Имитация кирпича для внутренней отделки стала модным и популярным, а главное — оригинальным способом отделки помещений. Разнообразие современных материалов позволяют использовать этот прием практически в любой части квартиры, создавая неповторимый стиль и просто интересный дизайн помещения.
Мы рассмотрим наиболее используемые материалы и способы их укладки.

Материалы для отделки помещений «под кирпич»
Плитка

Плитки для внутренних работ существуют разные:
- Известная всем и зарекомендовавшая себя многолетней практикой использования клинкерная плитка. Этот материал получают путем обжига пластичных сортов глины при температуре 1200 °С с экструзией и обрезкой или прессованием.
Каждое изделие имитирует отдельный строительный блок, в нашем случае — строительный кирпич. По качеству клинкерная плитка намного превышает кирпич, в том числе по влагостойкости и сопротивляемости кислотам и щелочам. Цена такой плитки также высока, как и ее качество; - Керамическая плитка. Получается путем обжига белой глины, как и любая другая керамика. Также достаточно надежный и долговечный материал, однако чаще применяется в ванных комнатах, туалетах, прихожих и т.д. Имитирует двойной силикатный кирпич М 150, а также другие виды;
- Полимерцементная плитка. Изготавливают из смеси цемента с различными полимерными добавками, присадками и пластификаторами. Достаточно прочный и долговечный материал, который также сможет украсить ваш дом;
- Гипсовая плитка. Изделия из гипса не совсем корректно относить к плитке, но, все же, это тоже плитка, если рассматривать способы монтажа и укладки. Гипс отлично пропускает воздух, не нарушая баланс влажности помещения, хорошо подойдет для спальных комнат и залов.

Совет!
Ни в коем случае не переоценивайте значение и количество облицовочной плитки в декоре помещения, иначе ваша квартира будет похожа на производственный цех или подвал.
Панели

Кроме плитки, которая имитирует отдельный строительный блок, существует специальные стеновые панели, которые изготавливают в пресс-формах. В результате получаются целые части стены, которые включают несколько рядов кирпичной кладки с имитацией швов.
В продаже можно найти хорошие примеры таких имитаций, но часто попадаются и некачественные экземпляры.

Панели — это более дешевый вариант отделки. При этом он более доступен широкому потребителю, так как кроме дешевизны отличается простотой укладки.
Это позволяет значительно экономить силы, средства и время, но имитация выходит менее качественная, схожесть с аутентичной кладкой меньшая.

Особенно это заметно при попытке имитировать старинную кирпичную кладку, где кирпичи ручной формовки все разные, а в панелях элементы очень похожи, точнее одинаковы.
Совет!
В полимерцементной облицовке в местах формирования швов, а точнее их имитации, материал значительно ослабляется, это необходимо учитывать.
Выход — использовать керамические материалы.
Укладка плитки

Для наиболее полной картины к статье прилагается пошаговая инструкция по укладке плитки на стену:
- Шаг первый. Подготовка основания. Стена должна быть ровной, особенно вредны выступы и неровности в виде изгибов-выпуклостей или больших впадин. Небольшие ямки и царапины особо не повредят, их заполнит клей.
Поэтому если кирпичная стена внутри дома неровная, ее придется оштукатурить или покрыть гипсокартоном. Также можно просто сбить выступы.

- Грунтовка. Далее на ровную чистую стену наносим грунтовку глубокого проникновения. Ждем ее полного высыхания.

- Нанесение клеевого состава. Разводим купленный для выбранного вида плитки клей в чистом пластмассовом ведре с помощью дрели и миксера. Далее клей наносим либо на каждую отдельную плитку, либо на стену. Слой необходимо разравнивать зубчатым шпателем с высотой зуба не менее 5 мм.
Новичкам не рекомендуется замешивать большие объемы клея и покрывать им значительные площади и поверхности.

- Укладка. С помощью уровня проводим стартовую черту, вдоль которой будем укладывать первый ряд. Учитываем расположение розеток и выключателей света так, чтобы распил был минимальным.
Прижимаем плитку к стене так, чтобы клей выступал по сторонам и швам, излишки убираем резиновым шпателем. Ряды сдвигаем в шахматном порядке.

- Затирка швов. Когда покрытый фрагмент немного засохнет и схватится, необходимо расшить швы, т.е. удалить из них лишний клей. Для этого используют специальные расшивки или самодельные деревянные или металлические палочки.
Затем швы заполняют специальным затирочным составом с помощью резинового шпателя, двигая им под углом 45° к шву. Затем влажной тряпкой вытирают плитку и любуются результатом.

Вывод
Имитация кирпичной кладки в интерьере поможет украсить ваш дом оригинально и нетривиально. Особенно это актуально в классических стилях, каминных залах, а также в современных дизайнерских школах и стилистических направлениях. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.