Силикатный кирпич по праву считается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Наряду с бетонными блоками и керамическим кирпичом он широко используется в строительстве, но при этом – как, впрочем, и любой строительный камень – обладает своими особенностями.
В статье я опишу структуру этого материала, кратко оценю (пусть и субъективно, зато с практической точки зрения) его плюсы и минусы, а также приведу несколько рекомендаций по кладке.


Обзор материала
Структура и компоненты
Силикатный кирпич – это строительный камень, который производится путем горячего прессования песчано-известковой смеси. Материал этот относительно новый, во всяком случае, по сравнению с керамическим кирпичом: делать его в привычном нам виде начали в 1880 году по технологии немецкого инженера Михаэлиса.

Состав силикатного кирпича включает такие компоненты:
- Основа (около 90% по массе) – просеянный песок. Сырье для производства строительных блоков обязательно должно быть очищено от минеральных примесей и органики, кроме того, песок перед началом технологического цикла просеивают на калибрующих ситах. Наилучшим зерном для изготовления силикатного кирпича считается зерно от 0,1 до 2,5 – 2,8 мм.

Поскольку песка для прессовки нужно очень много, производство стоит размещать в непосредственной близости от песчаного карьера. Это позволяет минимизировать расходы на доставку и логистику, так что цена производимого кирпича получается вполне умеренной.
- От 8 до 9,5% по массе – известь, выступающая в роли связующего. Обычно при производстве строительных материалов используется известь из сильнокарбонтаных горных пород – мергелей, кальцитов, доломитов и т.д. Известь берется негашёная – гашение осуществляется непосредственно при производстве смеси для формовки строительных блоков.

- Около 1 – 2% в составе смеси занимают различные добавки. Их перечень зависит от особенностей конкретной марки: иногда используются средства, повышающие прочность, иногда – отвердители, для производства декоративных материалов в состав вводятся минеральные пигменты.

- Наконец, для гашения извести и для других технологических процессов в цикле производства используется вода. Наилучшим выбором является вода из артезианских скважин с низким уровнем минерализации, но допускается и использование очищенной и подготовленной технической воды, из которой удаляются все загрязнения и органические примеси.
Собственно, обычно только добавки и отличаются, а в основном состав материалов из которых делается силикатный кирпич остаются неизменными.

Технология изготовления
Производство силикатного кирпича, как я отметил выше, осуществляется по технологии термопрессования. Процесс этот сложный и его нюансы интересны только тем, кто всерьез собирается заняться изготовлением этого материала, так что здесь я опишу лишь основные этапы. Для понимания структуры изделия и его основных свойств этого, как мне кажется, будет вполне достаточно.

Итак, как же делаются строительные блоки?
- На первом этапе готовится смесь из песка и извести (в соотношении 9:1). Смешивание производится либо в барабанах, либо в специальных колоннах – силосах.
- Барабанный метод отличается большей трудоёмкостью, поскольку для его реализации требуется большое количество водяного пара. Пар используется для обработки смеси, полученной после перемалывания песка и известковых минералов в специальных барабанных дробилках. В результате обработки паром происходит гашение извести, а весь процесс занимает около часа.

- При силосовании песок и известь помещают в миксер, где компоненты смешиваются и увлажняются. Затем состав засыпают в силосные колонны высотой до 10 м и диаметром до 4 м, где и происходит медленное (10 часов и более) гашение извести. Конструкция силосов такова, что процесс гашения можно сделать непрерывным, добавляя смесь в верхней части и отбирая готовый состав из нижнего дозатора.

Иногда в технологическую цепочку включают этап дополнительного перемешивания и увлажнения с добавлением отвердителей, пигментов и т.д.
- Смесь из песка и гашеной извести подается на этап формовки, где из дозатора засыпается в пресс-формы. Затем производится первичное уплотнение, в результате чего из материала удаляется практически весь вовлеченный воздух. Здесь очень важна оптимальная влажность – наилучшие результаты обеспечивает содержание жидкости на уровне 6 – 7%.
- Затем выполняется прессовка под нагрузкой до 200 кгс/см2. После прессовки блоки выталкиваются на разгрузочный стол или на транспортерную ленту, откуда они попадают на этап автоклавирования.

- Блок-сырец запаривается в автоклавах при давлении 16 бар и температуре пара до 200С. Вначале выполняется высокотемпературная обработка, затем, когда кирпич прогреется до определённого уровня, температура снижается, а после выдержки изделия медленно остывают. В сумме цикл автоклавирования может занимать от 12 до 20 часов.

В результате такой обработки известково-песчаная смесь твердеет, после чего запаренные блоки извлекаются из автоклава и складируются.

Характеристики изделий
Силикатный кирпич сегодня выпускается в нескольких типоразмерах. И если эксплуатационные параметры зависят от качества сырья, технологии производства и состава добавок, то типоразмер определяет в основном весовые характеристики изделий.

Сравнить разные виды кирпича можно по таблице:
Тип изделия | Маркировка | Габариты (длина х ширина х высота), мм | Масса блока, кг | Масса кубометра, кг |
Одинарный полнотелый | 1НФ | 250х120х65 | 3,65 | 1990 |
Одинарный пустотелый | 3,2 | 1640 | ||
Полуторный полнотелый | 1,4НФ | 250х120х88 или 250х120х80 | 4,5 – 5 | 1700 – 1890 |
Полуторный пустотелый | 3,7 | 1400 | ||
Двойной | 2,1НФ | 250х120х140 | 4,5 | 1305 |
Технические характеристики облицовочных моделей силикатного кирпича предполагают большую плотность и, соответственно, большую массу. Полуторный блок в этом случае весит от 4 до 4,2 кг, двойной – до 5,8 кг.

При выполнении расчетов весовых нагрузок своими руками можно также ориентироваться на стандартную массу силикатной кладки. Так, при обычной кладке вес одного кубометра составляет от 1400 кг при использовании пустотелых изделий до 1900 кг при использовании полнотелых блоков, а при бутовой – 2000- 2200 кг.

За и против
Достоинства
Силикатный кирпич не был бы настолько популярным и востребованным материалом, если бы у него не было массы вполне объективных достоинств:
- Первый и вполне очевидный плюс – хорошая механическая прочность, которая достигается в результате прессования и последующего автоклавирования песчано-известковой смеси. В результате получаются строительные блоки с отличными несущими способностями. Вместе с устойчивостью к низким температурам это обеспечивает зданиям из силиката длительный срок службы даже в условиях относительно холодного климата.

- Экологичность также можно поставить этому материалу в заслугу. В состав строительного материала не входят тяжелые металлы, летучие токсины и другие вредные вещества, потому кладка из силикатного кирпича может использоваться при возведении жилых домов практически без ограничений.

- Еще одно достоинство – неплохая звукоизоляция. Силикатный кирпич хорошо поглощает звуки, что способствует снижению уровня внешнего шума в жилых и общественных зданиях. Да и в производственных цехах такая кладка может использоваться для возведения перегородок: пусть радикально проблему шума она не решит, но все же небольшое снижение громкости будет обеспечено.

- Наконец, к плюсам я отнесу ассортиментный ряд. При необходимости можно найти силикатные блоки разной формы и размера (в том числе пустотелые детали – более легкие, но обладающие меньшей теплопроводностью). Кроме того, для лицевой кладки применяется и цветной силикатный кирпич, окрашенный минеральными пигментами.
И все же основной плюс – это низкая стоимость материала. Цена одного полнотелого блока начинается от 7 – 8 рублей, что позволяет относительно недорого приобрести большой объём строительного камня. Двойной кирпич, а также лицевые и декоративные модели стоят, естественно, дороже – но все равно возможность для экономии не теряется.

Недостатки
Впрочем, у этого материала есть не только положительные свойства – обладает он и минусами.
Недостатки силикатного кирпича таковы:
- Первый минус – значительная масса. Использование достаточно тяжелого известково-песчаного сырья приводит к тому, что строительные блоки весят немало. Из-за этого применение силикатных изделий в высотном строительстве ограничивается: чаще всего из них возводятся двух-трехэтажные постройки.

- Низкая устойчивость к температурным воздействиям. Максимум, который может выдержать силикатный кирпич без нарушения структуры и критического уменьшения прочности – +550С, так что ни для кладки печей, ни для изготовления дымоходов его применять нельзя.

- Не самая лучшая влагостойкость – еще один достаточно существенный недостаток. Кладка из этого материала поглощает влагу, так что поверхность желательно защитить от контакта с водой. Кроме того, известково-песчаный кирпич разрушается при длительном воздействии почвенных солевых растворов, потому для возведения цоколей и других подземных конструкций он не пригоден – придется использовать керамический кирпич.

Внешний вид кирпича сложно однозначно отнести к достоинствам или недостаткам. Мне, во всяком случае, не нравится кладка из обычных блоков – пусть даже самых качественных – так что в качестве материала для лицевой отделки я бы их не рекомендовал.
С другой стороны, есть цветные модели, которые могу найти своих поклонников. В общем, здесь решать вам.

Особенности кладки стен из силиката
Кладется этот материал почти так же, как и обычный красный кирпич, но все же инструкция имеет несколько нюансов.
Здесь я приведу те моменты, на которые стоит обратить внимание для получения наилучшего результата:
- Кладочный раствор готовим в классической пропорции – 1 часть цемента на 3 части песка. А вот воды добавляем меньше, чем при работе с керамическим кирпичом: использование более плотного раствора облегчает кладку и снижает интенсивность воздействия влаги на известково-песчаный материал.

- Чтобы обеспечить максимальную адгезию кирпича и раствора, строительный блок перед укладкой смачивается. Это не дает связующему всасывать воду из цементно-песчаной смеси, потому раствор не пересыхает и гораздо лучше схватывается.
- Кладку ведем обязательно с перевязкой, обеспечивая прочное соединение строительных блоков в соседних рядах. При использовании жесткого раствора практикуется кладка «вприжим», если же используется подвижный раствор с неполным заполнением швов, класть можно «впритык».

- Теплоизоляционные свойства силикатного материала сложно назвать выдающимися, потому при возведении стены «в один кирпич» стоит подумать о дополнительной теплоизоляции. Стена «в два кирпича» вполне подойдёт для жилого помещения в средней полосе, но все же и здесь стой теплоизоляции лишним не будет.

- Кладочные швы в обязательно порядке расшиваются. Это не только придает им более аккуратный вид, но и способствует уплотнению раствора.
Для лицевой кладки используются только целые блоки. Для бутовой кладки, которая затем будет скрыта за облицовкой или штукатуркой, можно использовать поврежденные кирпичи и половняк.
- Для повышения прочности кладки используется армирование горизонтальных швов. Для этого конструкцию через три-четыре ряда закладываются армирующие материалы – металлический пруток, сетка и т.д.


Заключение
Силикатный кирпич – это материал, который отличается, в первую очередь, высокой доступностью и простотой в использовании. Впрочем, его эксплуатационные параметры также неплохи, потому для применения в малоэтажном бюджетном строительстве он вполне подходит.
Разобраться в нюансах вам поможет видео в этой статье, а в сложных случаях всегда можно проконсультироваться со мной, задав вопрос в комментариях, или обратиться к экспертам на форуме.