Расчет кирпича в зависимости от толщины стен и площади здания. Тип используемого материала. Вычисление объема

0
(0)

Расчет кирпича на дом является необходимым этапом в создании проектной документации. Подсчитав количество нужного для возведения конструкции стройматериала, мы сможем спланировать закупки, а значит – минимизируем наши затраты. Конечно, некоторый запас приобрести все равно придется, но чем точнее мы будем знать нужный нам объем строительных блоков, тем лучше.

В нашей статье мы расскажем о том, как осуществляется расчет строительства дома из кирпича, и при необходимости вы сможете самостоятельно справиться с планированием всех работ.

Перед постройкой необходимо определить объем закупок
Перед постройкой необходимо определить объем закупок

Предварительные расчеты

Толщина стен и площадь здания

На первом этапе нам необходимо определиться с параметрами конструкции, которую мы будем возводить.

Расход строительного камня зависит от ряда факторов, главными из которых являются:

То, что нужно знать еще на этапе проектирования
То, что нужно знать еще на этапе проектирования
  • Площадь и высота здания.
  • Конфигурация возводимой конструкции (форма и габариты, как наружных стен, так и внутренних перегородок).
  • Толщина стен здания.

Толщина стены – один из наиболее важных параметров, и его следует определить в первую очередь. От того, насколько толстой будет наружная стена сооружения, зависят не только его механические характеристики, но и показатели теплосбережения.

С другой стороны, планируя толщину кирпичной стены, стоит придерживаться «золотой середины». Расход строительного камня на слишком толстую кладку будет весьма существенным, а это значит, что и цена сооружения возрастет многократно.

Специалисты рекомендуют возводить жилые дома с толщиной кирпичной стены от 35 до 65 см. Это соответствует толщине кладки в полтора или в два с половиной кирпича.

Обратите внимание! Если используется пустотелый строительный материал, современные термоблоки или же планируется наружное утепление, то стены можно сделать более тонкими.

После того как мы определимся с кладкой, необходимо произвести определение площади возводимых стен. Для этого:

  • Длину внешнего периметра зданий умножаем на высоту конструкции.
  • От полученной цифры отнимаем площадь заложенных в плане оконных и дверных проемов.
  • В том случае, когда внутренние перегородки также делаются кирпичными, их нужно учесть в наших вычислениях. При этом стоит принять во внимание, что чаще всего эти элементы имеют толщину не более 120 мм, т.е. используется кладка в полкирпича.

Полученные площади следует умножить на выбранную ранее ширину стен и перегородок. В результате у нас на руках окажется цифра, характеризующая объем всей кладки в кубических метрах. Это – один из главнейших параметров, на которых базируется расчет постройки дома из кирпича.

Тип используемого материала

Когда объем кладки вычислен, можно переходить к выбору конкретного материала. По типоразмеру на сегодняшний день наиболее распространенными являются одинарный, полуторный и двойной строительный кирпич.

Все они имеют единое соотношение длины и ширины (250х120 мм), и отличаются лишь высотой:

  • Одинарный – имеет высоту боковой грани в 65 мм. Использование этой разновидность существенно замедляет работу, однако кладка, выложенная из меньших блоков, выглядит более эстетично.
  • Двойной – с боковой гранью в 140 мм. Позволяет возводить стену довольно быстро, но  готовая поверхность не отличается привлекательностью. Как правило, стены, для возведения которых применялся двойной силикатный кирпич М 150 или аналогичные материалы, впоследствии отделываются либо штукатуркой, либо декоративной обшивкой.
Крупные элементы выгладят менее эстетично
Крупные элементы выглядят менее эстетично

Обратите внимание! Облицовочные блоки могут отличаться по своей форме и типоразмеру, потому объем материала для декоративной кладки высчитывают отдельно от «рабочего» камня.

Вычисление объема материала

Использование программ-калькуляторов

Самый простой способ узнать, сколько строительных блоков нам понадобится для работы –использовать калькулятор расчета кирпича на строительство дома. На сегодняшний день многие строительные организации размещают на своих сайтах такие программы, и воспользоваться ими может любой, кто решит заняться постройкой дома своими руками.

Пример калькулятора
Пример калькулятора

Программы отличаются по своей сложности и функционалу, но для того чтобы получить пригодный для дальнейшего использования результат, вам необходимо знать следующее:

  • Габариты здания (длину, ширину и высоту в метрах).
  • Тип используемого блока.
  • Толщину стены (как правило, указывается не в миллиметрах, а полтора, два кирпича и т.д.).
  • Площадь и толщину перегородок.
  • Количество и площадь дверных проемов.
  • Площадь остекления.

На основе этих данных калькулятор расчета кирпича на дом определяет необходимое для возведения сооружения количество материала. Также, в зависимости от типа программного обеспечения, может вычисляться ориентировочная стоимость работ, объем сопутствующих закупок и т.д.

Совет! Сложные вычисления, такие как расчет кирпичного свода или арки, самостоятельно делать не стоит. В этом случае оптимальным решением будет привлечение к работе профессиональных проектировщиков.

Самостоятельное вычисление

Фото стены с оформленными швами толщиной около 1 см.
Фото стены с оформленными швами толщиной около 1 см.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость самостоятельного просчета количества кирпича для постройки. Здесь следует оперировать такими данными:

Для одного кубического метра кирпичной кладки необходимо:

  • 400 штук одинарного (1 НФ).
  • 305 штук полуторного (1,4 НФ).
  • 200 штук двойного (2,1 НФ).

Обратите внимание! Данные цифры приводятся с учетом толщины растворного шва в 10 мм. Если не учитывать растворный шов, количество будет несколько большим.

Более точным расчетом является вычисление числа блоков на 1 м2 стены. Здесь можно воспользоваться приведенной таблицей:

Тип кладки Тип используемого блока Количество без учета швов Количество с учетом швов
В один кирпич (250 мм) Одинарный

130

100

Полуторный

100

80

Двойной

60

50

В полтора кирпича (380 мм) Одинарный

190

150

Полуторный

150

120

Двойной

90

80

В два кирпича (510 мм) Одинарный

260

200

Полуторный

200

160

Двойной

130

100

 

Толщина кладки
Толщина кладки

Инструкция рекомендует делать при расчете запас на бой не менее 3-5%. Этого вполне достаточно, поскольку битый материал (так называемый половняк) также идет в работу.

Расчет материалов для строительства дома из кирпича также предполагает вычисление количества используемого раствора. Формула в данном случае довольно проста: на 1 м3 кладки необходимо 0,22 – 0,25 м3 бетонной смеси.

Обратите внимание! Чтобы обеспечить максимальную прочность возводимой конструкции,  используют состав из 1,2 т просеянного песка и 0,3 т цемента марки не ниже М400.

Не забываем о растворе!
Не забываем о растворе!

Вывод

Приблизительный расчет кирпичей для строительства дома не представляет особой сложности даже для новичка. Доступное программное обеспечение и справочные материалы существенно облегчают эту задачу, так что объем закупок стройматериала можно спланировать еще на этапе проектировки здания. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также об особенностях еврокирпича).

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

4 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector