Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать

0
(0)

Для любого дома или квартиры кухня служит местом, где собирается семья. Даже если готовят в ней время от времени, близкие люди завтракают, общаются и отправляются по своим делам именно отсюда. Поэтому пространство нужно распределить так, чтобы было удобно всем. Габариты кухонной мебели рассчитываются по росту членов семьи, которые готовят чаще всего, но с учетом свободного передвижения по комнате нескольких человек одновременно. Не стоит забывать и об элементарной безопасности – качестве, которым должна обладать мебель в доме.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Современная кухня не только отвечает своему прямому назначению, она уютная и стильная

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.
Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.
Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Грамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Для кухонь любых размеров оптимальными расстояниями считаются 90-120 см между зонами хранения, варочной и разделочной.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

Высота столешницы на кухне от пола (стандарт для одноуровневого гарнитура)

Основные стандартные размеры столешницы разработаны в середине прошлого века, когда начиналось массовое производство мебели. С тех пор средний рост населения значительно подрос, цифры были скорректированы. Сейчас кухонные гарнитуры делают не только по типовым параметрам, но и по индивидуальной мерке.

В таблице представлены стандартные габаритные размеры шкафов, рассчитанные для человека среднего роста (165-170 см).

Предмет мебели

Высота Глубина Ширина

Шкафы нижнего яруса

85-86 см 45 см

40-80 см

Шкафы верхнего яруса 50 см и более 30 см

40-80 см

Типовые столешницы имеют выступы над наружными дверцами 4-5 см, над задней стенкой – до 10 см. Навес обеспечивает удобную постановку ног у шкафа и проведение коммуникаций у стены.

Толщина столешницы берется 2,8 см или 3,8 см. Такая плита оптимально выдерживает тяжелое оборудование и полные кастрюли, но незначительно влияет на высоту мебели. Изменение толщины не приветствуется. Слишком тонкий пласт не даст необходимого запаса прочности, а превышение параметра увеличит вес и нагрузку на стенки мебели. К тому же массивная плита выглядит грубо.

Изменить высоту готовой столешницы возможно, если шкафы установлены на регулируемые ножки. Хотя изменения будут только в пределах нескольких сантиметров. Так же малоэффективна замена плиты на более толстую. Для более значительного результата проще учесть физиологические параметры и заказать новый гарнитур. Сравнительные габариты кухонной мебели для людей разного роста приведены в таблице.

Рост, см

150 155-165 170-180 180-185 190-200
Высота столешницы, см 76 82 88 91

100

Длина столешницы зависит от габаритов кухни. В норме на моечную и варочную зоны выделяют по 60 см, для разделки достаточно 90 см. Таким образом, общая длина столешницы должна составлять как минимум 210 см. Сокращать параметр нежелательно, а увеличивать можно до любого удобного размера.

Ширина столешницы соответствует глубине напольного шкафа плюс выступы спереди и сзади. Типовой размер ширины – 60 см.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Стандарты для размеров каждого предмета мебели рассчитаны опытным путем, что подтверждает их эргономичность

Материал для столешницы выбирают по типу материала для каркаса, его прочности. Очевидно, что мрамор не подойдет для основы из ДСП. Рабочая поверхность из ЛДСП вряд ли прослужит долго в сравнении с корпусом из массива дерева.

Натуральные материалы подбирают по декоративности, качеству поверхности. Особенно это касается цельного массива дерева. Сучки, задиры рано или поздно обнаруживаются, даже если их залить слоем смолы. Поэтому древесину тщательно выбирают. Камень и дерево очень декоративны в просторных кухнях, но плохо смотрятся на тесной кухне.

МДФ и ЛДСП практичнее в светлом варианте. Со временем темная поверхность становится неряшливой из-за пятен от кислых и красящих продуктов, чистящих средств.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Каменная столешница практически вечная, если беречь ее от ударов. За таким красивым столом-тумбой удобно заниматься коллективным приготовлением ужина

Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)

Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.

  • Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
  • Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
  • Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.

Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки

Параметры варочной панели

Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.

  • Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
  • В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.

Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить

Параметры мойки

Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.

Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.

Параметры поверхности для нарезки и разделки

Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.

Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.

В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.

Высота кухни от пола до столешницы – как правильно рассчитать
Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания

Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector