Соглашаясь с тем, что строительство дома или коттеджа, это всегда затраты, мы в любом случае должны высчитывать общую смету. И начнем с кирпича.
Сколько бы ни говорили об этом строительном камне, но он по-прежнему остается легко доступным и достаточно простым в работе.

Подбиваем смету
В возведении конструкций
Расчет камня нельзя подбить под одни размеры, потому что сам строительный кирпич представлен на рынке большой линейкой, к тому же у нас есть и есть типы выкладки.
Вот с них мы и начнем.
- В полкирпичика. В таком варианте кирпич используется в единственном виде, кладется в длину и толщина стенки будет 120 мм, с учетом использования стандартного кирпичика.
- В один. Кладем камень горизонтально направляющей, то есть в ширину. Если это стандартный вариант, то толщина стенки у нас получится 250 м.
- В полтора. Размер 380 мм, с учетом швов.
- В два. Размер 510 мм с учетом швов.
Кажется, что здесь нет ответа на наш вопрос сколько штук кирпича в 1 м2 кладки, но и все подсчеты мы будем вести только с учетом габаритов конструкции, иначе у нас не будет точной цифры.

Тип кирпичиков
Для особо нетерпеливых снова отодвинем момент расчета, ведь нам квадратные метры считать в стенах нужно будет еще и по габаритам камня:
- Одинарный. Это самый распространённый вид кирпича, плюс и стандартный Размеры – 250*120*65.
- Полуторный. Встречается немного реже. Размеры – 250*120*88.
- Двойной. Часто используется в возведении несущих стен, например, двойной силикатный кирпич М 150, размеры – 250*120*103 мм.
Расчет количества кирпичика, которое у нас будет уходить, придется соизмерять с габаритными размерами самого материала.
Расчет по типу конструкции
Вот, собственно, и пора считать. И начинаем мы с самого основания или. Это наш базис, на котором мы будем все возводить.
На заметку!
Основание можно не только заливать из бетона с арматурой, но и выкладывать из красного полнотелого глиняного материала.
Такое основание будет не просто прочным, но и пластичным.
Впрочем, стоит просто посмотреть на старые дома с таким основанием, которые простояли сотни лет!
Основание у нас будет минимум в два с половиной кирпича, это значит, что толщина основания составит 640 мм, этого более чем достаточно.

Если у нас для базиса одинарный вариант материала, то количество кирпичей в 1 м2 кладки будет равно 255 штукам. Это, конечно, с учетом швов, здесь мы посчитаем минимум 13 мм шов.
Совет!
Для возведения стен в подвале, а такой фундамент в любом случае предполагает подвал, нужно выбирать полнотелый вариант кирпича.
Он не просто прочный, но и обладает низкой влагопоглощаемостью.
Получается, что с расшивкой в 1 квадрате стенки в 64 см у нас 255 кирпичика одинарного, или 317, если мы считаем без раствора, и далее:
- Полуторного в 64 см толщине основы– 195 штук, а без учета расшивки – 235
- Двойного – 130, без учета раствора– 150.
Зная общую квадратуру базиса и тип перевязки, и габариты материала, мы своими руками легко все подсчитываем.
Цоколь
В цоколе мы остановимся на таких же габаритах, как описали выше, если будем продолжать стройку фундамента, если же нет, то выберем другой размер конструкции.
Цоколь у нас будет выполнять несколько функций, и одна из них связана будет с давление несущей перегородки. Мы к тому, что здесь нам потребуется и влагостойкий материал и прочный.
Подведём цоколь к размеру перегородки, и у нас это будет 51 см, с расшивкой, выбираем стандартный одинарный красный камень и получаем количество кирпича в 1 м2 кладки. С расшивкой это будет 204 штуки, без – 255.

Несущие конструкции
Конечно, можно взять и посчитать все сразу, если у нас одинаковые габариты материала и одинаковая ширина всех кирпичных перегородок, но это невозможно с точки зрения строительства.
Несущие перегородки всегда должны быть мощными и прочными, и мы просто не имеем право возводить их менее чем в 38 сантиметров толщиной.
Такая толщина говорит о том, что формула перевязки у нас будет полуторная. Выберем на этот раз для работ по возведению не одинарный, а полновесный полуторный камень. Его большие габариты позволяют быстрее возводить конструкцию, и подойдут для тех из нас, кто только начал работать собственными силами.
И соответственно ответим на вопрос, сколько полуторного кирпича в 1м2 кладки стены в 38 см толщиной. Как всегда, без расшивки, это – 140 штук, с – 78.
Межкомнатные перегородки
Еще один вид перегородки, в котором мы, конечно, можем придумать мощную толщину, но это ведь межкомнатные перегородки, и придумывать здесь ничего не стоит.
Эти простенки не несут никакой нагрузки и не играют роли несущих конструкций, так что нет абсолютно никакого смысла в мощной «китайской стене».

В большинстве своем ведется выкладка в полкирпича, максимум в кирпич.
Этого вполне достаточно для того, что бы придать простенку все необходимые характеристики:
- Прочность.
- Шумопоглащение.
- Теплопроводность на низком уровне.
Чтобы понять, сколько кирпича в 1м2 кладки в кирпич у нас будет уходить, выберем простой одинарный пустотелый кирпич, и это получится 102 штуки, с раствором, и 128 без.
Здесь можно скрупулёзно все посчитать и учесть, что в работе с простенком мы можем использовать арматуру, или металлические закладные, инструкция предполагает и такой вариант. Раствора в этом случае будет больше чем 1 см, к примеру.
Облицовка
На расчетах по облицовке не будем останавливаться конкретно, это тема вообще для отдельного разговора, просто скажем, что даже при стандартных габаритах, и при формуле в полкирпичика, здесь есть свои нюансы, как:
- Оконные и дверные проемы с учетом подсчета количества облицовки по погонным метрам.
- Рустовка углов.

)
Вывод
Подсчет количества материала поштучно поможет нам правильно составить смету, ведь цена некоторых видов изделий отличается в сторону повышения или понижения, и под одну гребенку не получится все подвести, образно говоря.
К тому же много камня продается исходя именно из стоимости поштучно, а не за кубометры. Так что считаем правильно и точно, а в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.