Дюрипанель, дюризол, велокс, вундстроун, пилинобетон, чентери-боад – все это разнообразие названий строительного блока известного в России как арболит.

Изготавливается данный вид строительного материала из дробленой древесины, сульфата алюминия и специального высокосортного цемента. Такая «экологическая» смесь обладает рядом преимуществ, главные из которых прочность, легкость кладки, небольшая плотность, низкая теплопроводность и высокая огнеупорность.

Изобретен арболит был еще в 60-х годах, но очень долго не пользовался широкой популярностью. В начале 2000-х этот материал был оценен по достоинству и начал применяться в изготовлении стеновых панелей, блоков, плит и покрытий для совмещенных кровель.
Достойная замена кирпичу и пенобетону
В сравнении с привычными стройматериалами производство и эксплуатация арболита очевидно выгоднее. При строительстве с арболитом отмечено:
– значительно снижение нагрузки на фундамент;
– сокращение трудовых ресурсов;
– экономия в два с половиной раза раствора для кладки;
– уменьшение затрат стенового материала на 60%;
– сбережение расходов на обогрев или охлаждение помещений в 3 раза;
– соблюдение в арболитных зданиях хорошего воздухообмена;
– обладание высоким уровнем звукоизоляции помещений;
– приобретение возведенными конструкциями высокого термического сопротивления.

Все перечисленные преимущества свидетельствуют об эффективности и универсальности рассматриваемого материала, что позволяет расширять масштаб его применения в строительстве разных типов зданий.
Достоинства использования арболита были отмечены ведущими строительными компаниями, благодаря чему он стал сертифицированным и стандартизированным продуктом, распространившимся по всем уголкам планеты.
Арболит – это материал нового поколения, в котором природные свойства древесины гармонично соединились прочностью и долговечностью камня. Построить и жить в помещении из надежного и при этом экологичного материала теперь может каждый желающий.