таком случае, выглядит, как емкость, в которой происходит накопление талой или дождевой воды, которая в дальнейшем может быть использована для полива или других хозяйственных целей. А также это может быть естественный либо искусственный водоем, с подведенными к нему канавами для стоков. Иногда достаточно сделать направляющие канавки и стоки, которые облегчают «дорогу» воде к организованным водосборникам-резервуарам.

[adinserter block=”11″]

Такой дренаж, например, на даче имеет свои минусы, скажем в сравнении с глубинными дренажными системами – она быстро замусоривается ветками и листьями, а так же заиливается и нуждается в чистке стоков. Однако он имеет и плюсы – он дешевле в изготовлении, и его намного легче сделать самому. К тому же зачастую даже при элементарном планировании дренажно-сливной системы на участке, можно различить участки, на которых будет удобней и выгодней сделать поверхностный дренаж, и те части земельных угодий, где стоит заглубить дренажную систему и использовать современные разработки в этой сфере (дренажные блоки, инфильтрационные туннели и т.д.).

Дренажная система на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Когда речь идет о понятии «грунтовых вод», которые залегают у поверхности и наносят урон, как фундаменту, так и подвальным помещениям, не говоря уже о самом земельном участке, подвергающемуся постоянным подтоплениям, необходимо разделять сами понятия. Существуют грунтовые воды на глубине 12-15 и больше метров (природные резервуары, которые используются человеком для обустройства колодцев), и так называемая «верховодка» – грунтовые воды, накапливающиеся на глубине примерно 3-5 метров, которые скапливаются в периоды дождей и таяния снегов. Однако при условии, что водоупорный слой находится близко к поверхности, не пропуская «верховодку» просачиваться в более низкие слои, такая вода может досаждать хозяевам участка в течение всего года. Дренажная система на участке в таком случае представляет собой несколько дренажных скважин, через которые вода будет беспрепятственно проходить на более глубокие уровни.

[adinserter block=”12″]

Дренажную скважину можно сделать самостоятельно. Обычно для этого достаточно пробурить почву на глубину 2-4 метров, чтобы вода преодолела тот слой почвы, который ей препятствует, а не как предполагается многими, будто она должна быть доведена скважиной до уровня глубинных грунтовых вод. Это ухудшает качество «питьевого» слоя, ведь вода, попадая туда через слабую фильтрацию, делает слой грязным. Есть разные технологии обустройства дренажной скважины – от профессиональных (с полным комплектом дорогостоящих фильтров), до самодельных, где используется тканевая труба (сшитая из пропилена, или сомкнутая с помощью скоб) и чистый промытый щебень. Щебнем засыпается шахта скважины, и через него собственно происходить дренаж грунтовых вод. Сверху такая шахта подсыпается землей, и засаживается травой или однолетними растениями, что делает ее не видимой на поверхности. Поэтому хорошо использовать подобные дренажные системы для дачи, где уже сформирован ландшафтный дизайн, чтобы не нарушить сложившуюся эстетику на участке.

Дренажная система на участке с уклоном

Мы уже упоминали о том, что дренажные системы могут быть поверхностными и глубинными, теперь необходимо добавить, что все они прокладываются с некоторым уклоном, для того чтобы вода стекала до конца туда, куда мы ее направляем этой самой системой, а не застаивалась «по дороге». На ровных участках угол наклона дренажных труб, которые прокладываются на глубине 0,5-1,5 м. находится опытным путем. Если участок, на котором сооружается система для дренажа, имеет природный уклон, а нам необходимо вывести сток воды в удобном нам направлении (например, к озеру или реке, или резервуару), то покатость участка используется в системе сливов и водоотводов. Безусловно, речь идет о небольшом уклоне на территории, в противном случае участок обустраивают террасами, и разводка дренажа происходит совсем по-другому.

[adinserter block=”13″]Дренажная система на участке своими руками в 2021 году. Участок с глинистой почвой, с высоким уровнем грунтовых вод

Дренажные системы садовых участков

Садовые участки особенно нуждаются в дренаже, если они являются подтопляемыми, потому что весь хозяйский труд по выращиванию овощей и цветоводству может быть уничтожен частыми осадками, и это большая проблема. Конечно, удобней всего дренажную систему разводить на участке, который еще не сформирован. Но часто мы получаем в наследство или покупаем дом с землей или дачный участок, с садиком, но без дренажа. В таком случае, дренаж на даче стоит делать, глубокими канавами, которые располагаются по периметру, с выводом более мелких водостоков, подведенных к канавам. Опять же в экономном варианте это могут быть вручную вырытые трассы, глубиной в метр-полтора и засыпанные гравием, а могут быть разработанные специалистами проекты, учитывающие все ваши посадки, деревья и постройки на территории.

Тут можно посмотреть план дренажной системы участка. Это конечно один из вариантов, а все земляные участки так же индивидуальны, как и люди, и нуждаются в таком же индивидуальном подходе в организации и уходе. Всем удачного планирования и комфортного времяпрепровождения на ваших дачных участках!

Дренажная система на участке
Дренажная система на участке

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Комментариев: 3
  1. елена

    а вы делаете дренажные скважины на дачах глубиной 4–5метров ответте и телефон

    1. admin

      Нет

  2. Дмитрий Иванович

    К сожалению, здесь много ошибок, которые введут читателя в заблуждение.
    1. Кажется, просто сделай скважину, и верховодка вся убежит в нее. Покажите реальные примеры подобного осушения. Для таких участков нужна настоящая ирригационная система. Нужны лотки для отвода вод с водонепроницаемыми стенками.
    2. Написано: “… В таком случае, дренаж на даче стоит делать, глубокими канавами, которые располагаются по периметру, с выводом более мелких водостоков, подведенных к канавам. Опять же в экономном варианте это могут быть вручную вырытые трассы, глубиной в метр-полтора и засыпанные гравием, а могут быть разработанные специалистами проекты, учитывающие все ваши посадки, деревья и постройки на территории.” Покажите, кто так реально сделал. Это только теория, на практике поступают иначе.

Добавить комментарий

4 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector