Технология укладки брусчатки на песок или сухую кладочную смесь привлекательна в первую очередь своей простотой. Изучив эту статью и уяснив важные аспекты методики, вы сможете самостоятельно мостить дорожки, не привлекая к работе сторонних мастеров и существенно экономя бюджет. Ниже я расскажу, как устроено это дорожное покрытие, что необходимо для его эффективной укладки, а также опишу последовательность выполнения основных операций.

Особенности дорожного покрытия
Брусчатка – это дорожное покрытие, состоящее из отдельных блоков. Блоки подгоняются друг к другу настолько плотно, насколько это позволяет их форма. Удерживаются детали за счет собственного веса, а также за счет свойств кладочной смеси, содержащей цементное связующее.

Если дорожное покрытие проектируется с расчетом только на пешеходную нагрузку, притом незначительную, то брусчатка укладывается только на песок, без связующего. Конечно, прочность фиксации снижается, но отказ от цемента удешевляет и ускоряет работу.

Структура дорожного покрытия такова:
- Основа – выровненный и уплотненный грунт, чаще всего с гравийной или песчано-гравийной отсыпкой. Брусчатка, одерживающая транспортные нагрузки, может укладываться и на подбетонку мощностью от 10 см.
- Кладочный слой – песок, смесь песка с цементом или цементный раствор. Последний вариант применяется редко и только в том случае, если нужно обеспечить максимально возможный запас прочности.

- Собственно брусчатка – камни из природного или искусственного материала. Для мощения дорожек используют бетонный камень (вибролитой или вибропрессованный), клинкерные блоки, а также гранит, базальт, песчаник и другие горные породы.


- Блоки из натурального камня по способу производства делят на колотые и пиленые. Для колотых блоков характерны «рваные грани». Это делает покрытие более естественным, но усложняет точную подгонку. Пиленая брусчатка дороже. Но зато при укладке детали подгоняются почти вплотную, так что поверхность получается практически бесшовной.

Компромиссное решение – колото-пиленый материал с ровными боковыми гранями и фактурной лицевой поверхностью. Он легко подгоняется вплотную, но при этом формирует покрытие, характерное для «дикого камня».
У брусчатки достаточно много преимуществ: она долговечна, устойчива к нагрузкам, долгое время не разрушается вследствие климатических воздействий. Применение декоративных блоков или комбинирование элементов с разным оттенком позволяет укладывать очень красивые дорожки. Наконец, к плюсам я отнесу достаточно простой монтаж.

Минусы у такого материала тоже есть: натуральный камень сложно обрабатывать. Так что для укладки гранитной или базальтовой брусчатки придется купить или арендовать специальную пилу или аппарат для колки блоков. При намокании и замерзании некоторые материалы становятся очень скользкими, и для борьбы с этим приходится принимать дополнительные меры.

К недостаткам можно отнести и высокую стоимость: 1м2 гранитного покрытия обойдется примерно в 2 тысячи рублей, базальтового – 1000 – 1200, а клинкерного камня – примерно 1300 рублей без учета материалов для кладки.
С другой стороны, долговечность тоже нужно учитывать. Достаточно потратиться один раз, и при минимальном уходе дорожка или площадка, вымощенная камнем, прослужит не один десяток лет.
Инструменты и материалы
И брусчатку и тротуарную плитку укладывают по достаточно схожим схемам.
Для выполнения этой работы нам будут нужны такие материалы:

- Выбранная брусчатка в нужном объеме (+ примерно 10% на подгонку по краям, бой, брак и запас для ремонта).
- Бордюрные камни (суммарная длина соответствует периметру площадки или длине дорожки, умноженной на два).

- Песок (можно карьерный, но желательно с минимальной долей глинистых частиц).
- Цемент марки М300 и выше.
- Щебень 20 – 50 мм.
- Гербициды для обработки грунтового основания.
- Геотекстиль.

При укладке брусчатки своими руками нужно использовать такие инструменты:

- Пилу или станок для резки камня.
- Устройство для уплотнения грунта (ручная трамбовка или трамбовочная машинка).
- Лопаты (минимум две – штыковую и подборную).
- Резиновую киянку или молоток с резиновой насадкой.
- Кельму.
- Жесткую щетку.
- Измерительные инструменты – рулетку, уровень.

Я обычно использую два уровня: длинный для контроля плоскости всего покрытия и короткий для выравнивания отдельных блоков.
Кроме того, нам будут нужны емкости для транспортировки песка, цемента и кладочной смеси, а также колышки и шнуры для разметки участка.

Не забываем и о собственной безопасности: резку брусчатки на пиле проводим обязательно в очках и респираторе. В процессе кладки желательно использовать перчатки и штаны с плотными наколенниками.
Подготовка к укладке
Разметка и земляные работы
Инструкция по монтажу брусчатки предполагает, что материал будет уложен на подготовленное основание.
Процесс подготовки основы довольно трудоемок, потому здесь я опишу его подробно:
- На первом этапе определяю границы участка, предназначенного для укладки дорожного покрытия – дорожки или площадки. Вбиваю колышки и натягиваю шнуры, ограничивающие участок с учетом бордюрных камней.

- Затем по разметке выполняю выемку грунта, снимая верхний слой почвы на глубину не менее 25 см. Дерн и плодородное покрытие складирую отдельно – они пригодятся при оформлении участка, закладке клумбы и т.д.
- При выемке грунта формирую уклон. Для дорожек оптимальное понижение уровня в сторону стока составляет около 5 мм на 1 м. У площадок центральная часть приподнимается по отношению к краям примерно с таким же соотношением.

- По краям дорожки или периметру площадки формирую углубления для установки бордюрного камня.
- Грунт на дне траншеи обрабатываю гербицидом. Это позволит уничтожить основную массу растительных остатков и защитит брусчатку от разрушения при прорастании растений.

Корни – это отдельная проблема. Если на небольшой глубине под дорожкой находится корень, пусть и молодой, его лучше вырубить. В противном случае рано или поздно он станет причиной деформации уложенного покрытия.
После того как траншея будет готова, перехожу к следующему этапу.
Подготовка основания
Основание для укладки брусчатки должно быть ровным и стабильным. Кроме того, весьма желательны хорошие дренажные свойства.
Именно с учётом этих требований мы и будем вести работы:
- Используя ручную трамбовку, уплотняю грунт на дне траншеи. Если есть возможность, берите трамбовочную машинку – результат тот же, но скорость работы будет выше в разы.
- На уплотненное основание засыпаю щебень слоем 10 – 15 см. Основная задача этого слоя – эффективный дренаж осадков и талой воды, позволяющий избежать образования луж.

- На этом этапе я монтирую бордюрные камни. Блоки укладываю на горки из бетона и выставляю по уровню.
После этого лучше взять паузу до следующего дня – как раз бетон схватится.

- Далее нам нужно сформировать основание, на которое будут опираться блоки брусчатки. Для этого поверх гравийного слоя засыпаем 10 – 15 см песка, увлажняем его почти до полного насыщения влагой и трамбуем. Чем плотнее будет песчаная подушка, тем меньше вероятность просадки брусчатки в первые дни/месяцы после укладки.

- На этом этапе возникает одна сложность – песок проваливается в зазоры между гравийными частицами. Это ухудшает дренажные свойства основания. Для решения этой проблемы перед тем как засыпать песком участок, я накрываю гравий слоем геотекстиля. Материал задерживает песчаные частицы, обеспечивая разграничение слоев для лучшей водопроницаемости.
Иногда геотекстиль укладывают и на грунтовое основание под щебень – но мне кажется, это уже перестраховка.

Укладка полотна
Основные операции
Теперь у нас почти все готово, и можно приступать к монтажу покрытия.
На первом этапе готовим материал:
- Брусчатку сортируем, откладывая бракованные блоки. После обрезки бракованного участка их можно будет использовать для подгонки по краям.
- Если планируется узорная кладка, готовим схему, на которой отмечаем положение каждого камня в узоре. Разноцветные блоки раскладываем на партии по оттенкам. Так нам будет легче подбирать элементы для формирования рисунка.

- Если планируется укладка брусчатки на песок – увлажняем песчаную подсыпку и немножко рыхлим верхний слой.
- При монтаже на «сухой раствор» готовим кладочную смесь: 1 часть цемента М300 или лучше на 3-5 частей песка. Смесь ровным слоем рассыпаем по участку, предназначенному для мощения.

Если нужна идеально ровная поверхность – ставим маяковые рейки, выровненные по уровню. Впрочем, требуется такая точность в редких случаях, потому я обхожусь без них.
- Для облегчения выравнивания натягиваем шнуры на уровне верхнего края дорожного покрытия.
Кладка брусчатки проводится так:
- Выбранный блок укладываем возле бордюра поверх слоя песка или цементно-песчаной смеси.
- Выравниваем блок в трех плоскостях, ориентируясь на натянутый шнур.

- Для окончательной установки на место осаживаем камень ударами резиновой киянки.
- При необходимости добавляем или убираем кладочную смесь из-под основания камня.

- Следующие блоки укладываем либо вплотную (пиленый вариант), либо с фиксированной шириной шва. Для контроля зазора используем либо пластиковые вставки, либо обрезки гипсокартонного листа.

- Строго контролируем плоскость дорожки с учетом уклона. Делать это удобнее всего с помощью длинного уровня или пары «двухметровое правило + короткий уровень».
- Положение рядов зависит от планируемого рисунка и от формы камня. Квадратная брусчатка чаще всего кладется шов в шов, прямоугольная – со смещением шва. Допускается также хаотичная кладка, которая является единственно возможной при работе с брусчаткой разного размера.

Когда поверхность будет покрыта блоками, аккуратно трамбуем дорожку/площадку, стараясь избежать смещения брусчатки.
Финишная обработка
Задача этого этапа – надежно защитить сформированное дорожное покрытие от внешних воздействий и обеспечить ему необходимый запас прочности и долговечности.
С этой целью примерно через сутки после завершения кладки полотна выполняем такие работы:

- Готовим свежую цементно-песчаную смесь в пропорции 1:3. Смесь рассыпаем по поверхность брусчатки таким расчётом, чтобы все швы были заполнены сухим сыпучим составом. Щеткой сметаем излишки смеси.
- Увлажняем брусчатку (умеренно!). За счет увлажнения цемент в швах будет реагировать с водой и постепенно твердеть, обеспечивая прочное сцепление элементов.
- Вместо сухой засыпки швы можно заделывать и жидким раствором. Эту методику применяют для полной гидроизоляции покрытия: составы с высокой влагостойкостью, такие как Quick-Mix PFN, обеспечивают защиту основания от проникновения влаги.

- Если для укладки брусчатки использовался песок, то примерно через 48 часов после заполнения швов можно провести финальную трамбовку. При монтаже на кладочную смесь необходимости в трамбовке нет. Достаточно еще раз проверить положение блоков и при необходимости подправить просевшие или выступающие элементы.
Заключение
Внимательно изучив приведённую информацию выше и разобравшись, как укладывать брусчатку по всем правилам, вы можете переходить к практике. Чтобы результат был достойным, советую строго соблюдать последовательность этапов работы.
Для большей наглядности просмотрите видео в этой статье. А при возникновении сложностей – обращайтесь за консультациями в комментариях!