Укладка брусчатки своими руками – методика не то чтобы простая, но все же вполне доступная для освоения. Потратив время на изучение технологии, и разобравшись в нюансах, вы сможете качественно мостить дорожки и площадки, не прибегая к услугам мастеров. Конечно, без определённой практики здесь не обойтись, но для начинающих хорошим подспорьем будет эта статья.

Обзор брусчатки
Классификация по материалу изготовления
Задумавшись над мощением садовых дорожек, площадок перед домом и других поверхностей, стоит в первую очередь подобрать подходящий материал. Брусчатка бывает разной, и от того, какую разновидность мы выберем, во многом зависят эксплуатационные параметры поверхности.
Итак, давайте разбираться с материалом.
Брусчатка представляет собой призматические блоки, предназначенные для укладки на основание и способные выдерживать пешеходную и транспортную нагрузку. От тротуарной плитки брусчатку отличает большая толщина и, соответственно, больший запас прочности на сжатие и излом.

В зависимости от того, какое сырье использовалось, выделяют следующие виды материала:
- Гранитная брусчатка – классика, которую вряд ли можно чем-то заменить. Производится из натурального гранита, отличается высокой прочностью, почти абсолютной устойчивостью к внешним воздействиям, выглядит очень привлекательно.

- Базальтовая брусчатка. Почти полноценная альтернатива граниту, которая к тому же и стоит чуть дешевле. Дорожные камни из прочной вулканической породы отлично противостоят истиранию, так что материал может применяться не только для пешеходных зон.
- Блоки из песчаника. Ещё одно натуральное сырье, которое, впрочем, серьезно уступает и граниту, и базальту по прочности. Выглядит очень привлекательно, но быстрее истирается. Кроме того, пористый песчаник может расслаиваться при перепадах температуры и влажности.

С другой стороны, песчаник, в отличие от гранита и базальта, не «фонит»: если эти материал могут излучать радиацию (пусть и в следовых количествах), то для дорожки из песчаника это точно не характерно.
- Клинкерная брусчатка. Кирпичи для мощения дороги производятся из обожжённой глины с добавлением песка и шамота. При изготовлении блоков сырье экструдируется под высоким давлением (около 25 атмосфер), что позволяет уплотнить материал. Максимальная прочность обеспечивается также высокотемпературным обжигом: при нагреве до 14000С глинистые минералы спекаются в единый монолит.

- Цементные блоки. В качестве связующего при производстве таких изделий применяется высокомарочный портландцемент, в качестве заполнителя – песок, шамот, минеральное зерно и т.д. Самые популярные способы производства материала – вибропрессование и вибролитье. В результате получается достаточно дешевый дорожный камень, который уступает описанным выше разновидностям и по привлекательности, и по прочности.

При изготовлении клинкерных и цементных изделий есть возможность окраски смеси, так что палитра блоков получается весьма обширной. При работе с натуральным камнем для формирования узоров придется подбирать минералы с разными оттенками.
Конечно, это не полный перечень материалов, из которых производится брусчатка. На рынке представлены композитные модели из полимерпесчаной смеси, изделия с резиновым наполнителем и т.д. И хоть такие составы чаще применяются при производстве плитки для тротуаров, брусчатку из них тоже делают.

Классификация по внешнему виду
Выбирая материал, стоит принимать во внимание не только то, из чего сделаны блоки для мощения дрожки, но и то, как именно они производились. С клинкером, композитом и цементными составами все более-менее ясно – такая брусчатка отливается в специальных формах и может иметь любую конфигурацию.
А вот изделия из натурального камня классифицируются на такие группы:

За и против
Перед тем как класть брусчатку на своем участке, стоит трезво оценить ее достоинства и недостатки.

К плюсам я отнесу:
- Долговечность (при правильной укладке, конечно же).
- Устойчивость к механическим нагрузкам (особенно у гранита, базальта и клинкера).
- Влагостойкость и отсутствие склонности к образованию луж (опять же, если мы обеспечили нормальный дренаж).
- Легкий уход и достаточно простой ремонт (который требуется редко).
- Простота укладки своими руками.
- Привлекательный внешний вид, который обеспечивается обширным ассортиментом используемых материалов, а также возможностью фигурной кладки.

Минусы тоже есть:
- Как я отмечал выше, пиленую брусчатку с ровными лицевыми гранями укладывать не то, чтобы сложно, но хлопотно: во всяком случае, выставление всех блоков по плоскости занимает у меня довольно много времени. С колотым материалом другая проблема: поверхность получается не очень ровной, и ходить/ездить по ней не так удобно.
Я не автомобилист, но, по отзывам друзей, подвеска на брусчатке «убивается» быстрее, чем на хорошем асфальте.
- Изделия из плотных материалов плохо поддаются обработке. Если для резки цементной брусчатки достаточно болгарки с диском по бетону, то гранит с базальтом придется либо раскалывать, либо резать на специальной пиле.

- Каменные блоки без специальной обработки поверхности при намокании и последующем замерзании становятся очень скользкими. Причем неровности в укладке усугубляют ситуацию. Вот почему для мощения желательно брать камень со специальным антискользящим покрытием, но стоит он дороже обычного.

- К минусам относится и высокая цена материала: квадратный метр базальтового камня обойдется примерно в 950 – 1200 рублей, клинкера – 1100 – 1600, а гранита – 1800 – 2500 руб.

Здесь я привожу цены на материалы из среднего ценового сегмента. В принципе, можно найти камень и дешевле, но все упирается в качество материала и его внешний вид. Если же бюджет не настолько ограничен, то можно, например, взять гранит Шрау-Тау – стоит такой камень примерно 3000 руб. за квадрат, но выглядит потрясающе!
Кладем дорожное покрытие
Инструменты для работы
Теперь давайте смотреть, как правильно монтировать брусчатку. Работа эта не сложная, но трудоемкая, так что перечень инструментов будет органичен.

Я использую набор, в который входят:
- Молоток для раскалывания камня.
- Пила для брусчатки (важно, чтобы она подходила для выбранной вами разновидности материала).
- Лопаты (минимум две – штыковая и подборная).
- Шнур.
- Колышки для разметки.
- Трамбовка ручная.
- Правило длиной 2 м.
- Уровень.
- Рулетка.
- Мастерок.
- Резиновая киянка.
- Щетка с синтетическим ворсом.

С этим комплектом приспособлений и инструментов вполне можно работать. Если же есть возможность, то желательно обзавестись станком для резки или раскалывания каменных блоков, трамбовочной машинкой (здорово экономит время и силы), а также лазерным уровнем для контроля плоскостей.
Подготовка к укладке
Ответ на вопрос, как уложить брусчатку своими руками, во многом зависит от назначения отделываемого участка:

- Схема укладки садовой дорожки предполагает, что в качестве основания будет использоваться песчано-гравийная подсыпка. Невысокая пешеходная нагрузка позволяет сократить расход материалов: в таких условиях блоки прекрасно держатся под своим собственным весом.
- Для дорожек с большей пешеходной активностью, для подъездных путей, площадок перед воротами и т.д. используется методика укладки на сухую смесь песка с цементом. Этот вариант мне кажется наиболее подходящим: он и не слишком затратен, и прочность обеспечивает вполне достаточную для того, чтобы замостить дорожку и забыть о ней лет на десять. Во всяком случае, на участке у родителей дорожки были сделаны по этой схеме, и за семь лет их никто не ремонтировал.

- Кладка брусчатки на бетонное основание с использованием жидкого раствора применяется только тогда, когда проект предполагает интенсивную автомобильную нагрузку или регулярный проезд грузового транспорта. Впрочем, в этом случае система получается уязвимой к внешним воздействиям, потому ремонта такое покрытие будет требовать регулярно.
Третий вариант будет интересен разве что градостроителям, а вот первые две схемы вполне подходят для самостоятельной реализации. Тем более что отличаются они минимально.
Во всяком случае, на этапе подготовки:
- Сначала на участок наносится разметка: вбиваем колышки и натягиваем шнурки, ограничивающие участок, на котором будет уложена брусчатка. Идеально, если площадка перед этим будет выровнена – так мы сэкономим время и силы на следующих этапах.

- Теперь приступаем к выемке грунта на глубину примерно 25 см от проектного уровня. При выемке устраняем неровности участка и формируем уклон поверхности – продольный, поперечный или продольно-поперечный. Наличие уклона обеспечивает свободный сток дождевой воды.
При проектировке дорожек я закладываю уклон около 5 мм на 1 м по длине. Для поперечного уклона среднюю часть участка приподнимаю по отношению к краям на 1 – 1,5 см.

- Затем грунт нужно уплотнить. Для этого используется ручная или электрическая трамбовка: ею мы обрабатываем всю площадь вырытой траншеи.
- Затем засыпаем на дно минимум 10 см щебня фракции от 20 до 50 мм. Щебень обеспечит эффективный дренаж дождевой и талой воды. Щебневую подсыпку уплотняем.

- По бокам траншеи монтируем бордюрные камни, устанавливая их с использованием цементного раствора. Желательно выполнить монтаж бордюров именно на этом этапе, сразу выставив их по уровню: так они будут выступать в роли «точки отсчета» при кладке брусчатки.

- После того как раствор, фиксирующий бордюрные камни, схватится (это занимает около суток), приступаем к формированию основания для укладки блоков дорожного покрытия. Для этого на щебневую подсыпку укладываем минимум 10 см песка без примесей глины, обильно увлажняем его и трамбуем.

- При подсыпке крупнофракционным щебнем значительная часть песка просыпается между его частицами, что ухудшает дренажные свойства основания. Чтобы избежать этого, можно использовать геотекстиль: полотно укладываем на щебень, а сверху насыпаем песок. Материал не препятствует прохождению воды, а вот песчаные частицы задерживает идеально.

Кладем брусчатку
Технология укладки брусчатки, как вы уже поняли, позволяет фиксировать блоки и просто на песке, и на цементно-песчаной смеси.
Я предпочитаю второй вариант:
- Цемент марки не ниже М300 смешиваем с песком в соотношении от 1:3 до 1:5. Чем больше площадь покрытия и чем выше плановая нагрузка, тем больше должна быть доля цемента в составе.

- Полученной сухой смесью покрываем основание. Укладочный состав тщательно выравниваем (можно даже использовать маяки).
- Готовим блоки для укладки, при необходимости подрезая их в размер. Если планируется монтаж узорной брусчатки из элементов с разным оттенком, то сортируем детали, складывая их так, чтобы не приходилось искать камень нужного цвета.

Желательно иметь под рукой распечатанную схему с точным указанием количества блоков для каждого элемента узора. Так мы сможем избежать досадных ошибок: весь орнамент может «поплыть» из-за одного неверно уложенного камня.

- Натягиваем шнуры на уровне верхней плоскости дорожки – на них мы будем ориентироваться в ходе монтажа.

- Класть камни начинаем от бордюра, двигаясь от себя. Каждый камень укладываем на цементно-песчаную смесь, выравниваем по шнуру, контролируем положение уровнем и пристукиваем резиновой киянкой.
- Иногда (если мы схалтурили и не очень тщательно выровняли укладочную смесь) камень после укладки оказывается выше или ниже требуемого уровня. В этом нужно либо убрать немного цементно-песчаной смеси и осадить камень киянкой, либо наоборот, подсыпать смесь под основание.

- Квадратную брусчатку укладываем шов в шов, обычно с минимальными зазорами. Прямоугольные блоки кладем вразбежку – так, чтобы швы между соседними камнями не совпадали. Ширину шву удобно контролировать с помощью дистанционных крестиков – таких же, какие используются при облицовке поверхностей кафелем.

- После того, как все блоки будут уложены – повторная трамбовка. Обрабатывать поверхность нужно максимально равномерно, во избежание перекоса отдельных деталей.

- На финальном этапе заполняем швы между элементами кладки. Для этого сухую цементно-песчаную смесь равномерно распределяем по поверхности дорожки или площадки, после чего сметаем излишки щеткой.
- Увлажняем брусчатку: жидкость будет проникать в швы и основание, в результате чего начнется гидратация цемента укладочной смеси.

- Швы можно сделать водонепроницаемыми: для этого заполняем их специальным составом на основе полимеров или заливаем жидким раствором с влагостойким присадками.
После этого покрытие желательно оставить в покое на несколько дней – для первичной полимеризации раствора. Затем выполняем финальную трамбовку и проверяем, все ли блоки уложены ровно: пока цемент не полностью застыл, их еще можно поправить!

Вывод
Вы убедились, что каждый из нас, обладая минимальной технической сноровкой, может разобраться в том, как положить брусчатку своими руками. Особые навыки здесь не нужны: работайте аккуратно, соблюдайте рекомендации, приведенные в тексте и на видео в этой статье – и все обязательно получится. Кроме того, вы всегда можете получить консультацию по любому интересующему вас аспекту технологии, задав вопрос в комментариях!